Сильно плавающие воблеры минноу представлялись мне сомнительными еще в прошлом веке. И уже тогда, в конце 90-х, я пытался доводить их до ума. В частности, если дело касалось воблеров из дерева, я надсверливал у них на брюхе по паре «лунок» и вклеивал в них дробинки. Как результат, воблеры из сильно плавающих превращались в медленно всплывающие. И это меня в целом устраивало.
Но вскоре от кого-то из знакомых я узнал, что проблему можно решить и более «цивилизованным» способом. Существуют свинцовые стикеры – кусочки листового (или не совсем листового) свинца с нанесенным на них заранее клеем, которые можно прилеплять к телу воблера без повреждения поверхности, регулируя степень его плавучести. Первые мои стикеры проходили под маркой Кабелас. Сейчас их можно найти у нас под марками Страйк Про, Косадака, П21 и др. Более удобными мне представляются стикеры от Косадаки, поскольку они исполнены не как «таблетки» или «пупырышки», а в виде полосок, как лейкопластырь. Они плотнее прилегают к поверхности воблера и при прочих равных надежнее на ней держатся.
Но здесь стоит оговориться, что «прочие равные» могут со временем нарушаться – из-за длительного хранения у стикеров от Косадаки подсыхает клей, и они уже не так хорошо, как свежие, прилипают к поверхности воблера. Если так, то я для верности еще и подмазываю стикер по периметру лаком, как это видно на одном из фото.
Теперь попробуем ответить на два важных вопроса: какие воблеры стоит вообще подгружать, и где и как следует располагать стикеры?
Крэнки я подгружаю крайне редко, хотя они в своем абсолютном большинстве – выраженно плавающие. Просто у этого класса воблеров такова общая идеология: они должны быть именно такими.
Сильно («как пробка») плавающие минноу – я вот стараюсь с ними в принципе не связываться. Не понятно, для чего они предназначены в своем оригинальном виде. Догрузить их до приемлемой плавучести можно, но для того потребуется, если иметь в виду минноу среднего размера, с полдюжины стикеров. По опыту, такие воблеры ловят слабо.
Основные же объекты применения свинцовых стикеров – минноу от средне до медленно всплывающих. Подгружая их, мы превращаем эти воблеры в слабо плавающие или, чаще, в максимально приближенные к нейтральным.
Обычно используем для того один либо два стикера, реже – три. Если один, то располагаем его, как правило, между лопаткой и передним тройником. Вдоль или поперек? Вопрос не настолько важен, как это может кому-то показаться. А так – поперечное положение стикера чуть усиливает вихляния воблера, но делает его менее стабильным на проводке. Что, впрочем, не стоит расценивать как безусловный недостаток. Ведь нередко иррегулярный ход воблера минноу приносит больше поклевок.
Если я наклеиваю на воблер два стикера, то в большинстве случаев располагаю их в форме буквы «Т»: один – поперечно, другой – продольно. Пришел к этому не сразу, но в итоге сделал для себя вывод, что такой вариант подгрузки меньше других влияет на собственную игру воблера.
Сегодня массовый тренд это - суспендеры. На деле же, в подавляющем большинстве случаев, это оказываются тонущие воблеры. Причём, что оригиналы, что копии высокого качества.
Плавающие воблеры сегодня, это очень на понимающего необходимость, потребителя.
Я вот знаю, для чего мне плавающие и очень быстро всплывающие приманки.
Другое дело, если Вы говорите о приманках которым сто рублей кучка в базарный день, от более чем сомнительного производителя, с вообще неопределённой плавучестью, продаваемых где-то между латками с семечками и лифчиками ...
С ув.,
Лео выраженно тонет даже без поводка, Остра выраженно плавает и с поводком.
Тем не менее, задевов за грунт в одном и том же месте было больше с Острой - т.е. работа лопаты даже на медленной проводке сказывается на задевистость больше, чем собственная плавучесть.
Скажем, если сейчас зайти на УграСпорт, и посмотреть воблеры Моттомо по возрастанию цены, то около 2 десятков позиций будут по 140-150 рублей.
Японские железки тоже, не особо дешёвые.
Или рапаловские минноу спун - исполнение гаже, чем у китайского воблерного нонейма, однако...
Насчет тонущих как "подавляющего большинства" - не могу согласиться. Помню фотку с десятком Храпов в ванне: половина - на поверхности, другая - на дне. И по моим наблюдениям, это показатель: отклонения от суспенда - примерно 50х50.
У меня были плавающие, как пробка, Рудра и Рипрайзер. Кому-то их подарил. Хотя хотел аж даже выкинуть.
В случае щуки, нагло вторгшейся в ареал голавля, когда она показывается, но не глотает воблер. И тут либо уходить с точки, либо ее излавливать. Что в случае малых глубин лучше делать всплывающим вобом.
Еще вариант плавающих\всплывающих - судак в прибрежных корягах-топляках на малых глубинах. Лежат стволы на глубине 1.5-2 и постепенно подбираешь, чем пролавливать. Нудно правда - со щукой веселее. Но пару-тройку раз за сезон мысль такая приходит в голову.
Тот же ДжеркБейт Тсурибитовский часто дерёт в одну калитку Магаллонов.
С лодки по заросшим площадям с относительно глубокими окнами - самый огурец пробками. Протащил почти по поверхности ковра, не намотав салат на тройники - агрессивно загнал в метровую "яму".. и на всплытии - отдай спиннинг.
Вобы всякие нужны. Когда щука дуреет от агрессивной проводки - пробки самая тема!
Я так понимаю, что речь в целом идёт о воблерах со "стандартным" заглублением 1м+/- ... Скажем, есть МагСквад Сп и Ф. И это два разных по задачам воблера. Ну и т.д.
И вот, когда не требуется особо дёргательная анимация с длительными паузами, что как полказывает практика на самом деле случается значительно чаще, чем считается, как раз воблеры имеющие среднюю и чуть выше положительную плавучесть, можно провести в выбраном горизонте (до 1 - 1,2 - 1,5м.) с достаточно невысокой скоростью.
Как по мне, давно пора перестать уравнивать категории плавучести с категориями опытности рыболовов. Пусть статистическая корреляция и есть.
Х-Кросс 95 ССР, из моего 12 летнего опыта с ним - шикарный поисковик для откровенных отмелей и на границе тростника : рабочий уровень примерно 10-40/50 см.
На его счету - более 700 разнокалиберных щук и прорва отборных окуней; пора ему замену и "на пенсию" : брюхо всё облезло и в зазубринах - боюсь, что когда-нибудь треснет корпус воблера.
Его "старший брат" : Х-Кросс 120 ССР - этот приходится свинцом подгружать, ибо при паузах стремится резво выскочить на поверхность.
Закрепились у меня в фаворитах и клоны от Тсу Йоки : Мизер 95Ф и чуток покрупнее модель - Заноза 105 Ф шикарно работают летом над ковром травы, но рабочий уровень чуток поменьше 10-20/30 см.
Также хотел бы отметить хорошую востребованность и "худосочного брата" - Шипер 110 Ф с большим рабочим уровнем : из вышеперечисленного - мои основные приманки (кроме блесен-незацепляек) в прогалах тростника и на отмелях 0,3/0,5 м- 0,9/1.3 м, изобилующих травой-нитчаткой и каскадами камней.
Максквад - предпочтительнее применять на глубинах 0,7-1,2/1,5 м - у меня он больше востребован в сентябре-октябре.
Из "ретро" приманок много лет был в Фаворитах и ЗБ Ридж 90Ф, но последние 3-4 года что-то он стал менее востребован местным хищником, который чаще тяготеет к "железу" (вертушкам и незацепляйкам) в золоте на протяжении всего сезона.
Иксросс и Контакт Фид идут где-то вровень, ну может Икскросс на пару сантиметров выше) Кроссвейк чуть поглубже, Мизер и Заноза (медленно всплывающий клон Контакт Фид) идут еще чуть глубже, но Заноза медленнее всплывает.
Вообще, ждал от Мизера горизонта Иксросса, но у него лопатка чуть больше и тройники тяжелее. Лопатки трогать не буду, но вот тройники поставить аналогичные Икскроссу в планах есть, родные все равно туповаты.
Шипер знаком хорошо. Зимой позапрошлой отличился.