В пятьдесят какой-то раз на Кипре. Часть III

В пятьдесят какой-то раз на Кипре. Часть III

Я ловил в эту поездку разными палками, но - строго одной катушкой. Если вы помните, я представлял ее в обзоре февральской выставки. Это - Viva AreSr 3000. Изначально мне понравилось в ней все, кроме, быть может, несколько "странного" названия. Теперь вот есть практика. Это и шесть рыбалок на Кипре, и примерно столько же здесь, под Москвой, причем по морозу. Почему я предпочел в первую очередь нагрузить именно эту катушку, а не, скажем, Эпиксор, который у меня образовался в то же время? Да просто Окума - она уже предсказуема, без сюрпризов. А вот чего можно было ожидать от Viva AreSr, тут для меня таилась загадка.
Что было с Вивой негативного за дюжину рыбалок? Серьезного - точно ничего. Два раза слетали небольшие петли - но это явно из-за обмерзания шнура. Еще раза два или три - ложился хордовый виток. Но, во-первых, это ни к чему неприятному не приводило, во-вторых, скорее вина была моя: давал слишком крутую траекторию на забросах против ветра. А так - на 99% Viva AreSr устраивает в работе. И по всем прикидкам - должна жить долго. Теперь буду давать ее в рекомендациях.
Но вот далее начинается самое любопытное. На катушку я намотал взятый на том же стенде шнур. Помню только, что он был размерности #1.5. Название - напрочь забыл, фото упаковки нет, на сайте дистрибьютора - тоже. Проблема. Шнур-то определенно понравился. Пришлось сделать насколько звонков, чтобы выяснить имя плетенки. Caiman Cast Pro. Внешне и тактильно - ничего особенного, обычная 4-хжилка. Но вот, что получается. Во-первых, износ по морозу и кипрским камням - минимальный. И очень понравилась реальная прочность. На Кипре я ловил с привязанным Олбрайтом флюровым поводком в 15 лб - а у флюра это честные либры - и всегда на зацепах, когда дело доходило до обрыва, рвался именно ФК, а не шнур. И еще один момент. Несколько лет назад шнур Black Velvet вымграл ЭФТТЕКС только благодаря тому, что не линяет. По мне, это свойство - третьестепенно. Но, наверное, его можно считать индикатором общего уровня технологий что ли... Последнее фото сделано сегодня. Cast Pro - как был средне-зеленым, так и остался.

30.03.2018 06:40:40
Имеется ли к ней кинематическая схема ?
Хотелось бы посмотреть, что внутри корпуса из магниевого сплава.
Не, я катушку прямо со стенда без коробки забрал. До некоторых пор я интересовался схемами новых катушек. Бывало даже, что специально вскрывал - чтобы оценить "требуху". Потом - принципиально перестал. Начал воспринимать катушку как "черный ящик". На входе: вес, качество укладки, легкость вращения... На выходе: впечатления на воде.
Мне вот еще интересно: найдет ли кто-то, как это часто бывает, данную модель под другой маркой?  
30.03.2018 08:34:18
Это разве что знают те, кто на Али экспресс завсегдатай, может и подскажут.:)
30.03.2018 10:17:36
Внешне эта AreSr очень похожа на катушку Rapid фирмы SeaKnight,
30.03.2018 10:55:32
увы. ротор другой формы, корпус другой. про потроха не скажу. рапид выполнен по дайвовским мотивам, это же -- какой-то усредненный китай.
31.03.2018 09:51:31
Кинематическая схема
 Ежели кому интересна кинематика сего изделия, пишите в личку, вышлю схему.
30.03.2018 17:42:27
Если ссылка пройдет "http://www.viva.com.cn/fish-home-en.htm"
этой же компании принадлежит  бренд "Bogan"  так же довольно известный в России и особенно на Украине. Если верить машинному переводу обладают собственным производством. Если посмотреть каталог можно увидеть в нем катушки Dragon, SPro и еще кое какие
Рабиа Суфи
30.03.2018 19:03:22
Все так. У меня Bogan Poiseroc = Viva Allure
Две металические шпули разной емкостей. Специалное покритие для морской рыбалки.
30.03.2018 23:00:46
Катушка, случайно, не со стенда Уцури?
Нет. На стенде Уцури всегда много неординарных воблеров. А вот катушек - не помню.
31.03.2018 20:35:16
чего гадать что и когда порвётся?
я все свои лески проверяю - рву кантером
с узлами и без
Слово "кантер" (или "кантор") многие не поймут. Оно в ходу только в нескольких областях, больше южных. В других - это устройство называется "безмен". Свое отношение к "тестированию" лесок таким способом я не раз высказывал. Но при "отсутствии гербовой""... - можно и так.
01.04.2018 08:43:15
кантор








Это еще с былых времен название осталось. Да и до сих пор в деревнях кое-где они у рачительных хозяев имеются.
Позднее стали называть так механические/пружинные весы-безмен. Теперь порою и электронные так называют по-старинке.:)
01.04.2018 15:27:24
это не кантеры, а безмены - рычажные весы
пружинные весы выпускала фабрика Кантера (или Кантэра), отсюда и название.
типа как "ксерокс"
Рабиа Суфи
01.04.2018 12:10:27
"Кантар" Так називается и по Болгарский  
01.04.2018 13:43:40
так я и есть с Юга
Ладно, "весы пружинные", цена деления 0,5 кг. - вполне достаточно.

Кстати говоря, вспомнил ваше высказыаание о невозможности измерения сечения (толщины) плетёных лесок - известно ли вам о существовниии измерительного прибора под названием "микроскоп"?
Их в Москве много.
У меня в РсН лет 12-15 назад как раз была статья на эту тему. Я использовал микроскоп (увеличение до 600х) и сертифицированный фирмой ДАМ динамометр. :)
01.04.2018 14:02:11
не видел
а можете показать/выложить?
(у меня тоже есть несколько снимков личного изготовления)
в таком случае, тем более странно
Нет. Журналы я не храню. И фото, по-моему, были еще доцифровые. Я тогда применил следующую методику. У меня была металлическая проволока, диаметр которой с минимальной погрешностью измеряется обычным механическим микрометром. Отрезок проволоки клался под микроскоп параллельно со шнуром. Соответственно, диаметр шнура удавалось оценить с ошибкой в пределах 4-5%. Чуть позже в инете появились материалы, полученные более совершенными приборами.
01.04.2018 15:36:15
технический микроскоп, модель 2010 года, далеко не самый лучший


Berkley Nanofil 0,08 mm.
на самом деле - 0,15 мм


Shimano Aspire 0,12 mm
немного меньше, чем 0,2 мм


Daiwa Shinobi Braid  0,16 mm
01.04.2018 21:23:49
модель микроскопа можно? или прибор исключительно профессиональный?
02.04.2018 00:18:27
Keyence VHX
а какой именно я не помню...
1000 наверное
09.04.2018 11:22:15
В Брянской области во времена моего детства это слово звучало как "кантырь". В ходу ли сейчас - не могу сказать.
31.03.2018 22:22:19
А подвешивать на тестируемой леске ведро и доливать воды?:D Занятно бывает без узлов и с узлами мерять  -процент потерь на узле очень настораживает....
Это корректнее с позиции постановки эксперимента. Касательно потери на узле, то я, было дело, проверял, насколько падает прочность, если просто на тестируемом отрезке завязать обычный узел. Вышло в среднем - на 45%.
01.04.2018 08:52:30
Тест шнура
Интересный однако метод проверки : варварский скажем так -
это же не трос подъёмного крана или тельфера.
А чтобы голову не забивать цифрами, просто помним, что потери на узлах составляют 33-45% (не вдаваясь особо в математику - грубо считать половину/50%).
Снасть регулируется в сборе : удилище, катушка, шнур.
Во-первых, нагрузка на шнур уменьшится за счет упругости бланка удилища.
Во-вторых, регулируем фрикционным тормозом нужное нам усилие срабатывания : минимальную и максимальную.
Вот тогда можно и проверить с помощью весов интересующую вас нагрузку.
В который раз напоминаю о методе "выкачивания", дабы не превращать катушку в строительную лебёдку.
Я встречал примерно такие рекомендации по настройке фрикциона. "Если ваша леска имеет прочность 5 кг, настройте тормоз катушки с помощью безмена так, чтобы леска начинала стягиваться под нагрузкой 4-4,5 кг". :) Такие примерно слова встречались на вкладышах к советским катушкам книжках прошлого века. Сколько было рыбы потеряно на обрывах теми, кто таким советам следовал!
01.04.2018 09:46:52
Наверное это всё же происходит от банального непонимания.
И если удилище подбирают в зависимости от применяемых приманок (+силы течения), или же по подсказке коллег или эксперта; то со шнурами и регулировкой фрикционного тормоза катушки видимо есть пробелы в познаниях.
Понятно, что от веса приманки подбирают и размер шнура, ибо на безынерционках это влияет на дальность заброса.
Опять же нюансы : при ловле с берега или с плавсредства, где дальность заброса несущественна и лодку можно выставить поудобнее в зависимости от течения, ветра или иных подводных препятствий.
И это если условия ловли позволяют : в противном случае ставим потолще/помощнее шнур.
Да, бесспорно, проигрываем в дальности заброса, но минимализируем обрывы при зацепах и при сложных подводных условиях, особенно при вываживании.
В кастинговой снасти, по сравнению со спиннинговой, зависимость между размером шнура и дальностью заброса гораздо меньше, но есть определенная категория коллег, которая этот вид ловли (почему-то) не воспринимает.

Второй момент - установка фрикционного тормоза на определенный минимум : так, чтобы не было отстрелов приманок или чуток больше.
Целесообразнее в зависимости от предполагаемых экземпляров в улове и настраиваеть оптимальное усилие фрикциона.
И не нужно бояться, что при вываживании непредвиденного "монстра" провернется шпуля на 5-10/20 оборотов : затягивая немного фрикцион, методом "выкачивания" утомляем рыбу и подводим к себе.
Не забываем, что безынерционка имеет редукцию (4,4 - 5,2 : 1) и покрутив несколько оборотов рукоятку, восстанавливаем количество стравленного шнура.
Намертво же затягивать гайку не нужно : пусть слегка проворачивается при рывках хищника.
Ну и после принятия рыбы, не забываем  отпускать фрикцион в прежнее положение.
В 80-е я чаще ловил "колесом". И много крупной рыбы на Оке потерял в однотипной ситуации: поклевка щуки или жереха "ногах" с моментальным разворотом - и обрыв... Фрикциона-то на "колесе" нет. Потом это продолжилось с Орионом, у которого я поначалу затягивал тормоз, "как учили" - на 80% :). Но быстро понял, как надо...
01.04.2018 13:49:44
Безмен это то, что у вас на фото
наверное, вы имели в виду пружинные весы

немецкий учебник по рыболовным снастям (нужен для сдачи экзамена) рекомендует выставлять ТОРМОЗ катушки на 0,5 разрывной нагрузки КАПРОНОВОЙ лески (она тянется), а для плетёных лесок и жестких удилищ - 0,25 или менее
Если так, то респект авторам учебника.
01.04.2018 15:24:45
пардон
это не ваши фото безменов
01.04.2018 22:10:01
Я фирму VIVA Fishing знаю уже лет 7 и мы торговали этим брендом,когда я ещё работал в магазине Спорттовары в г.Ступино,спрос был хорошим и качество на лицо.Не знаю есть ли эта фирма до сих пор,но там можно было покупать оптом и в розницу.
В этом магазине в 1972 г. мой двоюродный дед Герман Владимирович купил мне первую катушку. Называлась она СКР-100.:)
02.04.2018 10:29:11
:):):)я помню пацаном был,тоже покупал там.
01.04.2018 22:50:51
Знаю что,этот магазин находился в Москве,Сколковское шоссе,рядом с ним и ещё рядом торговый центр был.
01.04.2018 22:52:24
Константин,вы родились в этом городе?
В Ступине, да.
01.04.2018 22:53:21
Мне бы была честь половить вместе с вами!...
02.04.2018 10:24:30
Получается мы земляки!...:)8);)
Именно так.:)
02.04.2018 10:26:16
Вы ловили на Вихорне,хорошее место,щука и окунь есть и плотва?