Лепестки Часть III

Лепестки Часть III

История седьмая. Мне было лет тринадцать-четырнадцать, когда я начал делать блесны своими руками. Базовые слесарные навыки у меня уже были – спасибо за это отцу и урокам труда в школе. А вот с пониманием того, какой должна быть блесна, чтобы она играла и привлекала хищную рыбу, с этим первое время было туго.
Начал я с вертушек. Они получались у меня, как казалось, красивыми, но поймать на них рыбу я почему-то никак не мог. Отчасти, конечно, уже потому, что я тогда был «чайником» во всем, что касалось спиннинговой рыбалки. Но на заводские блесны я нет-нет – да ловил, а на свои – по нулям.
Только по прошествии нескольких лет мне стало понятно, что проблема моих первых блесен обусловлена ненадлежащим исполнением лепестков. Они были из толстого (1,5 мм) металла и изогнуты – либо недостаточно, либо чрезмерно. Как результат, лепестки либо вовсе отказывались вращаться, либо делали это с частыми перебоями.
Что до влияния «глубины штамповки», то я уже отмечал ранее, что зависимость здесь в целом простая: чем круче изогнут лепесток, тем медленнее и с меньшим разлетом он вращается. Я эту закономерность понял не сразу. Надо просто исполнить ту степень изгиба, которая дает желаемые параметры вращения. А вот толщина лепестка…
Упомянутые полтора миллиметра – это перебор для вертушек среднего и тем более малого размера. А вот для блесен пятого-шестого номера такая толщина в некоторых случаях бывает оправдана. Так, на жабовниках мне доводилось очень неплохо ловить щуку на вертушки с толстым лепестком без какой-либо огрузки. То есть блесна состояла из проволочного каркаса, тройника, пары бусинок и собственно лепестка. Весило все это граммов десять, и почти весь вес давал лепесток. На проводке такая блесна шла с редкими оборотами, но при этом создавая в толще воды мощные колебания. А давно было подмечено, что щука при прочих равных атакует скорее медленно вращающуюся блесну, чем ту, что мельтешит высокочастотными оборотами.
Для блесен размера от среднего (номер 3) и ниже разумный максимум по толщине лепестка - 0.9-1.0 мм. Более того, для лепестков небольших вертушек в качестве исходного сырья можно задействовать жесть от консервных банок. Звучит оно как-то несерьезно. Но в 80-е годы я переловил на «консервные» блесны уйму всякой хищной рыбы.
Резюме. Если грамотно распорядиться таким параметром, как толщина листового металла, который идет на лепестки, то можно рассчитывать на большее количество поклевок, чем ожидалось бы «в среднем» на данной акватории.
История восьмая. Был период, когда я основательно углубился в тему лепестков самоделок. Даже наладил их «серийное» производство – из твердого дерева изготовил матрицу с пуансоном и «штамповал» единообразные лепестки. Причем они были именно той формы, что определенно нравилась щукам и окуням.
Но все же большую часть своих вращающихся блесен я делал чисто вручную. Вырезал лепесток и посредством плоскогубцев придавал ему тот или иной изгиб. Здесь уже трудно было говорить и каком-то единообразии. Каждый лепесток был в своем роде уникален. И при подчеркнуто капризно-избирательном клеве рыбы замена отлично работавшей, но потерянной блесны на похожую - часто оказывалась неэффективной. Получалось, что вроде бы очень незначительные различия в АЧХ двух блесен оборачивались очень заметным различием в их привлекательности для хищника.
В этой связи мне вспоминается семинар в Московском Клубе Спиннингистов. Докладчик работал в фирме, занимавшейся торговлей рыболовными товарами. Как-то он заметил, что в рамках одной серии вертушек, производимых где-то в Восточной Европе, есть небольшой разброс в геометрии лепестков. Соответственно, это как-то влияло на игру и предположительно – могло влиять и на результаты рыбалки.
Тогда вот, что он сделал. Взял несколько штук этих блесен, и на трех рыбалках подряд ловил, последовательно их меняя. Среди этих вертушек выделялась одна, поклевок на которую было минимум вдвое больше, чем на любую из других. Лепесток той блесны был передан на военный завод, директор которого как раз искал по линии конверсии гражданские заказы.
Лепесток скопировали с ювелирной точностью. Для начала на пробу было сделано с дюжину образцов. Их раздали филд-тестерам, которые через пару месяцев должны были поделиться отзывами.
Отзывы по пятибалльной шкале набрали 4,8 балла, и супер-блесну можно было смело запускать в производство. Но… За прошедшее время на заводе была инициирована процедура банкротства, и все на том закончилось.
Резюме. Если честно, то я сам до конца пока не определился, насколько серьезно можно воспринимать такого рода истории – о том, что на фоне множества примерно одинаковых приманок выделяется одна, которая стабильно ловит в разы сильнее остальных. Наверное, все же скорее да, чем нет. По крайней мере я сам прошел что-то подобное. Помните «Зеленого Китайца»? Тот самый случай.
История девятая. Давайте все-таки вернемся к «ручному» изготовлению лепестков. Я всегда стараюсь придерживаться позиции, что если к нужному результату ведут два пути, простой и сложный, лучше выбирать первый из них. Лепестки можно штамповать с помощью станков с ЧПУ с погрешностями в несколько микрон. А можно – придать нужный изгиб парой движений пассатижей.

Вырезаем из листового металла плоскую заготовку лепестка, проделываем отверстие, а затем – перегибаем заготовку относительно оси ее симметрии. Это можно сделать с помощью пассатижей или, так легче, зажав будущий лепесток в тиски. Перегибаем не сильно – ну, примерно ка на фото. И все. Наш лепесток готов. Без всяких там пуансонов и матриц. получается, что он состоит из двух плоскостей. В поперечном сечении напоминает сильно приплюснутую литеру V. Собственно я так и называю этот тип лепестка - V-blade.
От угла перегиба, как вы понимаете, зависят угол разлета и скорость вращения лепестка. Если что – угол перегиба можно подкорректировать прямо на рыбалке.

Что же касается уловистости блесен с V-лепестком, то она ничуть не уступает результативности работы вертушек с лепестками более сложных конфигураций. Это если, конечно же, изначально не относиться к ним предвзято.
Резюме. Не столь уж и важно, насколько сложен в изготовлении лепесток. Самая тривиальная его форма привлекает хищника ничуть не хуже всяких там затейно исполненных.
Окончание следует
02.11.2023 20:23:21
вертушки
Сам люблю ловить на вертушки, тоже экспериментировал моделями от Mepps, Blue Fox, Muran (Mira), Bete (Lotto), Daiwa, Abu Garcia (Reflex White), Kuusamo, Savage Gear (Caviar), Patriot ,Pontoon21  и другие.
В основном упирался в модели, предназначенные для водоемов без течения или со слабым течением, в виду условий ловли.
Одни срабатывали при попадании в воду, другие же нужно было слегка продернуть для нормальной работы лепестка.
Что-то переделывал/дорабатывал, а где менял местами огрузку сердечника различных моделей, изменяя работу блесен.
Кроме того у различных производителей помимо формы лепестка, также различаются и размеры нумерации блёсен.
Так как ловлю в слабосоленой Балтике, помимо коррозии  тройников, вылазят с различной интенсивностью и другие огрехи моделей.

Недавно у эстонских коллег присмотрел вертушку Sukre неизвестного литовского кооператива без названия (ЗАО); планирую себе к весне взять на пробу.
На них они ловят окуня, язя и щуку. .

Информации по ней нашел, увы, мало :

Эта вертушка изготовлена ​​вручную, произведена в Литве.
Его спроектировал Йонас Приалгаускас, ставший чемпионом мира по ловле хищника.
Благодаря этой приманке он выиграл соревнование.


Чем этот спиннер отличается от других?
Вращающаяся лопасть изготовлена ​​из толстого металла (толщина 1 мм), поэтому не требует дополнительной огрузки.
Поскольку это линейная блесна, лопасть всегда будет вращаться, как бы медленно вы ее не тянули.

Приманка работает даже на паузе – при опускании она перемещается из стороны в сторону.
Именно поэтому вы можете использовать её на любой глубине.
Крючки VMC имеют красную трубку или красную мушку.
Они хорошо работают в стоячей воде (озера и моря).



https://pigu.lt/ru/sport-dosug-turizm/dosug/tovary-dlya-rybalki-/voblery-blesna/sukre-handmade-nr2-12g-spalva-01?id=41522093


Интересно, что блесна имеет 4 размера : ##1 (9 гр) и 2 (12 гр) для водоёмов без течения/или со слабым течением,
а ## 3 и 4 - для водоемов с течением - лепесток удлиненный.
Как видно на фото, огрузка отсутствует и весь вес приходится на лепесток и тройник.
Поставляется в ассортименте расцветок.

https://vobler.ee/ru/87_sukre

Из обнаруженных коллегами минусов : со временем облазит лакокрасочное покрытие на крашеных лепестках, гнется на мерных щуках сердечник;
да несъёмный тройник - беда многих вертушек, делая их (без зав. колечка) по сути одноразовыми.

Наслышан об этой блесне. От знакомых в Ирландии и Испании.
03.11.2023 01:07:54
"Байкал" голимый))
Бэ ин зэ ЮССА..?
Может, не совсем голимый, но похож)))
03.11.2023 07:12:08
Анатолий, спасибо за подсказку, посмотрел оригинал.
Впрочем, "новое" - это хорошо забытое старое, пусть и тюнингованное слегка; тем более, если когда-то себя зарекомендовала неплохо.
Учту.
03.11.2023 07:39:56
Ретро
За давностью лет уже забываются модели вертушек, выпускающихся в СССР.
Сам в конце семидесятых-начале восьмидесятых ловил на "Трофимовскую" .
Не особо далеко она летала на толстых монофильных лесках (Ф 0,6-0,7 мм); со временем ржавел сердечник из проволоки овс.
И случалось, что эпизодически застежка расстегивалась при хлестких забросах, но ... щуку ловила исправно.
Фото нашел у алтайских коллег.

04.11.2023 16:07:41
Ну а я в конце 80-х с ней познакомился. Дед один подарил, причём со сменным жёлтым лепестком. Моя первая вращалка. Радости не было предела. Но она никак не хотела лететь на клинской 0,4 с невской катушкой. Долго мучился,  и даже ловил .... Но потом забросил. Тогда и на черен ложки клевало не хило
03.11.2023 12:39:46
Лепесток должен стабильно вращаться, а вот с этим вопрос и есть в самодельных блеснах. Не знаю, как в больших размерах, но в весах 3.5-4.5 г, точно. По крайней мере у меня мало какой лепесток начинал стабильно вращаться в этом весе. Блин, воблер проще сделать стабильно работающий, чем вертушку.
04.11.2023 12:14:21
Как то видел в каталоге одного американского сетевого магазина вертушки с очень толстыми лепестками , не меньше 2 мм, м.б. и больше, причем блесны небольшие, форма лепестка была какая то почти прямоугольная, вогнутость минимальная,  а характеристики были есс-но в американском стиле - "легендарная", рыб на нее поймано немерено, выпускается с одна тысяча... и т.д...духу не хватило заказать и проверить, но оно существует.
04.11.2023 20:19:28
может кто сможет популярно объяснить свойства вертушек вращаться бесшумно, или с некоторым (эксцентретом?) т.е вертушка "бьет"? Сам пока не заморачивался поиском  причин. Я не вертушечник особо.
04.11.2023 21:06:58
Валерий, выскажу свои соображения, исходя из опыта.
Вертушка не может работать "бесшумно" - именно шумом вращения она и привлекает рыбу.
Конфигурация/профиль и форма лепестка, угол его вращения, вес огрузки, соотношение длины к ширине лепестка, влияют на рабочий уровень  блесны + влияет и положение вершинки удилища при проводке.
А толщина лепестка и подбор материала (к примеру, сталь с напылением или окраской; а случается, что и лепесток из нержавейки) резко снижают нормальную работу лепестка ; да чермет приближает срок коррозии).
Лучшие лепестки вертушек из латуни, чуть хуже - из меди; но при условии, что форма лепестка и сборка самой вертушки выполнены без косяков.
На лёгкое вращение лепестка влияет форма хомутика/уздечки и профиль лепестка, присутствие ограничителей (шариков/втулок) выше и ниже уздечки.
Ну а неравномерность вращения (возможно) из-за деформирования/изогнутости сердечника/проволоки.
Последнее зависит от толщины и закалки проволоки овс/ или качества пружинной/закаленной нержавейки.
Когда отверстие лепестка под хомутик/уздечку имеет острые кромки сверления, лепесток в начале вращения "залипает" и приходится продернуть немного блесну для начала вращения.
Такая блесна при приостановке вращения может банально перестать работать и чтобы её запустить, приходится вновь продергивать её.
"Лечится" этот дефект при разборке и переделке вертушки, снимается фаска с острых кромок ...
Правда далеко не у всех коллег  есть желание к этому.
Чаще конечно убивает работу вертушки неправильный профиль лепестка при некачественной штамповке; очень редко - форма и качество уздечки..

За окраску огрузки и лепестков не подскажу : сам особенно не люблю крашеные лепестки - быстро облазит покрытие при моих условиях ловли.
04.11.2023 22:39:25
я имел ввиду некий "трррр"  а не ощущение упругого вращения. Уздечки и все остальное в порядке. Тоже склонен считать дефектом лепестка. Хотя на осмотр вроде придраться не к чему. Собственно поэтому и заинтересовало. Сегодня у ребят на вертушки кстати язь дуром ловился. Некрупный в пределах килограмма. Мерный такой. На струе в мироводоворотиках. Но я бы все равно на воблеры ловил. Есть у меня микрокренки В загашнике.
Тем не менее спасибо вам за передачу опыта. Зима длинная. Проверю все на кромки.
Выскажу свое видение темы.
1. Перед сборкой  блесны берем лепесток, привязываем его к тонкой нитке и протягиваем в ванне. Обращаем внимание на его собственную, ничем не отягощенную игру. На частоту вращения, угол отклонения и, что важно, на отклонение от оси вращения переднего конца  лепестка.
2. Собираем блесну. Теперь лепесток у же не столь свободен, и при протягивании в ванне на его вращение сказывается влияние уздечки. Лепесток своей головной частью вращается не так, как "хочет", а так, как ему позволяет уздечка - дальше от оси и ли ближе.
3. Если разница существенная, блесна идет с "биениями", то есть к собственно вращению лепестка добавляется этакая "дрожь" приманки в целом.
4. Как эти биения влияют на число поклевок, однозначно не скажешь. Но по мне, они чаще влияют положительно.  
05.11.2023 10:34:06
Поддержу эксперта по поводу доп. вибраций.
Пункт №1 правда никогда не приходилось выполнять, по остальным полностью согласен.
При замене проволоки на вертушке, верхнюю петельку блесны не оформляю полностью, пока меня не устроит работа блесны.

К тому же, когда при ловле стайного окуня хватки/азарт хищника ослабевает, то помимо хвостика твистера с кусочком корпуса на тройнике, (вибрация хвостика однозначно привлекает интерес хищника);
периодически в процессе проводки применяю легкое подтвичивание вертушки  вершинкой удилища .
Нюансов под водой работы блесны при потяжках, увы, никогда не видел (лишь по вершинке удилища), но реально помогает изменение/подбор хода скорости проводки + эпизодическими рывочками небольшими - спровоцировать/"разбудить" пассивную рыбу.
И если не заглатывает, то часто забагривается под нижнюю челюсть/"подбородок" несговорчивый окунь.
Пассивной щуке тоже эта "опция" по нутру.
06.11.2023 14:35:23
Я правильно понимаю, речь идёт о явлении, когда задняя часть блесны описывает окружность? Блесна как бы влияет хвостом?