Немного о микроколебалках

Немного о микроколебалках


Много лет назад в Советском Союзе выпускался набор блесен «Жучок». Спиннингисты моего поколения должны их помнить. Округлые колебалочки весом два с небольшим грамма. В 70-е годы «Жучок» сильно выпадал из общего ряда советских блесен.

Было непонятно, что надо с такими малюсенькими делать – снастями тех лет столь малые веса забросить было, мягко говоря, несколько проблематично. Обрыбить «Жучка» у меня получись лишь спустя пару десятилетий, когда уже появилось само понятие «ультралайт», и соответствующая ему матчасть. А сам этот типоразмер блесен стали именовать «микроколебалками». По сравнению с нашими тогдашними блеснами «Атом-2», «Неман» и т.п. они действительно были «микро».

Первыми блеснами этого типа, на которые я начал более или менее системно ловить, были американцы – Thomas, Acme и др. В основном это были сильно уменьшенные версии «нормальных» (то есть более привычного размера) блесен известных серий. Например, Thomas Cyclone.
Ловил я тогда на них в основном окуня. Ну и что-то еще попадалось. Результаты были средненькими. А углубляться в тему мне  не хотелось.
Мое восприятие микроколебалок сильно изменилось после одной всего лишь рыбалки. Я получил из Японии посылку с приманками марки Jackson. В числе прочих в ней оказалась малепусенькая (весом всего 0,9 г) блесенка. Через несколько дней меня пригласили на рыбалку на платник, и эта колебалка оказалась при мне в коробочке.
Я никогда не был спецом по арийной форели. И до того ловил ее только на вертушки и воблеры. Вот прошло уже часа три с момента начала ловли, но и то и другое было в почти полном игноре. И тут, скорее от безысходности поставил оранжевое микроколебло.
В ближайшие полчаса на него удалось взять – не помню точно – пять или шесть форелей! Я тогда подумал, что это был «выход». Но другие рыболовы не заметили какого-либо оживления клева. Так что дело было именно в приманке. Точнее – в ее новизне.
Просто на тот момент почти все те спиннингисты, что ловили форель на платниках, делали это посредством воблеров и вертушек. И случилось то, что принято называть «привыканием к  приманке». Тем более что речь идет о сильно ограниченной акватории. Надо полагать, что форель того пруда колебалок на тот момент еще не видела. У нас они только-только начинали набирать популярность. И тут я поехал в командировку в Японию…
Захожу в Йокогаме в рыболовный магазин. Вижу, на стене висят микроколебалки. Я еще подумал тогда: зачем их так много? Продавец, заметив мой интерес, подходит и сдвигает эту «стену» в сторону. Панель (оказалось, это не стена) отъезжает, а за ней оказывается другая панель, тоже вся увешанная микроколеблом, дальше – третья!
Что из этой истории я вынес, так это то, что маленькая колебалка для японцев это просто-таки культовая форелевая приманка. Следствием чего стало понимание перспективности ловли на приманки данного типа форели в нашей стране. Как радужной, так и ручьевой.
И, что характерно, более половины форелей, что я переловил с того момента, попались на микроколебалки. Но разнообразие моделей и расцветок все равно казалось мне чрезмерным. Впрочем, я не принадлежу к числу экспертов по ловле форели, а потому вполне допускаю, что более чем внушительный модельно-цветовой ряд форелевых микроколебалок обоснован не только с коммерческой точки зрения.
Форель – это понятно. Но все же для большинства из нас блесны этого типа связаны с ловлей голавля.

Одно время я недооценивал микроколебло в перспективе поимки наших «белых» хищников. По очевидной, на мой взгляд логике, если наша цель поймать жереха, то колебалка – это неплохой выбор, но она должна быть не микро. Иначе замучают поклевки жерешков размером с крупную уклейку. Также и с голавлем: блесна размером с ноготь мизинца – если и будет привлекать голавлей большей частью граммов до двухсот. А поймать-то хочется того, что крупнее.
В принципе, такого рода опасения – не напрасны. На микроколебалку часто клюет всякая мелочь. Но и хорошо зачетный размерчик стабильно бывает в улове. А бывает и так, что микроколебло делает результат рыбалки.
Что важно, микроколебалка это приманка простая, не особо требовательная к технике проводки – в большинстве случаев ведем ее равномерно. Плюс – она дешевле тех же воблеров. Поэтому ее с меньшими опасениями кидаешь в те места, где велик риск повесить приманку на ветках дерева или засадить в корягах.
Еще один плюс микроколебалки это широкая сезонность. Если мы ловим на маленькой речке средней полосы, то крэнки и вертушки, например, эффективны по голавлю примерно с середины мая по 10-е числа сентября. Колебалка же – с конца апреля и по начало октября.
Обычно, когда я еду на голавлевую речку, беру с собой микроколебалки двух типов. Полегче и потяжелее. Прохожу выбранный участок реки туда и обратно. При движении вверх – ловлю методом апстрим на легкие блесны. На обратном пути – на более тяжелые. Около 2 и 3 г соответственно. Как вариант - Mottomo Trоut Blade Tiny Top двух этих весов.

Голавля мы чаще ловим без металлического поводка. Щучьих поклевок бывает не так много, но игнорировать их все же не стоит. В том смысле, коротенький, сантиметров семь-восемь, поводок из тонкой струны не помешает.
Впрочем, хоть и звучит оно парадоксально, если ловить совсем без поводка, то щука скорее откусит крупную вертушку или крэнк, чем микроколебалку. Большую приманку она, что называется, «глотает», тогда как мелкую – прикусывает самым краешком рта. И это в порядке вещей, когда на голавлевой рыбалке садится зубастая немелкого размера, и ее удается взять.