Тактика спиннингиста

Мобильная версия

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин (НИК):
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 58 59 60 61 62 ... 115 След.
Тактика спиннингиста
Доброго времени Константин Евгеньевич. Завтра собираюсь на рыбалку на незнакомое мне место. Вода открыта ниже ГЭС и маленькая речка впадающая ниже (8-10км). Сделать ставку на джиг ниже водозабора или прочесать воблерами приток? (Павловская ГЭС Башкирия) С ув.
андрей,
Джиг. Это надежнее. Особенно в незнакомом месте.
С ув.,
Константин Евгеньевич, интересует Ваше объяснение случаю:  два моих знакомца ловили с одной лодки на протяжённом водоёме джигом. Только один на чебур, а другой на джиг-голову. В итоге, разница со счётом примерно 1 / 11 не в пользу  чебурахи. И вот что интересно, что когда разница была уже 5-6 / 0, стали возникать некоторые сомнения в умении ловить вообще и в части ...  Дошло до того, что ловили абсолютно одинаковой по всем параметрам приманкой, одним весом, с одним темпом и дальностью, сменой мест ... Единственное что не менялось - способ оснастки приманки и обмен оснащёнными палками.
Итоговый результат - абсолютный разгром одного другим.
Что можете предложить, как вариант на рассмотрение проблемы? По убывающей.
Спасибо.
С ув.,
Изменено: йетимолог - 22.03.2015 17:07:25
Бывают в жизни такие решения, после принятия которых, тараканы в голове апплодируют стоя ...
йетимолог,
Не хочу теоретизировать. Я могу сослаться на несколько примеров, когда у рыболовов было ВСЁ абсолютно одинаковое. Ну, кроме, может, марки наручных часов :) . А счет - примерно 10:0.
С ув.,  
Но, всё таки,  здесь существует какая-то причина ... Что может давать такую полярную разницу? Не может не быть какого-то фактора, который является причиной такого проигрыша. Иначе, все разговоры о технике, тактике, разнообразии снастей - сводились бы к нулю. Типа, туда куда "ты" бросаешь приманку - рыбы нет, вот и не ловится, соответственно. :)

Спасибо.
С ув.,
Бывают в жизни такие решения, после принятия которых, тараканы в голове апплодируют стоя ...
Цитата
йетимолог пишет:
Но, всё таки, здесь существует какая-то причина ... Что может давать такую полярную разницу? Не может не быть какого-то фактора, который является причиной такого проигрыша. Иначе, все разговоры о технике, тактике, разнообразии снастей - сводились бы к нулю. Типа, туда куда "ты" бросаешь приманку - рыбы нет, вот и не ловится, соответственно.

Спасибо.
С ув.,
Я думаю выводы можно было бы сделать если бы после того как было 5/0 два рыболова поменялись монтажом оснастки, а результат не изменился бы. И вот тогда уж точно можно было бы пенять не на руки конкретного рыболова а на оснастку.
Часто со своим другом рыбача с одной лодки твиччингом получаем серьезную разницу в уловах причем по переменную то 10-3 в одну то в другую сторону. Хотя и приманки одинаковые, но вот при сущем сходстве всеж-таки анимация видать различается и вот тут-то и играет свою роль настроение рыбы.
Извиняюсь, что влез. Константин Евгеньевич если что не так извиняйте и поправьте.
С уважением.
Именно типом монтажа приманки они и не менялись. И как я отметил, не менялись и оснащёнными спиннингами ... Сделано это было как раз для "чистоты эксперемента".
Т.е. единственная версия по их мнению - тип монтажа: головка или ушастый.
Правда, у одного была тонкая чёрная скрутка поводка, а у другого - белая. Но, этот фактор проверялся не один раз, так что, именно эту версию о влиянии поводков отбросили как несостоятельную.
С ув.,
Изменено: йетимолог - 22.03.2015 23:20:44
Бывают в жизни такие решения, после принятия которых, тараканы в голове апплодируют стоя ...
Извеняюсь что влезаю , а у них , и спиннинги и катушки одинаковые ?
Андрей52, перенёс вопрос в общую общалку.
Бывают в жизни такие решения, после принятия которых, тараканы в голове апплодируют стоя ...
Константин Евгеньевич , на ваш взгляд , имеет смысл в эти выхи ехать на мини-речки или там уже нерест начался ?
С уважением , Дмитрий !
jiggit,
Я нахожусь за 3 тыс. км от наших малых речек. Мне сложно оценить ситуацию на них.
С ув.,
Приветствую Константин Евгеньевич!
Вопрос скорее по технике ловли, чем по тактике.
Встречаю много мест, где ловля на спиннинг возможна только с относительно высокого берега(в первую очередь малые речки).Высота от 2 до 4 метров.
Но проблема в том, что при достаточно сильном течении приманки выкидывает на поверхность .Единственный способ - ловля на относительно тяжелый джиг и отводной - но это порой неинтересно.
Воблеры диповые выкидывает за счет лески, легкий джиг 3-4 грамма вылетает, про микроколебалки даже говорить не буду.Речки небольшие по типу Пехорки.
Анализируя, что если я опущу леску максимально низко, то вроде ловить будет комфортнее.
Но большинство моих палок не привышают длину 7 футов - это как мертвому припарка.Стоит ли брать длинную палку 8 футов для такой речки?Ведь при относительно длинной палке пропадет возможность четкой анимации.
И как вообще ловить в таких местах? - порой эти места самые интересные.
Catch & Release
Sawer,
Два момента, с которыми я не могу согласиться.
1. Диповые воблеры - не выкидывает. У меня года два назад была как раз о ловле в таких условиях статья в РсН, она должна быть здесь на сайте. Там все детально.
2. 8 футов на такой речке удобнее, чем 7. Никаких проблем с четкостью анимации я не нахожу.
С ув.,
Константин Кузьмин,
Спасибо.Статью прочитал.
И все таки не соглашусь по поводу воблеров.Могу привести пример - мой любимый диповый воблер ZipBaits Khamsin.Вылетает на поверхность с высокого берега, если вести его против течения.Апстримом проблем нет конечно.
По поводу палки 8 футов.Возможно психологический барьер.У меня тест медиумлайт и ниже не соотносится с палками 8-9 футов.Они получаются ужасно "регулярные"(я говорю про более менее бюджетные цены).Я же предпочитаю исключительно колы или около этого тк всегда придаю анимацию руками.
Плюс ко всему постоянно меняющиеся условия - за 10 минут я могу побывать в кустах, а затем убежать на противоположный берег и ловить сверху.
Таскать при этом 2 паки для меня не вариант - для себя я это определил.
Изменено: Илья - 28.03.2015 11:07:19
Catch & Release
Здравствуйте, Константин Евгеньевич. Я уже всю голову сломал, пришёл совета просить.

В июле, если получится(тьфу-тьфу-тьфу), планируется заезд на озеро, на матрасный отдых, пару недель в палатках. В группе двое спиннингистов, остальные рыбу любят только есть    :)  . В прошлом году я плохо знал, куда еду, ну и почти ничего не поймал, а до магазинов там трястись по грейдеру далеко, да и ассортимент убогий. В этот раз готовлюсь основательно, но время сложное, макушка лета, вода у берега была до 23-х градусов,  окунь и щука набиты мальком.

Итак, дано: одно из Валдайских озёр, до 1км в ширину и до 4км в длину, пара-тройка островов, пара меляков с травой, пара жабовников. Заливчики с не очень густыми зарослями и глубинами до 2-х метров. Ровное почти как стол дно, песок, глубины на плёсах 7-9м. К берегам и островам довольно резкие подъёмы с 5-6м до 2-2,5. Теромклина почти нет даже в июльскую жару, один раз его на эхолоте видел, а обычно ветерок разгоняет. Судака, сома нет, налим только. Про белого хищника вообще не в курсе.

Что на жабовнике делать, я представляю - попперы, уокеры, спиннербейты, неогруженная резина, минношки где посвободнее. Крэнки и минноу вдоль тресты у берегов, само собой.
Местные обещали показать коряжник, бобрами наваленый, говорят там окунь весьма мордатый пасётся. Как бы его оттуда лучше достать? Они там иногда на вертушки ловят, но больше отрывают.
Кружки да жерлицы - тема неформатная.
Что ещё и где можно попробовать? Заливчики воблерами нужной глубины прочёсывать? Свалы пробивать дипами? Плёс чесать совсем дипами до 7-8м заглубления? Джиг? Отводной? С чего и где начинать разведку? Как бы вы поступили, хотя бы в общих чертах?

Понимаю, вопрос уж очень здоровенный, но я и не прошу статью, был бы очень признателен хотя бы за пару общих рекомендаций. Извините за назойливость, если что.
Также буду рад советам форумчан, имеющих опыт ловли в подобных местах летом.
Изменено: Anvidi - 03.04.2015 19:17:25
Anvidi,
Джиг - пожалуй что нет. На  что я бы сделал ставку - это воблеры различной диповости, больше минноу, в дрейфе. Просто по ветру с забросами "в никуда" - на природных озерах летом такая тактика часто срабатывает. Топвотеры по заливам и на большой воде в сумеркам - тоже. Но вообще я не сильно люблю озера в тех краях. Маловато рыбы.
С ув.,
Спасибо!
Рыбы там действительно не очень много, местные сети ставят, но там всего пара мелких деревень, и они не хапуги, на еду, своё всё-таки, жалко. Но в том году по весне из жабовника достали Абрамовну около метра длинной, т.е. на 6-7 кг, я фотки видел.  Леща много, с минимальной подготовкой ночью хорошо идёт, и снетка много, т.е. кормовая база неплохая.
Изменено: Anvidi - 03.04.2015 21:23:44
Константин Евгеньевич добрый день! В пн. удалось поймать две сарочки 2,7 и 2,5 кг. Был небольшой дождь, ветер, около +5. В ср. поймал одну на 900гр., уровень воды уменьшился от уровня пн. на см. 40, было холоднее -1 +3, местами снег, сильный ветер. В пт. уровень воды опять изменился, поднялся на см. 60, средний северный ветер со снегом, -1 +3. Были уже вдвоем, прополоскали много приманок: сьедобная резина с малой огрузкой, разного размера, обычный джиг с разными паузами, равномерная проводка, разные воблеры миноу, обычный, мягкий твич, равномерная проводка - по нулям у обоих за 5 часов. Глубина ловли 0,5 - 2 м. Нерест закончился, по идее должна активно питаться после отдыха, но нет... В 2014г. был отличный клев с 1.04 по 15.04, но и погода была другая, слабый ветер, без дождя, +10 - + 15. С чем может быть связано полное отсутствие поклевок щуки? Что можете посоветовать, ловить или нет в ближайшие дни? Погода не изменится до вт., там уже стабильные +10 +14. Что еще можно пробовать из приманок до потепления? С ув.,
Добрый день Константин Евгеньевич! Вы будучи у нас в Самаре наверняка слышали применую обстановку на Волге, а возможно и на рыбалке побывали. В связи с этим вопрос. Завтра планирую выезд в нижнюю часть Василей, а скорей в район острова Васильевский. На что бы вы сейчас сделали ставку? Ну и на каких глубинах сейчас больше шансов найти судака, щуку. По информации что удалось добыть открыта Волга, и скорей всего Екатериновская воложка, протоки и озера скорей всего подо льдом
Женек81,
Да нет, я в Самаре был всего полтора дня. Только выставка. Внятной инфы по Волге не слышал. А так - сейчас я бы не ловил ни на что, кроме джига. На глубинах, которые можно условно назвать "средними".
С ув.,
Константин Кузьмин,  вроде же щука сейчас к отмелям должна подходить? Или для Волги рано ей еще туда?
Mike,
Щука ранней весной иногда (ключевое слово!) негативно реагирует на похолодание. Поэтому скорее всего надо просто выдержать паузу в несколько дней, и клевать она будет.
С ув.,
Константин Евгеньевич!
В майские праздники будет выезд на микроречку в Вологодской области. Для ориентира-отставание "природной ", а не календарной весны от подмосковной -там на 2-3 недели.
По опыту воблера в это время силикону  на этой реке проигрывают(хотя это не догма, ибо опыта не так и много по данному водоему в этот сезон).Но на большинстве участков глубины не превышают 1 метра, отчего проводка силикона почти равномерная получается , и это даёт неплохой результат.
Даст ли применение поролона выгоду по паузе, чтоб хоть какую-то ступеньку изобразить? Прошу прощения за наивность вопроса, просто поролон никогда ещё не применял.
Изменено: Михаил_М - 07.04.2015 22:13:31
Михаил_М,
Если 2-3 недели, то очень вероятно, что щука будет еще в нересте или постнересте. Если уже нет, то да - ступенька результативнее равномерки. И именно на микро-речке лучше все же не поролон, а резина на офсете с головой 1,5-2 г.
С ув.,
Есть мысль сместиться по дате в район 9 мая,точно будет после нереста. Предыдущие года подтверждают.
Как раз сегодня приобрел грузил ушастых на 2 грамма, Спиннинг мой Norstream Standard с тестом 5-21  (другого не имею) такой груз в совокупности с резинкой сможет бросать. Но в руку, конечно, отдачи не даст.  
Спасибо,Константин Евгеньевич,за совет!
Здравствуйте Константин Евгеньевич!
Можете дать прогноз активности и состояния щучки по погодной обстановке - температура ночная -2 - +2, дневная до +8, давление понижается ежедневно от 746 до 730 мм рт.ст., на микроречках, (на них и предпологается ловля, собственно на них 90% и ловлю) пару дней назад, лед начал сходить и тонуть, т.к. весна затяжная, думаю, особого подъема воды не ожидается. Осадки, в виде дождя, минимальные (т.е. можно ими принебречь). В какой преднерестовой стадии может находиться щука? Как и чем ее "уговаривать" на данной стадии?
С уважением
Леонид
Lion,
Думаю, в ближайшие дней пять клев будет. Джиг.
С ув.,
Благодарю! Пошел практиковать!
Цитата
Mike пишет:
Константин Евгеньевич добрый день! В пн. удалось поймать две сарочки 2,7 и 2,5 кг. Был небольшой дождь, ветер, около +5. В ср. поймал одну на 900гр., уровень воды уменьшился от уровня пн. на см. 40, было холоднее -1 +3, местами снег, сильный ветер. В пт. уровень воды опять изменился, поднялся на см. 60, средний северный ветер со снегом, -1 +3. Были уже вдвоем, прополоскали много приманок: сьедобная резина с малой огрузкой, разного размера, обычный джиг с разными паузами, равномерная проводка, разные воблеры миноу, обычный, мягкий твич, равномерная проводка - по нулям у обоих за 5 часов. Глубина ловли 0,5 - 2 м. Нерест закончился, по идее должна активно питаться после отдыха, но нет... В 2014г. был отличный клев с 1.04 по 15.04, но и погода была другая, слабый ветер, без дождя, +10 - + 15. С чем может быть связано полное отсутствие поклевок щуки? Что можете посоветовать, ловить или нет в ближайшие дни? Погода не изменится до вт., там уже стабильные +10 +14. Что еще можно пробовать из приманок до потепления? С ув.,
Цитата
Константин Кузьмин пишет:
Mike,
Щука ранней весной иногда (ключевое слово!) негативно реагирует на похолодание. Поэтому скорее всего надо просто выдержать паузу в несколько дней, и клевать она будет.
С ув.,
Добрый вечер Константин Евгеньевич! Массового выхода щуки как по прошлому году я так и не дождался... Весна и погодка нынче совсем не такая как в 2014. Хотя я поймал еще в пт. на 2,65 кг. А в вс. 1,3кг,, 1,2кг, 1,0кг., был 4 раза выход и сары, что интересно реагировала на медленную проводку рыбки 13 см. на офсете от саваджа, остальное сарой игнор, хотя 2 поймал на поинтер 100сп, 1 на рыбку от саваджа на каркасе с тройником. Да, реализация поклевок на офсет никуда не годится!!! А на каркасе не очень удобно, есть течение, разливы глубиной 1,5м. в среднем, и то такое место где ветер меньше мешает ловить 50х80м. А дальше где на разливах ветер по нулям. Был сегодня, видел только один выход на силиконовую саваджевскую рыбку на офсете, но не реализовал его и все. Правда сегодня ветер вместе с дождем давал жизни. В городе свалил кирпичную стену на 9 припаркованных рядом машин... Погода +7 +10 ночь +4 +7 давление 751 мм. рт. ст. Абрикосы только начали в сб. зацветать, было +20 днем и тихо. Что скажете, ждать погоду или все же ловить??? Как объяснить положительную реакцию сары именно на медленную проводку сав. рыбки на офсете, в отличие от проводки на каркасе рывками с паузами? С ув.,
Mike,
Абрикосы... Напомнило. мы в начале апреля как-то приехали в Краснодар. Перед тем стояла погода +20, цвели абрикосы. В день приезда задул 15 м/с, ночью опустилось до -3, днем было +4. За три дня у меня была одна поклевка...
Почему отреагировала именно на такую проводку? Ну, это один из вероятных вариантов, но не система.
С ув.,
Страницы: Пред. 1 ... 58 59 60 61 62 ... 115 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)