Stassus (Все сообщения пользователя)

Мобильная версия

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин (НИК):
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Джиг и техасс (ОФ)
Вот тут у Кузьменко интересная рыбалка на форелевом платнике с применением КД
Джиг и техасс (ОФ)
Цитата
beesmirnov пишет:
если ктото сможет выполнить груз лепесток из однородного материала (отлить или выштамповать) будет технологичнее и сама конструкция будет покрепче .
при условии, что лепесток не будет перетяжелен. Ведь чем он легче по отношению к массе основного тела, тем активнее будет игра (меньше разнесенность масс)
Джиг и техасс (ОФ)
zoomair,  разумеется, это первое и главное, что вызывает интерес
Изменено: Stassus - 12.02.2015 08:48:34
Джиг и техасс (ОФ)
beesmirnov, zoomair,  у чатербейта большая часть энергии колебаний лепестка тратится на колебания себя любимого, так как, будучи шарнирно соединенным с джиг-головкой и имея значительно меньший вес по  сравнению с джиг-головкой, не способен так-же активно анимировать работу приманки, как это делает груз-головка крылатого джига (КД), сама по себе являющаяся "моторчиком" вес которого сопоставим, а в большинстве случаев тяжелее веса крючка с приманкой.
Не забывайте и о разной аэродинамике на забросе (см.мои выкладки выше).
Наконец, сфера применения: чатербейт, в основном, пелагически-поверхностная приманка, а КД  донно-пелагическая. Согласитесь, немного разная идеология и сферы применения.
А вы говорите, нет принципиальной разницы.
К очевидным минусам КД я бы отнес пластик лепестка, который одновременно является частью застежки. В расчете на серьезный трофей я бы с ним не пошел. Тут надо менять материал лепестка на металл, либо менять конструкцию застежки, чтобы в силовом вываживании тонкий пластик не участвовал.
В этом плане доработка Виктора Еремина (пост #85)  мне кажется предпочтительней  http://kkuzmin.ru/forum/messages/forum28/topic146/message73910/#message73910
Изменено: Stassus - 11.02.2015 14:44:59
Джиг и техасс (ОФ)
Цитата
zoomair пишет:
А принципиально ни чем кроме даты патентов,я так понимаю это и есть "дедушка"
Если уж вдаваться в дебри генеалогии, и считать наличие лопаты главной отличительной чертой, то следуя Вашей логике, дедушка тут Раппала со своим воблером  ;)
Джиг и техасс (ОФ)
Студент, так Вы не ответили, на вашем фото лепесток шарнирно закреплен?
Если это так, то
Цитата
студент пишет:
Судя по фотке, тут тоже шарнир. Находится в ушке крючка.
проводимая аналогия не верна. Шарниры находятся в разных местах. У крылатого джига лопатка и груз - единое целое и это обеспечивает колебания, а в Вашем они разделены и лопатка... честно говоря я вообще не представляю ее работу  и влияние на приманку. Мне сложно теоретизировать, не имея полного представления о приманке Вашего примера. Может разъясните ее конструкцию или дадите фото в другом ракурсе? А лучше, видео.

Кстати, Виктор Ерёмин,   :appl:  а я пока не придумал, как можно попытаться повторить идею АМ "на коленке". На мой взгляд, должно заработать. Надо попробовать.
Изменено: Stassus - 09.02.2015 22:10:34
Джиг и техасс (ОФ)
Цитата
студент пишет:

А в чем сильно принципиальное отличие вот от этого?
здесь на фото не понятно, лопасть к джиг-головке прикреплена неподвижно? Если да, то учитывая общую геометрию приманки, она на забросе обязана кувыркаться в воздухе.
Если же лепесток свободно болтается, то не способен создавать колебания приманки.
И, наконец, принципиальное отличие в том, что  это джиг-головка, а там груз-головка, со всеми вытекающими...  Я в первом посте на эту тему сам не точно ее обозвал.
Изменено: Stassus - 09.02.2015 11:31:31
Джиг и техасс (ОФ)
Виктор Ерёмин, согласен. Надо будет на выставке поискать, пару штук купить, покидать, а потом делать выводы.
А по ссылке

Цитата
Мазила пишет:
Велосипед давно изобретен, вот такие джиг головки для этого и предназначены.
http://store.do-itmolds.com/Wobble-JigbrSz-11618-14-38brHk-570-or-575brCollar-Barb_p_1094.html
видно, что геометрия лопасти не совсем такая, она не изогнута, она плоская, это первое.
  Второе. Возможно, в полете менее подвержена кульбитам, так как имеет, как у ракеты тяжелую голову и легкое оперение. В полете ЛЮБОЕ объемное тело ВСЕГДА стремится лететь более тяжелой частью вперед. Выражаясь научным языком,  в полете центр тяжести находится впереди центра давления.  Почему говорю "возможно" менее подвержена кульбитам? Потому что не известно, как на положение крылатого джига в полете влияет прицепленная резина с крючком. Возможно, не каждый раз, как сказано в кино, приманка при забросе аккуратно складывается и летит строго грузом вперед. Но это теория, надо пробовать.
Третье. Если лопасть цельнолитая, то и масса равномерно распределена по площади головки. Поэтому, у нее момент инерции при проворачивании или колебаниях будет выше, нежели у "крылатого джига" с легкой пластиковой лопаткой и массивной сердцевиной. Другими словами, "Макиевская голова" более вертлявая. С физикой не поспоришь.
Остается только открытым вопрос о прочности и долговечности.
Изменено: Stassus - 08.02.2015 07:16:02
Джиг и техасс (ОФ)
Украинский спортсмен Андрей Макий разработал новую разновидность груз-головки. Первая информация о "Крылатом джиге" появилась на Украине в 2013 году. А вот теперь докатилась и до нас. Очень интересная идея, хорошая реализация, правда, дороговато. В 4-5 раз дороже "чебурашек".

Изменено: Stassus - 09.02.2015 11:15:52
Воблеры (ОФ)
Одним из апологетов старика Рапалы является его соотечественник из городка Йоенсуу в восточной Финляндии Петри Муутторанта (Petri Muuttoranta), который довел мысль Рапала до логического конца.

Петри 42 года, рыбачить он начал, когда ему было всего пять лет, а в 16 лет сделал свою первую искусственную приманку. С тех пор изготовление воблеров стало для него любимым занятием. Следуя принципу максимального реализма, Петри использует при изготовлении своих воблеров даже настоящую рыбью кожу, плавники и другие части тела рыб. В воблере, говорит Петри почти по Чехову, все должно быть прекрасно – и форма, и окраска, и баланс.

Но самое для него важное – игра и предельная реалистичность. Однако использование естественных материалов – это только одна сторона подхода мастера. Памятуя о центральной идее своего знаменитого соотечественника, Петри не оставляет хищнику никаких поводов усомниться в том, что перед ним не просто раненная, а смертельно раненная жертва, поймать которую будет совсем просто. На теле многих моделей Петри Муутторанта имеются следы тяжелейших травм, явно нанесенных зубами судака или щуки, а может быть, и выдры.
Изменено: Stassus - 21.11.2015 18:53:45
Рюкзаки, сумки (ОФ)
Чувак к ядрёной войне готов  :D
Липгрип (ОФ)
Купил на ebay такой
http://www.ebay.com/itm/Fish-Lip-Grabber-Tackle-Fishing-Lure-Trigger-Gripper-Clip-Grip-Aluminum-GR20-/400560661336?pt=US_Taxidermy&hash=item5d4346a358
Преимуществом считаю заостренную одну губку, которой проще разжимать сомкнутую пасть и конечно цену.  Работает исправно. Но потребовал "обкатки", порядка 50 открываний-закрываний, после чего сбились заусенцы в механизме и он стал работать чисто. Видимо, на чистовой слесарной обработке после вырубки деталей китайцы не заморачиваются. Но рукоятка сделано довольно аккуратно, без острых граней, руке вполне комфортно.  Зато производители не пожалели смазки в механизм. Похожа на густую для катушек.
  Пока не люфтит. Комплектуется пружинным пластиковым поводком с карабином и тканевым чехольчиком.  Прислали за месяц.
20140803_075639-2.jpg (124.02 КБ)
Изменено: Stassus - 09.08.2014 21:49:14(фото)
Удилища
Константин Евгеньевич, в последнее время, среди многих экспертов, при описании характеристик определенных спиннингов, стало частенько проскакивать словосочетание "бассовый строй". Не могли бы Вы для широкой публики, не знакомой с бассом, объяснить смысл этого выражения и рассказать, чем данный тип строя отличается от щучьего, судакового или голавлево-форелевого? И под какую рыбу и условия наших водоемов стоит использовать бассовые палки?
Вести с водоемов (ОФ)
Цитата
jiggit пишет:
Цитата
dts7us пишет:
Цитата
А вот верхнее соединение колен состыковалось вплотную . Рыбалку , естественно , продолжил , а негатив остался . Никто не знает , это не критично ?
Не совсем понятно, на фото вроде наоборот ? Или там внутри какая то перегородка(в которую штырек уперся) и стык болтается в итоге ?
Это я показал как должно быть или , я так думаю , что так должно быть . На деле , при усилии колена состыковались вплотную и верхнее , самое тоненькое , иногда проворачивается во время рыбалки , но не критично - градусов на 10 . А вот настораживает то , что у двухколенных палок есть еще зазор, чтобы плотнее соединение при усадке было , а у меня зазор "кончился" , и коленце прокручивается .Остальные два соединения в норме . Просто может при забросе , не сразу конечно , улететь . Вот я и волнуюсь . Может можно как-то подлечить ?

На дешевой палке, Норстрим Стандарт, была похожая история. Колено неплотно стыковалось, проворачивалось и даже улетало. Оказалось, не совпадала конусность стыка. Выяснил это просто. Натер мелом, вставил, вытащил и увидел нетронутую зону.
Подлечил. На нужный участок нанес каплю СуперМомента.  Пока капля не застыла, быстро разогнал полиэтиленом. К нему этот клей не липнет. Когда высохло, шлифанул вкруговую самой мелкой шкуркой, какая оказалась под руками. При необходимости, операцию можно повторить. Лучше диаметр наращивать постепенно, несколькими тонкими слоями, чем одним толстым. Так проще будет выдержать цилиндричность поверхности.
Вести с водоемов (ОФ)
И немного видео:
Изменено: Stassus - 08.09.2014 14:31:02
Вести с водоемов (ОФ)
Был на торфянике. Глубины по площадям до метра, в канавах до двух с половиной. На глубине активности не было. Все поклевки произошли на меляке: у берега или стенки камыша. Соответственно и приманки: легкий плавающий воблер и вертушка без сердечника с опушкой.

Щучка была мелкая, но активная. Хватала жадно. Порой, излишне. Но, надеюсь, выжила.

На третьем фото видно, как на вертушке соскочил кембрик, фиксирующий крючок. Я этого в тот момент не заметил и следующая рыбка крючок у меня сперла. Надеюсь, поиграется и выкинет.  :D  

Ну и лирическое отступление. В лесу полно грибов.
20140906_124120.jpg (228.52 КБ)
20140906_122050.jpg (187.36 КБ)
20140906_143614.jpg (128.19 КБ)
20140906_161419.jpg (169.6 КБ)
Изменено: Stassus - 08.09.2014 13:36:09
Вести с водоемов (ОФ)
Цитата
GrAV пишет:
Цитата
jiggit пишет:
Какой же это кайф , вернуть утерянное !
Да уж, недавно также с очками приключилось....
Такая же фигня. В этом году трижды терял. И трижды находил по собственным следам.  :D
Хочу поделиться (ОФ)
Радостная весть из Франции с водоема ля Бурже.
В минувшие выходные прошел чемпионат мира по спиннингу с лодок во Франции в курортном городке Экс-ле-Бен  озере ледникового происхождения ля Бурже, максимальная глубина которого составляет 145 метров при средней глубине 85 метров, длина озера 19 км, ширина колеблется от 1,6 до 3,5 км.
Россию представляла команда в составе: Давыдов, Иноземцев, Панчехин, Сухов, Фоминых,  Шанин. Наши взяли бронзу!   :appl:  

Итоги:

1. Украина
2. Франция
3. РОССИЯ
4. Литва
5. Румыния
6. Латвия
7. Ирландия
8. Германия
9. Англия
10. Польша
11. Чехия
12. ЮАР
13. Беларусь
14. Италия
15. Эстония
16. Венгрия  

Более подробный отчет можно найти на форуме Онлиспин в разделе Международные соревнования.
Изменено: Stassus - 09.10.2014 15:46:08
Хочу поделиться (ОФ)
Улыбнуло  :)  
У меня даже есть, кому такое чудо подарить.
Изменено: Stassus - 26.08.2014 20:36:24
Разговоры обо всем (ОФ)
студент, Согласен, тут очень много особенностей и вариантов плетения.
Но вернусь к своему посту в другой ветке . Обратите внимание на картинки и таблицу 2: восьмижилка и обычный шнур при одинаковых визуальных диаметрах имеют одинаковую реальную прочность.

http://kkuzmin.ru/forum/messages/forum9/topic82/message51635/#message51635
Разговоры обо всем (ОФ)
fmaster,
Методика получения графиков была такова. Приманку каждого типа и веса забрасывал в одну точку водоема пять раз. В случае большого разброса значений, количество забросов для уточнения увеличивалось. Брался средний результат и отмечался на графике. После этого полученные точки соединялись сглаженной кривой .
Различные типы приманок дали одинаковые по форме графики. Причем, джиговые практически повторяют друг друга. Но имеют смещение по вертикали в 1,5-2 секунды, что объясняется разной плотностью и размером поролоновой и силиконовой приманок.
Убежден, на  леске другого диаметра мы получим графики точно такой-же формы. Значения, конечно, будут другие.
Если у Вас есть время и желание, можно дополнить данный график другой комбинацией весов и диаметров в системе приманка-шнур. Было-бы интересно.
Абсолютной точности можно достичь, но в бассейне и с монолеской. И то, применительно к какой-то определенной комбинации приманка-леска. А это, согласитесь, очень далеко от практики. Как по мне, считаю для себя дальнейшее уточнение нецелесообразным. Как я уже говорил, я тут не диссертацию пишу, а рыбу пришел ловить.
Изменено: Stassus - 19.12.2019 18:59:12
Разговоры обо всем (ОФ)
Цитата
fmaster пишет:
Мне, инженеру с почти 25 летним стажем, сложно в своей голове увязать неувязываемое. Диаметр на парусность влияет, разрывная нагрузка ну никак!
Как выпускника авиационного института и, в прошлом, авиамоделиста, меня в этом убеждать не надо. Но почему я  характеристикой шнура задал разрывную нагрузку, а не диаметр, указанный на этикетке? Постараюсь объяснить на этот раз с другой стороны.
   Ну напишу я, что шнур под названием "А" у меня был маркирован этикеткой 0,14 мм.  Но при этом визуальный диаметр я оцениваю как 0,18.
   А Ваш шнур под названием "Б" с той-же маркировкой диаметра может визуально быть толще или тоньше. Ведь только самому Богу известно, по какой методике производитель определяет диаметр плетеного шнура. И парусить эти шнуры будут по разному.
   Шнуры же с одинаковой реальной разрывной нагрузкой имеют в своем сечении примерно одинаковое количество материала в силу того, что производителей исходного сырья в мире не так много.И плетеные шнуры разных производителей зачастую имеют одного общего поставщика сырья.
   В домашних условиях не каждый может правильно измерить диаметр плетенки. Зато её порвать с безменом без узла может любой. И если визуальная оценка диаметра без микроскопа - понятие довольно субъективное, каждому может показаться по своему, то испытав собственную плетенку без узла на разрыв, человек может получить представление, о каком шнуре говорит человек, находящийся за полторы тыщи верст от него.

Цитата
fmaster пишет:
Это всё замечательно, но очень приблизительно! Если целью было графически показать зависимость скорости погружения от некоторых параметров - то всё замечательно. Но если использовать как руководство к действию - ну не удобно!
То, что приблизительно, об этом я и сам сразу сказал. Погрешность оценил в 10 %.
Не удобно пользоваться? Так я не и не принуждаю и никому не пытаюсь впарить.
Мне самому для рыбалки достаточно знать, что:

1. Вертушка первого номера и твистер с головой 3гр на среднем для меня шнуре тонут одинаково со скоростью 0,3 м/с.
2. Вертушка третьего номера и твистер с головой 6 гр тонут 0,4 м/с
3. Чебурашка в 10 грамм даст скорость погружения 0,5-0,6 м/с, в зависимости от типа приманки
4. Чебурашка 20 грамм тонет уже 0,8 м/с.

И всё. Точнее для практической рыбалки мне не требуется.  
Разговоры обо всем (ОФ)
Уважаемые форумчане! Спасибо огромное, что вы обратили внимание на мою заметку. Имеет она ценность или нет, каждый может решить для себя сам после вдумчивого прочтения.
Самое главное в ней, вывод о взаимосвязи между весом приманки и шнуром. На примере довольно частного случая, с помощью графиков я это наглядно показал. Если у кого-то условия ловли близки к данным экспериментальным, то моими значения можно пользоваться довольно уверенно. Если нет, у Вас значения получатся свои. Существуют множество факторов, влияющих на это и об этом я тоже сказал. Главное, было показать, что далеко не все приманки и не всегда тонут со скоростью 1 м/сек. Это надо понимать и учитывать в своей практике.

Теперь к fmaster.По моему графику
Цитата
fmaster пишет:
Мой ходовой груз - 14 грамм. По вашему графику, определить скорость погружения можно только при погружении за 6 секунд и больше. А меньше? У вас там "мёртвая зона".Какая глубина лова, если приманка опускается за 4 секунды?
По моему графику с грузом 14 грамм твистер 5см будет погружаться со скоростью 0,7 м/с, а поролон 7см с такой же головой со скоростью 0,63 м/с. Умножая данные скорости на 4 сек получим 2,8 и 2,52 метра соответственно. Если вы прочтете и выполните инструкцию пользования графиками, получите те же результаты.

Цитата
fmaster пишет:
И что такое "груз-головка"? Обобщать тут нельзя, чебурашка (причём разной конструкции) и джига (разной формы) будут погружаться с разной скоростью.
Об этом у меня тоже сказано. Читайте про "паровоз"
Цитата
fmaster пишет:
Как вы умудрились привязать парусность плетни к её разрывной нагрузке? При чём тут либры, если важен диаметр?
Как всем известно, правильнее и честнее в настоящем рыболовном мире, говорить не о диаметре плетеного шнура указанного на упаковке, а о разрывной нагрузке.
Шнур определенного номинала реальной разрывной нагрузки у разных производителей, в силу физических свойств сырья, будет иметь примерно одинаковый визуальный диаметр. А маркировать в долях миллиметра все могут по разному. Тут у каждого производителя свои понятия о чести.
Для Вас,fmaster, могу сообщить: шнур с эксперимента при маркировке 0,14 мм имел визуальный диаметр около 0,2. Но он был не нов. В новом виде его визуальный диаметр был около 0,18.
Цитата
fmaster пишет:
Где различные формы приманок, их степени плавучести и размеры?
Три графика. Все разного цвета. Все подписаны по разному. Желаете расширить ассортимент? Так я ведь приглашаю к сотрудничеству.  ;)  

В дополнение к теме о диаметрах Мой пост #129
http://kkuzmin.ru/forum/forum9/topic82/?PAGEN_6=5
Изменено: Stassus - 19.12.2019 18:59:12
Разговоры обо всем (ОФ)
У всех при ловле с берега в незнакомом месте возникает вопрос о глубине водоема. При ловле на тонущие приманки мы, как правило, можем ориентироваться на время падения приманки. Начинаем считать секунды, переводим их каким-то образом в метры и получаем более-менее достоверную картину о глубине водоема в месте ловли. При этом, зачастую, у нас формула перевода секунд в глубину едина для всех весов и видов приманок. А насколько достоверна картина, которую мы себе представляем, в результате этих нехитрых измерений и пересчетов? На этот вопрос я и решил для себя найти ответ.
   Сразу хочу сказать, что серьезных научных гидродинамических исследований не проводилось. Но мне не диссертацию писать, а для любительской рыбалки полученный результат вполне сгодится.
   Местом исследований был выбран водоем с известной глубиной 4,5-5 метров. Без течения.  Заброс приманок был на шнуре с разрывной нагрузкой 20 фунтов. Дальность заброса, для уменьшения влияния шнура на скорость погружения, небольшая, около 20 метров.
   Погрешность измерений оцениваю в 10%. Тем не менее, графики показывают ярко выраженную закономерность. А она заключается в следующем.
  1. Скорость погружения, как и ожидалось, сильно зависит от парусности приманки. От ее типа.
  2. Скорость погружения зависит от взаимного влияния системы: приманка-шнур. Если масса приманки велика (от 20 грамм и более), то при небольшой дальности заброса, (около 20 метров), влиянием данного шнура на время погружения можно пренебречь. Но чем меньше вес груза (легче 10 грамм), тем сильнее влияние эффекта «парашюта» шнура.
Кроме того, проведенные измерения показали, что при использовании составного груза из двух «чебурашек» общей массой 12-14 грамм  время погружения увеличивается примерно на 10%.  Примерно на этот же показатель увеличивалось время погружения при увеличении дальности заброса в полтора-два раза. Здесь уже начинал «раскрываться парашют» шнура. Из этого можно сделать полезный вывод, что при необходимости замедлить скорость проводки, использование «паровоза» дает некоторое преимущество.

   Пользоваться графиком очень просто. Но для школьников начальных классов распишу инструкцию. На горизонтальной системе координат находим вес Вашего груза, поднимаемся вверх до графика, соответствующего Вашему типу приманки и слева от графика видим скорость погружения для конкретного случая. Значение скорости умножаем на время падения в секундах  и получаем искомую глубину в месте заброса приманки.
   Еще раз повторюсь. Данные графиков ориентировочные. На их значения оказывают влияние форма и плотность приманки, масса и тип груза, толщина шнура, дальность заброса и глубина водоема, наличие течения. При изменении любого из этих параметров у Вас могут оказаться другие результаты. Но как некая отправная точка, данным графиком пользоваться можно и даже нужно. Тем более, что из него следует, что в зависимости от массы груза, скорость погружения может измениться более чем в два раза.
   Составить таблицы на все случаи жизни нереально. Для этого надо стать Брадисом, чьим именем названы известные таблицы. Но если у кого-то возникнет желание уточнить, дополнить или расширить данный околонаучный труд, милости просим в соавторы. Присылайте результаты своих измерений. Будем пополнять базу данных во благо общества.  ;)  

Данный график можно скачать и распечатать:
https://yadi.sk/d/hVbIdSGjTRs3t
Изменено: Stassus - 19.12.2019 19:00:02
PAL
Еще немного
DSCN0184.jpg (96.48 КБ)
DSCN0178.jpg (90.41 КБ)
DSCN0171.jpg (72.33 КБ)
DSCN0164.jpg (96.92 КБ)
DSCN0119.jpg (116.63 КБ)
Изменено: Stassus - 13.11.2015 18:34:33
PAL
Без комментариев  :)
DSCN0110.jpg (97.23 КБ)
DSCN0109.jpg (83.5 КБ)
DSCN0104.jpg (81.94 КБ)
DSCN0082.jpg (81.59 КБ)
DSCN0060.jpg (70.3 КБ)
Изменено: Stassus - 13.11.2015 18:31:40
PAL
Нар, Точняк!  :D
PAL
Цитата
Константин Кузьмин пишет:
И как-то в Питер я не очень верю,
Конечно Федоров-Липневич, в определенной мере, сенсация тура, но на самом деле, ребята неслабые. Ведь они занимали 6 место в рейтинге после двух туров. Так что вмешаться в борьбу и смешать чужие карты им по силам.
Очень интересно!
PAL
Сергей Беляев, Денис Вихров, присоединяюсь к поздравлениям!  :appl:
Интрига, однако, закрутилась не шуточная...  ;)
Не умаляя мастерства победителей, тем не менее, глядя в таблицу понимаешь, сегодня многое зависело от фарта.
Тем интересней будет завтра.
PAL
Денис Вихров, Присоединяюсь к поздравлениям! Выступили вы просто великолепно.  :appl:  
Надо что-то делать с усилением аэрации в лайвеле. Аквариумный компрессор никак нельзя приспособить?
Изменено: Stassus - 31.07.2014 12:53:18
Страницы: 1 2 След.