Современный спиннинг ч. 1

 

1.jpg

 Если вы зайдете в большой книж­ный магазин, то в той его части, где подобраны издания по спорту и отдыху, непременно найдете с пол­дюжины красочно оформлен­ных книг с характер­ными названиями: «Все о спиннинге», «Энциклопедия рыбал­ки», «Советы спиннин­гисту» и т.п. Беда в том, что сколько-нибудь цен­ной информации в подобных книжках очень мало. Часто они бывают скомпилированы из мате­риалов, опубликованных в разных изданиях. Появился даже такой термин «книги для вечно начинающих».

Смысл его в том, что, осваи вая рыбалку, руководствуясь данными в этих книгах наставле­ниями, есть все основания остановиться на стартовой ступеньке навсегда. За последние минимум десяток лет никто из серьезных специалистов по спин­нингу так и не написал ничего системного, что было бы адресовано именно той аудито­рии, которая находится на самой первой ста­дии освоения этого метода ловли, но имеет большое желание продвинуться дальше. Редакция журнала решила с нового года вве­сти новую рубрику, в которой специалисты станут последовательно знакомить читателей с основами спиннинга как интереснейшего способа рыбной ловли.

 Истоки и немного терминологии

Спиннинг как метод ловли за­родился и более-менее офор­мился в Англии в XIX веке. Тог­да же он получил и свое назва­ние (от английского глагола «to spin» - вращать). Более точный перевод этого слова - «наматы­вать», а еще точнее - «наматы­вать нить на веретено», что бы­ло достаточно показательным для того времени, поскольку именно это техническое дей­ствие лучше всего в то время от­ражало суть того, что происхо­дит при ловле спиннингом. Раз­ве что нить была не из шерсти, а из конского волоса, а в роли веретена выступала катушка. Кстати, о катушках. Именно в этой части современное пони­мание самого слова spinning от­личается оттого, что было в XIX столетии. Тогда использовались катушки, которые у нас стали называть «инерционными». А сейчас под «спиннинговыми ка­тушками» (spinning reels) во всем англоязычном мире, да и вообще в большинстве стран, по­нимают только безынерционные катушки (так их именуют у нас), тогда как для простых инер­ционных используется термин «centrepin reels» (буквально - «катушки с центральной осью»), атак называемые мультиплика­торы обозначают как «baitcasting reels». Хотя в нашей стране снасть с катушками всех трех типов принято называть спин­нингом.

Англия, исполнив свою роль ро­дины спиннинга, постепенно отошла на задний план. Уровень популярности многих других способов ловли там сейчас не­соизмеримо выше. Спиннинг же пережил (и продолжает пере­живать) настоящий бум в других странах, среди которых выде­ляются США, Япония и Россия.

 Хоть и не «родина слонов», но все же...

Про нашу страну - разговор от­дельный. Спиннинг в России прижился и неплохо развивал­ся еще до революции 1917 г. благодаря барону П. Г. Черка­сову и И. Н. Комарову. После Октябрьского переворота на спиннинг как на «мелкобуржу­азную забаву» был фактически наложен запрет. Однако уже к 1930-м гг. ситуация поменялась - гонения прекратились. Спин­нинг становился все более по­пулярным во многом благода­ря подвижникам того времени - Ф. Кунилову, М. Никольскому и Д. Колганову. В стране про­изводились кое-какие снасти. Особенно популярными в то и чуть более позднее время были авторские (именные) блесны, многие из которых известны и пользуются успехом до сих пор. Взять хотя бы «Трехгранку» Сабунаева. Была и серия блесен с говорящим для России-матушки названием «Политка­торжанин».

2.jpg

В 1950-е и 1960-е гг. в стране издавалось много литературы о любительской рыбалке, уро­вень которых и по технически- смысловой части, и по художе­ственной был очень достойный. Рыболовы нескольких поколе­ний вынесли для себя много по­лезного из книжек А. Лапутина, М. Матвеева и Я. Киселева. Однако в 70-х наступил кризис как и чисто информационный, так и технический. Качество и уровень производимых в стра­не снастей уже не отвечали мо­менту времени. И те очень ред­кие случаи, когда кому-то из нас удавалось «достать» спин­нинг или катушку зарубежного производства, вызывали, по­мимо радости обладания, чув­ство национальной неполно­ценности: почему в нашей стра­не, производящей ракеты, не могут исполнить нечто куда как более простое с точки зрения инженерных и производствен­ных решений? И рыболовная литература того перио­да была под стать всем остальным ре­алиям СССР пе­риода застоя.

Интересный и полезный в былые годы альманах «Рыболов-спортсмен» стреми­тельно деградировал Поколению рыболо­вов, чье детство и юность пришлись на то время (а это как раз мое поколение), приходилось осва­ивать премудрости рыбалки или под руководством старших товарищей, или просто мето­дом тыка, поскольку информа­ционная поддержка практиче­ски отсутствовала.

В наши дни все стало гораздо проще и доступнее. Сейчас пе­ред начинающим рыболовом если и возникают проблемы, то совсем иного рода. Они связа­ны с поиском нужной инфор­мации и выбором матчасти сре­ди огромного предложения, ко­торое на него «выплескивает» торговая сеть.

 Удовольствие может быть и весьма недорогим

Кстати, о торговой сети. Точ­нее, о том выборе, который она нам предлагает, и о ценах. По­рой случается слышать мнение, что спиннинг - дорогой вид лов­ли, И чтобы скомплектовать сколько-нибудь стоящую спин­нинговую снасть, надо основа­тельно потратиться.

Уверяю вас, это не так. При­сутствие на прилавках магази­нов удилищ и катушек с пяти­значным ценником не должно ввергать в уныние и формиро­вать комплексы. В том-то и цен­ность данного периода време­ни, что производители снастей бюджет­ного уровня за последние годы заметно подтянули качество выпускае­мой ими продукции, и теперь начинающему спиннингисту можно полностью экипиро­ваться, уложившись в рамки от 4 до 7-8 тыс. рублей. Назван­ные цифры сейчас не кажутся чрезмерными, а скомплекто­ванная в итоге снасть если и будет уступать намного более дорогой, то больше по второ­степенным характеристикам. А до начала полноценного спин­нингового сезона еще есть не­мало времени. Можно успеть накопить средства, пригля­деться и прицениться.

 Деление на классы. Лучше начать с легкого

В некоторых видах спорта су­ществуют весовые категории. Что-то похожее есть и в спин­нинге. Только связано оно не напрямую с массой вылавли­ваемой рыбы, как, быть может, кто-то подумал, а с массой при­меняемых приманок и с отве­чающими им характеристика­ми снасти в целом.

Если масса приманок не пре­вышает 7 г, то речь идет о сверхлегком классе, или ультралайте(УЛ); 14-15 г-это верх­няя граница легкого (лайт) класса; до 28 г - это средний класс; примерно до 35-40 г - средне-тяжелый; ну а выше - тяжелый. Иногда вопросы и сомнения вызывает обозначе­ние теста по приманкам в ун­циях. Поясню, что 1oz (унция) это приблизительно 28 г. Тест на спиннингах часто обознача­ется простой (не десятичной) дробью от 1 унции. Так принято в некоторых странах и в целом прижилось. Поначалу испыты­ваешь некоторые сложности с арифметикой перевода долей унций в граммы, но потом при­выкаешь к этой системе. Какой класс стоит выбрать начинающему спиннингисту? Оптимальным, пожалуй, ока­жется лайт. Ультралайт, на­пример, требует определенных навыков обращения с тонкой снастью, которые приходят с некоторым опытом, да и выбор бюджетных УЛ-катушек, прямо скажем, оставляет желать луч­шего. В легком же классе, по­мимо максимального предло­жения по снастям, интерес представляет возможность ловли самой разнообразной рыбы как по видам, так и по размерам. В нашем случае стремление к максимальному охвату вполне оправ­данно.

 Рыбачьте с нами 2012'01


Возврат к списку