Воблеры: алгоритм выбора

 

В последние годы интерес к разноплановому типу приманок, которые у нас называют «воблерами», заметно вырос. В связи с этим многие сталки­ваются с проблемой подбора класса воблера или конкретной модели под ту или иную ситуацию про­сто потому, что не обладают достаточным понима­нием того, для чего тот или иной воблер предна­значен. Или общее понимание есть, но трудно уловить нюансы.

 О пользе формального подхода

В самом деле, наблюдая за действиями «рыболовов выходного дня», часто под­мечаешь в них некоторую импульсив­ность и хаотичность. Во многом это ка­сается именно выбора приманок. Мно­гие или стараются не выходить за рамки того, что им хорошо знакомо, или все же выходят, но тогда просто сбиваются на перебор всего того, что у них есть. Причиной тому может быть банальный не­достаток времени для наработки лично­го опыта. Ведь большинство экспери­ментов и с приманками вообще, и с воблерами в частности, дают отрицатель­ный результат, что само по себе тормо­зит исследовательскую инициативу.

Помочь в такой ситуации может сведен­ная воедино информация по воблерам разных типов с кратким указанием ос­новных их плюсов и минусов и рекомен­дациями по условиям их применения. Та­кой подход может показаться слишком формальным, но сама постановка зада­чи скорее предполагает не глубину ана­лиза, как это бывает в материалах, ка­сающихся конкретного класса приманок, а максимальный их охват и сравнение с обозначением взаимных достоинств и не­достатков.

 Минноу

Едва ли можно поспорить с тем, что имен­но воблеры этого типа пользуются у спин­нингистов наибольшей популярностью. Но внутри всего многообразия минноу можно найти изрядное количество видов и подвидов. Не станем касаться таких характеристик этих воблеров, как размер, цвет и глубина хода. Остановимся на дру­гих, не менее значимых: плавучести, даль­нобойности и характере игры.

То, что одни воблеры, предоставленные сами себе, лежат на поверхности, дру­гие - тонут, третьи - зависают или почти зависают в толще, знает сейчас практи­чески каждый, кому знакомо само слово «воблер». Но пользоваться этим в полной мере могут только продвинутые спиннин­гисты.

1.jpg

В чем важное отличие воблеров, имею­щих три разные плавучести? Самое оче­видное - в дальнобойности. Буквально на днях я ловил в море. Хищники - пермит и барракуда - били строго в узкой полосе примерно в 50 м от берега. Я не большой поклонник воблера Asura Rudra, но при себе тогда у меня оказались два таких. Я поставил плавающий, считающийся бо­лее уместным в соленой воде, но он бук­вально несколько метров не долетал до зоны всплесков. Заме­нил на суспендер (разница в мас­се была от силы 2 г) и при первом же броске поймал! «Дельта» в дальности заброса была всего-то 4 м, но этого хватило.

Такого рода случаев бывает предостаточно. Может быть, не столь явных, но все же. Замена плавающего воблера на анало­гичный тонущий помогает «про­бить» ветер, то есть забросить су­щественно дальше в сильно вет­реную погоду, когда легкий воб­лер, почти как бумеранг, приле­тает обратно.

2.jpg

Менее очевидная ситуация - ловля на неоднородном по распре­делению травы «жабовнике». Счи­тается, что основной для вобле- ра-минноу тип плавучести - ней­тральный (и это правильно), но в данном случае он часто проигры­вает плавающему, да и тонущему тоже. При подходе к препятствию (кусту травы) суспендер почти об­речен на него наткнуться. Пла­вающему же мы даем всплыть и аккуратно перетаскиваем повер­ху. Тонущий берем с подчеркнуто маленькой лопаткой, тогда его удается вы­вести на поверхность и передернуть че­рез траву.

Напомню одну существенную для ловли в подобных местах деталь. Нам важен ви­зуальный контроль воблера, а потому же­лательно, чтобы он был заметен для гла­за. Но спинка у большинства минноу тем­ная. Поэтому я иногда специально нано­шу на переднюю часть спинки воблера полоску флуоресцентного оранжевого или желтого лака.

Некоторое время назад мы ста­ли делить все минноу на «иг­рающие» и «неиграющие». Са­мо по себе это деление не­сколько условно, но общий смысл понятен: одни воблеры, если их вести равномерно, до­вольно живо вихляют сами по себе, другие - лишь едва за­метно покачиваются. Первые - допускают большее разнооб­разие в методах анимации, вто­рые - предполагают почти ис­ключительно рывковую про­водку. Впрочем, и «играющие» минноу мы тоже в большинстве случаев твичим. В чем тогда принципи­альная разница? А в том, что «неиграю­щие», примером которых служит ставшая популярной серия Ocelot от Fishycat, ве­дут себя подчеркнуто «академично», ис­полняя последовательные галсы вправо- влево без каких-либо дополнительных те­лодвижений. Тогда как «играющие» ведут себя гораздо более разнообразно: в мо­менты рывков выдают четкую «барабан­ную дробь», да и во время пауз далеко не статичны.

3.jpg

Что здесь хорошо, а что - плохо? Одно­значный ответ на этот вопрос едва ли воз­можен. Я заметил, что те из спиннингистов, которые пришли ктвичингу относительно недавно, как правило, негативно воспри­нимают «неиграющие» минноу. Но такая позиция во многих случаях оказывается проигрышной. Есть очень большой объем сравнительной статистики, свидетельствующий о том, что в конкрет­ных ситуациях способны «вы­стрелить» и те и другие. По­началу я полагал, что в такого рода предпочтениях со стороны щуки есть логика: например, «неиграющие» минноу лучше работают в холодной воде, но потом убедился, что логики по­чти никакой нет. Просто в один день приезжаешь на водоем, и щука намного чаще реагирует на «играющие» воблеры, а спу­стя всего несколько дней там же она отзывается только на «неиграющие». Это я к тому, что каждой «твари по паре» на­до на всякий случай иметь в ко­робочке всегда.

Если все-таки делать акцент на «играющих» минноу, то часто стремление добиться опреде­ленной игры почти неизбежно влечет за собой потерю каких- то других качеств, на что про­изводитель идет вполне осо­знанно. Есть у Lucky Craft хо­рошо многим знакомая серия Pointer. Ос­новная особенность приманки - специ­альным образом размещенная огрузка, придающая воблеру характерные пере- колебания перед остановкой после рыв­ка. С тем, что такая игра очень часто да­ет этому воблеру по сравнению со мно­гими другими решающее преимущество по числу поклевок, спорить трудно. Но это достижение повлекло за собой неко­торый регресс по полетным качествам, если сравнивать Pointer с другими мин­ноу схожего размера, в утробе которых имеются разные бегающие шарики или цилиндрики. Я для себя проблему решаю так. Беру с собой на рыбалку помимо Pointer еще и Flash Minnow - воблер той же фирмы, но изначально спроектиро­ванный больше под морскую рыбалку, где не очень востребованы «телячьи нежно­сти» с переколебаниями, зато важна даль­нобойность. И эти два минноу прекрасно дополняют друг друга: одним облавливаю среднеближнюю зону, другим «проби­ваю» дальнюю.

Кстати, подобные пары взаимодопол­няющих минноу можно найти и в ассор­тименте других фирм. Так, у Jackall Bros, это Squad Minnow 95 и Mag Squad 115. A для последнего еще и переколебания ха­рактерны, хотя и не такие выраженные, как у Pointer.

 Крэнки

Можно говорить о том, что наконец удалось переломить ситуацию негативного отно­шения к воблерам этого класса. По край­ней мере, сейчас крэнки значительно ча­ще фигурируют в отчетах о рыбалке, чем лет пять и более назад. И относится это не только кловле признанного «крэнкоеда» - голавля.

Связанные с крэнками ошибки бывают в основном двух типов. Это неверный вы­бор глубоководности и попытки упорно ловить на крэнки, когда они как класс про­игрывают чему-то другому.

4.jpg

С глубоководностью вроде бы все до­вольно просто: желательно, чтобы воблер шел максимально близко ко дну, время от времени за него задевая. Но во многих из нас подспудно проявляется желание это­го не допустить из опасения потерять при­манку на зацепе. Мы ставим крэнк с бо­лее высоким рабочим горизонтом и теряем добрых три четверти по­тенциальных поклевок. Парадокс ситуации в том, что такого рода опасения оправ­даны больше на мелководье, где роль горизонта хода воб­лера не так существенна. Но мы почему-то переносим их и на глубинную ловлю. Вот что я имею в виду. Допустим, глуби­на в месте ловли - около 1,5 м, на дне находится мусор. По­ставив воблер с горизонтом хо­да 1,3 м, мы имеем все шансы его довольно скоро «заса­дить», а «метровик» и прохо­дить над коряжками станет нормально, и поклевок на не­го будет не меньше.

Но на глубине 3-3,5 м все по­лучается иначе. Глубоководный крэнк (с горизонтом от 2,5 м и более) имеет способность от­биваться лопастью от камней и коряг, если, конечно, он гра­мотно исполнен. Мы это все в теории знаем, но все равно по­баиваемся. Поэтому ставим не «трехмет- ровик», а тот, что идет на 1 м выше. И в результате оказываемся без зацепов, но и без рыбы. Однако стоит поставить крэнк «правильной» заглубляемости, как тут же начинаются поклевки. И зацепы, которых так боялись, хотя и случаются, но редко, потери воблеров происходят больше не на корягах, а на обрывках сетей, коих в наших водах, увы, хватает; от них лопасть отбивается далеко не всегда. А еще важ­но тонко чувствовать проводку. Не надо при малейшем подозрительном тычке де­лать подсечку. Во-первых, в воблерной ры­балке она минимально необходима, по­скольку рыба обычно засекается сама. Во- вторых, тычок может оказаться контактом с корягой, которую гораздо легче бывает «поймать» подсечкой, чем просто про­водкой. Если есть ощущение, что зацеп все же состоялся, в первый момент тоже не стоит делать резких движений, дабы не усугублять проблему. Напротив, следует дать слабину леске. Очень часто этого ока­зывается достаточно, чтобы воблер осво­бодил себя сам благодаря высокой пла­вучести, свойственной большинству крэн- ков. Прием лучше всего срабатывает имен­но с глубоководными крэнками, так как именно для них характерны «легкие» за­цепы в виде заклинивания лопасти в пре­пятствии или непроникающего «задева» за коряжку жалом крючка. Только если этот прием не помогает, надо прибегать к «методу петли» или «методу лука». Но это уже отдельный разговор.

Что касается универсальности крэнков как класса, то, казалось бы, сфера применения этих воблеров в нашем пони­мании в последнее время расширилась, однако это не означает, что они встали по данному показателю на один уровень с теми же минноу. Это надо понимать без­относительно к какой-либо системе. Ска­занное означает в том числе и мини­мальную привязку к температуре воды. Хотя принято полагать, что крэнки - в первую очередь «летние» воблеры; есть опыт успешного их применения в ловле «белого» хищника ранней весной и позд­ней осенью при температуре воды 5-6°С. И наоборот, попытки ловить на крэнки в теплое время зачастую не дают резуль­тата, но стоит подать в том же месте что- то альтернативное, как хищник тут же се­бя обнаруживает. Вывод такой: даже ес­ли вам очень нравится ловить на активно играющие фэты и ше- ды, не стоит сильно упорствовать при от­сутствии в течение ка- кого-то времени покле­вок, лучше поставить что-либо другое.

 Раттлины

Воблеры этого класса американцы называют «безлопастными крэн- ками», что как бы под­черкивает их родствен­ную близость с крэнка- ми лопастными. Однако по сути и, что еще важ­нее, по особенностям на них клева эти два ти­па воблеров суще­ственно различаются. И в роли успешного аль­тернативного варианта раттлины проявляют се­бя, пожалуй, чаще дру­гих приманок. С чем это связано, мне и самому не очень понятно. Кроме разве что лучших по сравнению с лопастны­ми крэнками полетных качеств. Но далеко не всегда радикальная пе­ремена клева в пози­тивную сторону связа­на с тем, что мы стали дальше забрасы­вать приманку. А раттлины (у меня такое бывало не раз и не два) способны резко улучшить интенсивность клева таких рыб, как окунь, басс, язь и голавль и в ближ­ней зоне.

6.jpg

Вообще, к раттлинам отношение у боль­шинства наших спиннингистов прохлад­ное. Какими-то примитивными они ка­жутся. И почти одинаковыми, если не при­нимать во внимание деление раттлинов на длинные и короткие, которые в иных странах считаются соответственно «си- бассовыми» и «бассовыми», а у нас-ско­рее «судачьими» и «окунево-голавлевыми». Однако если посмотреть повнима­тельнее подборку раттлинов серьезной японской фирмы с широким ассорти­ментом, то там обнаруживается с десяток моделей, которые отличаются отнюдь не только названиями и размерной линей­кой. Поначалу различия могут показаться несущественными и даже несколько «при­тянутыми за уши», но чем больше погру­жаешься в тему, тем очевиднее проявляет себя истина: «японцы ничего не делают просто так».

Схожие модели отличаются по плавучести, шумности и центровке. Если базовым мож­но считать среднетонущий раттлин, то на «жабовнике» лучше себя показывают ратт­лины, приближенные к суспендерам, тог­да как глубокая и текущая вода предпо­лагает, напротив, более тяжелые модели. Такие моменты вроде бы очевидны, но опыт показывает, что далеко не для всех и каждого.

Сложнее бывает понять причину разни­цы в клеве в такой ситуации. Стоишь, на­пример, перед обширным долгоиграю­щим окуневым «котлом», и на один ратт­лин окуни садятся почти на каждой про­водке, а на другой, очень близкий по раз­меру и плавучести, в лучшем случае - на каждой пятой-шестой. Просто у двух воб­леров может немного различаться рас­положение огрузки и, как следствие, не­одинаковы частота и размах вибраций. А окунь, даже «котловой», к таким ве­щам бывает очень придирчив. Это я к то­му, что раттлины заслуживают присут­ствия в вашей коробочке с приманками не в виде одного-двух случайно попав­ших туда экземпляров, а в несколько большем количестве.

Но у раттлинов есть один системный не­достаток. Когда приходится ловить в ко­ряжнике, они проигрывают лопастным крэнкам из-за своей «цепучести», по­скольку у них нет защиты в виде лопатки. Тем не менее в прошлом сезоне на Че­боксарском водохранилище, известном своей закоряженностью, раттлины про­извели настоящий фурор. Кто-то попро­бовал упорно на них ловить, и результат оказался гораздо выше предположений. Далее пошла цепная реакция. И с поте­рями приманок от зацепов уже особо не считались. А в наиболее проблемных в этом плане местах на раттлинах стали ме­нять тройники на двойные крючки, уста­навливая их так, чтобы жала смотрели на­зад. А иметь в лодке отцеп стало прави­лом хорошего тона.

 Составники

Я говорил, что воблеры, состоящие из нескольких соединенных сегментов, мне не очень нравятся и что скорее я пред­почел бы ловить на целиковый минноу, не говоря уже про крэнки. Причин у такой позиции было несколько. Это и более вы­сокая стоимость составников, и отсутствие в моем понимании реальной поль­зы от того, что составной воблер более похож в движении на настоящую рыбку, и очень посредственные в целом брос- ковые свойства. Даже когда ко мне по­пал минноу Arotron от Jackson, который благодаря особой «начинке» на забро­се летел, как монолитный, а на проводке превращался в вихляющий переламы­вающимся телом составник, я отдал должное японской инженерной мысли, но отношения к составникам в целом не поменял.

Однако мало-помалу накапливался опыт, набиралась статистика по самым разным типам составных воблеров, среди кото­рых далеко не все были исполнены столь примитивно, как классика былых лет Ra- pala Jointed, и составники для меня по­степенно превратились из бедных род­ственников в полноправных членов воб- лерного сообщества. Появились и нача­ли стремительно развиваться новые под­классы составных воблеров. Точнее, мо­жет, они и прежде существовали, но им мало уделяли внимания и разработчики, и сами рыболовы. Речь в первую очередь идет о тонущих безлопастных составни- ках (ТБС), которые принято относить к разношерстной (поскольку в нее входят не только воблеры) категории «свимбей- ты», и о близких к ним приманках - не­обязательно тонущих и лопастных. Поскольку о ТБСах относительно недав­но была опубликована отдельная статья, остановлюсь не на них, а на некоторых из тех самых «близких». Представьте се­бе что-то похожее на ТБС, но с лопастью и нейтральной плавучести. По принципу работы это окажется уже совсем другая приманка. Первый положительный опыт применения такого воблера был у меня, как потом оказалось, очень показатель­ным. Мы ловили в течение трех дней, и все эти дни стояло высоченное (от 770 мм рт. ст.) атмосферное давление, которое так «приплюснуло» щуку, что она практически впала в состояние «клини­ческой смерти». Такое редко, но бывает. Мы перепробовали все имеющиеся у нас средства. В результате - ноль и никаких шансов. Но потом я решил поставить при­мерно такой воблер, как на фото на с. 46. И почти сразу выяснилось, что «живая» щука в водоеме есть. Наловить гору ры­бы, конечно, не удалось, но несколько «хвостов» после тотального бескпевья - это уже результат.

Как ведет себя такой составник и почему он оказывается способен оказывать воз­действие на самую пассивную щуку? В от­личие от ТБС, он зависает в толще воды на остановках, а в отличие от обычного мин- ноу-суспендера, делает это всякий раз в какой-то новой «позе». Значительная часть поклевок приходится на более или менее продолжительные остановки. Я хо­тя и не люблю аналогий типа «щука при­нимает воблер за умирающую рыбку», но в данном случае, по крайней мере внеш­не, и в самом деле получается как-то по­хоже. Иногда полезно бывает сделать остановку не совсем уж обездвиженной приманки, а чуть-чуть, буквально на ка- кие-то пару-тройку сантиметров шевель­нуть ее вершинкой удилища. Воблер при этом даже с места практически не сдви­нется, но «позу» поменяет. Как прием, провоцирующий поклевку нерешитель­ной, «принюхивающейся» щуки, это сра­батывает. По такому же принципу наибо­лее показательно себя проявляют трех­составные воблеры Pointer 125 3-Jointed. И с двухсоставными воблерами (Imakat- su Power Bill, Jackall Magallon и т.п.) «эффект переломленного зависа­ния» очень заметен.

 Рыбачьте с нами 3/2012


Возврат к списку