В средней части Чебоксарского водохранилища

 


 Впервые в эти края я приехал еще в 1999 г. Если бы не понравилось, наверное,той поездкой все бы и закончилось. Но с тех пор я появляюсь на Чебоксарском водохранилище несколько раз за сезон. А рыбалка здесь очень разнообразная и интересная.

 География и гидрография

Для москвичей отмечу очень важ­ный момент: от столицы до мес­та - ночь на автомобиле. Кому-то это покажется сложным, но в ос­новной массе наш брат-рыболов не склонен драматизировать та­кого масштаба дорожные труд­ности. И многие, выехав в пятни­цу вечером, уже рассвет субботы встречают на воде под Василь- сурском. А если удается прихва­тить еще денек-другой от рабо­чей недели, то все выходит со­всем уж замечательно.

Из всех больших акваторий, на­ходящихся в радиусе «поездки вы­ходного дня» от Москвы, Чебок­сарское водохранилище - самое привлекательное. Судите сами. Горьковское и Угличское - откро­венно бедные рыбой. Иваньков­ское - уж больно «камерное», да и многие его участки закрыты для рыбалки. Из реально «конкури­рующих» водоемов остается толь­ко Рыбинка. Но здесь надо учи­тывать такой фактор, как метео­зависимость. На Рыбинке, с ее от­крытостью и простором, доволь­но заурядный ветерок в 8-9 м/с практически исключает рыбалку. На Чебоксарском же - и «зерка­ло» воды в целом меньше, и мно­жество островов имеется, среди которых можно укрыться от почти любого ветра. Но, пожалуй, глав­ное достоинство Чебоксарского водохранилища - разнообразие условий. Ведь это водохранили­ще относится к так называемому «речному» типу, а потому на очень многих его участках ощущается течение: от едва заметного до весьма сильного. Район г. Ва- сильсурска - пожалуй, самое ин­тересное по сумме показателей место на Чебоксарском. Выше, в сторону Разнежья и далее, рас­полагаются участки с более за­метным течением. Если же идти вниз, то там вода становится бо­лее спокойной, при этом не пре­вращаясь в «болото». Соответ­ственно стратегия и тактика ловли строятся с учетом этих факторов. Когда я только начинал ездить в эти края, водохранилище счита­лось «молодым», поскольку его, в отличие от других волжских, по­строили сравнительно недавно.С тех пор прошло более десятка лет, и Чебоксарское водохранилище уже можно отнести к средним по возрасту. В плане рыбалки это, пожалуй, оптимальный вариант. Уже закончились процессы пер­вичного гниения коряжника, био­ритмы обитателей водоема ста­билизировались. Рыбалка стала более предсказуемой и гаранти­рованной.

 Щука - объект номер один

Для абсолютного большинства спиннингистов, которые при­езжают в район устья реки Су­ры, главнейшим объектом охоты является щука. Их привлекает масса вариантов ее ловли. Щу­ка на Чебоксарском может дер­жаться в самых разных местах. Это и заливы внутри островов с руслами старых ручьев, и за­топленные озера, и, наоборот, возвышения дна, которые не­когда были островами, и, разу­меется, различные бровки, в той или иной мере закоряженные. Точки такого рода полезно узнать заранее, в чем можно на­деяться на помощь своих това­рищей, имеющих несколько больший опыт ловли на данной акватории, или егерей с рыбо­ловной базы. Хотя кому-то, на­верное, интереснее найти что- то свое, а потому такие устрой­ства, как эхолот и навигатор стоит взять с собой в поездку. Пожалуй, основная разновид­ность щучьих приманок - это джиг. Массы головок в зависи­мости от глубины и течения - от 8 до 30 г, но чаще - 12-20 г. По­чти обязательно оснащение в виде «незацепляйки», ибо в девяти случаях из десяти ловить приходится в коряжнике. Коряжник на Чебоксарском на­столько вездесущ, что до некото­рого момента воблерную рыбалку там считали лишенной смысла из- за огромных потенциальных потерь дорогих приманок. Потом, однако, энтузиасты ловли на воблеры на­чали потихоньку пробовать и вско­ре осмелели. Оказалось, что если делать все аккуратно и иметь при себе хороший отцеп, то потери можно свести почти до нуля. И те­перь ловлю щуки на воблеры-мин- ноу (в том числе и глубоководные) с успехом практикуют под Василь- сурском многие спиннингисты. До­статочно часто бывает, что твичинг существенно переигрывает джи­говую ловлю. Дальше - больше. Кто первый в этих местах начал ло­вить на джеркбейты, история умал­чивает. Но в последние сезоны в редкий день на воде не заметишь хотя бы одного-двух любителей «пошвыряться тяжелыми дере­вяшками». Пару раз за сезон имен­но на «Васильсурской Слободе» проводятся джеркбейт-фестивали. Если на более «рафинированной» акватории, классической с точки зрения ловли на джерки, щука большей частью ловится ровная, то здесь из-за разнообразия уча­стков размер рыбы непредсказу­ем. И зачастую между стандарт­ными 2-3-килограммовыми попа­дается щука за «десятку».

 Судак и берш

Я знаю немало людей, которые раз за разом приезжают на Чебоксарское водохранилище с од­ной целью: «оторваться» на «клыкастом». Ну и на его «мень­шем брате» берше заодно. Не­которые даже специально ре­зервируют под это дело с неделю отпуска во второй половине ок­тября, когда клев этих глубинных джиговых хищников достигает максимума, да еще попадаются самые крупные экземпляры су­дака. Впрочем, откладывать все на глубокую осень особого резо­на нет. Судак и берш очень не­плохо ловятся в течение всего спиннингового сезона.Главное - иметь более-менее точное пред­ставление о местах, где лучше ис­кать этих рыб. В основном это глу­бины от 7 м и более с рельефом и течением. А потому массы го­ловок в среднем должны быть су­щественно больше, чем те, что ис­пользуются в ловле щуки, иногда даже более 40 г.

Местный берш интересен, во- первых, тем, что его реально мно­го. Во-вторых, на фоне обычных 300-500-граммовых проскаки­вают порой очень серьезные эк­земпляры. Если говорить не о слухах, а о проверенных данных, то самый большой из известных мне пойманных бершей, массой 2,1 кг, попался именно на Че­боксарском.

 «Белый» хищник

Жереха на водохранилище пы­таются ловить многие, но получа­ется не у всех. Тем оно и интерес­нее. Возможны самые разные ва­рианты поведения этой рыбы. Бы­вают и «котлы», где в роли основ­ных приманок выступают пильке- ры или что-то подобное, бывают и разрозненные всплески вдоль ли­нии травы, тогда приоритет имеют воблеры и уокеры. А голавля и язя ловят только специалисты. Почему так, не очень понятно. Этих хищ­ников на водохранилище пред­остаточно, правда, предпочитают они больше верхнюю его полови­ну, то есть вверх по Волге от Ва- сильсурска. Особое внимание следует уделять ухвостьям и при- верхам островов, перекатам, «об- раткам» и другим подобным ме­стам. Крупные (более 1 кг) голав­ли и язи попадаются нечасто, но поймать с десяток этих рыб за ры­балку - в порядке вещей. Основной тип приманок - крэнки от 4 до 7 г.

 Рыбачьте с нами 4/2012


Возврат к списку