Классические "вертушки" - приманки вчерашнего дня или?..

 

1.jpg

Бывают темы, которые не входят для меня в число нескольких самых рейтин­говых на данный момент, тем не менее они остаются интересными, поскольку много всего с ними было сопряжено в прежние годы и, что важнее, наблюдается какое-то развитие в наши дни. Пожалуй, самая значимая из таких тем - вращаю­щиеся блесны. В июньском номере журна­ла я коснулся «вертушек» в небольшой статье для начинающих, сегодняш­ний разговор о них адресован продвинутым спиннин­гистам.

 Что считать классикой?

В 1970-е гг. я начинал освое­ние спиннинга по известной многим рыболовам моего и более старших поколений книжке Александра Лапутина. Автор очень доходчиво разъяснял тонкости класси­фикации спиннинговых при­манок - по понятиям своего времени, разумеется. И де­лил «вертушки» на три ос­новные разновидности: с грузом-головкой, грузом на оси позади лепестка и без огрузки вообще. Какие-то иные ва­рианты приманок, несущие в себе вращающийся лепе­сток, в тот период в нашей стране известны не были, поэтому эти три разновидно­сти компоновки вращающих­ся блесен уместно назвать «классическими». Именно по ним накоплен опыт и стати­стика нескольких поколений советских, а позже и рос­сийских спиннингистов.

2.jpg

До конца 1980-х гг. «вертуш­ки» у нас в стране заметно уступали по популярности ко­леблющимся блеснам, но по­том картина начала меняться: появились относительно лег­кие снасти, что позволило эффективно использовать и легкие приманки без допол­нительного отягощения. Этот момент стал решающим, определившим выход на первый план «вертушек» с осевым грузом позади лепестка, ибо они занимали в тройке разно­видностей вращающихся бле­сен самое выгодное промежу­точное положение. С тех пор этот тип «вертушек» стал до­минирующим. А поскольку времени-то уже утекло немало, мы именно его в первую очередь и будем называть классиче­ским. Особенно если учесть, что позже до нас дошли, на­пример, тейл-спиннеры и еще многое, оснащенное лепест­ками. На фоне всего этого блесны со стержневым грузом логично считать классикой.

 Соревнования как относительный критерий истины

Чтобы оценить изменения со временем рейтинга популяр­ности приманок, можно вос­пользоваться отчетами о спиннинговых турнирах, про­водившихся в разные годы. Не вдаваясь в детали, заме­чу, что своего пика у спорт­сменов «вертушки» достигли в конце 1990-х. Правда, отча­сти тому способствовала и ка­зуистика правил: выгоднее было всей командой ловить мелкую рыбу, чем нацели­ваться на крупную. А «вер­тушки» как раз позволяли ста­бильно ловить мелочь. «Ста­вишь “Лонг 1” и весь день об­рабатываешь границу травки; мелких окуней и “шнурков” по-любому наловишь» - так примерно звучало кредо спортсменов, выиг­рывавших соревно­вания лет 15 назад. Но так продолжа­лось недолго. Вско­ре в качестве ос­новных средств до­стижения победы начали фигуриро­вать то воблеры, то джиговые приман­ки, то поводковые оснастки. «Вертуш­ки» в спиннинговом спорте сезон за се­зоном стали сда­вать свои позиции. И если на серьезный турнир приезжали спортсмены из регионов, де­лавшие упор на «железо», фавориты соревнований не рассматривали их как конку­рентов и в итоге почти всегда оказывались правы.

3.jpg

Говорит ли это о том, что вра­щающуюся блесну следует отнести к числу приманок «вчерашнего дня»? Думаю, что нет. Спиннинговый спорт, конечно, во многом показате­лен, но никак не является зер­кальным отражением ситуа­ции, сложившейся на данный момент в спиннинге в целом. В «любительском» (слово не совсем корректное, но друго­го нет) спиннинге дни «вер­тушки» никоим образом еще не сочтены. И можно выде­лить несколько применений, в которых вращающаяся блесна переигрывает альтер­нативные типы приманок. Об одном из таких видов ловли мы и поговорим.

 «Не люблю ловить на “болоте”...»

Я запомнил эту фразу, про­изнесенную одним из моих знакомых, когда мы пригласи­ли его составить компанию в предстоящей рыбалке на од­ном из подмосковных водо­хранилищ. Я поймал себя на мысли, что и сам при прочих равных предпочел бы ловить на течении, нежели в стоячей воде. Может, потому, что вы­рос я на Оке, а может, и пото­му, что речная ловля разнооб­разнее - и по видам рыб, и по тактическим схемам.

Есть и еще один немаловаж­ный момент. На течении хищ­ник атакует «вертушку» ре­шительнее и не слишком разборчив в отношении ее ве­личины. В речной ловле можно не мельчить, выбирая размер блесны, как это часто прихо­дится делать при ловле на «бо­лоте», где, например, окунь клюет на «единичку» и «двой­ку», но решительно игнориру­ет «тройку». И если целью яв­ляется ловля разношерстной мелочи, то я бы обозначил ра­зумный минимум массы реч­ной «вертушки» 8-9 г. Сам я чаще ловлю на блесны массой от 12 до 18 г, что, строго гово­ря, предполагает и снасть класса, немного выходящего за рамки «лайта».

 Речная «вертушечная» снасть

На матчасти стоит остановить­ся подробнее, уже хотя бы по­тому, что в отношении нее ча­сто приходится сталкиваться с откровенно ошибочными суж­дениями. Почему-то принято считать, что для ловли на вра­щающиеся блесны нет особо­го смысла вооружаться чем-то более серьезным, нежели про­стенькое шлангоподобное уди­лище с бланком из базового, низкомодульного графита, да и леска вполне устроит моно­фильная. Наверное, такой под­ход тоже имеет право на жизнь, но я не склонен его раз­делять. Если вы можете себе позволить не экономить на сна­сти, то лучше и не делать это­го. У меня основным удилищем для ловли на «вертушки» на больших реках уже лет пять выступает Norstream Ultrasence длиной 2,7 м с тестом до 12 г, который я нередко (да простит меня разработчик) превышаю грамма на три-четыре. Эта мо­дель изначально создавалась не под джиг и поводковые оснастки, как многие полагают, а именно под ту ловлю, о кото­рой в данный момент идет речь. Спиннинг достаточно же­сток в средней части, что поз­воляет ему не гнуться в три по­гибели даже во время провод­ки крупных и упористых бле­сен против потока.

Другое мое преимущественно «вертушечное» удилище - ZenaQ Damper S90 длиной то­же 2,7 м и с тестом максимум до 18 г. Строй его, если поль­зоваться терминологией, при­нятой в прежние годы, между параболическим и полупараболическим, бланк под на­грузкой заметно гнется почти от самой ручки. Спиннинг этот весьма своеобразен, и мы ус­пели от такого типажа отвык­нуть. Зато он позволяет за­брасывать на значительное расстояние приманки в широ­ком диапазоне масс, а не толь­ко приближенные к верхнему пределу теста.

Оба названных мною удилища не относятся к числу дешевых. Разумеется, можно подобрать что-то похожее и среди более доступных по цене. Важно, чтобы спиннинг был весьма чувствительным, не рапиро­подобным и не коротким, при­мерно от 2,4 м.

4.jpg

Про монофильную леску надо забыть. Мало того что она не позволяет добиться должной дальности броска, монофил и сенсорика - понятия трудно­совместимые, а я лишний раз подчеркну, что, вопреки рас­хожему мнению, чувствитель­ность снасти при ловле на «вертушку» имеет далеко не последнее значение. Поэтому -только «плетенка», тонкая, круглая и скользкая. Я чаще пользуюсь шнурами Sunline Momentum и Pro-Jig.

Катушка в нашем случае гла­венствующей роли не играет, но две свои основные, ис­пользуемые в ловле на «вер­тушки», я назову. Это Daiwa Exist Steez 2004 и Mitchell Mag Pro Lite 500.

 Немного о моделях блесен

Для большинства из тех, кто более или менее регулярно ло­вит на тяжелые «вертушки», первый опыт применения этих блесен был связан с приман­ками марки Мугап, название которой в русской транскрип­ции прижилось как «Мюран». Одно время «Мюраны» были настоящим хитом, да и сейчас они весьма популярны. Но с появлением у Mepps серии Long Heavy, с продвижением на нашем рынке ин-лайнов от Panther Martin и разработкой специально для России «вер- тушечной» программы Extreme Fishing выбор стал гораздо бо­лее богатым и по ценам, и по модификациям блесен.

5.jpg

В 1980-е гг. я ловил почти ис­ключительно на самодельные «вертушки». Да и теперь на них иногда полавливаю - не­сколько таких «реликтов» у ме­ня живы до сих пор. Сейчас я иногда перебираю «вертушки» промышленного изготовления, но чаще не потому, что каче­ство заводской сборки меня не устраивает (хотя и такое бы­вает), а ради получения новых, нестандартных сочетаний ле­пестков и осевых грузиков. В моей коробочке есть, напри­мер, гибриды Mosca+Osko или Panther Martin + Blue Fox. Опи­сывать в деталях такие соче­тания особого смысла не ви­жу. Важно, чтобы, оказавшись на месте ловли, вы при себе имели варианты на все мыс­лимые случаи: и для сверх­дальнего заброса «любой це­ной», и для небыстрой про­водки вниз по течению», и т.д.

 Прочитать без ошибок

Есть в спиннинге понятие - «умение читать водоем». От него результат рыбалки зави­сит даже в большей мере, чем от правильности подбора эле­ментов материальной части. К речной ловле на «вертушки» сказанное относится даже больше, чем к какой-либо дру­гой. Сейчас многое в этой сфере поменялось в более комфортную сторону. Раньше не было ни эхолотов, ни до­ступных благодаря интернету детальнейших космоснимков.

Тем не менее, как показывает практика, не все такого рода помощью эффективно поль­зуются.

Река (или сильно проточная часть водохранилища) - это комплекс участков с неодина­ковыми глубинами, с разным по скорости и направлению течением, с большим или меньшим количеством той или иной растительности. Наша задача вроде бы формулиру­ется просто: надо понять, в ка­ких местах среди всего этого разнообразия держится хищ­ник, а дальнейшее - уже боль­ше вопрос техники. Однако на деле все выходит не столь эле­ментарно. Есть места очевид­ные, а есть и «замаскирован­ные». Первые - «прессуются» постоянно всеми подряд, вто­рые - известны единицам, но именно они в среднем дают са­мые высокие результаты.

Вот, например, классический каменистый перекат на реке. Вода здесь рябит, журчит, под­кручивается. Пройти мимо, не заметив, никак не возможно. А где-то, заметно выше или ни­же, может располагаться не­что гораздо более интересное. Попробуйте внимательно при­смотреться к поверхности ре­ки в штилевую погоду. Очень может быть, что там, где, как вам казалось, не было абсо­лютно ничего интересного, об­наружится едва уловимая гла­зом линия более темной или, наоборот, светлой (это зави­сит от характера освещения в данный момент)воды. Воз­можно, вы даже не раз прохо­дили по тому месту с эхолотом и просто не обращали внима­ния на микроперепад глубины. Скажем, прибор выдавал 2,1 м, потом показания на пару се­кунд поменялись на 1,9 м и вернулись к 2,1. А подмечать такие вещи надо. В описанном случае по дну реки проходит своего рода «валик» из твер­дого грунта, который часто оказывается привлекательным для самой разнообразной ры­бы, включая, разумеется, хищ­ную. Так, самая результатив­ная известная мне язевая ры­балка на Оке, в ходе которой было поймано более полутора десятка рыб, примерно по 1 кг каждая, состоялась именно на таком месте. А в роли приман­ки выступала «вертушка». Еще один момент, важный с точки зрения правильности прочтения акватории, связан с учетом переменчивости тече­ния и уровня воды. Вот типич­ная ситуация. Рыболов непло­хо половил на реке накануне. Придя на нее сегодня, он пы­тается в прямом и переносном смысле второй раз войти в од­ну воду: встает на лучшую из вчерашних точек, ставит луч­шую из вчерашних блесен, за­брасывает ее и старается про­вести так, чтобы все вос­произвести максимально точ­но. Но поклевок нет. Что-то яв­но поменялось. Вопрос - что? Присмотревшись вниматель­нее, можно заметить, что из­менился уровень воды - пусть не сильно, сантиметров на 15, но все же. Произошли пере­мены и в рисунке течения. На­пример, граница между пря­мым потоком и «обраткой» сместилась примерно на 10 м. И если это обстоятельство не учесть, то есть риск просто не попасть «вертушкой» в «ра­диус поражения» хищника, ко­торый теперь занимает не­сколько иные позиции, чем днем ранее.

Возможно, поясняя такие ве­щи, я несколько перехожу за грань допустимого занудства. Но постарайтесь отнестись к сказанному серьезно. Речь не о двух рассмотренных приме­рах, а о подходе в целом. Про­сто вращающиеся блесны - это тот тип приманок, в ловле на которые очень часто важ­нейшую роль играет учет по­добных мелочей, связанных с микрорельефом и со структу­рой течения.

 Ловля «на ощущениях»

Вернемся к вопросу о важно­сти в ловле на «вертушки» об­щей чувствительности снасти. Постараюсь обосновать это, причем с нескольких точек зрения.

Вот пример. Ловим с лодки на обширной речной акватории. К неслабому течению добав­ляется еще и весьма непри­ятный для открытого места ве­тер. Казалось бы, ловим-то не на джиг, для которого боко­вой ветер особенно неприя­тен. Но все равно на дальнем забросе выдувается заметная дуга, да и лодка на волне туда- сюда «колбасится», поэтому понять, что же происходит с блесной на конце шнура, уда­ется с трудом. Даже не все­гда бывает ясно, завелась «вертушка» или нет. Хотя ло­вим на довольно крупные блесны, лепесток которых создает существенное со­противление, но в таких усло­виях нередко не удается от­личить включение лепестка от захвата тройником блесны во­дорослей. Разумеется, чем чувствительнее снасть, тем менее характерны подобные ситуации. Сенсорность отча­сти достигается правильным выбором теста спиннинга.

Поэтому я предпочитаю такое удилище, верхняя граница те­ста которого почти совпада­ет с массой «вертушек». Рассмотрим и такое явление, как приклевывание, харак­терное для язя, голавля, оку­ня и форели. Оно бывает двух типов: вдогонку и из засады. Вдогонку - это когда рыба пристраивается позади блес­ны и как бы пощипывает ее, иногда однократно, а порой несколько раз за проводку. Во втором случае хищник вы­скакивает на проходящую ми­мо блесну, например из-за камня, и слегка бьет по ней, вызывая небольшой сбой во вращении лепестка. Подобные контакты очень важ­но почувствовать. Если это не удалось, то мы просто пойдем дальше, будто ничего и не бы­ло. Если заметим, то попыта­емся обозначившую себя ры­бу доловить, и с довольно вы­сокой вероятностью это удаст­ся сделать. Как именно - во­прос и технический, и творче­ский одновременно.

В случае прикпевывания вдо­гонку лучше на той же про­водке вести блесну, ничего не меняя. Хищник достаточно ча­сто ее повторно догоняет и хватает. Если нет, то возникает важный момент, когда при­манка оказывается уже, что называется, «в ногах». Рыба часто идет за ней до самого конца, а мы ее не всегда при этом замечаем. Но если на дальних подступах был какой- то подозрительный тычок, по­старайтесь не вытаскивать блесну из воды как можно дольше. Когда ловим с лодки, можно вообще обвести ее по­чти по кругу. При ловле с бе­рега задержать «вертушку» в воде посложнее, но даже все­го один лишний метр провод­ки, особенно со сменой темпа, часто оказывается решаю­щим: откуда ни возьмись в по­следний момент вылетает, к примеру, язь и решительно хватает блесну. Приклевывание из засады ха­рактерно в первую очередь для голавля и форели. Если в какой-то точке произошел сбой лепестка, и больше ниче­го на проводке не было,то первое, что следует сделать, это воспроизвести туже про­водку еще раз. В одном слу­чае из четырех-пяти рыба ата­кует повторно и садится. Если нет, то предполагаем, что ры­ба вернулась под свой камень (корягу, уступ дна и т.п.) и ждет продолжения с нашей сторо­ны. Меняем или блесну, или ракурс проводки, а лучше и то и другое сразу. Блесну в такой ситуации я бы порекомендо­вал поменять на меньшую и с лепестком другой геометрии. Цвет тоже можно поменять. А если, к примеру, приклевыва­ние состоялось, когда «вер­тушка» шла медленно по дуге на снос, то стоит поменять на­правление проводки - пере­меститься ниже по реке и за­бросить так, чтобы приманка прошла через ту же точку, но вниз по течению. Разумеется, с более высокой скоростью. Это дает довольно хороший шанс на то, что продолжение последует.

 Нестандартные приемы

В ловле на «вертушки» на течении достаточно часто ус­пех приносят не вполне орди­нарные действия.

Например, тот жерех, что на фото, пойман на Mepps Long Heavy 3. Вроде бы ничего особенного, только случилось это на мощном течении при забросе вверх по нему, а что­бы лепесток завелся и не за­липал, блесну пришлось ве­сти с бешеной скоростью. Есть мнение, что ловля жере­ха в принципе предполагает быструю проводку, даже ка­тушки с высоким коэффици­ентом редукции считаются в первую очередь именно Же­реховыми. Однако ловли на «вертушку» это все касается в гораздо меньшей степени, чем на что-то другое. Поэтому сам факт поимки на вращаю­щуюся блесну на сверхско­ростной проводке примеча­телен, но отнюдь не уникален. Так что при случае попробуй­те этот прием. Особенно если жерех не реагирует на дру­гие приманки.

Среди моих гибридных «вер­тушек» с разными сочета­ниями лепестков и сердечни­ков есть пара блесен, кото­рые я использую в одной, до­вольно специфической си­туации. Уже не помню, отку­да брал лепестки и осевые грузы, но суть в том, что мас­са этих грузов раза в два пре­вышает ту, которая была бы оптимальной для данных ле­пестков. Если вы сами не­много занимались конструи­рованием «вертушек», то по­нимаете, что когда масса осе­вого груза выходит за какую- то грань, то добиться, чтобы блесна работала (то есть ле­песток вращался), почти не­возможно. Но оговорка «по­чти» все же шанс дает, и грех его не использовать.

6.jpg

...Ловим на сильном (по мер­кам равнинной реки)течении. Ставим «сверхтяжелую» и бросаем, может, не совсем строго вниз, но под острым углом. Благодаря массе при­манка летит очень далеко. Выжидаем несколько секунд, чтобы блесна заглубилась. И широкой потяжкой заводим лепесток. И он, даже против сильного течения, заводится! Ни для какого иного ракурса проводки такая блесна не го­дится. А здесь она завелась. Ведем ее в среднем темпе, лепесток не сбоит, и рыба (чаще это разный «белый» хищник) клюет.

Именно подобная ситуация оправдывает применение та­ких блесен. Сам я пребывал какое-то время в уверенно­сти, что в таких случаях бо­лее оправданно применение переднеогруженных «верту­шек», но на нескольких ры­балках в разных местах спе­циально сравнивал блесны с грузом-головкой и «сверхтяжелые» с осевым грузом. По частоте поклевок у меня ста­бильно выходило соот­ношение около 3:1 в пользу последних.

 Рыбачьте с нами 2012'09


Возврат к списку