Не "Рапалой" единой...

 

Если вы внимательно прочитали каталог фирмы "Москанелла" в прошлом номере журнала "Рыболов-Еlite", то наверняка отметили один примечательный факт: на российский рынок наконец-то "прорвались" американские воблеры. Для многих само словосочетание "американские воблеры" явилось своего рода откровением, ибо в сознании большинства из нас укоренилась устойчивая ассоциация "воблеры - Финляндия - Rapala". В самом деле, с того момента, как Лаури Рапала из простого куска дерева вырезал свою первую искусственную рыбку, минуло шесть десятилетий, и основанное им фамильное предприятие все это время по праву считается в "воблеростроении" одним из законодателей мод.

 Одним, но отнюдь не единственным: законы цивилизованного рынка предполагают здоровую конкуренцию. И основными конкурентами Rapala являются около десяти американских фирм - суммарная доля их воблеров на мировом рынке составляет более 40 процентов.

 Это не вяжется с фактической монополией Rapala в России, сложившейся в последние годы, поэтому, отдавая дань финским воблерам, сегодня я попробую восстановить информационный паритет, познакомив вас с некоторыми из воблеров, что делаются по другую сторону Атлантики.

 Какие-то из них мне довелось опробовать еще лет десять назад, о достоинствах других могу судить пока лишь по первому впечатлению. В любом случае я постараюсь быть беспристрастным в своих оценках, поскольку хорошо известно, что рыболовов гораздо больше интересует объективное мнение спиннингиста-практика, нежели информация рекламно-коммерческого содержания. 

 Вначале поговорим об основных особенностях, присущих конкретным воблерам американских фирм, а потом - о практическом использовании воблеров вообще. 

 Два самых простых, на мой взгляд, воблера - "Mite-e-Diver" и "Deep Diver" - выпускаются компанией Apex. Оба плавающие и ныряющие (что отражено в названии), с очень живой и стабильной игрой. Подходят для ловли щуки, окуня, голавля в тихой воде и на течении на глубинах до трех метров.

 Воблеры серии "Creek Chub Pikie" обладают весьма характерной внешностью, солидными габаритами и большой прочностью, поскольку рассчитаны на ловлю крупной щуки. Единственный их недостаток - врожденно тупые крючки, что, однако, можно легко исправить при помощи надфиля. А вот тройники "Excalibur", которыми оснащаются воблеры "Rogue Smithwick", невероятно за-цеписты: едва возьмешь их в руку, так и норовят впиться. Помню, когда я поймал на "Rogue Smithwick" первого судака, то не рискнул извлекать крючки из живой рыбины. Судака пришлось оглушить, поскольку он мотал головой, а опасность исходила не столько от зубов, сколько от тройников.

 Воблеры "Rogue Smithwick" имеют классические очертания - наподобие "Original Rapala" - и могут быть использованы в самых разных условиях. Основная модель относится к классу "суспендер", то есть обладает очень близкой к нулевой плавучестью. В идеале при остановке проводки суспендер не тонет и не всплывает, а зависает в толще воды.

 На самом деле "Rogue Smithwick" выпускается со слабой положительной плавучестью - специально для того, чтобы можно было присоединить к нему металлический поводок и получить тем самым действительно суспендер. Того же эффекта можно добиться, заменив один или два тройника чуть более тяжелыми.

 На фоне консервативной формы "Rogue Smithwick" разнообразие воблеров "MirrOlure" впечатляет: не менее десятка разновидностей существенно отличаются одна от другой конструкцией, динамикой игры и назначением, не говоря уже о широком диапазоне размеров и расцветок.

 Каждый из этих пучеглазых воблеров в обязательном порядке проходит тестовые испытания, и при необходимости его игра корректируется. Эта операция уже сама по себе свидетельствует о принадлежности воблеров "MirrOlure" к приманкам элитного класса.

 Полный обзор всех типов воблеров "MirrOlure" требует как минимум отдельной публикации, поэтому пока я остановлюсь только на одной модели - тонущем 33MR. Чем он так привлек мое внимание? Как это ни парадоксально, своей ненормальной игрой!

 Мы привыкли к тому, что воблеры должны при проводке резво вихлять, колебаться, вибрировать. Любой из рапаловских воблеров ведет себя именно таким образом, в том числе и "Rattling Rapala", внешне наиболее похожий на "MirrOlure" 33MR. Между тем 33MR при движении просто слегка уходит в сторону от основного направления и начинает заметно трястись только на повышенных скоростях проводки. Когда я впервые опробовал этот воблер, поначалу был озадачен и даже несколько разочарован его нерегулярной игрой и потому прозевал первую поклевку. Щука оставила на его поверхности отчетливые царапины от своих зубов и была такова.

 Кстати, даже когда воблер "MirrOlure" изрядно погрызут судак или щука, он сохраняет свои рабочие качества, чего нельзя сказать о воблерах из бальсы - бывает, что одна-единственная поклевка серьезного хищника становится для них роковой... Воблер 33MR по своей игре близок к так называемым "пассивным" приманкам, и чтобы придать ему привлекательную для хищника игру, желательно не просто подматывать леску, а делать это в рваном ритме, покачивая кончик спиннинга. Rapala пассивных воблеров не выпускает, тогда как многие заокеанские фирмы, например, Heddon и Suick, в числе прочих предлагают и одну-две таких модели.

 Из американских воблеров наиболее интересными мне представляются "активные" (то есть с нормальной, живой игрой) приманки "Cisco Kid", выпускаемые компанией Suick. С этим тонущим воблером я познакомился еще в 80-е годы и успел его основательно "обкатать". Применяется "Cisco Kid" в основном на средних глубинах: до шести метров в стоячей воде и до четырех на течении. А попадается на него чаще щука, реже окунь, правда, крупный. Этот воблер нельзя привязывать непосредственно к леске за ушко, проштампованное на головной пластине (леска перережется его острыми кромками). Следует использовать специальную застежку или металлический поводок. Игру воблера "Cisco Kid" можно регулировать изменением угла наклона его головной пластины. Однако этим лучше не злоупотреблять - пластина может попросту отломиться.

 В ассортименте, представленном компанией Berkley, воблеры занимают далеко не основную позицию - Berkley известна прежде всего своими ароматизированными приманками из мягкого пластика. Вообще-то воблеры Berkley тоже можно условно отнести к этому виду приманок, так как их хвостовая часть представляет собой вставку из такого ароматизированного пластика. Насколько хорошо работает этот гибрид, я убедился очень быстро, поймав щуренка почти сразу, уже на втором забросе.

 Из двух моделей Berkley, по моему мнению, лучше в работе тонущий "Power Rattle". Благодаря смещенному вперед центру тяжести этот воблер одинаково хорош и для равномерной, и для ступенчатой проводки, что особенно ценно, когда приходится ловить судака и щуку на бровке. Другая модель, "Power Crank", дает слишком широкую игру; для щуки это приемлемо, а вот для судака - нет.

 ...Хотел бы высказать свое мнение по поводу ловли на воблеры вообще. На воблеры, строго говоря, мы ловить не умеем. Здесь я имею в виду не только основную массу наших рыболовов, но и в значительной мере себя самого, а также многих именитых спиннингистов, которые преуспели в ловле на другие приманки. Подхода к воблерам они так и не нашли и потому относятся к ним с прохладцей. 

 На Западе, где культура любительского рыболовства давно уже достигла качественно более высокого уровня, воблеры имеют своих многочисленных поклонников, предпочитающих их другим спиннинговым приманкам. И не только потому, что более обеспеченная жизнь в Штатах и Европе позволяет, не считаясь с расходами, использовать эти элитные приманки. 

 Я не могу согласиться с высказанной в предыдущем номере журнала мыслью о том, что воблер - это надежное оружие даже в руках малоопытного рыболова. Ловля на воблеры сложна технически и тактически. Если за рубежом она культивируется уже более полувека и это дало свои плоды, то мы пытаемся освоить воблеры за несколько сезонов, причем зачастую ограничивая себя одной-двумя самыми примитивными моделями. Такой подход заведомо порочен. В каждой конкретной ситуации следует использовать вполне определенные разновидности воблеров и соответствующие приемы ловли. 

 Рассмотрим несколько характерных примеров, иллюстрирующих эту идею.

 Пример 1

 Мелководье (0,7-1,3 метра) со средним течением. Типичная ситуация для ловли в реках летом. Днем здесь жируют щука, окунь, голавль и жерех, ночью - судак. Ловить универсальным (плавающим среднезаглубляющимся) воблером здесь нельзя: при проводке под углом или против течения даже на самой медленной скорости он уткнется в дно и будет его "пахать". Тонущие тем более не подходят.

 Казалось бы, это так очевидно, но сколько раз приходилось наблюдать упрямые попытки ловить на совершенно неуместные в таких условиях воблеры, которые не приносили ничего, кроме отрицательных эмоций. Здесь пригодны только плавающие воблеры с небольшой пластиной, расположенной под близким к прямому углом, то есть воблеры типа "Shallow Runner".

 Я получал подходящие для мелкой проточной воды воблеры, стачивая на две трети их головные пластины. Правда, то были не фирменные воблеры, а их копии полукустарного исполнения. В результате даже против течения воблер шел на ладонь от поверхности. Было это на Лопасне в середине лета -речку можно было перейти, едва замочив колени, и потому любой воблер другого типа моментально собирал хвост из стелющейся по дну травы.

 Пример 2

 Водохранилище в период образования термоклина. (Термоклин - слои в толще воды, где наблюдается резкий скачок температуры и, как следствие, изменение концентрации кислорода, углекислого газа и других гидрохимических параметров.) 

 На многих глубоких закрытых водоемах в летние месяцы вода сильно стратифицирована (то есть расслоена) по ряду физических и химических параметров. Стратификация по содержанию кислорода вынуждает рыбу придерживаться определенного горизонта в толще воды - это легко увидеть на экране эхолота или выяснить по косвенным признакам. Например, если живец, находясь ниже какого-то уровня воды, быстро засыпает, это и есть показатель гипоксии (низкого содержания кислорода) в том слое. 

 Щука, окунь и особенно судак в июле - августе на водохранилищах или карьерах держатся не у дна, а над термоклином - на глубинах 2-5 метров от поверхности, даже если общая глубина в этом месте 10 метров и более.

 Неплохо заранее узнать уровень, где находится хищник, - можно проконсультироваться у рыболовов - кружочников. 

 Если рыба держится неглубоко, лучше воспользоваться плавающими воблерами, уходящими при среднем темпе проводки на глубину 1,5-2 метра. Подойдет и глубоконыряющий плавающий воблер (например, "Mite-e-Diver"), однако при проводке нужно периодически делать остановки, позволяя ему немного всплывать, иначе он будет идти метрах в трех от поверхности, то есть как раз в зоне гипоксии.

 Хищника, стоящего на глубине 3-4 метра, удобнее ловить на тонущий воблер. Это может быть воблер типа "Count Down" или какой-нибудь другой, который после заброса опускается с постоянной скоростью (обычно 30 сантиметров в секунду), а с началом подмотки удерживается на достигнутом горизонте. Я с успехом ловил в таких условиях щуку на "Cisco Kid" на Кудиновском карьере, неподалеку от Купавны.

 В обоих случаях (при высокой и низкой стоянке хищника) хорошие результаты приносит и воблер-суспендер. Однако надо иметь в виду, что суспендеры могут отличаться размером и формой головной пластины. Так, "Rogue Smithwick" с малой пластиной зарывается в глубину не так быстро, как точно такой же, но с пластиной большей величины. Эти два воблера годятся для проводки на разных уровнях.

 Вообще, суспендеры лучше всего играют при неравномерной проводке с короткими рывками и остановками. Это достигается подергиванием кончика спиннинга, а при ловле дорожкой -большими, чем обычно, паузами между гребками. 

 Дорожкой с помощью воблера-суспендера удобно искать стайного судака. Если донный судак тяготеет к бровкам или коряжнику, то судак, который гуляет над слоем термоклина, кочует по всему водоему. Судачью стаю сначала находят дорожкой, а потом уже ловят обычным спиннингом.

 Пример 3

 Глубины 2-3 метра, течение, каменистое дно. Основной объект ловли - судак, который держится у дна.

 Воблеры для мелкой воды дна не достигают и потому для таких условий непригодны. Подходят плавающие типа "Deep Runner" (с большой расположенной под острым углом пластиной) и тонущие. Чтобы каменистое дно не стало для воблеров "братской могилой", требуется соблюдать два условия.

 Во-первых, их тройники должны быть сделаны из тонкой проволоки и при зацепах разгибаться, причем так, чтобы потом им можно было придавать исходную форму (и неоднократно) без ущерба для их прочности. Такими свойствами обладают тройники, которыми оснащены воблеры компании Apex.

 Второе условие - достаточно высокая прочность лески. Обычно рекомендуется использовать в ловле на воблеры только тонкую леску, что вполне оправдано. Однако это касается монофильной лески. Я же ловлю на плетеную леску "Gorilla", она мягкая и потому не ухудшает игру. А при гарантированной прочности 30-40 фунтов "Gorilla" позволяет практически избежать потерь воблеров.

 В тех же условиях вполводы иногда неплохо ловится голавль на небольшие воблеры "MirrOlwe" SM, но тогда снасть должна быть более легкого класса. Ловля на каменистом дне допускает возможность и принципиально иного подхода.

 Специальное приспособление, называемое "баунсер" ("bouncer"), позволяет вести плавающий воблер близко ко дну, не опасаясь зацепов. Подходят любые плавающие воблеры для мелкой воды, а баунсер обычно бывает исполнен в одном из двух вариантов: либо чуть изогнутый отрезок жесткой проволоки с зафиксированной на одну треть от нижнего конца "оливкой", либо кусок полой пластиковой трубочки со вставленным грузилом снизу и пластмассовой пробкой с крепежным отверстием сверху. Длина баунсера - 12-25 сантиметров.

 Прикрепленный верхним концом к леске в 20-70 сантиметрах перед воблером, при медленной проводке баунсер касается дна, проскакивая между камнями. У меня был только один случай, когда оснащенный таким образом воблер зацепился за гальку, - сильное течение завалило баунсер. На слабом течении эта конструкция работает очень надежно.

 Пример 4

 Торфяные карьеры: глубина 1-1,5 метра, трава, коряги. Водоемы этого типа характерны для восточной и юго-восточной части Подмосковья и прилегающих областей. Здесь ловят с лодки (обычно резиновой), что позволяет легко освобождаться от зацепов. Используются плавающие воблеры типа "Shallow Runner" или близкие к ним (о них шла речь в первом примере).

 На карьерах ловят прежде всего щуку, поэтому и воблеры подбирают соответствующие, размером от 10 сантиметров. А если задаться целью охотиться только за большими рыбами, понадобятся более крупные приманки, к примеру, "Creek Chub Pikie". (Если сравнивать ловлю одной и той же рыбы на блесны и воблеры, то блесны используют большего размера. Так, колеблющаяся блесна длиной 10 сантиметров рассчитана на крупную щуку, а такой же воблер - это скорее приманка для щуки средней. Некрупный окунь очень часто атакует средней величины воблер. Он не в состоянии схватить его, но как бы пытается "отщипнуть" от воблера кусочек. Чем это для него заканчивается, - острые крючки все-таки цепляют окуня снаружи.)

 Ловля на воблеры карьерной щуки отличается очень медленным темпом проводки. Воблер ведут со скоростью примерно пол-оборота катушки в секунду, с остановками и покачиванием удилища. За то время, пока с блесной успеваешь сделать три заброса, с воблером - только один. И очень часто именно замедленная проводка провоцирует инертную щуку на поклевку. 

 Особый случай - когда поверхность карьера почти сплошь покрыта слоем ряски, только местами имеются открытые оконца размером с письменный стол. Раньше мне казалось, что главное - это попасть в такое окно; я ловил на блесну, и если заброс был точным, стоявшая поблизости щука давала о себе знать. 

 Но чаще это была не поклевка, а бурун на воде или мелькнувший за блесной щучий бок - блесна к тому моменту уже проходила свободную от ряски дистанцию и волокла на себе зеленую "бороду". 

 Попасть воблером в пятачок чистой воды чуть сложнее, чем блесной, зато "черепашья" скорость делает его проводку более эффективной. Щука успевает приблизиться и попробовать воблер на зуб. 

 Может сложиться впечатление, что воблеры обладают абсолютным преимуществом перед другими спиннинговыми приманками. Это далеко не так. На большой глубине и течении даже тонущим воблером очень сложно контролировать дно. В таких местах лучше ловить на поролоновую рыбку или твистер с тяжелой джиг-головкой. 

 В "дремучем" коряжнике не спасут и мягкие тройники - они будут цепляться почти на каждом забросе и очень скоро сломаются. Здесь оправдывают себя приманки-незацепляйки. Одна из них ("Shakin'Shad") по своей игре близка к некоторым воблерам, хотя таковым не является.

 "Рыболов-Elite № 4 - 1996 г."


Возврат к списку