За теплыми "ядерными" судаками

 

За годы роботы в системе "Минатомэнерго", так получилось, мне не довелось побывать на многих действующих АЭС. Теперь вот наверстываю упущенное. Правда, цель поездок уже не имеет отношения к вопросам радиационной и ядерной безопасности, меня больше интересуют водоемы-охладители при атомных станциях, а точнее - рыба, которая в них ловится.

В феврале прошлого года мы ловили щук в озерах Песьво и Удомля, которые задействованы в системе охлаждения Калининской АЭС. А пару недель назад по приглашению рыболовного клуба "Акватория" я побывал в Воронеже, и мне удалось половить судака на водохранилище при Нововоронежской АЭС.

Очевидный плюс "мирного атома"


Зимний спиннинг - теперь это можно утверждать с уверенностью - перестал быть прерогативой жителей столичной области. Во многих регионах спиннингисты тоже ловят зимой - и делают это очень грамотно, с учетом специфики своих водоемов.

Если для большинства спиннингистов-москвичей главный зимний водоем это Москва-река, то в иных краях чаще ловят не в реках, а в охладителях мощных электростанций. В этой роли используются как естественные озера, так и сооружаемые специально пруды и водохранилища.

Водохранилище-охладитель Нововоронежской АЭС - искусственный водоем в несколько километров в поперечнике. Только в сильные морозы и при снижении мощности станции водохранилище частично замерзает, а так - практически всю зиму можно ловить по открытой воде. Жители Нововоронежа и областного центра этой возможностью активно пользуются.

В водоеме много "белой" рыбы, и прежде всего - карася. Он прекрасно ловится донкой и поплавочной удочкой. Ну а спиннингисты в первую очередь охотятся на судака.

Что любопытно, по видовому составу хищной рыбы водоемы при Нововоронежской и Калининской атомных станциях, очень близкие по гидротермике, радикально различаются. Здесь, под Воронежем, кроме судака, попадается еще и сом, щуки же практически нет, тогда как в Удомле основной хищник - щука, ну и окуня немало.

Там, где сытно и тепло...


Циркуляция воды в Нововоронежском водохранилище идет по часовой стрелке. Поток из ревущей "бурлилки" поступает в сбросной канал, отделенный от основной части водоема протяженной косой. В конце концов успевшая остыть вода попадает в водозабор.

Температура воды в разных точках акватории, естественно, очень сильно отличается: самая высокая - на сбросе, близкая к минимальной - перед водозабором. Все мы хорошо знаем, что активность рыбы очень существенно зависит от температуры воды. Поэтому логично было бы ожидать, что клевать будет в какой-то одной температурной зоне, где рыба должна чувствовать себя наиболее комфортно. На деле все оказалось иначе.

Собственно, основным местом, где зимой ловят спиннингисты (да и не только они) считается начальный участок сбросного канала. Здесь не только самая теплая вода, но и очень существенное течение - с обраткой сбоку от основной струи. А текущая вода уже сама по себе привлекает судака. Плюс - к теплой воде в больших количествах подтягивается уклейка, и это хорошо видно. А значит, судаку здесь должно быть ну очень хорошо.

За пару дней до того в этом месте побывали "разведчики" - с целью уточнить текущую обстановку. Результаты разведки обнадежили - кроме судака, который клевал почти беспрерывно, было еще несколько сомовьих поклевок. Правда, ни одного сома вытащить не удалось...

Почему с сомами все вышло именно так, стало ясно довольно скоро. Под сбросом на дне лежит такое количество всяческой дряни, что шансов на успешное вываживание крупной донной рыбы нет почти никаких. По этой же причине местные рыболовные магазины имеют устойчивый спрос на джиг-головки и "резину" - за день рыбалки в этом месте спиннингист оставляет десятка два приманок, причем незацепляйки "засаживаются" почти так же легко, как и обычные джиги с открытыми крючками. Если хотите знакомую многим аналогию, то эта точка по своей способности облегчать наши коробки с приманками похожа на обратку под Белоомутской плотиной на Оке или на Волгу под левым берегом под сбросом Иваньковского водохранилища.

Вы можете задать вопрос: если место настолько гиблое, стоило ли вообще с ним связываться? Очень даже стоило - по количеству поклевок пять часов, проведенных под АЭС, превосходили несколько "полнометражных" (от зари до зари) рыбалок на нынешней Москве-реке! Вот только процент реализации этих поклевок оказался крайне низким - некоторые из нашей команды, поимев порядка пятнадцати-двадцати явных контактов с судаком, так и остались без рыбы.

Если вы регулярно ловите судака на джиг, то, должно быть, обращали внимание, что в разные дни характер клева этой рыбы существенно разный. Речь в данном случае идет о различии не в числе поклевок, а в их "качестве" - то судак, как говорят, "глотает" и садится почти на каждом контакте, то из раза в раз ухитряется брать приманку так, что от контактов на приманке остаются следы (царапины или откушенный хвост), но поймать удается где-то одного из десятка. Вот и получается, что в пятницу "ядерные" судаки "глотали" приманку, тогда как в воскресенье они проявляли себя совсем иначе.

Впрочем, целью поездки под АЭС было не набить как можно больше "мяса", а понять общие закономерности поведения местной рыбы. И это сделать в полной мере удалось. Сам по себе опыт успешной ловли судака на сбросе теплой воды с электростанции не уникален. А вот то, что последовало чуть позже, произвело большее впечатление...

На грани провала


Когда ситуация с клевом на сбросе стала абсолютно понятной, кто-то предложил пройтись на водозабор и попробовать половить там. Должен признаться, я сразу без энтузиазма отнесся к этой идее. Дело в том, что все мои прежние попытки ловить рыбу непосредственно у водозабора под разными электростанциями не давали результата. Более того, в проектах многих станций предусмотрены специальные устройства, отпугивающие рыбу от зоны забора воды. Однако Сергей, имеющий репутацию эксперта по "ядерным" судакам, сказал, что клев будет. И через пять минут мы были под водозабором.

...Представьте такую картину. От берега перпендикулярно ему отходит прямолинейная железобетонная конструкция с '"дырками", через которые вода поступает в чрево АЭС. Вы встаете метрах в пяти от этой самой прямой линии и швыряете джиг почти параллельной ей, приманка падает метрах в пяти-семи от нее, а дна достигает (с учетом заметного направленного внутрь течения) почти у самой "точки провала". И вот именно на таких забросах, когда несколько шагов джиговой проводки проходят почти на грани провала, клюет судак!

Уже на расстоянии в десяток метров от водозабора поклевок на порядок меньше. Что заставляет судака держаться в узкой полосе риска, понять трудно. Возможно, судак целенаправленно придерживается некой крайней зоны. Попадающая в эту зону мелкая рыбешка, дабы не провалиться в коллектор контура охлаждения, вынуждена затрачивать немалую энергию. При этом контроль за происходящим вокруг у нее притупляется, а хищнику только этого и надо...

Ну а то, что температура у водозабора градусов на десять ниже, чем на сбросе, как выяснилось, решающего значения не имеет. Судак ничуть не хуже клевал и в холодной воде. Мы бы, наверное, остались в этом месте до вечера, но тут изволила вмешаться служба охраны...

У старика Усамы был бы шанс?!

Несколько фигур в камуфляже вдруг откуда-то из-за забора выдвинулись в нашу сторону. Четыре прапора с автоматами наперевес и суровой внешности подполковник были возмущены не столько тем, что мы у них под носом ловили рыбу, сколько тем, что снимали процесс на фото- и видеопленку.

Рыбалка на прилегающей к самой станции части водохранилища, похоже, формально действительно запрещена - кое-где стоят проржавевшие шиты, на которых с трудом угадывается что-то типа "ПОСТОРОННИМ В.." Но фактически на рыбаков охрана закрывает глаза - иначе не избежать народного бунта.

Наше общение с подполковником, к которому присоединился милиционер в чине младшего лейтенанта, началось с лекции о нарушенных нами нормативно-правовых актах, а закончилось засветкой фотопленки одним и дачей взятки в размере аж сто рублей другому. На том бдительные стражи отстали...

Насколько эффективно работает служба безопасности АЭС, вы можете судить по фотоснимкам на этой странице - по самому факту их наличия. Распотрошив один фотоаппарат, люди в погонах не удосужились убедиться, что он был единственным. Мелочь, но где гарантия, что те же люди не проколются на чем-то гораздо более серьезном?

Радиофобия - враг рыбалки


Безопасность - в понимании профессионалов от атомной энергетики - категория многоплановая. Нашего брата-рыболова больше волнует один ее аспект: "светится" рыба, которую мы ловим в водоемах при АЭС, или нет? Тема эта заслуживает отдельного и более серьезного рассмотрения, пока же ограничимся краткими комментариями.

Один мой знакомый эколог из Института им. Северцова летом 1987 года исследовал ихтиофауну водоемов-охладителей Чернобыльской АЭС. По его словам, чтобы получить годовую норму облучения, надо было съесть не менее 30 кг мяса толстолобика. Судите сами, много это или мало - с учетом места и времени.

При работе атомной станции в штатном режиме предусмотрены нормативы выбросов радионуклидов, но превышение природного фона настолько незначительно, что им можно почти полностью пренебречь. К тому же, "утечка" радионуклидов идет главным образом через систему вентиляции, поэтому они в первую очередь рассеиваются в атмосфере.

Есть, правда, сведения, что радиоактивные изотопы могут аккумулироваться в рыбе, то есть при том, что их содержание в воде и донных отложениях относительно невелико, в теле рыбы происходит накопление. С другой стороны, известно, что в сильно загрязненной солями тяжелых металлов воде (с многократным превышением ПДК) рыба остается "условно чистой", то есть допустимые нормы концентрации тяжелых металлов в ее мышцах и внутренних органах не превышаются. Большинство потенциально опасных радионуклидов это как раз и есть изотопы тяжелых металлов...

Пока, разумеется, не следует делать однозначных выводов, но, похоже, большинству из нас после известного события 1986 года свойственно преувеличивать радиационную опасность. Уж по крайней мере не стоит лишать себя удовольствия половить зимой на незамерзающих водоемах при АЭС.

Клуб "Акватория" - ни намека на провинциальность!


В последние годы часто езжу на рыбалку в разные регионы. Польза от таких поездок бывает самой разносторонней, в том числе это и знакомство с местными рыболовами, и взаимный обмен опытом.

Воронежский клуб "Акватория", действующий при магазине "Пиранья", очень приятно удивил. Во-первых, по уровню понимания современных методов спиннинговой ловли члены клуба на голову выше рыболовов из других регионов, с которыми доводилось общаться. Во-вторых, снасти у большинства из них такого класса, что с ними не стыдно появиться на какой-нибудь элитной столичной рыболовной тусовке, но при этом, что очень важно, дорогая снасть отнюдь не является самоцелью.

Кроме собственно рыбалки, в планах клуба - участие в соревнованиях и создание детско-юношеской секции. Что особенно актуально - члены "Акватории" намерены сформировать мобильную группу по борьбе с браконьерами.

Браконьерство в Воронежской области, как и по всей России, "цветет и пахнет". Особенно нагло ведут себя "кроколыжники" - так здесь прозвали багрильщиков. В других регионах они известны как "смыкачи", "таранщики" и т. д. - названия разные, но суть одна.

Водохранилище при АЭС постоянно перегорожено тремя огромными сетями. Едва ли это стало бы возможным без дозволения властей.

"Кроколыжников" же мне довелось увидеть живьем, когда заехали на свободный ото льда Дон. Чувствуют они себя очень уверенно - по сторонам не озираются. Официальным органам до браконьеров вроде бы и дела нет или, по крайней мере, руки до них не доходят, поэтому вся надежда - на членов клуба.


"Российская Охотничья газета № 07 - 2002 г."


Возврат к списку