О ловле жереха на девон

 

Среди спиннинговых приманок есть и универсальные, на которые примерно в равной мере можно поймать самую разнообразную хищную рыбу, и узкоспециализированные - рассчитанные в первую очередь на хищника одного конкретного вида. Именно к числу последних относится девон - до 90% рыбы, которая на него реально попадается, - это жерех.

Мой непростой путь к девону


В 70-е годы, когда я осваивал азы спиннинговой рыбалки, первоосновой, откуда я черпал теорию, были книжки, изданные в середине века. Собственно, во многом благодаря изданиям тех лет сформировался мой интерес к спиннингу. В отличие от более поздних книг и альманахов, в них можно было найти массу полезной информации.

Применительно к ловле жереха приманкой номер один в большинстве старых книг назывался девон. Более того, в книгах М. Матвеева и А. Лапутина можно было найти что-то типа классификации девонов. А некоторые наиболее удачные модели даже носили имена их разработчиков. Были, например, девон Клавикордова или девон Жегалкина.

Но одно дело - видеть девон на картинке, другое - иметь его в своей коробочке с приманками. Ситуация с девонами была типичной для того времени - в магазине их найти было нереально. Точнее, выпускались в те годы всяческими "Военохотами" суррогаты настоящих девонов - из пластика с небольшим грузиком внутри или латунная спираль с лопастями и двумя неподвижными "оливками" на оси. На все это, наверное, тоже можно было при удачном стечении обстоятельств поймать, но я, как ни старался, так и не поймал. Да и из разговоров с опытными жерешатниками можно было сделать вывод, что девон должен быть девоном, а не пародией на него.

Полноценный девон, во-первых, тяжелый, во-вторых, вращается он целиком - не только лопасти, но и все жестко связанное с ними тело...

Первого своего жереха я поймал на свинцовый грузик, стоявший перед блесной, второго - на "вертушку", третьего - на "колебалку"... Короче говоря, я далеко не сразу получил реальное практическое подтверждение рабочих достоинств девона. Но обусловлено то было все тем же "наличием отсутствия".

Когда же я наконец заставил себя пару вечеров основательно поработать ножовкой, напильником и паяльником, результат пришел моментально: на первой же рыбалке мои собственноручно изготовленные из мельхиора девоны принесли трех жерехов.

Потом я упростил технологию - стан отливать девоны из свинца, впаивая затем лопасти. Возможно, мои первые девоны выглядели не очень эстетично, но жереха они ловили, а это главное. Вот только пришлось мне столкнуться и с менее приятным свойством этих приманок - их склонностью сильно перекручивать леску.

Глупость с продолжением


Основный недостаток девона очевиден. Быстрое одностороннее вращение приманки в большей или меньшей мере передается на леску. Лучше, конечно, чтоб в меньшей, чем в большей, а еще лучше - чтоб оно не передавалось совсем. Для начала хочу в этой связи поведать одну историю - как раз по теме.

Лет семь назад я уже не первый сезон активно ловил на девоны, пробовал разные их типы - в общем, владел вопросом в достаточной степени, чтобы написать посвященную этим приманкам журнальную статью. Статья состоялась - она вышла в "Рыболове".

Почти сразу после того, как отдал рукопись в редакцию, я понял, что допустил одну непростительную ошибку. Желание максимально широко раскрыть тему привело к тому, что помимо собственного опыта, я постарался учесть в статье и сведения, полученные от других рыболовов. Одним из них был очень разговорчивый мужичок, случайно встреченный на рыбалке. Когда у нас речь зашла о перекручивании девоном лески, тот заявил, что решает проблему предельно просто: есть у него девон-перевертыш - он симметричен (лопасти находятся посередине), а тройник и вертлюжок крепятся через заводные колечки, и если через некоторое число забросов поменять их местами, то девон начинает вращаться в другую сторону...

И я, человек с физико-математическим образованием, на такое, как теперь принято говорить, "повелся"! Впрочем, до меня вскоре дошло, что правый винт вовсе не станет левым, если его повернуть другим концом вперед. Я поспешил исправить ошибку, но статья уже была заверстана...

Дальше - больше. Вскоре выходит пилотный номер журнала "Рыболов-Elite", где та же статья без согласования воспроизведена один в один. И наконец, совсем недавно мне попадается брошюра издательства "Рыбацкая Академия" под названием "Как поймать жереха", где я натыкаюсь на все тот же девон-перевертыш. Те двое, что значатся как авторы (В.Егоров, которого я знаю, и некто В.Морозов), по-видимому, имеют столь "богатый" опыт ловли жереха, что пошли путем бездумного тиражирования чужих идей, в том числе дурацких. Да и само издательство тем самым показало, что оно собою являет. Вот уж где можно вспомнить истину: человеческий разум ограничен, глупость же границ не знает...

Как бороться с перекручиванием?


Теперь вернемся к нашему вопросу - как эффективно противодействовать закручиванию лески? Сразу замечу, что актуальность этого вопроса заметно снижается при переходе от монофила к мягкой плетенке. Лишенная упругости "нитка" выдерживает без заметных последствий гораздо большее скручивание, тогда как моно быстро начинает сворачиваться "барашками". Это важный аргумент в пользу плетенки.

Не менее важной является и сама легкость вращения девона. Трение, из-за которого, собственно, вращательное движение корпуса приманки и передается на леску, должно быть минимальным. Мои первые самодельные девоны были в этом плане далеки от идеала. Потом я стал делать так, что корпус приманки контактировал с осью всего в двух точках - при том. что само осевое отверстие имело диаметр около 3 мм, спереди и сзади в него заделывались тефлоновые вставки-подшипники с отверстиями почти равными по диаметру оси. Опирался корпус девона на две-три шайбочки. опять же - из тефлона. Все это обеспечивало минимальное трение.

Однако если ограничиться только этим, все равно настанет момент, когда шнур окажется сильно перекрученным. Чтобы этого не произошло, возможны два варианта действий.

Первый - это поставить перед девоном противозакручиватель, или антикинкер. Оптимальным в этой роли будет овальный кусочек прозрачного пластика (от бутылки или типа того) размером чуть меньше визитной карточки. Его надо зафиксировать на леске примерно в полуметре перед приманкой. При этом при девоне или сразу за противозакручивателем обязателен качественный вертлюжок.

Но все же я сам, да и многие мои знакомые жерешатники - все мы предпочитаем обходиться без антикинкера. На мой взгляд, удобнее ловить, имея при себе два девона - правого и левого вращения и время от времени их меняя. Дело это не столь хлопотное, как может показаться, - замены производятся забросов через двадцать пять - тридцать, что, согласитесь, не напрягает. Как результат - после целого дня активной ловли ваша леска остается в нормальном состоянии.

Идеал девона и соответствующей ему снасти


Сейчас, по крайней мере в Москве, найти качественные девоны не составляет особого труда. Если не в магазине, то на "Птичке" вам предложат несколько вариантов.

Те, что подешевле - цельнолитые. Они тоже в принципе работают, но все же уступают девонам с легкими лопастями. При прочих равных условиях из цельнолитых лучше брать не свинцовые, а изготовленные из более твердого металла - например, как девоны Ю.Полоскина - они из сплава Вуда.

Комбинированные девоны - с корпусом из свинца (или другого тяжелого металла) и впаянными тонкими лопастями из латуни или стали - за счет меньшего момента инерции вращаются быстрее. Нередко это проводит к заметно большему числу поклевок.

Девоны - приманки дорогие, особенно те, что изготовлены аккуратно и со всеми "наворотами" (это точная балансировка, тонкие лопасти, тефлоновые подшипники), поэтому ваша снасть должна быть построена по принципу минимализаиии возможных потерь. Этот принцип накладывает определенные требования на все составляющие снасти.

При выборе катушки надо полностью исключить возможность самосброса дужки. Если в других вариантах ловли еще можно допустить, что дужка пару раз за рыбалку самопроизвольно захлопнется, то в нашем случае это автоматически будет означать, что парой дорогих приманок у вас станет меньше. Возьмите другую катушку или усильте дужку у этой.

Когда мы ловим жереха, часто ставим предельно тонкую леску - это дает возможность бросать максимально далеко. При этом, однако, есть вероятность обрыва в момент заброса. Чтобы эта вероятность оставалась лишь теоретической, желательно взять удилище со строем от "медленного" до "средне-быстрого". В отличие от более "злых", такое относительно мягкое удилище действует при броске плавно, и нагрузка на леску меньше.

Кроме того, я рекомендую ослаблять фрикцион до такой степени, что на забросе - перед самым отпусканием лески - шпуля чуть проворачивалась. Это еще более снижает нагрузку на шнур, ну а стягивающее усилие фрикциона в ловле жереха практически не влияет на процент результативных поклевок.

С учетом сказанного при ловле на девоны весом до унции включительно я пользуюсь шнуром FireLine с тестом 6 Lb. Обрывов ни на забросе, ни на вываживании не бывает.

Сезонность


Для любых типов приманок можно выделить в течение года периоды, когда они более эффективны, и когда - менее. Девон с этой точки зрения - преимущественно летняя приманка.

Возможно, вы смотрите передачу "Диалоги о рыбалке" и помните два сюжета о ловле жереха. Первый - из поездки на Ахтубу в середине лета, второй - майский репортаж из Бармино. Вопреки расхожим представлениям, жерех на том участке Ахтубы отнюдь не кишел. Чтобы его обнаружить, а затем поймать, пришлось приложить немало усилий.

Но вот - "котел" найден. Жереха много и он активен. Вскоре выясняется, что соотношение поклевок на девон и на "Кастмастер" примерно четыре к одному в пользу первого. Удивления у меня такой расклад не вызвал - если "Кастмастер" можно считать самой универсальной жереховой приманкой на протяжении всего сезона, то девон - и так на деле бывает очень часто - систематически оказывается лучшим в летнюю жару.

В Бармино, хотя до начала календарного лета оставалась всего неделя, наблюдалась совсем иная картина - из-за прохладного мая жерех еще не перестроился на летнюю схему поведения. Он хорошо ловился на "Кастмастер" и "Трехгранку" и не реагировал на девоны.

Любопытно, что буквально через две недели после съемок в Бармино мне довелось ловить жереха на Горьковском водохранилище. Вода успела прогреться, и отношение жереха к приманкам поменялось: девон теперь уже был объективно лучшим.

Сезонность в ловле на девон не следует воспринимать как нечто данное раз и навсегда. Это скорее общее правило, из которого бывают и исключения. Например, в первой половине мая жерех (после нереста) выходит на речные плесы с небыстрым течением, и девон проявляет себя очень неплохо. Или во второй половине сентября - на песчаных карьерах я часто ловил жереха именно на девон - проводя его вдоль свала.

Некоторые особенности техники


На, девон, в принципе, можно ловить и так, как на большинство других спиннинговых приманок, рассчитанных на жереха. Но все же есть некоторые моменты в технике подачи, которые в первую очередь касаются именно девона.

На течении основное направление заброса - под острым углом вверх. Для не очень искушенных спиннингистов ведение этой тяжелой приманки вниз по потоку воды представляется далеким от оптимального - ведь и вращение девона получается вялым, и леску приходится выматывать быстро. Но, как показывает опыт, именно на таких забросах бывает больше всего поклевок жереха.

Забросы поперек течения тоже бывают эффективны - особенно, когда вы ловите чуть ниже широкого бурлящего переката. Перекат является конечной точкой маршрута жереха, который курсирует на участке протяженностью порядка сотни или двух сотен метров ниже его. При этом основная масса поклевок приходится на ту зону, где бурлящая вода уже немного успокаивается.

Что касается горизонта проводки, то на девон в абсолютном большинстве случаев ловят в метровом приповерхностном слое воды. Очень часто принципиальное значение имеет, идет ли девон у самой поверхности или же на 30-40 см ниже.

Как крайний случай - проводка по самой поверхности, при которой лопасти с хорошо слышимым урчанием разбрызгивают веером капли воды. Знаю, что многие жерешатники предпочитают именно такую чисто поверхностную проводку, но у меня самого она никогда не давала абсолютно лучшего результата - на проводке буквально на пол-ладони от поверхности поклевок неизменно было больше.

В целом же в тихую погоду более эффективной бывает более быстрая и проводка в верхнем горизонте. При ветре и волнах девон лучше вести поглубже и помедленнее.

На мой взгляд, темп проводки никогда не должен быть уж очень быстрым. Это в прежние времена, когда мы пользовались инерционными катушками типа "Невской", приходилось порою вращать ручку на пределе возможностей. Средняя "безынерционка" - не обязательно с высоким коэффициентом редукции - выбирает за один оборот рукоятки не менее 60 см лески, что позволяет без напряжения вести девон при желании и в очень быстром темпе. Но, повторяю, в большинстве случаев этого не требуется - жерех лучше реагирует на проводку со средней скоростью или немного быстрее.


"Российская Охотничья газета № 16 - 2002 г."

Возврат к списку