Осенние маршруты спиннингиста

 

Осень считается едва ли не лучшим сезоном для ловли рыбы спиннингом. Хищная рыба испытывает потребность обрасти жирком перед зимними холодами и потому активно питается. Причем жор наблюдается на самых разных водоемах - больших и малых, проточных и замкнутых.

Выбор, куда поехать со спиннингом, в это время почти ничем не ограничен. Нет ни характерных для весны запретов, ни летнего столпотворения далеких от рыбалки людей.

В прошлых двух номерах нашей газеты я поделился своим опытом ловли на Чебоксарском водохранилище. Сегодня я коротко остановлюсь на нескольких других водоемах, где было бы интересно побывать спиннингисту в разгар осени и, может быть, позже.

Горьковское водохранилище в районе Решмы


Два волжских водохранилища, Чебоксарское и Горьковское, хотя и расположены поблизости, заметно отличаются по условиям рыбалки. Верхняя часть Горьковкого - представляет собой "трубу", которая перед Юрьевцем переходит в "море". Течение даже в "трубе", как правило, очень слабое, а в широкой части оно не ощущается вовсе.

Если сравнивать два водохранилища по рыбе, то Горьковское интереснее по окуню и жереху. Жерех, правда, по мере наступления холодов становится все менее активным, зато окунь клюет в "котлах" практически до самого льда. Основная окуневая оснастка - джиг с двумя-тремя дополнительными поводками с твистерами или вабиками перед ним. Поклевки бывают как у дна, так и в толще воды.

Если говорить о чисто донной ловле, то она здесь строго привязана к рельефу. Особенно интересен в этом плане участок, где на дне водохранилища прослеживаются русла некогда впадавших в Волгу речек - Желваты и Елнати. На бровки часто выходит кормится активная щука, в том числе и крупная. Не редкость в этих местах и выходы очень крупного стайного окуня.

Есть немало сильно закоряженных точек - в основном это берега затопленных островов. В таких местах на джиг ловится самый разный хищник. В этом году, по отзывам, как никогда, много судака. Можно не сомневаться, что судак будет активно клевать еще как минимум месяц.

Если будет такая возможность, имеет смысл уйти подальше на противоположную сторону водохранилища, где в него впадают реки Немда и Унжа. Год на год не приходится, но бывает, что в русловых ямах на этих речках скапливается очень много хищника, преимущественно щуки.

Остановиться на несколько дней можно на рыболовной базе в Решме. В принципе, можно остановиться и в любой деревне, там же арендовав лодку, но на базе оно, пожалуй, будет лучше, поскольку здесь все вопросы решаются в комплексе, да и заниматься самим глобальным поиском "клевых" точек не придется - егеря все покажут.

Притоки западной Двины


Тверская область вообще славится своими реками и озерами. Здесь же, на ее юго-западе, разноплановых водоемов столько, что посмотришь на карту - просто глаза разбегаются.

По впадающей в Двину реке Меже некогда сплавляли лес. Следы того остались до сих пор - местами дно завалено бревнами. На Меже можно найти и глубокие участки, где лучше всего работает джиг, и перекаты, на которых много голавля.

Осенью, естественно, основное внимание следует уделить большим и средним глубинам. По достаточно надежным сведениям, на Меже ловили щук весом до пятнадцати килограммов, причем было это не в "мохнатые" годы, а совсем недавно.

Берега Межи большей частью неудобны и труднопроходимы, поэтому здесь гораздо удобнее ловить с лодки. Самое правильное - ловля сплавом с задержками на интересных точках. Для этого выбирается участок реки, в верхнюю часть которого вас забрасывают с резиновой лодкой, а в пяти-семи километрах ниже через условленное время забирают. Удобнее всего это осуществить при содействии егеря с расположенной неподалеку базы "Роса".

Сама база больше охотничья, чем рыболовная, но если вас интересует только рыбалка, вы в любой сезон найдете в ее окрестностях водоем по своему вкусу. Что очень не характерно для подобных баз, егеря сами очень неплохо ловят рыбу спиннингом. А егерь по имени Андрей (простой деревенский мужик, которого вы видите на фото), сам делает воблеры и успешно их использует, прекрасно разбирается, что такое термоклин, и т. д.!

Если вас больше интересует ходовая береговая рыбалка, то стоит отправиться на приток Межи - Велесу. Протекающая по лесам речка шириной порядка 20 м имеет очень фактурный рельеф дна: после мелководных прогонных участков обязательно следует яма. А в яме вас ждет щука, часто и не одна. Джиг-незацепляйка с головкой 8-10 г - оптимальная приманка.

Велеса - очень спортивная речка и полезная в плане освоения основ джиговой ловли. Если вы владеете нужной техникой и знаете правила позиционирования, набить изрядное количество щуки не станет проблемой, Для тех же, кто не очень уверенно себя чувствует в джиг-спиннинге. Велеса может послужить хорошим тренировочным полигоном.

В самой Велесе, но больше - в ее притоках реально поймать крупную (более килограмма) ручьевую форель. Специально ее ловлей спиннингом в этих местах, можно сказать, никто не занимается. Но вот в сетку здешним рыбакам она попадается.

Местное население практикует ловлю сетями, и отчасти это делается на законных основаниях. Что касается электроудочки, то, увы, как и на большинстве малых рек центральных областей, на притоках Двины это устройство тоже известно. Что обнадеживает, многие местные рыболовы уже хорошо сознают пагубность электролова и создают вокруг него атмосферу нетерпимости.

Рассказывают, как в эти края приехали с инспекцией два чина из "Главрыбвода". В чем была суть их миссии, не столь важно, но вот то, что они всерьез вознамерились половить рыбки на электроудочку - факт. Даже попросили егерей показать подходящее место. Егеря из двух вариантов реакции на такую просьбу - основательно набить морду или напоить под завязку водкой - выбрали более мягкий. Начальство как-никак...

В целом же последствия электролова не столь катастрофичны, как многим кажется, и рыбы в окрестных водоемах предостаточно. Есть даже свое озеро "Лох-Несс" - не в смысле чудовища, а в смысле легенды, отдаленно похожей на правду.

Озеро находится в окружении болот, и добираться до него приходится двенадцатикилометровым путем через хлябь - пешком или на вездеходе с колесами-дутышами. Особенность озера - в нем из рыбы есть только окунь и ничего кроме. И этот окунь достигает пяти килограммов веса! Ловить приходится, стоя на краю плавающего на воде ковра из растительности, и при вываживании окуни так и норовят затянуть под этот ковер.

В свою первую поездку на базу "Роса" я до окуневого озера так и не добрался. В следующий раз постараюсь наверстать упущенное - хоть и не очень верится в пятикилограммовых окуней, должно быть по-любому интересно.

Днестр под Дубоссарами


Так получилось, что во времена СССР по советским республикам я ездил реже, чем езжу сейчас по получившим независимость странам. Теперь приходится пересекать государственные границы. В случае с Молдавией получается и вовсе "слоеный пирог": на левом берегу Днестра находится Приднестровье. И на пути из Кишинева на расположенную на Дубоссарском водохранилище базу приходится пересекать территорию этого непризнанного образования. Пусть войны там уже давно нет, но напряженность пока ощущается...

Иными словами, сейчас отправиться на рыбалку на Днестр стало для нас с вами чуть сложнее, чем лет пятнадцать назад, но пусть вас эти сложности не смущают. Рыбалка на Днестре стоящая.

По своим масштабам Днестр похож на Москву-реку ниже нашей столицы - примерно та же ширина и глубины. Только вот течение посильнее, да качество воды несопоставимо.

Течение - это ниже плотины, выше - располагается водохранилище. Его максимальная ширина - около полутора километров. Глубины - самые разнообразные. Один только факт, что на берегу водохранилища расположены резиденции сразу двух президентов - Молдовы и Приднестровья - говорит о многом. Места очень живописные.

На левом берегу расположена и база "Лагуна", которая, правда, больше база для отдыха, чем для рыбалки. Уровень сервиса здесь соответствует как минимум полноценным европейским пяти звездам, что может показаться ирреальным - с учетом нынешнего положения в Молдавии в целом. Но это факт.

Из хищной рыбы на водохранилище преобладают судак и окунь, щуки относительно немного. Мест с коряжником мало, поэтому необходимости в незацепляйках, как правило, нет - джиговая ловля привязана просто к перепадам глубин. Эхолот здесь будет весьма кстати, особенно если ловить без знающего водоем егеря.

По осени на водохранилище очень активен жерех. Он собирается в "котлы" и ловится в полном соответствии с классикой этого вида рыбалки.

Не меньше жереха и ниже плотины, - то есть уже на самой реке. Ловят его вместе с другими хищниками непосредственно под водосбросом с лодки, но рыбалка в этом месте сложна технически и довольно опасна. Ниже по течению несложно найти немало мест, где можно ловить жереха с берега и взабродку - как на всплеск, так и придерживаясь других тактических вариантов.

Участок этот довольно посещаемый (все-таки от Кишинева сюда менее часа езды), поэтому нельзя сказать, что днестровский жерех дается совсем уж легко, но это, на мой взгляд, скорее плюс, чем минус.

Кроме жереха, в свободном течении Днестра немало судака, и периодами он очень хорошо ловится. Много и голавля, причем попадается и очень крупный.

За три рыбалки на Днестре ниже устья реки Реут у меня, помимо прочего, было пять или шесть очень странных поклевок. На джиговой проводке на фарватере или ближе к свалу следует очень мощный удар... И никаких последствий и следов зубов на свинце и поролоне! По одной версии это крупный голавль, по другой - не менее крупный усач. Рыба та до сих пор не поймана, а сохранение интриги - это хороший стимул вновь отправится на рыбалку в Молдавию.

Чем еще привлекателен Днестр и Дубоссарское водохранилище - здесь сезон открытой воды длится около десяти месяцев. Ледовые явления очень непостоянны. Если вам не очень интересен зимний спиннинг в том смысле, в каком мы понимаем его в Подмосковье, у вас есть реальная возможность попасть из зимы если не в лето, то хотя бы в позднюю осень, отправившись по маршруту Москва - Кишинев...

Плавни дельты Дуная


В эти края попасть будет посложнее, но все сложности вполне преодолимы. Существенно большая часть дельты находится на румынской территории. Для въезда в эту страну не требуется виза - достаточно документа, называемого "ваучер", который легко оформляется через любую турфирму, организующую поездки в Румынию.

Дельта Дуная очень заметно отличается от знакомой многим из нас дельты Волги, хотя внешне на нее очень похожа. Отличия касаются в первую очередь того, что многие участки дунайской дельты являются частными владениями. Поэтому здесь нет того разнузданного браконьерства, с которым на каждом шагу приходится сталкиваться в Астраханской области.

Рыбалка в дельте Дуная может быть очень разнообразной. Но спиннингиста в первую очередь должны заинтересовать многочисленные озера, лежащие между протоками. Озера изобилуют щукой, которую можно ловить практически в течение всего года. В некоторые зимы лед здесь не встает вовсе, а максимальная продолжительность ледостава - порядка одного месяца.

Летом озера сильно зарастают, поэтому рыбалка приобретает "спортивно-интеллектуальный" характер: важно правильно подобрать приманку и технически безукоризненно ее подать. Из приманок в меньшей степени подходят обычные "вертушки", в большей - спиннер-бейты, глиссеры и всевозможные незацепляйки.

Наиболее добычливой рыбалка становится с середины осени, когда оседает значительная часть травы, а щука жрет практически любую мало-мальски подходящую приманку. В период с середины ноября по середину декабря попадаются самые крупные экземпляры.

Дельта Дуная пока остается для нас уголком экзотики. Я дважды побывал там при активном содействии своих друзей из кишиневской фирмы Aventuri. В России, насколько мне известно, рыболовными турами в румынскую часть дельты сейчас никто специально не занимается, но, думается, этот вопрос будет решен в ближайшее время. Ведь ничего неразрешимого здесь и близко нет, и это тот вид рыбалки, который должен быть очень интересен рыболовам из России.


"Российская Охотничья газета № 40 - 2002 г."

Возврат к списку