Хроника суперточки

 

Сдача своих трудовых "клевых" точек сродни мазохизму - знаешь, что тебе самому от того лучше не будет, но все ровно делаешь...

Тем не менее, то, что следует далее, это есть сдача (или, как теперь принято говорить, "слив") моей - и не только моей - суперточки. "Слив" вполне осознанный, полный и окончательный.

Предыстория


На Серпуховской участок Оки я стал регулярно ездить с весны 92 г. Первое время ловил там только жереха. Как-то, возвращаясь на электричке с рыбалки, встретил Женю Кулькова. Я вез с Цимлянки трех жерехов, Женя рассказал, что пониже моста ловят судака, в основном на "вертушку". Меня сей факт заинтересовал, тем более, что жерех поднадоел, и хотелось сменить тему. Через день я был на Оке ниже моста. Народ кидал "вертушки". Судак пребывал в ауте. Потому я пошел вниз.

Километрах в полутора на "колебло" я поймал-таки судака на полторашку. Точка, где это произошло, не впечатлила. Еще через несколько дней примерно в том же месте я повстречал Алексея Чернушенко - того самого, что известен теперь по "Вымпелу" и "Найт Флайту". Тогда ни той, ни другой конторы еще не было и в проекте, а Алексей просто ловил рыбу. Когда разговор зашел о судаке, он посоветовал мне покидать "железку" на косе. Я сразу понял, что это та самая точка, где я поймал своего первого в этом районе судака. Точка, как сказал Чернушенко, не то, чтобы супер, но поймать реально...

Что не супер, я и сам догадывался, но небольшого судачка я поймал и в этот раз. О точке тогда не знал практически никто. И Чернушенко, и я - мы оба нашли ее методом тыка. Спиннингистов я на ней, кроме пары своих знакомых, той весной и следующей не видел. Точку мы называли "косой", поскольку на ней действительно было мелко, а чуть выше и ниже - поглубже. А в целом глубины были таковы, что оптимальной приманкой здесь выступала средне-тяжелая "колебалка".

После "всемирного потопа"


Весной 93-го года я несколько раз ловил на косе. И пустым никогда не возвращался. В самой ловле ничего принципиально нового не появилось - колеблющаяся блесна работала исправно.

Но вот пробил час знаменитого половодья 94-го года. Оно оказалось настолько мощным, что очень и очень заметно поменяло рельеф дна по всей Оке. От прежней косы остались одни воспоминания. Теперь на ее месте, напротив, образовалась вымоина, а рядом появилась обратка.

Я опасался, что столь радикальные перемены поставят крест на весенней ловле судака в этой точке. Однако вышло все иначе - судак не в меньших количествах продолжал сюда выходить, только вот "колебалка" потеряла свою актуальность. Последнее не вызвало особого удивления - приличная глубина в сочетании с течением - в таких условиях объективно сильнейшей приманкой был уже джиг. На него-то мы и ловили.

Мы - это мы вдвоем с Владимиром Андрюничевым. Больше на точке той весной, да и последующей, не ловил практически никто. Разве что некоего местного "джентльмена" какой-то ветер занесет, он встанет неподалеку, пошвыряет с полчасика свою "железку", удивится, почему у нас клюет, а у него нет, и исчезнет...

Короче говоря, время было просто сказочное: судак клюет, конкурентов - почти нет, рыбинспекция - лояльна.

Последнее обстоятельство может теперь показаться просто невероятным, но тогда охота на спиннингистов еще не была обозначена как приоритетное направление в работе системы "Мосрыбвода". Показателен вот какой пример. Однажды той весной к В. Андрюничеву подъезжает инспектор и видит у него кукан с двенадцатью судаками. "Надо же, - сказал человек с жетоном на груди, - а в нашу "контрольную" сетку не идет!" Пожелав всего хорошего, инспектор удалился. То была последняя "довоенная" весна...

С небес, с воды и с тыла


Весной 96 года судак пошел 24 апреля. Классическая картина преднерестового хода: в предыдущие дни - ноль, сегодня с утра - тоже, а часов с двух - поклевка за поклевкой. И, как обычно, в самом начале хода ловится только кондиционный судак - средний вес за двушник...

И тут через день мне звонит Андрюничев и выдает историю, которую с незначительными вариациями можно было бы принять за пересказ некого вестерна. На спиннингистов была объявлена настоящая охота. Над рекой на бреющем полете вверх и вниз курсировал вертолет. Крадучись вдоль берега, к точке скопления спиннингистов подбиралась инспекторская моторка, в то время как сзади пути к отступлению отрезал "засадный полк". Протоколы, штрафы, шок...

Звоню Леониду Чучину: "Палыч! Есть рыбалка, коей в твоей передаче никогда не было и не будет. Гарантия результата - сто процентов. Все, что надо, это получить карт-бланш от властей". Через день "ксива", разрешающая в день съемок тележурнала "Ни хвоста, ни чешуи!" группе из трех спиннингистов ловлю судака, была у нас.

30 апреля мы на месте. "Группа из трех спиннингистов" обросла "группой поддержки", в сумме поучилось человек двенадцать. Поймали все. Алексей Кулешов - 26 "хвостов", я - 20, Андрюничев - 19... Даже алконавт Юрик, которого привезли в невменяемом состоянии, отсиделся часок на пеньке, малость протрезвел - лишь бы попасть поролонкой в воду - и поймал в итоге шесть штук.

Чучин несколько раз сказал в кадре, что съемки проходят 13 апреля ("Двухмесячник" в том году начинался двумя днями позже). Я просил его сказать все как есть или не говорить ничего, но хозяин - барин, решил по-своему.

Эфир, как и следовало ожидать, произвел настоящий фурор. Никто и предположить не мог, что в Подмосковье на спиннинг можно поймать столько!

Между тем охота на спиннингистов продолжалась до самого конца "Двухмесячника". Поражали два момента - количество сетей "контрольного отлова", коими было перегорожено расположенное рядом нерестилище, и размер штрафа, начисляемого за каждую голову судака. Цифры были такие, что нетрудно было понять избирательное отношение инспекции к спиннингистам и местным "гаврилам". Последние неподалеку на полудонку на червяка ловили в немереных количествах судачков весом 150-200 г. "Гаврил" не трогали - ведь если конфисковать их нехитрые снасти, они завтра опять появится с тем же самым, да и взять с "гаврил" нечего. Спиннингист же вполне платежеспособен, и с "инструментом" своим он едва ли готов навсегда расстаться...

Эксперимент 97 года


Следующей весной случилось невероятное. "Мосрыбвод" выписал несколько именных разрешений - на ловлю спиннингом в тот самый период в том самом месте. Помните, как было в записке кардинала Ришелье: "Предъявитель сего сделал то, что он сделал, по моему высочайшему дозволению". Не совсем, конечно, но общая тональность примерно та же. В роли кардинала выступил начальник "Мосрыбвода" В. Арсеньев, а в роли предъявителей - я, В. Андрюничев и Ю. Полоскин. Смысл всей этой акции - оценить, сколько же реально рыбы могут выловить спиннингисты, и насколько их присутствие на водоеме может помешать нересту.

Тогда мне в первый и последний раз пришлось выступать на рыбалке в роли "блатного" или, если хотите, "неприкасаемого". Охота на "простых смертных" продолжалась, поэтому, если кто-то еще и появлялся на суперточке, то мы предупреждали о реальной опасности.  

"Эксперимент" позволил без нервов в деталях проследить, как меняется поведение судака на протяжении полутора весенних месяцев. Рыбы мы за этот период поймали действительно очень много, но при этом взяли себе существенно меньшую часть - мелочь отпускали в обязательном порядке, да и крупных нередко тоже. По окончании, как и договаривались, сдали в "Мосрыбвод" подробный письменный отчет.

Спустя несколько лет в "РОГе" появляется интервью с В. Арсеньевым, в котором он вскользь коснулся того самого эксперимента. Что оставило крайне неприятный осадок, это его фраза о том, что выловленная нами рыба пополнила меню окрестных ресторанов. Строго говоря, этого вполне было достаточно для подачи искового заявления в суд. Однако из тех людей, с которыми мне доводилось общаться в "Мосрыбводе", именно его начальник произвел впечатление наиболее адекватного и склонного к конструктивному диалогу человека, поэтому едва ли был резон цепляться за одну неосторожную фразу...

Цель - не убить рыбу, а понять


После весны 97-го мой интерес к суперточке поугас. Я, по-возможности, старался отслеживать особенности явления, которое в своей книжке назвал "преднерестовым ходом". Но больше - по рассказам знакомых, сам я теперь на точке появлялся редко.

Общая картина была из года в год одинаковой - варьировались только сроки и незначительные детали. Убиение рыбы меня не интересовало, а узнать что-то принципиально новое в преднерестовом поведении судака я уже не рассчитывал, поскольку все развивалось по одному шаблону - по тому, что я описал в книжке "Практика ловли судака".

Тем временем на суперточке проходили кое-какие любопытные вещи, но связаны они были не с судаком, а с теми, кто пытался его поймать. Однажды, говорят, даже была бандитская разборка - две бригады схлестнулись за право ловли...

В целом же год от года судака становилось заметно меньше. Такая оценка, пусть и отчасти субъективна, но общую тенденцию к уменьшению численности судака трудно не заметить.

Особенно меня волновала эта весна. Дело в том, что, по данным из нескольких независимых источников, в прошлом году летом и осенью Ока под Серпуховом была убита почти вчистую. Рассказывают, что по реке на протяжении нескольких месяцев(!) курсировало некое суденышко с мощнейшей электроловильной установкой. В конце концов деяние было пресечено, и дело попало в Тульскую прокуратуру. Насколько эта история соответствует реальности, пока с гарантией сказать не могу, но то, что с рыбалкой в прошлом году, особенно в конце сезона, на этом участке реки был полный провал - факт, который подтверждают практически все, в том числе и мои серпуховские знакомые. Вот почему преднерестовый ход судака был под большим вопросом - состоится ли он в принципе? Мрачные прогнозы, к счастью, не оправдались.

747-й, но не "Боинг"

Вторая половина зимы в 2002 году выдалась - сами знаете, какая. И март ей под стать. Пик половодья прошел существенно раньше обычных сроков.

Начало преднерестового хода судака на Оке в большей мере привязано именно к уровню воды, а не к температуре. Поэтому были все ожидания, что судак этой весной пойдет очень рано, уже в марте. Хотя до сих пор самые ранние даты начала хода приходились на апрель.

И вот 26 марта мне звонит Дмитрий Глебов и сообщает ту самую весть: "клыкастого" ловят! Уже второй день. Дмитрий просто на всякий случай заехал на суперточку и увидел там аж двенадцать человек с "палками"! То один, то другой вытаскивали судака. Был экземплярчик и кила на четыре.

По разговору стало понятно, что большинство из ловивших (или даже все) были из Серпухова. Очень склоняли "московских лохов", которые ловят "их" рыбу, и особенно - Кузьмина, который сдал "их" точку и которого они... "научили ловить на поролон"!

Мне было ну очень весело, поэтому-то я и решил на все сто процентов оправдать репутацию человека, сдающего клевые точки. Но для начала замечу, что ни в первый сезон, ни в следующий никого из серпуховских спиннингистов мы с Владимиром Андрюничевым на точке не наблюдали. Они вообще на тот момент не очень себе представляли, что такое поролонка, и как на нее можно ловить судака...

Итак, примерно без десяти семь утра (точное время в расписании в разные годы немного меняется) с Курского вокзала отходит электричка на Тулу. Вы можете перехватить ее на пл. Текстильщики или Царицыно. Садитесь в один из головных вагонов и следуете до станции Ока. По прибытии спускаетесь с насыпи в левую сторону и двигаетесь вдоль берега реки примерно полтора километра. Не бойтесь проскочить дальше, чем надо, - упретесь в протоку, соединяющую Оку и Цимлянку. Суперточка находится чуть выше протоки. Вы узнаете ее по скоплению людей со спиннингами.

По-нормальному на суперточке могут одновременно ловить человека четыре. Меньше десятка человек вы теперь там увидите разве что во время урагана или ядерной войны...

В древности было такое воинское построение - фаланга. Бойцы из первых шести рядов, как написано в школьном учебнике истории, благодаря согласованности действий могли орудовать копьями одновременно. Наверное, нечто подобное достижимо и в спиннинговой рыбалке, только вот добиться согласованности от всех стоящих в несколько рядов людей с "палками", как показывает опыт, нереально - обязательно найдется один "даунито", который будет раз за разом собирать по несколько лесок то справа, то слева...

Короче говоря, может оказаться так, что вы будете на суперточке 747-м. Не расстраивайтесь. Если не удастся половить, то хоть шоу увидите. Должно быть незабываемо.

Что самое ценное, у вас есть еще несколько дней до начала "Двухмесячника". Так что вам, если поторопитесь, никто не вправе предъявлять претензии за нахождение на берегу с "браконьерской" снастью.

И передавайте большой привет моим серпуховским друзьям, особенно Саше-"Бороде". Они вашему визиту очень обрадуются!


"Российская Охотничья газета № 14 - 2002 г."

Возврат к списку