Бомбой - по жереху

 

Если вы регулярно читаете рыболовную периодику, то для вас не станет полным откровением тот метод ловли, о котором я хочу сегодня рассказать. Уже довольно много лет назад в Италии для ловли озерной форели придумали особый огруженный поплавок, названный «бомбардой» или «сбирулино» (Sbirulino). Потом сфера применения «бомбарды» расширилась — и не только в географическом смысле. Итальянское изобретение признали в Европе, стали активно использовать в ловле самой разнообразной рыбы.

Только вот в нашей стране «бомбарда» почему-то никак не приживется. Из праздных разговоров и общения в Интернет-конференциях можно сделать вывод, что кто-то все-таки у нас на «сбирулино» полавливает. Однако «живьем», то есть непосредственно на водоемах, я с такими людьми не сталкивался. Хочется вес же надеяться, что уже в самом близком будущем этот очень увлекательный метод ловли получит и в России народное признание. Он того стоит, поверьте.

.Чем же «бомбарда» отличается от «сбирулино»?

 Для начала следует сказать несколько слов о терминологии. Для меня самого несколько лет назад, когда я попытался разобраться в принятой в Италии классификации огруженных поплавков, она показалась полнейшей абракадаброй. Примерно одно и то же проходило и как «бомбарда», и как «форелевая бомба» (trout bomb), и как «сбирулино». Были еще какие-то переходные формы к водоналивному поплавку «бульдо». Одним словом, полнейшая неразбериха…

Ясность, как и можно было ожидать, внесли сами итальянцы, в частности, Умберто Гирарделли {Umberto Ghirardelli), которому я задал соответствующей вопрос. Как оказалось, примерно в одно и то же время разным людям в Италии пришла в голову одна и та же идея: добавить к обычной оснастке особый элемент в виде утяжеленного поплавка, позволяющий далеко забрасывать и медленно проводить легкую приманку.

 Гирарделли был одним из этих людей. Он наладил производство огруженных поплавков, а свою идею вскоре оформил в виде зарегистрированной торговой марки Sbirulino. Спустя некоторое время слово это стало нарицательным.

 Параллельно шла эволюция аналогичного поплавка, получившего известность как «бомбарда». На первых порах можно было проследить небольшие отличия одного от другого в весовых категориях: поплавки «сбирулино» чаще были рассчитаны на относительно «лайтовую», по сравнению с «бомбардами», снасть. Теперь это различие снивелировалось, и уже допустимо говорить о «сбирулино» и «бомбарде» как о полных синонимах.

 Зачем нужна «бомба», когда есть «Кастмастер»?

 Если вы считаете себя специалистом по жереху, то вправе задать резонный вопрос: «А ведь действительно — зачем?» Кроме «Кастмастера» есть еще множество «нормальных» спиннинговых приманок, на которые с большим или меньшим успехом   удается   ловить   жереха.

 Скажу откровенно, среди тех жерехов, что мне удавалось ловить с помощью оснастки, основанной на «сбирулино», были и такие, которые с даже, пожалуй, большими шансами попались бы и на что-то более нам привычное. Это было в те моменты, когда я начинал «беситься с жиру» и, «набив» более десятка «хвостов» на девоны с «трехгранками», ставил в конце концов итальянский поплавок.

 Но таких не мотивированных ситуацией поимок у меня было немного – не больше четверти. В основном же применение «сбирулино» было полностью оправданным. Более привычные варианты жереховых оснасток работали в этих случаях хуже или не работали вообще никак.

 Основной козырь итальянского метода все тот же, что и в случае с озерной форелью. Это возможность далеко забросить очень легкую приманку и провести ее в медленном темпе. Очень часто в ловле жереха именно это играет решающую роль.

 Особенности снасти

  Жереха, как известно, ловят преимущественно длинными палками. Нам это на руку, поскольку нет жесткой необходимости искать специальное удилище под «сбирулино», а можно обойтись тем спиннингом, который есть. Если точнее, то предпочтительнее все же будет удилище длиной от 3,6 м и более с характерным концевым строем, но и обычное жереховое трехметровое (10-11-футов) удилище средне-быстрого действия нас тоже устроит.

 Леска может быть как плетеная, так и монофильная. Особой необходимости в высокой чувствительности в нашем случае нет. К тому же более жесткую мононить легче удается продеть сквозь трубочку «бомбарды», поэтому моно здесь, пожалуй, даже удобнее. Но я сам все же пользуюсь «ниткой» — скорее, в силу привычки.

 А вот поводок я уже ставлю монофильный — прежде всего потому, что он меньше путается, а для описываемого метода ловли это весьма критично. Ну и стоит обратить внимание, что прочность поводка должна быть меньше прочности основной лески. Когда приходится ловить в сложных условиях, за рыбалку случается по три-четыре обрыва, а иногда и больше. Не хочется как-то на этих обрывах кроме мух-приманок терять еще и «сбирулино».

 Важный момент — длина поводка. Когда-то давным-давно я ловил на некий прообраз нынешнего «сбирулино» с поводком длиной до метра. Мне он тогда казался очень длинным. Теперь же я стараюсь пользоваться поводками длиной около полутора метров, то есть примерно такими же, как рекомендуют для своей спасти сами итальянцы. И в этом есть подтвержденная опытом мотивация. С длинным поводком поклевок больше, хотя справедливости ради стоит заметить, что при очень жадном клеве хватает и 30—40 см — тогда жереху все равно.

 Что касается заметности поводка и ее влияния на клев, то я не уловил здесь каких-то особых преимуществ модного ныне флуорокарбона перед обычными капроновыми лесками. Возможно, в ловле на итальянских «аквариумах» ушлая радужная форель и обращает внимание на поводок, за нашим диким жерехом я такого не замечал. Ну конечно же, поводок должен быть в разумных пределах по толщине. У меня он обычно из качественной монолески диаметром 0.20-0,22 мм.

 Охота на полудикую кошку

 Теперь — самое интересное. Выбор приманки. Прежде всего хочу обратить ваше внимание на один ключевой момент: если вес ее составляет порядка четверти от веса груза (у нас это «бомбарда»), то в полете такая связка ведет себя не лучшим образом, и качество заброса от этого страдает.  Поэтому с «бомбардой» принято ловить на легкие, очень легкие приманки.

 Начинал я с «мух» и вабиков, одно время пробовал перейти на «резину» без огрузки, но потом опять вернулся  к «мухам». И объективное сравнение оказалось в их пользу, и опыт моего знакомого Владимира Полякова тому поспособствовал.

 Поляков очень успешно ловит с огруженным поплавком на Москве-реке жереха, только в роли поплавка у него выступает не «сбирулино», а «бульдо». В первом приближении разница невелика, поэтому наблюдения Полякова, без всяких сомнений, представляли для меня интерес. Главный вывод из его наблюдений таков: далеко не все «мухи» равнозначны.

 Если вы знакомы с моей самой ранней книжкой «Спиннинг: охота на жереха», то, возможно, помните мысль о том, что для перьевого вабика {или чего-то другого, используемого в той же роли) детали внешнего вида особого значения не имеют. Под деталями понимаются размер, цвет, пропорции и т. п. Однако там речь идет о совершенно иной оснастке и ином методе лова: вабик привязан на коротком поводке перед тяжелой блесной, и проводка осуществляется со скоростью от средней и выше.

 В случае, о котором речь идет сегодня, скорость проводки — от средней и ниже, зачастую существенно ниже. Вероятно, именно по этой причине жерех более критичен к обличию «мухи». Кроме того, здесь она выступает в роли единственной приманки, а не факультативного дополнения к «Кастмастеру», поэтому ей стоит уделить особое внимание.

 За основу можно взять небольшие мокрые  мушки  неярких  тонов  - класса нимф или что-то близкое. Называть конкретные модели, я думаю, нет особого смысла, поскольку данная статья адресована главным образом не нахлыстовикам, которые с полуслова понимают, о чем идет речь, а спиннингистам. Здесь главное понять общий типаж «мухи» - это нечто невзрачное и, скорее, пониженной лохматости.

 «Муха» — небольшая, а жерех-то ловится разный, поэтому качество крючка, на котором связана мушка, очень критично. Особенно — его прочность. Из тех «мух», что можно найти в магазине, далеко не у всех надежные крючки - на них почему-то принято экономить. Одним из исключений здесь являются «мухи» Snowbee — даже при «форелево-харьюзовом» размере они, благодаря прочным крючкам, хорошо держат жереха весом в полтора-два килограмма и более.

 В принципе нет особого резона зацикливаться  на магазинных  нахлыстовых «мухах». И нет необходимости обладать специальными навыками и инструментами для их «профессионального» вязания. Значимость выбора «мухи» вовсе не исключает, что она не может быть очень простой  и доступной

 Я вот ловлю в числе прочих на «мухи» из шерсти своей кошки — отнюдь не ради прикола. На них реально ловится. Все началось с того, что как-то к лету моя полуперсидская Сандра стала линять, причем так, что шерсть отваливалась клоками. Я эти клоки предусмотрительно собирал, а потом вязал из них «мухи».

 7.jpg

 Проблемы начались, когда оставшееся после линьки «сырье» закончилось. Как-то у меня родилась идея Сандру малость обкромсать, у той сработало звериное чутье,  и она стала прятаться в самых непотребных местах. Кошка никак не хотела справедливости – чтобы не только она ела рыбу, но и наоборот. На Сандру была объявлена охота, итогами которой стали несколько царапин от когтей и несколько новых мушек.

 «Мухи» из кошачьей шерсти получаются довольно лохматыми, но в воде во время проводки они приобретают прогонистые очертания. Это как раз то, что нам нужно.

 Почему именно «сбирулино»?

 Действительно, почему? Ведь для верховой спиннинговой ловли есть и «бульдо», так называемая «балберка» — известный на Волге пенопластовый поплавок со свинцовой подгрузкой, который ставится позади поводков с мушками. Имеются и некоторые другие приспособления, позволяющие добиваться неплохих результатов.

 У итальянской оснастки, возможно, нет очевидного преимущества перед всеми альтернативными оснастками сразу, то есть в каких-то частностях она может проигрывать той или иной из них, но по сумме достоинств оснастка со «сбирулино» лидирует с большим отрывом. Например, стая жереха жирует вдали, приблизиться к ней или нет возможности (если вы на берегу), или жерех оттого «шугается» - знакомая картина, не правда ли? Поплавком «бульдо» из-за его более чем посредственной аэродинамики достать рыбу не удается. Ну а «сбирулино», особенно исполненный в классическом варианте с резко смещенным вперед центром тяжести (например, «сбирулино» от фирмы DAM), летит так, что в какой-то момент глаз его теряет — мы только видим спустя несколько секунд где-то далеко круги на воде. Вот уж действительно — «бомба». Или, если точнее, что-то близкое к снаряду, выпущенному из гаубицы.

 Заметьте, речь сейчас идет в большей мере о плавающей «бомбарде». Различные варианты тонущих тоже не без успеха применяются в охоте на жереха, и там уже дальность заброса может достигать просто фантастических значений.

  Выбирая конкретную «бомбарду», не опасайтесь переборщить с ее размером. Там, где нужен особо дальний заброс, что-то приближенное к габаритам куриного яйца будет в самый раз. Жерех «бомбарды» не боится. Более того, ее всплеск при  падении привлекает, как мне кажется, внимание хищника. У меня даже были случаи, когда в этот самый момент жерех атаковал саму «бомбарду», а не мушку — я, правда, в том до конца не уверен, но четкая поклевка буквально через доли секунды после падения оснастки на воду - и ничего… Это очень смахивает на то, что жерех путает «муху» с поплавком. Со щукой, кстати, у меня такое точно бывало, но там проще с доказательной частью — на «бомбарде» оставались задиры от зубов.

 То, что «сбирулино» идет на проводке впереди приманки, это тоже плюс. Жереха, судя по всему, привлекает не только всплеск от заброса, но и даже, пожалуй, в большей мере нечто движущееся по поверхности и оставляющее за собой «усы». Жерех замечает «сбирулино», подходит к нему, убеждается, что этот объект не подлежит поеданию, но тут вдруг натыкается на гораздо более «вкусную» мушку…

 Проводка — дело нехитрое, однако...

 Как правильно провести «сбирулино» с мухой? Если вы будете просто монотонно крутить ручку катушки, то с некоторой вероятностью именно этот самый примитивный вариант анимации может оказаться лучшим. Но может и не оказаться, и это скорее всего.

 В общем и целом больше всего поклевок удается спровоцировать неравномерной проводкой, но неравномерность эта должна быть гораздо более сглаженной, чем, например, в методе, известном как «твичинг». То есть успех скорее принесут не резкие потяжки кончиком спиннинга, а легкое его покачивание вперед-назад или неравномерное вращение катушки: один оборот — побыстрее, другой — помедленнее.

 Варианты по скорости проводки могут быть разные, по акцент все же следует делать в сторону более медленного движения оснастки. Если сравнивать со скоростями, характерными для более традиционных методов ловли жереха, то со «сбирулино» средняя скорость – как минимум вдвое меньше.

 Мой вам настоятельный совет: не старайтесь придерживаться какого-то одного стандарта проводки, даже если он приносил вам удачу. Жерех в своей реакции на приманку очень переменчив, его вкусы могут резко поменяться, поэтому экспериментируйте с темпом проводки и ее равномерностью. Если была поклевка, старайтесь следующими проводками скопи­ровать ту, на которой она случилась.

 Внимательно следите за «бомбардой» и особенно — за тем местом позади нее, где идет «муха». Довольно часто бывает так, что жерех выходит за приманкой, но не берет ее. В момент поворота можно заметить его бок или, что чаще, характерный водоворот. Здесь стоит провести оснастку еще метров семь—десять — случается, что жерех вновь догоняет «муху» и уже по-настоящему атакует ее. Если нет, то надо быстро вымотать леску и сделать заброс дальше того места, где был выход рыбы, метров на пятнадцать—двадцать. Неплохо при этом еще и правильно угадать, куда после того пошел жерех, — в прибрежной зоне это почти всегда в одном из двух направлений вдоль берега. Вероятность поклевки на таком повторном забросе по «засветившей» себя рыбе весьма велика. 

  Подсечка при ловле жереха на «сбирулино» — я склоняюсь к такому выводу – не требуется. Жерех в момент поклевки сразу резко разворачивается и засекается сам - или не засекается. Если первое, то начинается шоу под названием «вываживание». С учетом очень небольшого мушиного крючка,  у жереха гораздо больше шансов не потерять свою свободу, чем если бы мы ловили «нормальным» спиннингом. Если еще и берег неудобный, и помочь некому, то жереха прежде чем взять приходится «умучивать» очень основательно. Но все эти трудности — из разряда тех, которые очень приятно преодолевать. Так что если вы не ищете откровенно легких путей и стремитесь к новым ощущениям, попробуйте поймать одну из самых «русских» рыб итальянским способом.

 Рыбалка на Руси 2003 №7


Возврат к списку