Весенняя тактика

 

Весна, особенно с конца апреля по конец мая, объективно лучшее время для рыбалки со спиннингом. Хищная рыба в это время максимально активна. Поймать ее легче, чем летом или даже осенью.

 С другой стороны, нельзя сказать, что по весне спиннингисту все дается легко и просто. Есть несколько принципиальных моментов, характерных именно для весеннего периода, учет которых сделает вашу рыбалку более гарантированной по результату и лишенной неприятных сюрпризов. 

 Инструктаж по технике безопасности 

 Основная проблема рыбалки со спиннингом в весеннее время, сопряжена с ограничениями на ловлю в связи с нерестовым периодом. То, что такие ограничения в принципе есть, наверное, надо только приветствовать, но вот обоснованность практикуемых форм и методов здесь далеко не всегда вызывает однозначно позитивную реакцию. Я уже обращался к теме, как надо себя вести спиннингисту в период нерестовых ограничений, поэтому сейчас мы только освежим основные моменты. Как показывает опыт, большая часть из тех, на кого сотрудники рыбинспекции за ловлю спиннингом составляют протокол, и понятия не имеют, что они что-то нарушают. Бывают и такие, что приезжают на майские праздники, к примеру, в район Ремянницы на Озернинском водохранилище, накачивают лодочку, грузят в нее причиндалы, отчаливают от берега... И их тут же "принимают" люди с номерными жетонами на груди. Рыбалка заканчивается, так и не начавшись. Ну а незнание закона, как известно, не аргумент. 

 Поэтому Правила надо знать. И в первую очередь следует уточнить особенности весеннего запрета, характерные именно для вашего региона. В одних случаях (в Московской области, например) спиннингом на водоемах общего пользования нельзя ловить в принципе на протяжении двух месяцев или около того, в других - запрет касается ловли определенных видов рыбы, в третьих - береговая рыбалка допускается, лодочная - нет. 

 Знать закон это, как вы понимаете, отнюдь не значит его соблюдать. Для нашей страны вообще характерно игнорирование известного тезиса "пусть закон плох, но это закон". Да и власть, если честно, тому всячески способствует. Когда вы едете на автомобиле и видите знак "40" там, где для него нет никаких оснований, вы снижаете скорость разве что в том случае, если моргнет кто-то из встречных. Вот так и в рыбалке. Нам запрещают ловить щуку и жереха в мае, тогда как нерест этих рыб почти всегда приходится на апрель. Это как тот же знак "40" на прямом и открытом участке шоссе: мы его игнорируем, а рыбинспекция, как гаишники, ловит нас и тем кормится. Потому очень актуален вопрос: как сделать так, чтобы мы поймали, а нас - нет? 

 Вариант первый. Ловить там, где нет весенних ограничений. Отправиться в другую область, например, - так делают многие. Или ловить в одном из прудовых хозяйств, где не действуют общие Правила. 

 Таких хозяйств в последнее время в Подмосковье становится все больше, и их владельцы имеют с "Двухмесячника" неплохие дивиденды, поскольку рыболовы, предпочитающие не рисковать, вынуждены пользоваться их услугами. Вот только ловля в "аквариумах" "парниковой" рыбы имеет немного общего с настоящей рыбалкой, да и деньги, которых стоит это удовольствие, сравнимы с теми суммами, с которыми вы можете расстаться, если вдруг вас в ином месте поймает инспектор. А чаще даже легальная ловля на "аквариуме" оказывается более убыточной, чем нелегальная - на водоемах общего пользования, если даже минимальный штраф рассматривать как неизбежную статью расходов. 

 Вариант второй. Вы все-таки решаетесь "выйти на тропу войны" с рыбнадзором. Тогда вам следует придерживаться определенной тактики, направленной на то, чтобы сделать встречу с инспектором минимально вероятной, а если ее избежать не удастся, то свести к минимуму возможные убытки. 

 Здесь два основных правила - знать, откуда исходит опасность, и не наглеть. Если вы отправляетесь со спиннингом на незнакомый участок водохранилища или большой реки, то вы определенно рискуете. Такого рода водоемы охраняются особо тщательно. И, не зная, как именно действуют там сотрудники рыбохраны, очень просто столкнуться с ними нос к носу. Поэтому следует хотя бы навести предварительные справки у своих знакомых, которым случалось ловить весной в интересующем вас месте. 

 Что однозначно должно быть воспринято как сигнал тревоги, это идущий катер или даже сам звук лодочного мотора где-то за поворотом. В период запрета правом передвигаться на маломерных судах наделены рыбинспекция, водная милиция и т. п. Поэтому лучше, пока вас не заметили, раствориться в прибрежном кустарнике. Да даже если и заметили, как показывает опыт, до преследования в "джунглях" дело почти никогда не доходит. 

 Движущийся по берегу автомобиль, особенно если это УАЗик, тоже должен насторожить. Лучше на несколько минут затаиться и переждать, а потом продолжить "браконьерствовать". 

 Ежели встречи с инспектором избежать не удалось, то имейте в виду, что "счетчик" настроен больше не на сам факт ловли спиннингом, а на рыбу. То есть просто за пребывание на водоеме со спиннингом положен минимальный штраф, тогда как если в вашем рюкзаке или багажнике обнаружится пяток судаков, это нанесет весьма болезненный удар по вашему семейному бюджету. Так что примите должные меры предосторожности. 

 Наконец, среди инспекторов немало вменяемых и адекватных людей, понимающих, что наказывать людей за спиннинг - это на грани идиотизма. Такой инспектор поинтересуется вашими успехами да телефончик оставит - куда позвонить, если вдруг увидите на водоеме электриков, багрилыциков и т. п. 

 Забудьте о прошлом годе 

 Развитие событий в природе, хотя и идет в целом по "утвержденному графику", в деталях в разные годы может весьма существенно отличаться. И связанное с нерестом поведение рыбы от этих отличий зависит самым непосредственным образом. 

 Если сравнивать весну прошлого года и весну этого, то они выдались диаметрально противоположными: прошлогодняя была ранней, нынешняя - поздней. В прошлом году на большинстве рек Центрального района половодья, как такового, не было, в этом - многие реки выходили из берегов, затапливая пойму. Тем не менее, из разговоров с самыми разными рыболовами вырисовывается стремление повторить успешный опыт, причем строго в те же числа, в какие рыбацкая удача сопутствовала в прошлом году. 

 Весной 2002 года, если вы помните, преднерестовый ход судака на Оке пришелся на конец марта - начало апреля. И многие смогли на судаке "оторваться", причем совершенно легально. Сотрудники инспекции под Серпуховом только наблюдали за происходящим, не имея оснований помешать на редкость успешной рыбалке. По нормальному, Мосрыбвод должен был бы ввести запрет недели на две раньше обычных сроков - ведь я своими глазами видел, например, нерестящуюся щуку уже 25 марта, но "контора" допустила здесь явный прокол... 

 То, что в этом году вода к началу запрета не успела опуститься до уровня, при котором обычно начинается жор судака, стало для многих неприятным сюрпризом. К хорошему привыкаешь, а отвыкать потом очень не хочется. Хотя ход нынешний гидрометеорологических событий и отличается от среднемноголетнего, но все же в гораздо меньшей мере, чем это было годом ранее. 

 Общий связанный со всем этим совет будет таким. Постарайтесь подойти к весне этого года как бы с чистого листа. 

 То есть не пытайтесь с точнстью до дня вспоминать, когда та или иная рыба клевала год, два или пять назад. Попробуйте правильно понять особенности именно текущей весны - если это получится, то удастся просчитать всю ту цепочку, по которой развиваются события в интересующем нас подводном мире. 

 Та самая цепочка 

 Я позволю себе напомнить, в какой последовательности все обычно происходит. Нас, понятное дело, интересует рыба хищная, а более конкретно - периоды ее повышенной активности весной. 

 Увертюра здесь, вне всяких сомнений, за судаком. Его преднерестовый ход, который наблюдается на большинстве больших и средних рек средней полосы, имеет место из года в год в строго определенных местах. И приходится его начало на период, когда прозрачность воды еще остается весьма низкой (но уже не "кофе с молоком"), а уровень примерно метра на два - два с половиной выше летнего. В среднюю весну преднерестовый ход в Подмосковье начинается числа двадцать четвертого апреля и продолжается недели две, постепенно потом угасая. 

 У щуки тоже в этот же примерно период отмечается резкое повышение аппетита, но она в данный момент уже находится в постнерестовом состоянии. Точнее, со щукой происходит все в других местах и чуть позже по времени. В стандартную весну приблизительно дней через пять после начала преднерестового хода судака на больших реках начинается весенний жор щуки на мелководных водоемах, и приходится этот момент где-то на самые последние числа апреля. 

 Заметьте, речь идет именно о малых водоемах, на которых и вода прогревается быстрее, и щука "созревает" раньше. Отнерестившись в середине апреля, к концу месяца она уже вовсю проявляет свою агрессивность. На больших реках и глубоких озерах и песчаных карьерах и нерест щуки, и последующий жор сдвинуты дней на десять как минимум. Бывают, конечно, случаи поимки щуки на большой воде и в более ранний период (в дни начала хода судака), но их очень немного. 

 Среди записей в своем дневнике я обнаружил характерный пример как раз на эту тему. То был 1992 год, с очень ранней весной. Тогда пик постнерестового жора щуки на мелких водоемах пришелся на 20-23 апреля. Я очень неплохо половил ее в те дни на польдерных каналах. Одновременно пытался что-то поймать и в расположенном рядом глубоком карьере. Безрезультатно. 

 Но вот наступил май, и где-то в промежутке между праздниками я вновь оказался в тех же местах. Польдерная щука, похоже, уже вдоволь "нажралась", поэтому никак себя не проявляла. Зато карьер заработал - я снял в тот день пять неплохих "хвостов" с известной мне точки, и еще было несколько поклевок. 

 Как потом выяснилось, начало преднерестового хода судака на Оке пришлось тогда на 14 апреля. За последовавшую за этим днем неделю было поймано в соответствующей точке порядка сотни судаков и одна щука весом, правда, более пяти килограммов... 

 Довольно часто весну нельзя назвать ни ранней, ни поздней, ни соответствующей климатической норме. Волны тепла и холода сменяют друг друга, и вместо монотонного роста среднесрочной температуры мы имеем ее колебания в ту и другую сторону. По весне значительное похолодание почти всегда негативно сказывается на клеве хищника - будь то судак до нереста или щука после. Это следует иметь в виду, и если при такой ситуации есть возможность перенести сроки рыбалки, лучше этой возможностью воспользоваться, и не только из соображений личного комфорта. 

 Жерех нерестится почти сразу же вслед за щукой. Его преднерестовый жор - явление далеко не повсеместное, а вот после нереста жерех ловится очень хорошо на любых водоемах, где он есть. Что характерно, жереху требуется меньше времени на восстановление после икромета, чем щуке, поэтому по срокам весенний жор щуки на "жабовниках" и жереха на реках почти совпадают. При средней весне и то и другое приходится примерно на первую декаду мая. Позже, разумеется, то же жерех в целом неплохо клюет, но когда самый пик жора уже позади, выдаются и "пролетные" рыбалки. 

 С голавлем дело обстоит сложнее. У этой рыбы нерест проходит позже, и он к тому же шире растянут по времени. Кроме того, голавль продолжает в этот период активно питаться, в отличие от той же щуки, которая, как известно, дней десять или даже более воздерживается от еды. 

 Голавль нередко в период нереста перемещается из больших рек в притоки и там неплохо ловится. Например, москворецкий голавль заходит в апреле-мае в Пахру, а окский - в Протву. Однако так происходит далеко не со всем поголовьем голавля больших рек - немало его остается на месте. 

 Жор "полупроходного" и оседлого голавля отмечается в одно время. По срокам это несколько позже наиболее активного жора щуки и жереха и тем более позже - преднерестового хода судака. 

 Судак же к тому моменту уже успевает частично отнереститься и начинает разбредаться с нерестилищ. Если ранее почти все его поклевки были привязаны к окрестностям мест нереста, то теперь они уже отмечаются на самых разных участках акватории. И с каждым днем "бродячих" судаков становится все больше. 

 Ловля весной окуня представляет относительно меньший интерес - именно по той причине, что в это время хорошо клюют более ценные для спиннингиста рыбы. Однако иногда случается попасть на стайного окуня, который проявляет редкую для него агрессивность. Что любопытно, в это время самцы и самки окуня ловятся порознь, то есть клюют либо только самцы, либо только самки. Чаще - самцы, особенно если ловить на легкий джиг между затопленных кустов. 

 Коротко о приманках 

 Вода весной долго остается холодной, да и хищная рыба чаще всего держится у дна, поэтому в весеннем спиннинге главенствующая роль джиговых приманок не вызывает особых сомнений. 

 Судак на преднерестовом ходе ловится почти исключительно на джиг. Чуть позже, когда зона судачьих поклевок смещается ближе к берегу, реально поймать на воблер или на "вертушку", но джиг все равно остается номером один, поскольку ловля ведется вблизи подтопленного кустарника. а для воблера это не самый экономный вариант рыбалки - зацепы сильно портят настроение. 

 Щуку весной удается ловить на все, но это "на все" предполагает осознанный выбор приманки в соответствии с глубинами, температурой воды и степенью активности рыбы. В холодной мелкой воде самая результативная приманка - воблep-минноу. Когда вода заметно прогреется, то в тех же местах начинают хорошо работать "вертушки" и легкие "колебалки", а также воблеры-крэнки. На сколько-нибудь значительной глубине предпочтительнее джиг - с условием правильного подбора веса его головки. 

 Голавль, который остается в больших реках, неплохо идет на донный джиг, но лучше всего - на средне-глубоководный воблер. Правда, ловить в таких условиях на воблер гораздо удобнее с лодки (в том числе и методом сплава), а лодка по весне, как мы уже отмечали, под запретом, причем нарушать это не стоит - лодочников весной рыбнадзор очень не любит. 

 На реках меньшего масштаба голавль хорошо идет на довольно тяжелую "вертушку", которую забрасывают поперек течения и стараются провести ближе ко дну. Ну и средне-глубоководные воблеры здесь тоже востребованы, а лодка, что немаловажно, в данном случае уже не столь актуальна. 

 Весеннего жереха лучше всего ловят на традиционные "Кастмастер" и "Трехгранку". Надо только иметь в виду, что вести эти блесны следует несколько медленнее и ниже, чем летом. Где-то до середины мая жерех регулярно попадается и на донный джиг. Ну а девоны, напротив, начинают в полную силу работать только ближе к концу последнего из весенних месяцев. 

 "Российская Охотничья газета № 18 - 2003 г."

 


Возврат к списку