Вхождение в лето

 

Июнь - это самый интересный из трех летних месяцев для спиннинговой рыбалки. Думаю, с этим согласятся если не все, то очень и очень многие. В этом году, с учетом запоздалой весны, июнь обещает быть еще более интересным - период наиболее активного жора хищных рыб, который обычно захватывает только первую половину месяца, по всем прикидкам, должен продлится до самого его конца.

 Время быстрых перемен

 Для начала давайте коротко коснемся хода процессов и явлений в живой и неживой природе, от которого напрямую зависит, на что нам следует настраиваться, отправляясь на рыбалку со спиннингом. Уровень воды к началу календарного лета на водоемах с естественным гидрорежимом еще заметно выше меженного и продолжает медленно понижаться. Уровень, конечно, может колебаться, поднимаясь ненадолго из-за дождей. Прозрачность воды к этому моменту уже весьма высокая. Можно даже говорить о локальном максимуме прозрачности, поскольку до того этот гидрологический параметр ниже из-за большой концентрации преимущественно неорганических взвесей, а после - начинается интенсивное развитие фитопланктона и взвешенных водорослей вообще. Температура воды, что достаточно очевидно, постепенно идет вверх. А это, как известно, одна из ключевых характеристик, к которой в той или иной мере привязано большинство фаз жизненных циклов обитателей водоемов. 

 Есть еще одна количественная характеристика воды, от которой в жизни подводных обитателей зависит очень многое. Это параметр рН. За рубежом, кстати, рыболовы ему уделяют не меньше внимания, чем температуре, поскольку он самым непосредственным образом влияет на активность рыб. Считается, что рыба пребывает в наиболее комфортном состоянии, когда рН ее тела и внешней среды близки. Показатель рН тоже имеет некий сезонный ход, но он сильно зависим и от атмосферных осадков, и от химического состава фунтов пойм, впадающих в водоем рек и ручьев. Пока мы не ставим перед собой задачу разложить по пунктам весь механизм влияния этого физико-химического параметра на рыбу, а лишь обозначаем тему, к которой через некоторое время постараемся уже более основательно обратиться. 

 Все эти моменты я затронул с той лишь целью, чтобы подчеркнуть основную идею: параметров, от которых зависит поведение рыбы в поствесенний период; очень и очень много - названы лишь некоторые из них. Учесть же все - не представляется возможным. Более того, при переходе от весны к лету ключевые параметры среды меняются очень стремительно. И при благоприятной в целом ситуации вполне реально и такое сочетание факторов, при котором рыбалка заканчивается полнейшим нулем. 

 Я пишу эти строки как раз под свежим впечатлением от "пролета" - только что вернулся с беспроигрышных прежде "жабовников", где за пять часов вымучил "шнурка" граммов на триста, больше - ни поклевки. Да тут еще товарищ из Владимирской области прямо с берега речки позвонил - по мобильнику трели соловья было слышно. А с рыбой - и там все тоже: как говорят в таких случаях некоторые рыболовы - "как в унитазе". Грустно, но - что поделать, так тоже бывает... 

 И все же таких вот необъяснимых "пролетов" на рубеже мая и июня бывает очень немного. А если удается прочувствовать что конкретно нужно интересующей нас рыбе, количественный результат рыбалки порою "зашкаливает" за некий барьер, который у каждого свой. У одного - это пресловутые 5 кг, у другого - сколько влезет в рюкзак, у третьего...

 Давайте же попробуем рассмотреть несколько типичных для этого периода года вопросов, чтобы все-таки нам с вами почаще быть ближе к "зашкаливанию", нежели к "пролету".

 Щука: выбор приманки на малых водоемах

 Кажущаяся нам сейчас банальной истина "холодная вода - джиг, теплая - блесна" еще относительно недавно была неочевидной, когда речь шла о неглубокой воде. Да и даже теперь, когда мы вполне освоили ловлю на джиг на глубинах порядка полутора метров, здесь не все так просто и однозначно. В самом деле, общая закономерность ведь такова, что пока вода не прогрелась, щука лучше .всего реагирует на джиговую приманку, ведомую классической "ступенькой". Вопрос качества проводки решается правильным подбором веса головки - часто это 2-3 г.

 Здесь вы можете сказать, что вам случалось очень успешно ловить щуку на "вертушку" почти сразу после ее нереста, то есть где-то на месяц раньше того периода, о котором мы сейчас говорим. Все это так, но тут есть два очень важных момента. Во-первых, если попасть на пик постнерестового жора щуки, то разновидность приманки имеет относительно небольшое значение. Щука в этот весьма короткий интервал времени буквально жрет все, потому некоторая не идеальность выбора приманки скрадывается. Во-вторых, далеко не всякий из нас имеет существенный опыт ловли на УЛ-джиг, поэтому многие даже и не пробуют ловить во время жора на этот тип приманок. И без того клюет- зачем?... 

 Но вот постнерестовая "резня" заканчивается, и щучья активность входит в более умеренное русло. Оставшуюся часть мая и почти весь июнь щука в среднем неплохо клюет, но она становится уже более разборчивой, и день на день уже не приходится. Вот тут-то преимущества сверхлегкого джига порою проявляются очень четко. Я, бывало, отказывался от ловли на максимальный результат и целенаправленно экспериментировал с приманками. В год, похожий на этот - с запоздалой весной, практически до конца первого летнего месяца джиг давал на малых речках и "жабовниках" систематически лучший эффект, чем "вертушка" или легкая "колебалка". 

 Потом, правда, произошел один курьезный случай. Я взял с собой на рыбалку жену и, чтобы не втолковывать ей, что такое УЛ-джиг, и как на него ловить, дал что попроще, то есть "вертушку". В итоге жена "сделала" меня в соотношении два к одному. Однако было это, насколько я помню, уже в первых числах июля, то есть когда "биологические часы" у щуки уже успели переключиться на строго летний режим. 

 У применения сверхлегкого джига могут быть чисто физические ограничения. Например, как ловить на польдер-ном канале? Канал прямой, как линейка, почти нет укрытий на берегах, глубина - метр, вода - прозрачная. Щука все прекрасно видит, спрятаться от нее почти невозможно. Критична дальность заброса. Очень малая глубина требует самой легкой головки. Самая легкая головка не очень вяжется с дальнобойностью. Поэтому в данном случае приходимся отказаться от джига. Но в пользу чего? 

 Наиболее эффективная замена - это воблер-минноу. Благодаря прогони-стой геометрии и часто - наличию внутри системы смещаемого центра тяжести минноу очень хорошо забрасывается. Ну а по привлекательности для щуки этот тип воблеров в прохладной воде, пожалуй, не имеет себе равных. 

 Принципиально подойдет и более привычный для многих воблер-крэнк, особенно во второй половине рассматриваемого нами сейчас периода. Только желательно выбирать модели с относительно вялой игрой. У меня в последние несколько сезонов в роли июньского фаворита на "жабовниках" чаще всего выступает довольно крупный Dorado Tender. Разумеется, "железо" тоже нельзя сбрасывать со счетов, но с учетом сделанных выше замечаний. Особенно подходят для ловли в таких условиях сдвоенные "колебалки" DAM Effzett, которые, на мой взгляд, подлежат обязательному "раздвоению" - при этом из одной тяжелой блесны получается две легких, очень хорошо себя проявляющих при ловле на мелководье.

 Судак: тактика речной ловли

 С судаком картина в чем-то схожая: как и у щуки, самый пик клева у него уже позади, но на протяжении всего июня эта рыба тоже продолжает в целом хорошо ловиться. Июньская ловля судака отличается довольно большим разнообразием, но все же приоритет среди используемых приманок и технических методов остается за джигом, особенно это касается первой половины месяца. 

 Из двух наиболее значимых по своему влиянию гидрологических факторов, температуры и уровня воды, в данном случае больше поведение рыбы зависит от уровня. И здесь судаком движут два противоположно направленных мотива. Как известно, со спадом воды рыба инстинктивно стремится отойти чуть глубже. Однако пищевая мотивация, наоборот, притягивает ее к берегу - ведь именно прибрежная зона в этот период года становится наиболее кормной. И судак здесь не исключение, поскольку мелкая рыба, которой он питается, скапливается на отмелях или рядом с ними. Где именно следует искать судака, во многом зависит от текущей динамики уровня. Приезжая на рыбалку только по выходным, мы не можем в полной мере отследить интересующий нас процесс, и это существенный минус. Тогда надо хотя бы поинтересоваться у рыболовов, которые находятся на реке последние два-три дня, как за это время менялся уровень воды. Ведь его изменение идет далеко не монотонно и однозначно, и текущие особенности для нас очень существенны. 

 Если вдруг окажется, что в последние дни вода стабильно падала, то имеет смысл в первую очередь поискать судака в дальней от берега зоне. Смысл разграничения "дальняя - ближняя" здесь несколько иной, чем осенью. В июне около сорока и более метров от берега это уже "далеко". А близко - это где-то метров двадцать-тридцать, а порою и того ближе. Соответственно, если уровень стабилен или, тем более, чуть поднимается, больше шансов найти активного судака вблизи берега. Иногда в такой ситуации почти все поклевки бывают, как принято говорить, "в ногах". Этот момент очень важен, поскольку иногда приходится наблюдать, как иные спиннингисты просто выматывают приманку, когда до берега остается около двух десятков метров. Осенью и зимой так действовать можно и зачастую нужно, но вот в начале лета можно тем самым лишить себя большей части поклевок. 

 В июне речной судак в целом хорошо ловится в дневное время. Зоревой клев, возможно, и чуть интенсивнее, но не в такой мере, чтобы стремиться во что бы то ни стало на него попасть. То же можно сказать и про короткие ночные часы. Ситуация в реках средней полосы меняется в среднем где-то в двадцатых числах месяца. Иногда этот переход бывает постепенным, но чаще - резким. То судак клевал целый день, то вдруг днем - почти никак себя не проявляет. Зато на зорях и ночью, да еще не только на джиг, но и на воблер, он ловится все лучше. Но в этом году, с учетом его особенностей, переход на ночной режим, скорее всего, придется уже на начало июля.

 Водохранилище - как учесть "стартовый" уровень?

 Водохранилища - сложные для рыбалки водоемы. И сложностью своей они обязаны нам с вами. Точнее - не нам конкретно, а человеку вообще. Мы в ответе за тех, кого приручили - этот афоризм можно ведь распространить и на объекты неживой природы, коими являются реки, "прирученные" строительством на них плотин и других гидросооружений. 

 Проблема в том, что логику и мотивацию в действиях людей, от которых зависит наполнение и динамика уровня в том или ином водохранилище, понять бывает очень трудно. Это и создает многие из сложностей, с которыми приходится сталкиваться нам, рыболовам. Понятно, что многое здесь зависит и от чисто природных факторов, но вот почему, например, последовательные водохранилища - Горьковское и Чебоксарское, которые примерно одинаково подвержены влиянию этих самых природных факторов, оказались этой весной - одно - с большим недобором воды, другое - с большим перебором? Короче говоря, очень трудно бывает загодя учесть, что ждет нас на водохранилище в момент открытия сезона. "Стартовый" уровень может быть самым произвольным, и к этому приходится быть готовым. 

 Я помню, как товарищ пригласил меня на Рузу на открытие сезона лет десять назад. Два года подряд там на открытие все облавливались - судака на поролон спецы набивали аж по багажнику. А тут случился массовый облом. Я поймал одного судачка-недомерка, будь то соревнования, оказался бы в пятерке. Большинство же поролонщиков не увидели и поклевки. Столь катастрофический результат объяснили экстремально высоким уровнем воды и объяснение, судя по всему, было верным. Кто-то даже вспомнил, что еще лет за шесть-семь до того на Рузе тоже был очень высокий уровень, и клев столь же отвратный... 

 Я уже стал забывать о той не самой интересной в моей жизни рыбалке, как однажды пересекся с человеком, который, как выяснилось, тоже ловил в тот день открытия на Рузе. То, что это был именно тот день, не вызывало сомнений, поскольку накануне мы оба смотрели матч "Германия - Боливия" с Чемпионата Мира по футболу. Так вот, тот рыболов, пару часов пополоскав поролонку и насмотревшись на других спиннингистов-джиггеров, которые не стояли, а изображали броуновское движение (верный признак отсутствия клева), решил отложить судачью снасть и попытать счастья с воблером под берегом. Кончилось тем, что он "уговорил" семь или восемь щук от "полторашки" и выше. Заметьте, это было в те годы, когда на Рузе судак подавлял щуку своей численностью и активностью... 

 Этот очень показательный пример я привел лишь для того, чтобы лишний раз обратить ваше внимание на пользу от радикальной смены направления приложения усилий. Применительно к непредсказуемому заранее уровню начала летнего сезона этот шаг очень часто бывает оправданным. Дальнейший опыт подтвердил такую закономерность: хищник ведет себя схожим образом в начале тех летних сезонов, когда уровни воды на водохранилище отличаются незначительно. Если же отличие велико, то в отсутствие нужного результата при попытках поймать "как тогда" следует внести максимальное разнообразие в свои действия, поменяв место ловли на принципиально отличное и, возможно, поменяв приманку - не в смысле твистер на виброхвост, а донный джиг - на "колебалку", спиннер-бейт или воблер... 

 Если же давать какие-либо конкретные рекомендации, то их может быть очень много, но я ограничусь тремя. По очень высокому "стартовому" уровню хорошо себя проявляет классический спиннер-бейт, если ловить им среди затопленных кустов. Что интересно, в начале летнего сезона на него даже судак иногда попадается. Когда уровень выше обычного, но не обязательно экстремально высокий, результативна ловля на средне-глубоководные воблеры на поливах с глубинами 2,5-4 м. Ловятся вперемежку щука и судак. Размер воблера лучше средний или немного крупнее.

 Наконец, при обратной картине, когда вода в водохранилище с самого начала в дефиците, лучшей приманкой ранним летом зачастую оказывается джиг с весом головки 5-7 г. А ловить стоит попробовать в первую очередь в руслах ручьев и речек - при том, что глубина по фарватеру редко более двух с половиной метров, щука там в это время держится. Некрупная, правда, большей частью, но по "хвостам" поймать можно много.

 "Российская Охотничья Газета № 22 - 2003 г."

 


Возврат к списку