Легче легкого

 

В спиннинге, как и в боксе, есть свои весовые категории. Правда, в нашем случае они выстраиваются не по весу спортсмена и не по весу его потенциальной добычи. В категории «муха» выступают миниатюрные и очень легкие приманки.

 Что же такое «ультралайт»?

 К сверхлегкому классу спиннинга относятся те его варианты, в которых вес приманки не превышает 1/4 унции, или 7 г. Мы сейчас говорим о джиге, а его вес слагается из веса головки и мягкой приманки. Это важно иметь в виду, поскольку мы часто при обозначении веса джига принимаем во внимание только вес головки, но если сама головка весит 6—7 г, то приманка в целом тяжелее на несколько граммов, и она оказывается уже в следующей весовой категории. Поэтому джиговая ловля класса «ультралайт» предполагает веса головок до 4-5 г. Все остальное если и определяет принадлежность нашей снасти к сверхлегкому классу, то уже без «права решающего голоса». Это значит, что ни тест «палки», ни разрывная нагрузка лески, ни параметры катушки – ни одна из этих характеристик не должна приоритетно приниматься во внимание, когда речь идет об ультралегком джиге. Все определяется весом приманки.

 Принцип осознанного дисбаланса

 Здесь стоит подчеркнуть важное отличие сверхлегкого джиг-спиннинга от сверхлегкого спиннинга вообще. Когда мы ловим, например, на миниатюрный воблер, то и вся снасть, как правило, подбирается соответствующего класса. Это «палочка» с тестом до 7 г (максимум до 10 г), катушка размера «1000» по шкале Shimano, монофил диаметром 0,15 мм или «нитка» теста 4—5 lb — короче, все «по правилам». Иное дело — джиг. Конечно, и в этом случае возможны варианты, но в значительном большинстве случаев общая мощность снасти оказывается несколько выше, чем требуется в строгом соответствии с весом приманки. Уди­лище часто берется легкого класса, а порой и еще на одну или даже две градации выше. То же самое можно сказать и о катушке и леске. И для такого выбора есть достаточно веские основания.

 Я бы назвал это «принципом осознанного дисбаланса». Пользоваться сравнительно тяжелой снастью при ловле на сверхлегкий джиг можно (а порой и нужно) благодаря двум ключевым моментам. Во-первых, такое важное для джиговой ловли качество снасти, как «чувствительность в руку», то есть непосредственное мышечно-тактильное ощущение касания приманкой дна, в ультралайте реализовать практически не удается. Если в более тяжелом классе проводку головки весом, скажем, 12 г сложно прочувствовать удилищем теста 15-40 г, но легко — удилищем теста 5-20 г и потому здесь важно попасть в нужный диапазон, то трехграммовая головка не даст никаких ощущений в руку, даже если у вас будет «палочка» из высокомодульного графита классического ультралайтового теста 2—7 г. И визуального «отыгрывания» кончика спиннинга на наиболее малых весах тоже если и удается достичь, то лишь в самых «стерильных» условиях, то есть без ветра и значительного течения. Во-вторых, на ультралайт мы вовсе не обязательно ловим ультрамелкого хищника. А потому наша снасть должна обладать определенным сдерживающим ресурсом, что особенно важно в сложных для вываживания условиях.

 Начнем с того, что попроще

 Говоря о  конкретных  вариантах ловли на сверхлегкий джиг, я все же хотел бы сначала остановиться на «классике жанра». Предположим, что объектом нашей ловли является мелкий стайный хищник. В первую очередь, это окунь, во вторую — красноперка. В этом случае лучше всего воспользоваться удилищем «неджигового» (так почему-то принято считать) полупараболического строя. «Полупараболик» значительно уменьшает число сходов, поскольку реже рвутся тонкие окуневые губы. С той же целью иногда рекомендуют вместо традиционной для джига «плетенки» в окуневом ультралайте использовать монофильную леску. С этим я согласиться не могу, и вот почему.

 В самом деле, общая чувствительность снасти, если под этим понимать четкость восприятия традиционной для джига ступенчатой проводки в нашем случае, как было указано выше, ire приоритетна. Но вот чувствительность как качество, обеспечивающее лучшее восприятие поклевок, для нас имеет далеко не последнее значение. Поэтому никаких моно, только «нитка»! Сами по себе поклевки в этом виде джиговой ловли отличаются от классических для джиг-спиннинга поклевок, с более или менее четким тычком на паузе. Если вам никогда не доводилось ловить окуня или красноперку на сверхлегкий джиг, то поначалу будет трудно подавить в себе почти рефлекторную реакцию подсекать при малейшем контакте рыбы с при­манкой. Подсекать не надо — здесь это краеугольный камень всей системы ловли.

 Для начала надо найти стаю

 Иногда этому способствуют какие-то внешние признаки, но чаще пятачок, на котором удается обнаружить скопление активного хищника, ничем особым не выделяется. Вы просто пробными забросами обследуете акваторию и рано или поздно в какой-то точке ощущаете очень характерные для этого вида ловли легкие контакты с рыбой. Стая найдена, теперь все достаточно просто. Заброс, немного даем приманке заглубиться и начинаем вести ее нерегулярной ступенькой в толще воды, что достигается как неравномерным вращением рукоятки катушки, так и подыгрыванием кончиком спиннинга. Контактов может быть порядка десятка за одну проводку. Но подсекать, повторяю, не стоит. Та рыба, которой суждено сесть, садится сама. Иногда полезно бывает оторвать хвостик у твистера. Контактов от того, уверяю вас, меньше не станет, но вот КПД, бывает, в результате заметно повышается.

 Таким образом, забрасывая примерно в одном направлении, чуть правее или левее, удается если и не переловить, то очень заметно проредить стаю красноперки или окуня. Бывает, что с очень компактной точки снимаешь по несколько десятков «хвостиков».

 Финесс, или ультралайт по-американски

 Джиг пришел и Европу из Америки. Но вот сам термин «сверхлегкий джиг» в Новом Свете используется редко. Вместо него американцы употребляют слово «финесс» (finesse) — с ударением на последнем слоге. Думается, нет особой нужды говорить о том, что, как и многие другие подходы и методы   в  спиннинговой   рыбалке, стиль ловли «финесс» нацелен, в первую очередь, на басса. Суть метода заключается в следующем.

 Неоднократно было подмечено, что в тех условиях, когда рыба пассивна, ее скорее удается сподвигнуть на поклевку, уменьшив в сравнении с обычным размер при­манки и замедлив ее проводку. Поэтому если, например, вместо традиционного 6-дюймового пластикового червя взять 4-дюймового, а вместо 10-граммовой головки — 3-граммовую, шансы на поимку инертного хищника станут заметно выше. Иногда такой переход не просто способствует увеличению числа поклевок раза в полтора или два, но меняет ситуацию революционно: от полного нуля до почти бешеного клева!

 Я это могу утверждать не голословно, а на вполне конкретных примерах, в том числе и таких, что максимально отражают смысл метода «финесс», как его понимают американцы, с теми же самыми «действующими лицами». Басс, которого вы видите на фото, один из многих, которых удалось поймать на водохранилище Гермасойя, после того как, отчаявшись добиться результата с помощью приманок наиболее ходового размера, я решил сыграть на понижение. Червяк вместе с головкой весил не более 6 г, он очень медленно опускался до дна, но на него было выловлено 7 бассов в течение 10 с небольшим минут.

 Если разобраться, ничего совсем уж принципиально нового в таком приеме для нас нет Уменьшение величины и веса джиговой приманки как метод воздействия на пассивного хищника мы тоже используем достаточно часто. Только лучше всего это делать в комбинации с ловлей на джиг обычного размера, того, что требуют, по об­щепринятым критериям, условия рыбалки в данное время в данном месте. Выглядит это так. Вы приходите на точку — это, к примеру, небольшой приямок со слабым течением и глубиной метров до трех. Ставите наиболее оптимальную для подобных мест головку весом 7—10 г и делаете первые пять—десять (или сколько считаете нужным) забросов с таким весом. Возможно, «хвост»-другой выла­вливаете. Дальнейшее упорствование с тем же самым джигом ни к чему не приводит. Затем меняете приманку на выраженный ультралайт. Я, действуя по такой схеме, иногда опускался в весе головки до полутора граммов, и это приносило успех гораздо чаще, чем можно было бы объяснить случайным  стечением обстоятельств.

 Здесь вас может подстеречь одна неприятная неожиданность. Почти все легкие головки оснащаются хилыми крючками, будто никакой рыбы, кроме «спортивных» окуней, на них в принципе поймать невозможно. А как только дело доходит хотя бы до полуторакилограммовой щуки, такие головки капитулируют — крючки или ломаются, или разгибаются. Однако джиг — это ведь не только джиг-головка. Есть вариант оснастки с «ушастым» грузиком, есть «техасский» червяк или что-то из этой серии, и тут уже принципиальных сложностей с поиском крючков достойного размера и приемлемой прочности быть не должно, поскольку они идут отдельно от головки.

 Вниз по малой речке

 Пожалуй, наиболее показательный тип водоемов, где в полной мере можно прочувствовать достоинства сверхлегкого джига, это небольшие, метров до двадцати шириной и глубиной редко более полутора—двух метров, речки. Еще лет пять назад я не очень хорошо себе представлял, как можно ловить на джиг в столь мелкой воде, потом попробовал сначала зимой — получилось очень даже неплохо, затем стал полавливать и в более теплое время года — результат опять оказался выше ожидаемого.

 Джиговый ультралайт на малой речке по своей сути гораздо ближе к «настоящей» джиговой ловле. Проводка здесь — классическая «ступенька», с касанием дна на каждом шаге, а не какая-нибудь там «трясучка» в толще воды. Ловля эта — ходовая, и перемещаться лучше всего вниз по реке. Забрасывать тоже удобнее вниз — так джиговая проводка получается более качественной. Поклевки хотя и случаются чаще в более глубоких местах (особенно в холодное время года), принципиально возможны в самых произвольных точках, и это надо непременно иметь в виду. Более того, на тех участках рек, по которым регулярно хаживают спиннингисты, поймать реальнее не там, где щука или какая-то иная хищная рыба «ну просто обязана быть» и где комфортно забрасывать и проводить приманку, а совсем наоборот. Успех может принести, к примеру, стелющийся заброс к основанию низко нависшего над рекой дерева. Или точное попадание джигом в небольшой провальчик между двумя отмелями, И проводки-то почти не будет: после заброса — один или максимум два шага, и приманку уже надо выматывать. Тем не менее, поклевок на подобных забросах бывает предостаточно, особенно, повторяю, на «затоптанных» речках.

 Сверхлегкий джиг на струе

 Когда вы ловите на джиг на течении, многое в методе подачи приманки зависит от его скорости. Нормальная ступенчатая проводка возможна до тех пор, пока ско­рость потока не превысит некую критическую отметку. На многих быстротекущих реках мест, удобных для ловли «ступенькой», очень немного, тогда как хищная рыба (здесь чаще всего голавль или ручьевая форель) может проявить себя в самых разных точках. Потому-то на быстром течении нам чаще приходится ловить не там, где бы хотелось. И потому стандартная ступенчатая проводка с касанием дна применяется в таких условиях очень редко. Здесь надо вести джиговую приманку иначе. Аналогия с волнообразной проводкой в толще воды, о которой мы говорили выше (ловля окуня и красноперки в тиховодье), уместна лишь отчасти. Применение джига в быстрой реке требует визуального контроля за приманкой — в этом существенное отличие. Дело в том, что сама структура русла такой реки очень неоднородна. Местами на дне лежат большие валуны, или же имеются вымоины. Все это создает локальные завихрения, образует разноскоростные потоки, и рыба так или иначе оказывается привязанной к такого рода точкам. Схема ловли здесь предполагает, что джиг, пока он находится в «трубе» (то есть на быстром и неглубо­ком участке), ведется равномерно — он при этом движется больше за счет сноса потоком, чем за счет подмотки. Но как только приманка пересекает границу раздела с относительно медленно текущей водой или заносится на приямок, где часто бывает и обратка, там уже ей полезно дать заглубиться, полностью остановив подмотку или даже подав вершинку спиннинга вперед.

  Важно, что джиг в этой ситуации выступает как альтернатива блеснам и воблерам, поскольку он позволяет ловить того хищника, который стоит в недоступных для дру­гих приманок местах. В самом деле, и форель, и голавль, будучи в пассивном состоянии, располагаются где-то у дна приямка и не реагируют на приманки, проходящие чуть в стороне или выше. А на джиг такую рыбу поймать очень реально.

 "Рыбалка на Руси"№3 2003г

 


Возврат к списку