Москва, Кремль, спиннинг

 

Говорят, что в Стокгольме непосредственно под королевским дворцом ловят лосося. Но не стоит особо сокрушаться по поводу того, как хорошо шведам и как плохо нам. Под нашим «царским дворцом» тоже реально ловить рыбу, пусть и не лосося, но тоже вполне достойную.

 Доказательство от противного

 В середине 90-х годов издавался журнал «Столица». В одном из его номеров была опубликована статья, посвященная экологии Москвы-реки. Тема была свежей и интересной, поэтому статью я прочел очень внимательно. Одна из идей автора вызвала очень бурную реакцию у некоторых моих знакомых. Автор утверждал, что в центре нашего мегаполиса с рыбой ну полный облом: если водится в Москве-реке что-то, то только карликовый окунь да тугорослая плотва. Не помню дословно, но суть именно такова.

 На тот момент мой собственный опыт ловли в центре Москвы был очень небольшим, но я имел уже достаточно оснований, чтобы усомниться в утверждениях из журнала «Столица». Один знакомый рыболов, Алексей Кулешов, одно время ловил сомов в районе ЗИЛа, причем не на какие-нибудь там донки с лягушкой, а спиннингом на блесны, и не от случая к случаю, а систематически, - можно сказать, на заказ! Также под ЗИЛом можно было поймать жереха, правда, некрупного. Зато немного выше по течению, под гостиницей «Россия», жерех попадался пусть и гораздо реже, но был он крупнее — до 1,5—2 кг. Впрочем, самый надежный способ доказать что-либо в рыбалке, когда кто-то утверждает, что в таком то месте рыбы нет, — это не ссылаться на чей-то положительный опыт, а самому там поймать.

 Первые результаты и неожиданное продолжение

 Долго доказывать не пришлось. В первый же день на участке от Парка культуры до водоотводного канала мне удалось поймать пару судачков. Тогда же я встретил человека со спиннингом, который обрисовал общую ситуацию со спиннинговой рыбалкой в самом центре Москвы. Здесь я сразу хотел бы заметить, что сейчас мы говорим о ловле на Москве-реке в холодный период года — с ноября по март. В другое время здесь несколько другая рыбалка. Холодное время интересно еще и потому, что выбор водоемов с открытой водой в эту пору ограничен, потому и значимость «кремлевского» варианта возрастает.

 Результаты той ловли — мелкие судачки и окушки — особого энтузиазма не вызвали, хотя и доказывали, что «серьезная» рыба (а судак — это уже серьезно!) под Кремлем есть.

 Недавно я решил заглянуть под Кремль после длительного перерыва. В итоге за три с половиной часа мне удалось поймать пять судаков средним несом под килограмм и несколько окуней! Поскольку цель «наубивать как можно больше «мяса» не ставилась, я, убедившись, что клюет, просто уходил с «клевых» мест. И это притом, что, по словам завсегдатаев Кремлевской набережной, клев в тот день был «ниже среднего». Одним словом, изменения в лучшую сторону были настолько очевидны, что рыбалка под Кремлем приобрела уже несколько иное содержание. Теперь она уже была не из разряда курьезов и заслуживала к себе предметного интереса.

 «Рио де Помойка»

 Сейчас в московской спиннинговой среде нижнюю Москву-реку иначе как «Помойкой» не называют. Смысл этого слова понятен: именно река берет на себя основной удар, когда дело касается продуктов жизнедеятельности десятимиллионного города. Другое дело, в последние годы мы научились сознавать, что рыбу можно ловить в самых разных водоемах, в том числе и экологически не самых благополучных. Важно лишь разграничивать водоемы, где рыба может выступать и как продукт питания, а где — только как объект рыболовно-спортивного интереса.

 Я не имею ни намерений, ни фактуры, чтобы дублировать упомянутую ранее публикацию из «Столицы», но, по некоторым внешним признакам, Москва-река в самом центре нашего города даже чище, чем на выходе из нее — в Беседах и ниже — в Бронницах или Фаустове.

 Природа наградила каждого из нас двумя «датчиками» — носом и языком. При всей относительности их «показаний» следует отметить, что рыба, пойманная ниже Москвы, попахивает практически всегда, и весьма ощутимо. «Кремлевские» судаки и окуни с этой точки зрения (что довольно неожиданно) оказались почти безупречными.

 Ширина реки на участках Пречистенской, Берсеневской, Кремлевской и Москворецкой набережных от 100 до 220 м. Река в центре столицы, в отличие от нижележащих ее участков, всегда полноводна. Глубины по фарватеру везде более 3 м, максимальные — до 6 м. Перервинская плотина обеспечивает сравнительно постоянный уровень воды, тогда как расположенные ниже по течению плотины на зиму разбирают, и уровень воды и скорость течения от сезона к сезону там заметно меняются.

 Здесь, в центре, мы имеем дело уже не совсем с рекой, а в некотором роде с водохранилищем. Потому и скорость течения минимальна, и русловых процессов почти не наблюдается. И если вы привыкли к зимне-спиннинговой рыбалке на нижней Москве-реке—с привязкой к грядам, косам и границам разноскоростных потоков, — то в центре города вас ждет совсем другая, ни на что не похожая рыбалка. Нет, донный рельеф здесь тоже прослеживается, но выражен он менее четко, чем в местах со значительным течением. И ловля к этому рельефу тоже бывает привязана, но все же определяющего значения поиск и облов донных бровок и «пупков» на «кремлевском» участке реки не имеют. Довольно часто случается, что более половины поклевок приходится на точки с отсутствием ощутимых неровностей.

 Гидротермика здесь также несколько иная, чем ниже по течению. Теплых стоков относительно мало, поэтому в значительный мороз река в центре города замерзает. Но как только мороз отпустит, ото льда очень быстро не остается и следа. В общей сложности, если брать среднюю зиму, лед препятствует рыбалке дней тридцать пять — сорок. Это немного.

 Главное — не спровоцировать ДТП!

 При ловле с гранитной набережной в холодное время года найти эффективное применение каким-либо иным приманкам, кроме джиговых, будет очень непросто. Потому с этого момента мы говорим только о джиге.

 Основная особенность рыбалки на набережной — ловить приходится с возвышения над водой от 3 до 5 м. В этом есть и плюсы, и минусы. Плюс: джиговая проводка получается более качественной, особенно в заключительной ее стадии. Минус: большая зависимость от ветра и проблема вытаскивания рыбы. Ветер, впрочем, не так критичен, как это может показаться. Во-первых, Москва-река не прямая, как штык, да и на другой берег перебраться ничто не мешает. Поэтому при любом направлении ветра можно найти такую точку, где он будет дуть в спину. Во-вторых, основным индикатором ступенчатой проводки в таких условиях выступает не удилище, а шнур. Хотя ветер и выдувает его при ловле с гранитного парапета большой петлей, все равно удается более или менее сносно отслеживать по «плетенке» моменты касания приманкой дна. Лучше, если цвет шнура светлый: белый или желтый — проще следить за проводкой.

 Вес головки, по моему опыту, должен быть 10-16 г. Более тяжелые «головы» даже при сильном ветре себя не оправдывают. С более легкими, в принципе, поэкспериментировать стоит — особенно, если большинство поклевок происходит под берегом. Самая универсальная «кремлевская» головка весит 12 г. Вопрос выбора между поролоном и «резиной» я предлагаю вам решить самостоятельно, но сам для себя я решаю его в пользу поролона, а точнее, в пользу поролоновой незацепляйки: в захламленной реке приманка с открытыми крюками живет недолго.

 Впрочем, незацепляйка тоже часто оказывается пострадавшей, вот только источником ее «травм» выступает не донный мусор, а судачьи клыки. В среднем за рыбалку под Кремлем у меня 3-4 «поролонки» лишаются своей хвостовой части. Это существенно больше, чем при рыбалке в других местах с тем же примерно количеством поклевок. Поэтому, когда хищник систематически атакует приманку в хвост, я ставлю «поролонку» со смещенным назад двойником. Не панацея, но в целом помогает.

 В разные дни поклевки могут группироваться на разном удалении от берега. Реже всего бывает так, что все они приходятся на фарватерную зону; чаще большая часть поклевок отмечается на удалении в ползаброса или чуть далее. Бывает и так, что почти все контакты с рыбой приходятся на прибрежную полосу шириной до 15 м. На эти закономерности следует обращать внимание, чтобы облавливать преимущественно ту зону, где в конкретный день клюет лучше.

 Характерный размер нынешнего «кремлевского» судака — чуть меньше килограмма. И судак идет довольно ровный — редко попадаются недомерки, но и «крокодилов» тоже не отмечено. Самый большой из тех, что мне удалось поймать, весил около 1,5 кг. Судак весом порядка килограмма сначала подводится вплотную к гранитной стене, удилище опускается вертикально вниз, выматывается почти вся леска (остается метра полтора). Затем изящным движением спиннинга рыба перекидывается через каменный парапет. Желательно, правда, проделать эту операцию как можно незаметнее, поскольку буквально в нескольких метрах от места событий движется сплошной автомобильный поток. Реакция человека за рулем на падение откуда ни возьмись рядом с машиной увесистой рыбины может быть совершенно непредсказуемой.

 И ровно сутки длится день

 В какие часы рыбалка под Кремлем бывает наиболее удачной?

 Ответ будет таким: рыба ловится круглые сутки! Если с судаком, положим, все понятно — рыба эта может быть активной в любое время дня и ночи, то «кремлевский» хищник номер два, окунь, считается чисто дневной рыбой, но и он под Кремлем клюет ночью не намного хуже, чем днем.

 Правда, последняя по-настоящему темная ночь в этих местах была, наверное, во время Второй мировой войны, когда соблюдались требования светомаскировки. Сегодня же здесь и фонари вдоль набережных, и дополнительная подсветка мостов, памятников и объектов архитектуры, и рекламный неон!

 Бывает, конечно, что поклевки идут сериями, но эти серии в разные дни выпадают на разное время: когда на чисто дневное, а когда и на поздневечернее. В целом же, по моему опыту, «выходы» судака и окуня в период начиная с ноября чаще приходятся на время с 5-6 часов вечера и позднее. Согласитесь, это удобно: после работы вы (на метро!) заезжаете на пару-тройку часов на рыбалку, после чего едете домой. Ничто не мешает выйти и в «ночную смену» — с полуночи и часов до шести утра. Клев будет! Каких-либо ярко выраженных отличий в характере поклевок на Москве реке между дневными и ночными часами я не замечал. Разве что ночью чаще обычного рыба клюет рядом с берегом, но и дальние поклевки не являются исключением.

 А какое нам в Урюпинске дело до вашего Кремля?

 Действительно, когда я пишу статью с конкретной географической привязкой, меня всякий раз одолевают сомнения: будет ли она интересна жителям других регионов нашей страны? Ведь журнал, который сейчас перед вами, — это издание общероссийского масштаба.

 Однако на сей раз я спокоен. И в подтверждение тому могу привести два аргумента.

 Во-первых, Кремль — наш национальный символ. И осознание того, что под Кремлем возможна результативная рыбалка, — это пусть и косвенный, но показатель того, что не так уж плохи дела в государстве Российском. Кремлевские судаки — это наш ответ шведам с их лососями.

 Во-вторых, любая информация о неординарном подходе к рыбалке: о том, что рыбу удается успешно ловить там, где ее, казалось бы, и вовсе быть не должно, — заставляет рыболовов в самых разных уголках страны искать нестандартные пути. Попробуйте найти в своих краях своего «кремлевского судака». Будет неожиданный результат - непременно о том напишите. Свежесть темы гарантирует читательский интерес.

 P.S. Помню, как, прогуливаясь по ночной Венеции, мы встретили деда-итальянца, который ловил среди пришвартованных гондол волчьего окуня. И не безуспешно ловил. Наша Москва уж с этих-то позиций, уверяю вас, ничуть не хуже Венеции. В программу пребывания в нашей столице иностранных туристов неплохо было бы включить дополнительный пунктик: «Ловля судака под Кремлем на русскую «поролонку». Уверен, у многих от этого останутся не менее яркие впечатления, чем от посещения Оружейной палаты или Третьяковской галереи.

 Рыбалка на Руси

 


Возврат к списку