Операция "Феллини-2003", или кино все-таки будет!

 

Есть в рыбалке только две вещи, которые заставляют меня полностью мобилизоваться и работать на максимальным результат. Первая знакома многим - это спортивные соревнования, вторая, что может показаться неожиданным, - участие в съемках.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ?

Сказать, что мне нравится делать фильмы о рыбалке — это ничего не сказать. Я прекрасно понимаю, что все мы — люди очень разные. Одни лучше воспринимают печатное слово, другим — нужна живая, максимально убедительная и наглядная картинка. Поэтому книги и журнально-газетные публикации очень полезно дополнять видеофильмами. На деле же получается, что эти два направления моей деятельности по уделяемому им времени соотносятся примерно как десять к одному. В этом вы можете усмотреть откровенный дисбаланс, и я с тем буду вынужден согласиться. В последнее время моя производительность в части видеопродукции о рыбалке — на уровне одного фильма в год. Хотя принципиально могло бы быть и в пять-шесть раз больше. Однако для того требуется несколько обязательных условий.

Прежде всего, это новизна сюжета. Работать над 101-й экранизацией извечной темы "Щука клюет на колебло", наверное, все-таки не стоит. Затем неплохо бы иметь обоснованную уверенность в том, что тему в выбранном месте и в выбранное время удастся достаточно полно раскрыть. То есть рыба клевать будет. Третье условие — чтобы можно было всецело положиться на каждого из занятых в съемках членов команды. Ведь прокол только по одной позиции способен свести на нет усилия всех. Четвертое — чтобы вероятность форс-мажора (шторм, путч, эпидемия свинки) расценивалась как близкая к нулю.

Одновременное сочетание положительных ответов на все эти четыре ключевых вопроса — явление, увы, нечастое. Наш прошлогодний фильм, отснятый в Бармино, как-то изначально давал все поводы для оптимистичного прогноза в итоговом исходе. Была уверенность, что даже при худшем варианте по погоде и клеву фильм получится. Сегодня мне бы хотелось рассказать о нашей последней съемочной экспедиции, за успех которой и до ее начала, и тем более по ходу дела пришлось здорово поволноваться.

ЮРЬЕВЕЦ КАК МЕСТО НЕПРЕДСКАЗУЕМОЙ РЫБАЛКИ

Года два назад я опубликовал в журнале «Спортивное Рыболовство» статью под названием «Юрьевецкий дневник», в которой поделился своими впечатлениями от рыбалки в верхней части Горьковского водохранилища. Общий вывод, к которому я пришел по результатам нескольких поездок пол город Юрьевец, был таким: отправляясь в эти края, невозможно спрогнозировать, что вас ожидает, бешеный клев или тотальное бесклевье. Поэтому, когда мне вдруг предложили снять там, на границе Ивановской и Костромской областей, очередной фильм, я поначалу отнесся к идее без малейшего намека на энтузиазм. Скорее, я бы согласился поехать куда-то в абстрактное незнакомое место, поскольку под Юрьевцем в разгар лета вероятность полного пролета была заведомо очень высокой. Однако процесс уже был запущен, плюс наши ивановские друзья, как принимающая сторона, очень хорошо знали места и давали определенные гарантии.

НОРДИЧЕСКИЕ ПОТОМКИ ФИННО-УГРОВ

По плану, мы с Сергеем Титовым приезжали утром в понедельник в Ива-ново, откуда мы быстренько переправлялись на место будущих съемок и тут же при активной поддержке наших ивановцев приступали к разведке боем, чтобы к приезду оператора, который был намечен на середину дня в среду, уже было ясно, что и где надо снимать. Однако мы не учли одного маленького обстоятельства. Люди в Москве и провинции отличаются по ритму жизни. Карта Ивановской области пестрит древними дославянскими названиями. Когда-то в тех краях жили финно-угорские племена. Надо полагать, и в нынешних жителях этих мест есть некоторая доля их крови. Вы не могли не слышать анекдотов про горячих эстонских парней. С тем же успехом в них могли бы фигурировать и ивановцы. По темпераменту они ну очень похожи! Короче, на место мы попали не к обеду, а к ночи. Полдня разведки — минус. Затем то же повторилось и с приездом оператора. Это уже минус полдня съемок.

НА ГРАНИ ПАНИКИ, ИЛИ О ПОЛЬЗЕ ДЫРОК В ПОКРЫТИИ СЕТИ MTS

Впрочем, не прошло и дня нашего пребывания на акватории будущих съемок, и мы уже склонялись к выводу, что от того, когда приедет оператор, и приедет ли он вообще, почти ничего не зависит. Самый худший прогноз по клеву подтверждался — нечто близкое к абсолютному нулю. На щуку — будто нейтронную бомбу сбросили, никаких признаков жизни. Картина мне, увы, была знакома, как и участникам «Кубка Чемпионов», который проходил под Юрьевцем три года назад. Если какая рыба и проявляла активность, так это берш да судак в коряжнике, где они поклевывали на джиг-незацепляйку. Однако эту тему мы в полной мере отработали не далее года назад, и для новой экранизации «Джиговой ловли на большом водохранилище» время настанет еще нескоро. Все это означало, что ничего более интересного, чем отдых в деревенском доме, предложить прибывающему на следующий лень оператору мы не могли. Более того, посовещавшись, мы даже решили позвонить в Москву и дать, пока это еще не поздно, отбой — дабы не выбрасывать деньги на ветер. Однако, когда я уже взялся за мобильник, чтобы сообщить в центр о столь прискорбном развитии событий, выяснилось, что мы находимся в сетевой «дырке». А потому подписание акта о капитуляции пришлось по крайней мере отложить.

НЕЛЮБОВЬ К ВИШНЕВОМУ ДЖЕМУ

Путь от Юрьевца до нашей базовой деревни — это с десяток километров поперек просторов Горьковского моря. Надо ли говорить, какая волна поднимается даже при умеренном ветре? Катер с оператором попал как раз в ветер. В итоге и люди, и поклажа — все оказалось изрядно подмоченным. Само по себе это не так уж и страшно — аппаратура имеет высокую степень зашиты. Но вот вода, попавшая в пакет с кассетами, свое дело сделала. В пакете до кассет кто-то хранил банку с джемом. Джем растворился и попал на пленку. Самое неприятное, что выяснилось это только после того, как полдня провели на водоеме, пытаясь отснять хоть что-то. И ведь отсняли. Но джем загадил головку видеокамеры. Все впустую. Минус еще почти целый день съемок.

ПРОБЛЕСК НАДЕЖДЫ

Здесь следует сказать, что к этому моменту у нас появился план. В среду утром на пару часов установился полный штиль. И лихорадочный поиск темы дал результат. Горьковское водохранилище интересно для спиннингиста прежде всего двумя рыбами — жерехом и окунем. С жерехом, как нам сказали, в этом году полнейший облом, а вот окунь, хоть и мелкий, но поклевывает. Другое дело, что из однообразной ловли местного котлового окуня — на блесну с вабиками — фильма не сделаешь. Нужная другая окуневая тема, зрелищная и интересная. Безветренная погода эту тему подсказала. На почти зеркальной поверхности водохранилища, то туг, то там раздавались характерные окуневые всплески. Иногда они были разрозненными, иногда — группировались, и в этом случае охота окуня сопровождалась мельтешением чаек. Нет, сколько-нибудь больших и стабильных котлов не было. Скучковавшись в одном месте, окуни вскоре рассредочитачивались и собирались в другом. Все это было очень наглядно, оставалось только найти оптимальную методику ловли. Бьющего верхового окуня можно неплохо ловить на поппер, но этот вид ловли уже, если вы помните, проходил в одном из предыдущих фильмов, поэтому попперу на сей раз могла быть отведена лишь роль второго плана, не более. Собственно, так оно и получилось на деле: поппер по своей эффективности объективно оказался лишь на третьей-четвертой позиции. Когда-то я высказывал мысль о том, что в сравнительных испытаниях поппера и столь непривычной для большинства из нас приманки, как уокер, последний неизменно показывал худший результат. В этот раз роли явно поменялись: уокер превосходил своего противника в соотношении 2:1. Как и в случае с попперами, среди уокеров, которых у меня было четыре вида, не все были одинаково эффективны. Особенное впечатление произвел уокер от Owner: при прицельном забросе на окуневый всплеск атака следовала в трех случаях из четырех. Не менее эффективными проявили себя воблеры-минноу, что, впрочем, не вызывало особого удивления. Но вот настоящим хитом программы стала оснастка с поплавком «Сбирулино». Хотя я и ловлю на «Сбирулино» уже лет шесть, всякий раз не перестаю удивляться, когда это итальянское изобретение самым лучшим образом проявляет себя в принципиально новой ситуации. Когда мы стоим посреди большого водного пространства, а вокруг, почти хаотично, раздаются окуневые «плюхи», то достать теми же уокером или минноу, имеющими «радиус поражения» порядка тридцати метров, можно лишь отдельные из них. «Сбирулино» же легко доставляет приманку метров на семьдесят и более и, что не менее важно, дает возможность провести ее именно таким образом, при котором окунь не остается равнодушным. В роли таких приманок лучше всего проявила себя довольно крупная подгруженная муха, а также «резина» на обычном одинарном крючке. «Резина» не простая, а та, которую рыба ест...

ОДИН ДЕНЬ, КОТОРЫЙ ЦЕЛЫЙ ГОД КОРМИТ

Весь этот план действий — по выбору приманок и методам ловли, напомню, был отработан, до приезда оператора. Оставалось лишь надеяться, что и во время съемок погода будет к нам милосердной, иначе плану — грош цена. Но затем, как вы знаете, последовала задержка с приездом оператора, история с джемом, и то, чего мы больше всего боялись — ветер. Что такое ждать у моря погоды, мы прочувствовали буквально. На субботу был намечен отъезд. У нас оставался один день — пятница. К счастью, не 13-е. И нам просто повезло. Ветер стих. Насколько реально за один день снять фильм, главным действующим лицом которого выступает рыба? Более капризного и непредсказуемого актера, пожалуй, не найти. Однако, не вдаваясь в подробности, могу лишь сказать, что случилось то, на что уже никто и не надеялся, — и тихая погода простояла весь день, и окунь исполнил свою партию безукоризненно. Все те варианты по применению приманок, что было намечены на прикидке, с мотивированными переходами от одного их типа к другому — все это сработало. И то, что вы в итоге увидите в фильме, фактически отснято за один день, вместо полноценных трех запланированных. Насколько интересным и качественным получился итоговый продукт — судить вам. Общий же ход событий съемочной экспедиции полностью соответствовал стандартно-типовой для нашей страны схеме, при которой сначала создаются совершенно не обязательные трудности, а потом они в пожарном порядке преодолеваются. Знакомо, не правда ли? Все это, ясное дело, заметно сдерживает инициативу, а потому едва ли в ближайшей перспективе следует ожидать уплотнения периодичности выхода видеофильмов о современной рыбалке. Как было раз в год, так, скорее всего, и останется. Есть, правда, слабая надежда, что я ошибаюсь в своих прогнозах. Имеется немало очень интересных приманок и приемов ловли, о которых хотелось бы не только рассказать в печатных изданиях, но и показать. Это значит, что не надо ничего придумывать и высасывать из пальца в поисках сюжетов для новых фильмов. Дело лишь за правильной организацией и прекращением практики, когда приходится совмещать функции сценариста, режиссера, координатора, продюсера, эксперта и ведущего в одном лице. Удастся решить этот вопрос — будем лепить фильмы как блины. Ну а пока ничего не могу обещать, кроме как продолжения — в форме операции «Феллини-2004».

Российская Охотничья Газета №33 ( 13 августа 2003 г. )


Возврат к списку