Где живет ланкер

 

Есть в англоязычной рыболовной лексике словечко одно интересное - ланкер (lunker). Так принято назвать выделяющуюся на фоне остальных крупную рыбу, которая держится, как правило, отдельно от своих сородичей и очень не хочет попадаться рыболову на крючок.

 Четвертое первенство РБЛ как раз прошло по принципу " Lunker Trophy", то есть по формуле, стимулирующей ловлю более крупной рыбы.

 Террористы и туристы

 Вообще-то, на этот ноябрь у нас были спланированы командные соревнования. Хотели даже взять за правило: весеннее первенство - строго личный зачет, осеннее - строго командный. Но тут сказали свое слово террористы: за несколько недель до события случились те самые взрывы отелей в Египте. 

 Казалось бы, какая может быть связь между взрывами на побережье Красного моря и соревнованиями на Кипре? А вот какая. Предположим, что некто Василий Пупкин спланировал свой отпуск так, чтобы, когда в Москве уже холодрыга, отправиться на теплое море, да не одному, а с семейством. В семействе - дети школьного возраста, поэтому по срокам все четко - в дни каникул. Уже и отель забронирован, и все в предвкушении... 

 Но тут Пупкин видит в телевизоре страшные кадры и ловит себя на мысли - куда угодно, только не туда! Он пулей бежит в турагентство и переоформляет договор с заменой Египта на другую, более безопасную страну. С учетом всех за и против такой страной в двух случаях из трех оказывается Кипр. 

 Все бы ничего, если бы В. Пупкин был один, но таких оказалось несколько сотен как минимум! Как следствие - форс-мажор: спрос на авиабилеты на Кипр подскочил до ажиотажного, и хотя, как принято под осенние каникулы, кроме обычных рейсов, было еще два-три дополнительных чартера, это не спасало - билетов дней за десять уже не было. 

 В итоге некоторые две заявленные команды вообще лишились возможности попасть в нужное время на остров, две другие - прибыли в неполном составе. 

 Не люблю я террористов и праздных туристов. Первых - понятно за что, а вторых... Ну, тоже понятно. Тем более что на Кипр, где главный пункт в программе предлагаемых развлечений это "катание на осликах", и на все - антигуманные внутренние цены, вообще, на мой взгляд, ехать на отдых нет смысла. Другое дело - на рыбалку.

 Big Game

 Надо было принимать решение. На весну будущего года в РБЛ планировалось первенство по системе "Big Game", по которой от каждого участника в туре принимается к зачету только один экземпляр рыбы. В сложившейся ситуации напрашивалась рокировка, что и было сделано. 

Правда, если ставить целью поймать максимально крупного басса, то это реальнее сделать именно весной - почти все экземпляры весом от 2,5 кг попадались нам с конца февраля по май. Но ведь на соревнованиях Big Game в первую очередь стоит задача поймать самый большой "хвост" в данное время в данном месте, а не установить абсолютный рекорд.

 То, что количество "хвостов", как это делается практически на всех соревнованиях по ловле басса, следует ограничивать, стало понятно уже давно - избиение мелкой рыбы надо исключать, и таким методом тоже. Вопрос только в цифре - чаще всего это пять "хвостов" на участника - так обычно принято в международной практике и было на наших предыдущих соревнованиях. А вот один "хвост" - это совсем иная тактика (зачастую с уходом от бешено клюющей рыбы!) и борьба за граммы - пусть на самую малость, но твой единственный басс должен быть больше, чем у соперника.

 Греки

 Чем еще это первенство РБЛ отличалось от предыдущих, это участием в нем местных спиннингистов. Как-то я бросил в Интернете фразу о том, что киприоты не ловят пресноводного басса, на что кто-то из сетевых моралистов дал ссылку на один из кипрских сайтов, где обнаружилось сотни две фотографий с кипрскими греками и бассами. Впрочем, про этот сайт я и без того знал, только вот на деле за все наши поездки на Кипр не встречал киприотов, сколько-нибудь успешно ловящих басса, ни разу. Если кто-то и ловил, то это русские, живущие на острове. Остров-то маленький, основных водохранилищ - всего пять-семь, тем не менее, что видел - греки, если и ловят, то карпа или плотву... 

 Однако куча фотоснимков с басом - это, понятно, не монтаж. Потому связываюсь с их автором и предлагаю поучаствовать в наших соревнованиях. Следует немедленное согласие. И сам Харис Пастелопулос выразил желание с нами посоревноваться, и своего товарища Роландоса Константинидиса привлечь. Эти двое, по всему так выходило, если не самые сильные ловцы басса среди исконных киприотов, то в пятерку уж точно входят. 

 Интрига намечалась серьезная. Чем-то это напоминало неопределенность перед хоккейными встречами СССР-Канада в начале 70-х. Вроде как и те и другие занимаются одним и тем же, только вот кто сильнее? 

 Перед отъездом я связался с Денисом Дикуном, который за годы работы на острове пересекался с Роландосом и Харисом. Тот сказал, что ловят они действительно неплохо, но нам не конкуренты.

 Сюрпризы трех фрагм

 В этом раз, наученные не всегда позитивным опытом прежних соревнований, мы решили убрать из стадии выбора акватории элементы случайности, везения и человеческого фактора. В положении были четко названы три водохранилища, на которых должны были состояться три этапа, и не менее четко - места старта на каждом из них. 

 На Кипре горные водохранилища в английской версии называют просто дамбами, а в греческой - фрагмами. Слово "фрагма" как-то сразу запало... 

Чтобы условия были максимально разнообразными, были выбраны максимально не похожие фрагмы - Курис, Калавасос и Йермасоя. Чтобы было понятнее, могу привести такую аналогию: эти три фрагмы отличаются друг от друга несколько больше, чем любая из наших подмосковных троек водохранилищ - например, Истра, Можайка и Озерна. Курис считается тем водоемом, где стабильно ловится крупная рыба, у Калавасоса репутация самой непредсказуемой фрагмы - там можно и обновиться и пролететь без единой поклевки, Йермасоя же - это водоем почти в парковой зоне города - типа нашего Химкинского водохранилища, где рыбы хватает, но она в основной массе мелкая.

 Чем больше мы ловим басса, тем с большей вероятностью мы можем предсказать его поведение в тот или иной период. В этот раз среди участников соревнований не было тех, кто до ноября этого года видел басса только на картинке. Все имели тот или иной опыт ловли большеротого и знали, на что надо делать упор именно в это время года. Если коротко, то в основном ожидания были связаны с донной ловлей на довольно больших (6-12 м) глубинах. Если руководствоваться теми раскладами, что действуют в джиговой ловле у нас в России, то это, с учетом стабильно жаркой погоды, представляется несколько алогичным. Тем не менее, весь прежний опыт ноябрьской ловли басса говорил в пользу именно таких ожиданий. И здесь никаких сюпризов не было - большая часть бассов была поймана на пластикового червя на глубине.

 Сюрпризы проявились в другом: на всегда считавшейся "беспонтовой" Йермасое уловы оказались выше, чем на "крокодильем" Курисе, не говоря уже про Калавасос. Ну, а на последнем, если не брать басса выигравшего этот этап Вадима Гиндина, который потянул почти на 2,3 кг, борьба за места велась на уровне цены деления весов, которая составляла 5 г. Все было почти как в мультике, когда на моего басса при взвешивании села - пусть и не бабочка, а оса, но возможно, именно это повлияло на то, что этот басс оказался ровно на эти самые 5 г тяжелее басса одного из конкурентов...

 Еще один сюрприз - если и оказался из числа приятных, то скорее - для соперников, нежели для Дениса Большакова, с которым этот эпизодик приключился. Многие видели, как Денис вытащил приличного, явно за килограмм, басса. Но через секунду окрестные горы содрогнулись от великого и могучего, причем в далеко не самых ласковых его проявлениях. Сначала все подумали, что у Большакова несколько странная манера праздновать успех, но потом выяснилось, что басс оказался вовсе даже и не бассом, а "сорной" рыбой - судаком...

 Краткий анализ произошедшего, или примета, которая иногда сбывается

 Уже после того, как соревнования были завершены, кто-то вдруг задал вопрос: а что вы, друзья, кушали накануне на ужин? А на ужин на шведском столе была очень недурная рыба, и многие, игнорируя известное предубеждение, ее не оставили без внимания. Не ели рыбу только трое - Гиндин, Титов и Скворцов. Вы можете, как и я не верить во всякую чертовщину, но именно эти трое поделили между собой призовые места! Вот вам лишний повод призадуматься. 

 А если более серьезно, то в соревнованиях, которые проходят в три тура, роль банального фарта очень невелика. Вадим Гиндин был первым не только на Калавасосе, но и на Йермасое, и оба раза - по делу, потому он и стал чемпионом по сумме. Владимир Скворцов, хотя и, по его собственному выражению, "почти ничего путного не поймал", зато выступил очень стабильно на всех фрагмах, отсюда и заслуженное третье место. И тот и другой, кстати, весьма неудачно отловили на предыдущем первенстве, что породило здоровое желание отыграться. И результат не заставил себя ждать. 

 Присутствие же в тройке Сергея Титова легко прогнозировалось заранее. А то, что там не нашлось места для нас с Евгением Комовым, так это понятно - следующий раз пусть рыбку ест кто-то другой.

 А что же греки?

 Наши кипрские коллеги выступили так, как то предрекал Дикун. Они заняли два места в самом низу таблицы. На то, правда, нашлись и объективные основания - у Хариса были проблемы с коленом, а это на берегах фрагм весьма критично. Но все же первопричина резкого различия результатов существенно иная. Мы действительно лучше умеем ловить басса, плюс ко всему - имеем большой опыт спиннинговых соревнований, а это тоже важно. 

 Если вспомнить о столь важных составляющих спиннингового спорта, как темп и позиционирование, то у греков темпа нет в принципе, а позиционирование - на зачаточном уровне. Когда проходил этап на Йермасое, я, возможно, в ущерб собственному результату, потратил около полутора часов, ловя неподалеку от Роландоса и Хариса. Просто было интересно. 

 Представьте: грек выносит из джипа пять уже снаряженных коротких спиннингов, на которых привязаны разные приманки, ставит их на специальную подставку и начинает методично и последовательно швырять все это в пределах очень небольшого участка акватории... Как выяснилось, Карие бывал в Штатах и стажировался там у серьезных ловцов басса, а потом попытался применить полученные навыки в своей стране. Однако он не учел той разницы, что на Кипре ловля береговая, и несколько коротких спиннингов в катере и на берегу - это не совсем одно и то же. 

 Глядя на нас, греки обратили внимание на несколько принципиальных моментов, которые стали для них почти откровением. Во-первых, мы сочетаем облов локальных точек с очень активным перемещением по акватории. Во-вторых, мы используем длинные (в среднем 2,7 м) "палки", причем одна наша "палка" по цене - примерно как четыре их. В-третьих, мы ловим только на плетеные шнуры. В-четвертых, при выборе приманок мы не проводим их последовательную ротацию с заменами цвета лепестка на спиннер-бейте и т.п., а почти все время уделяем конкретному типу приманок, который считаем наиболее действенным. В-пятых, мы ловим басса на дорогую "съедобную резину", в частности - на Gary Yamamoto.

Договорились мы с нашими кипрскими, теперь уже друзьями, что, когда приедем в следующий раз, а это, по всей видимости, произойдет уже скоро, устроим обмен опытом уже без всякой соревновательной суеты. Рептилии

 Наша радость от соревнований была бы, наверное, не полной, если бы кто-то и в этот раз не повстречался бы с кипрской "достопримечательностью" - тупорылой гадюкой (Bluntnose Viper), а фактически - гюрзой. Этим "счастливчиком" не в первый раз оказался Евгений Комов. Все, впрочем, опять обошлось без неприятностей для той и другой стороны. Евгений не просто посмотрел на гюрзу, но еще и заснял ее на видео. Милейшее, скажу вам, создание - как сказал Роландос, самая ядовитая тварь в Европе. Только вот на ночь эти кадры лучше не смотреть. 

 А в это время... Наш знакомый Михаил со своими друзьями из Пафоса ловил рыбу на другой фрагме. Друзья малость "расслабились", после чего их потянуло на подвиги. Решили изловить змею. Изловили. К счастью, не гюрзу, а такую черную длинную, про которую нам как-то дедушка англичанин сказал, что эта - если и кусает, то "как кошка", то есть без яда. 

 Дальнейшее развитие событий было таким. Змею сажают на три тройника и закидывают в воду. Она там бешено извивается - какой басс против такого устоит!? Короче, большеротый весом кила в два "схарчил" рептилию вместе с тройниками. Чем не тема для продолжения? 

 Технические результаты:

 1. Вадим Гиндин, сумма мест - 7, максимальный вес - 2,295 кг

 2. Сергей Титов, сумма мест - 8, вес - 1,915 кг

 3. Владимир Скворцов, сумма мест - 11, вес - 1,040 кг

 Спонсорскую поддержку соревнованиям оказали: 

 Компания "Москанелла"; Магазин "Годзила Фиш и Ко."; Фирма DAM; Компания "Фитодизайн Сервис"

  "Российская охотничья газета № 48 - 2004г."

 


Возврат к списку