Записки незваного гостя

 

Репортаж с Чемпионата России по спиннингу

Когда я озвучил свое намерение поучаствовать в очередном Чемпионате РФ по спиннингу, нашлись люди, которые открытым текстом дали понять, что факт моего присутствия на этих соревнованиях их устраивает меньше всего. Данное обстоятельство сыграло с точностью до наоборот: если до такого "приглашения" я еще колебался, то после я приложил максимум усилий, дабы соблюсти необходимые формальности и за несколько дней до Чемпионата в составе команды "Мида" выехал в направлении Саратова.

 От общего - к частному

 Обычно в репортажах с рыболовных соревнований мы придерживаемся такой схемы: сначала - дается хронология событий, затем - оценка произошедшего в целом. В этот раз я хочу сделать наоборот - начать с общего впечатления от соревнований и только потом перейти к частностям. На то есть серьезные основания: по уровню организации этот Чемпионат заметно выделялся на фоне предшествовавших, и выделялся в лучшую сторону. Я, к сожалению, был не на всех предыдущих Чемпионатах России, но те участники, с которыми я переговорил на эту тему, что не пропустили ни одного, были единодушны в оценках: этот - лучший. 

 Показательно, что едва ли не единственным упреком в адрес организаторов стало проблемное состояние туалета типа "сортир". Это значит, что все остальное было на надлежащем уровне. И сама база в целом, и питание, и лодки, которые прошли необходимое ТО - все это соответствовало рангу мероприятия. По крайней мере, ни от одного из участников Чемпионата я не услышал реплик недовольства бытом и организацией. И если прежде только ленивый не бросал свой камень в огород РОРСа и его представителей на местах, то теперь надо отметить, что и Росохотрыболовсоюз, и Академия Рыболовного Мастерства полностью справились с поставленной задачей. Иными словами, прогресс налицо, и далее, надо полагать, будет еще лучше.

 Предстартовый расклад

 Тульский затон, который был выбран в качестве акватории соревнований, это довольно специфичный участок Волгоградского водохранилища. В основном это небольшие глубины с очень слабым течением или вообще без такового. Много травы, особенно по берегам. По нашим московским меркам, акватория не джиговая. Точнее, на классический донный джиг поймать можно, но делать на этот вид ловли ставку было бы очень рискованно. 

 Такие условия у завсегдатаев нашего рыболовного спорта считаются саратовско-краснодарскими. Саратовскими - это понятно, а краснодарскими - потому что очень значительная часть Тульского затона это почти один в один приазовские лиманы, плюс еще капитан одной из краснодарских команд Михаил Кофман, насколько мне известно, приезжал на соревнования под Саратов уже более десятка раз. Поэтому понятно, на чьей стороне выступал "фактор своего поля". 

 Что до московских команд, то они, во-первых, очень разные по предпочтению стилей ловли, во-вторых, разные по общему классу. Поэтому в их шансах на успешное выступление изначально виделся очень большой разброс. Вообще же, на Чемпионате наблюдался явный перебор команд из столицы. И с мыслью Александра Воскресенского о том, что отбор на Чемпионат от Москвы был превращен в цирк ("Надо было занять место выше "Рыболовного Альманаха"), трудно было не согласиться. 

 На что могли рассчитывать москвичи в довольно непривычных для себя условиях, это строжайшее соблюдение выверенной командной тактики. На соревнованиях системы МСЛ этому аспекту спиннингового спорта придается самое высокое значение. 

 Вот от региональных команд можно было ожидать самых невероятных сюрпризов. То, что во многих городах страны, которые только начинают подтягиваться к серьезному рыболовному спорту, есть немало спиннингистов высочайшего класса - это несомненно. А вот кто конкретно приехал в составе команд "субъектов федерации" под Саратов - это уже отдельный вопрос.

 "Фобос" оказался прав

 Непосредственно перед соревнованиями проводятся тренировки. Их значимость тем выше, чем меньше перемена погоды между тренировочными и игровыми днями. На сей раз "Фобос" предрекал штиль вплоть до пятницы и ветер в выходные. 

 Именно так все и получилось. Оба соревновательных дня выдались умеренно ветреными. И роль наработок на тренировках резко снизилась. И наша команда, и, насколько это можно было понять, некоторые другие московские - в качестве основного варианта избрали ловлю не мелкого стайного окуня на открытой воде. Она при стабильной погоде давала по всем прикидкам гарантированно высокий командный результат. Но ветер заставил перейти к резервным тактическим вариантам, которые тоже отрабатывались на тренировках.

 Что такое "командная тактика"

 В понимании человека, далекого от спиннингового спорта или даже имеющего опыт участия в соревнованиях, но на относительно низком уровне, командная тактика - это что-то типа установки "сегодня все ловим щуку на "колебалку". На самом деле командная тактика - понятие гораздо менее тривиальное. Объяснение всех нюансов заняло бы слишком много времени. Замечу лишь, что команда, просто собранная из трех индивидуально сильных спиннингистов, имеет очень слабые шансы против команды, состоящей из спортсменов того же уровня, но действующих по строго согласованному плану. 

 План же обычно имеет несколько отработанных сценариев, выбор между которыми, опять же - по заранее согласованной схеме, осуществляется в зависимости от погоды, активности рыбы, прессинга соперников и т. п. 

 Вполне логично итоговый расклад вышел таким, что в призерах оказались именно те команды, которые старались действовать по своим многоуровневым планам. Причем планы эти были очень разными, и потому интрига состояла и в том, чей вариант командной тактики окажется более результативным.

 Эйфория первого дня

 Как я уже заметил, в первый соревновательный день от планов ловли на открытой воде пришлось отказаться. Здесь преимущество должны были, вроде бы, получить те команды, что изначально не намеревались ловить по центру водоема, но вышло почему-то наоборот. 

 Член нашей команды Сергей Гайлукевич пришел в щучий залив почти через час после того, как там начали ловить краснодарцы, но в итоге он обошел их почти всех, поскольку помимо успеха в ловле щуки подкараулил еще и локальный выход окуня. Вообще, мы в первый день применили "асимметричную" тактику: на тренировках Гайдукевичу лучше других давалась щука, потому он был сориентирован именно на ее ловлю, а мы с Гиндиным вскоре, как и уславливались, встретились в заливе с мелким окунем и с помощью воблеров стали методично "истреблять полосатых". 

 Кончилось это закономерным лидерством команды "Мила" после первого тура. Трудно было подавить в себе эйфорию. Ведь на завтра предстояло поменять тактику, поскольку пойти опять в окуневый залив означало обречь себя на нездоровую толкотню с представителями команд, не претендующих уже на высокие места. Поэтому мы решили изменить тактическую схему и всем отправиться за щукой.

 Под впечатлением от краснодарского "легиона"

 Начало второго игрового дня вышло для меня подозрительно легким и удачным. На воблеры минноу ловлю одну щуку, вторую, третью... Краснодарцы за это время, насколько я заметил, поймали на всех всего пару. Потом у меня садится щука явно за двушник, наматывает на морду шнур, и он попадает ей на зубы. Прощай - и воблер, и щука! И я - перестаю ловить. Точнее - поклевки есть, но поймать никак не могу. А соперники-то потягивают-то один "хвостик", то другой, то сразу два почти одновременно... 

 Тут я начинаю понимать суть краснодарской тактической модели. Она очень похожа на построение римского легиона - когорты располагаются в шахматном порядке, последовательно, линия за линией, передвигаясь вперед. Вот и краснодарские лодки стояли по шахматной схеме, а перемещаясь, выбивали почти всю активную щуку на всей акватории обширного залива. После прохождения "легиона", как сказал кто-то из наших, остается "выжженная земля"... 

 Короче говоря, краснодарцы нас в этот день изящно переиграли. И это было логично, так как для них ловля щуки была изначально основным тактическим вариантом, для нас - всего лишь резервным.

 Чемпионы - кто они?

 Впрочем, у Краснодара перед вторым туром были призрачные шансы на командную победу. Уж слишком далеко обе их команды "улетели" в первый день. А вот на победу "Студии Спортивного Спиннинга" можно было делать высокие ставки и перед первым туром, и перед вторым. "Студия" - если быть объективным, действительно сильнейшая спиннинговая команда России на данный момент. Если, например, сравнивать выступление команды ССС на той же акватории четыре года назад с нынешним результатом, то разница просто колоссальная. Все зги годы команда очень методично шла к чемпионству, отрабатывая технические навыки, тактическую гибкость и усиливая состав. Как следствие - в команде сейчас "длинная скамейка" классных спиннингистов. 

 Стоит сказать, что "Студия" добилась на Чемпионате результата, выступая не самым оптимальным составом. И здесь я бы особенно отметил Андрея Медведева, который приехал в Саратов резервистом, но, вынужденно выступив вместо спортсмена основы, отнюдь не испортил командной игры. 

 "Студия" сделала свой результат на окуне. Сразу после Александр Воскресенский признался, что окуня он ловил "второй раз в жизни". А умение быстро адаптироваться к непривычной для себя рыбалке это один из важнейших показателей класса спиннингиста.

 А что же остальные?

 Уже после завершения Чемпионата мне дали вырезку из какой-то газетенки с интервью Евгения Константинова. Буквально после каждой фразы или разбирал смех, или хотелось пустить скупую слезу. Если коротко, то из Константинова вышел бы хороший прогнозист для игры в тотализаторе. По крайней мере, суть результатов Чемпионата он предугадал очень точно. Случилось страшное: победили "случайные" люди. 

 Побольше нашему спиннинговому спорту бы таких "случайных" и поменьше - "неслучайных". Два клуба МСЛ в призовой тройке, да еще на чужой воде, - это ли не показатель?! 

 Из регионалов очень понравилась команда из Пскова. При том что у их капитана Игоря Иванова в первом туре случилась неприятность в виде нуля, на второй тур команда настроилась очень серьезно, и каких-то "миллиметров" ей не хватило до третьего места. 

 От кого-то пришлось услышать, что в несколько региональных команд попали не сильнейшие, а "блатные". Проскочило даже выражение "торговля местами". Не берусь пристрастно комментировать, но результаты ряда команд делают такой расклад весьма вероятным. 

 "Улетел" прежний чемпион - команда МООиР. Но на то были объективные причины. Команда сформирована на основе "Кастинг-клуба", а там - четкий приоритет джига. На неджиговой акватории у спортсменов клуба далеко не всегда дела идут хорошо. К тому же капитана команды Сергея Беляева за пару дней до старта вывела из строя простуда. 

 Не лучшим образом удивили обе саратовские команды. Для них показанные на своем водоеме результаты - просто катастрофа. Все поначалу удивлялись, почему на Чемпионате нет Александра Неустроева. Михаил Каледин оказался в числе судей, а Владимир Витужников - в роли ассистента на взвешивании. Потом оказалось, что хозяева провели отборочные соревнования, и многое фавориты оказались за чертой отобравшихся. Судя по занятым местам, устраивать отбор было ошибкой.

 Противоестественный отбор

 Если уж речь зашла об отборе, то стоит сказать о том событии, что по плану должно скоро состояться на одной из речек Северного Кавказа. Имеется в виду отбор в сборную для участия в Чемпионате Мира в Португалии. Так вот, при действующей системе вполне возможен такой вариант, что в команду попадут люди, которые до сего момента ни разу живую форель не видели. Есть вероятность, что в команде не окажется ни Шанина, ни Кофмана, ни Мухарева, ни Пташки. А Ольшанникова в ней не будет уж точно. Будет набор неких случайных людей с более чем посредственными перспективами. 

 По нормальному, надо было дать Алексею Шанину карт-бланш на формирование этой команды. Состав был бы заведомо сильнее. А вместо отбора - провести тренировочный сбор. 

 Я не призываю немедленно совершить революцию. Но если у вас есть право участвовать в форелевом отборе и вы не лишены здравого смысла в оценке своих возможностей, прикиньте, не может ли получиться так, что вы займете не свое место?

 Где встретимся через год?

 Вернемся к Чемпионату России. На данный момент решение о том, где состоится следующий Чемпионат, еще не принято. Почти все заинтересованные люди согласны с тем, что в идеале место должно быть принципиально новым. И, например, Скнятино для немосковских участников это то же самое, что Озерна или Федоровский залив, потому этот и подобные варианты следует рассматривать в последнюю очередь. 

 Как альтернативу можно предложить Селигер, Воронеж и даже Днепропетровск. Сейчас мои знакомые на местах выясняют реальные перспективы по каждому из этих трех вариантов. Вполне допускаю, что появится и четвертый. Расширение географии - однозначно пойдет на пользу спиннинговому спорту. Будем работать в этом направлении.

 Технические результаты

 Командный зачет 

  1. Студия Спортивного Спиннинга (Воскресенский, Корнев, Д. Медведев)

 2. Краснодарское ОООиР (Кофман, Пташка, Черников)

 3. Мида (Гайоукеаич, Гиндин, Кузьмин)

 Десятка сильнейших в личном зачете

  1. В. Пташка (Краснодарское ОООиР)

 2. А. Комаристов (Чувашия)

 3. А. Гуменюк (MBOO ЦO МОРФ)

 4. К. Кузьмин (Мида)

 5. А. Питерцов (МРК)

 6. О. Корнев (CCС)

 7. В. Андреев(ЦС ВОО)

 8. А. Колчанов (Псков)

 9. А. Воскресенский (CCС)

10. О. Черников (Краснодарское ОООиР)

 "Российская охотничья газета № 40 - 2004г."

 


Возврат к списку