Московский окунь - 2004

 

От лица организатора и участника

 Умеете ли вы ловить окуня? Конечно, какие могут быть сомнения! Тогда приезжайте на традиционные соревнования "Moscow Perch Open", и попробуйте доказать себе и другим, что и вправду умеете. В этом году, правда, поезд уже ушел, но следующим летом у вас будет такая возможность.

 Выбор места и времени, или пять веских причин оправдания возможного "пролета"

 33.jpg

Организаторам самых разных соревнований по спиннингу приходится решать массу вопросов, но первое, с чем необходимо определиться, это с общей идеологией. И здесь едва ли не самым принципиальным является вопрос, будут ли это "легкие" соревнования, то есть на которых почти все участники поймают рыбу, или совсем даже наоборот.

 "Московский Окунь", проводимый второй год подряд Русской Басс-Лигой и клубом ДАМ-Фили, это "тяжелые" соревнования. Набор исходных параметров специально подбирается таким образом, чтобы даже уход от нуля воспринимался как достижение. Если вы приняли участие в состоявшемся в минувшую субботу "Окуне" и остались без улова, не отчаивайтесь. Обстоятельства были таковы, что не поймать было гораздо легче, чем поймать. 

  Во-первых, соревнования - это буквально по определению - проводятся в городской черте Москвы. А это значит, что опыт ловли не только под Харабалями, но даже и на Рузе практически бесполезен. В столице совсем другая рыбалка. Сложнее на порядок.

  Во-вторых, в пределах МКАД можно найти немало водоемов, где окуня много, и, главное, он хорошо отзывается на приманку. Расположенное в Серебряном Бору Бездонное озеро к их числу явно не относится. А в этом сезоне с и без того негарантированным здесь клевом окуня наблюдается явный регресс, если сравнивать с прежними годами.

  Третий негативный фактор - соревнования принципиально проводятся в самый, как говорят, "беспонтовый" период - разгар лета. Жара, духота - окунь этого тоже не любит.

  Четвертое: Серебряный Бор - это не только "остров победившего эксгибиционизма" (нудистский пляж), но и место паломничества самых обычных москвичей, которые имеют обыкновение купаться как раз там, где вы собирались ловить, нырять с мостов, рядом с которыми в отсутствие ныряльщиков полным-полно окуня, кормить уток, собирающихся на халявное угощение в таких количествах, что окуни с этого места уходят далеко и надолго. Кроме того, с периодичностью раз в несколько минут праздно шатающиеся и потягивающие пивко отдыхающие задают вам вопросы касательно вашего улова, а некоторые еще и советы раздают - какую блесну куда забрасывать. Добавьте сюда еще и пятый фактор - прессинг со стороны соперников по соревнованиям - акватория-то не беспредельна, да и есть у спортсменов-спиннингистов свойство сбиваться в стаи на якобы "клевых" точках.

 Участники

 Прогнозируя перед соревнованиями количество команд, мы пришли к такому раскладу: разумный минимум - шесть, разумный максимум - десять-двенадцать. Поскольку соревнования открытые, вводить какие-то ограничения было нельзя, и были некоторые опасения на этот счет - вдруг заявится команд пятнадцать? Тогда скученность была бы, как у китайцев в Шанхае. Но все разрешилось оптимально: на старт вышло десять команд. 

 Если говорить о составе, то здесь, что вообще характерно для открытых соревнований, были, как и на прошлогоднем "Окуне", и завсегдатаи спортивных мероприятий, и любители, хотя, конечно, разграничение между одними и другими весьма условно. Объективные оценки давали неплохие шансы на победу как минимум половине из команд. 

 Очень серьезно отнеслись к соревнованиям представители клуба "Вымпел", что, впрочем, не удивительно, поскольку стратегия клуба такова, что его спортсмены участвуют почти во всех соревнованиях, где у них есть такая возможность. Кроме того, ловля окуня - это едва ли не главный приоритет для спиннингистов "Вымпела". Заехав за неделю до "Московского окуня" на акваторию, я встретил там с десяток молодых спортсменов клуба, плюс - их наставника Николая Лазутенкова. Вымпеловцы активно тренировались. 

 Цель моего первого в этом году визита в Серебряный Бор, понятно, была той же - потренироваться. Результаты тренировки несколько разочаровали: три окуня за три часа. Год назад "скорострельность" была раза в три, как минимум, выше. На просто рыбалке такие перемены были бы совсем уж некстати, а на соревнованиях, по большому счету, все равно. И где-то в Интернете я дал свой прогноз: команда, поймавшая десяток "хвостиков", очень рискует занять первое место. 

 Хронология событий

 После того как ровно в десять главный судья соревнований Сергей Филатов дал старт, и участники резво двинулись на встречу с окунями, у меня была уверенность, что результат будет сделан в первый час, пока еще не особо жарко, а по берегам и в воде - не так много пьяных идиотов. Однако события развивались совсем по другому сценарию. 

 Начало напомнило мне один из этапов Кубка Москвы, проходившего в 98 году на Ахтубе. Тогда все со старта рванули по точкам, встали, а потом - как минимум в течение часа - тотальный ноль! Вот и в Серебряном Бору - клевало, как на Ахтубе. В таких ситуациях в голову лезут всякие недобрые мысли: а вдруг никто вообще ничего не поймает?

 Короче говоря, утро, если время с десяти до полдвенадцатого можно назвать утром, надежд не оправдало. И тут вдруг наш приятель Паша, который не участвовал в соревнованиях, а приехал больше посмотреть на происходящее, выдергивает приличного окуня! На блесну "гигантского" для Серебряного Бора размера - "Лонг 1+". Умеют же любители издеваться над спортсменами! 

 Однако, как вскоре стало ясно, та поимка была не случайной - она пришлась на начало 15-минутной вспышки активности. За этот небольшой интервал времени поймали человек пять, в том числе и я - одного, на воблер. Возможно, удалось бы поймать больше, если бы не отвлекся на "вертушку". А потом - все опять умерло... 

 Водоем в Серебряном Бору весьма разнообразный. Там есть и широкие плесы с кувшинками вдоль берегов, и узкие протоки с переменным течением, и что-то похожее на болото. Начинали мы на так называемой "Луже" - это небольшой (где-то 70х30 м) прудик, находящийся немного на отшибе и связанный с большой водой проливом. Отсутствие клева утром мало о чем говорило, потому мы решили зайти на "Лужу" еще раз. И не прогадали. 

 С третьего заброса - сход, с шестого - поймал! Минут через пять уходит от нуля Сергей Титов. Вскоре я выдергиваю окуня, он в воздухе соскакивает и падает в густую влажную траву. На поиски уходит минут десять, но окунь с помощью группы поддержки найден. 

 Постепенно на "Лужу" подтягиваются конкуренты, но первыми-то пришли мы и сняли сливки. Учитывая размеры "Лужи", едва ли можно ожидать, что клев при таком прессинге будет продолжаться долго. 

 Однако поклевки есть. Тут Титов замечает, что к его воблеру решительно движется щука весом под кило. Он ее разве что кончиком спиннинга в бок не отталкивает. Щука-то вне зачета, да еще воблер, зараза такая, отъест! 

 Мы ловим на воблеры-минноу, и это объективно лучшая приманка. Соперники, глядя на нас, тоже меняют "вертушки" на воблеры, но не у всех они есть. Вот кто-то на воблер поймал, потом - поймал другой. В таких случаях всегда начинаешь немного нервничать, но, понимая, что это люди из разных команд, успокаиваешься. Еще больше успокаивает, когда вылавливаешь окуня сам или кто-то из своих. 

 ...Окуня на "Луже" явно "забомбили" - ловят уже человек восемь. Да еще мужик весом за центнер решил искупаться, за ним и мадам его в воду полезла, за ней - барбос, а потом еще и странноватая тетка, которая, похоже, перепутала "Лужу" с нудистским пляжем и потому своим обличием отвлекала внимание участников соревнований. 

 Но тут происходит нечто из ряда вон выходящее. Бросаю вдоль берега, поклевка - сидит! Тащу как-то тяжеловато и вижу на воблере сразу двух окуней! 

 В практике ловли окуня на воблер или поппер, как вы, возможно, знаете, это далеко не исключение: сначала садится первый, его с приманкой во рту преследует целая стая, одному из которых удается укусить свободный тройник. Но все же на московских водоемах у меня такое случилось первый раз, на соревнованиях - тем более. Важно, что и правилам такое не противоречит - запрещены-то две раздельные приманки, оснащенные крючками. 

 Минут за десять до конца, когда, казалось бы, поймать уже было не реально, ловит Титов. Семь "хвостиков" на команду это при таком клеве заведомо попадание в тройку. Скоро все прояснится. 

 Результаты и комментарии

 Принятая на "Московском Окуне" система зачета по "хвостам" значительно упрощает подсчет результатов. Семь штук больше не поймал никто, и мы - первые! Хотя, надо бы признать, без доли везения не обошлось. Не поймай я тех двух сразу - пришлось бы в определении победителя задействовать весы. По пять "хвостов" оказалось сразу у двух команд. 

 В целом же результаты получились очень неровные - три человека поймали примерно столько же окуней, сколько остальные двадцать семь. Конечно же, не стоит рассматривать это как исчерпывающий показатель умения ловить окуня - ведь условия прошедших соревнований были очень непростые, и кто-то не сумел именно к этим условиям оперативно приспособиться. 

 Что же касается тактики, которая включает в себя и определенную систему перемещения по акватории, и, что в данном случае важнее, выбор снасти и приманки, то, я уверен, что и при другом составе участников, другом стечении случайных факторов наша схема сработала бы очень эффективно. 

 О приоритете воблера над "вертушкой" я уже упомянул, теперь стоит сказать чуть подробнее. У спортсменов-спиннингистов прежней формации не было иной окуневой приманки, кроме "вертушки". Для большинства из них таковой нет и сейчас. Среди тех, кто пришел в спиннинговый спорт в последние годы, немало людей разносторонних в своих навыках и самое главное - готовых пересматривать свои былые стереотипы, в том числе и касательно выбора приманок. 

 Говорить, что "вертушки" надо все собрать и выкинуть в помойку, я, разумеется, не буду, поскольку сам ими пользуюсь регулярно. Надо только иметь представление, в каких условиях предпочтительнее вращающаяся блесна, в каких - джиг, донный или пелагический, в каких - воблер, крэнк или минноу, в каких - что-то иное. Ну, и пробовать разные типы приманок, когда есть сомнения, это тоже необходимо. 

 Так вот, в прошлом году серебряноборский окунь охотнее всего ел маленькие крэнки, особенно - трехсантиметровый ДАМовский, на втором месте были воблеры-минноу, а все остальное, включая "вертушки" и мини-джиг, работало на порядок хуже. 

 В этом году несколько часов тренировок поменяли расклад: теперь минноу оказались на безоговорочном первом месте, потому вопрос, на что ловить на соревнованиях, для нас не стоял. И порядка 90% всего отпущенного по регламенту времени мы ловили на минноу. 

 Если более конкретно, то у нас с Титовым это были воблеры одной модели - 38-миллиметровые суспендеры от Masu Masters. Принципиально можно было примерно с тем же успехом ловить и на более дешевые минноу (от Flamingo, DaMiKi и др.) - по клеву результат был бы не хуже, но на Masu Masters тройнички чуть получше, потому выбор и был сделан в их пользу. 

 Важный момент был связан с размеров воблера. На каждой акватории длина окуневого минноу не должна превышать определенной величины. Для Серебряного Бора это максимум 45 мм, если больше - клев сразу становится хуже.

 Касательно всего остального - так часто обсуждаемый вопрос выбора между "ниткой" и моно в случае с воблерами-минноу однозначно следует решать в пользу "нитки". У Титова это был стандартный для таких случаев шнур FL 4lb., а у меня - Pro-Jig 0,13 мм. Кроме того, отданную уже было на растерзание подрастающему поколению "палочку" DAM Speedcast с тестом до 5 г я на время "отозвал" обратно, поскольку это было самое подходящее для ловли мелкого серебряноборского окуня из того, чем я пользовался в последние годы. Что же до катушки, то для воблеров минноу, как известно, лучше подходят те, что не имеют свойства скидывать бороды на неравномерной проводке; отсюда - выбор Twin Power 1000 MgS с отрегулированным обратным конусом.

 Перспективы

 Где и по какой формуле пройдет "Moscow Perch Open - 2005", мы сами пока точно не скажем. Можем лишь обещать, что соревнования состоятся в разгар следующего лета на одном из столичных водоемов. Обещаем также, что окунь будет клевать плохо. Это - вопрос принципа. Так что, если надумаете поучаствовать, потренируйтесь основательно на городских прудах или каналах, где окунь вроде как есть, но поймать его удается далеко не каждому. Возможно, придумаете что-то оригинальное, тогда на соревнованиях у вас будет реальный шанс. 

 Для Русской Басс-Лиги, как вы, возможно, успели понять, организация соревнований по ловле одного конкретного вида рыбы - в числе приоритетных видов деятельности. Так, кстати, принято в более продвинутых в спиннинге странах. И бассом и окунем в соревнованиях системы РБЛ дело не ограничится. Так что следите за объявлениями и информацией.

  Технические результаты:

 - 1. Русская Басс-Лига (Кузьмин, Титов, Жилин) - 7 окуней 

 - 2. Мавер (Бобрышев, Ржанов, Кофанов) - 5 окуней 

 - 3. Микадо (Кашкаров, Ананьев, Назаров) - 5 окуней 

 - Самого большого окуня (105 г) поймал Владимир Бобрышев

 - Поддержку соревнованиям оказали фирмы ДАМ и "Москанелла"

 "Российская охотничья газета № 32 - 2004г."


Возврат к списку