На весенних польдерах

 

Весной спиннинговая рыбалка делится на два периода - до половодья и после. Тот период, который "до", может быть очень коротким, а может и не быть вообще - все здесь зависит от динамики природных явлений. А вот "после" - здесь уже все стабильнее, этот период хорошего клева хищника неизбежен, отличие в разные годы может быть только в сдвиге сроков и второстепенных деталях.

 Почему именно польдеры?

 Весной у спиннингиста выбор, куда отправиться на рыбалку, пусть не особо богатый, но он есть. Не говоря о традиционных для многих из нас апрельских поездках на Ахтубу или в низовья Волги, есть варианты и в средней полосе. Можно "пообщаться" с судаком на его преднерестовом ходе. Можно половить того же судака или, щуку в верховьях водохранилищ - при том что на основной акватории еще есть остатки льда, в верховьях его нет, и хищник порою очень неплохо клюет. Можно поймать момент на малых речках, когда вода хотя бы немного просветлеет, и щука начнет активно питаться... 

 Тем не менее, я предпочитаю во второй половине апреля ловить на польдерах, и у такого выбора есть своя мотивация. Во-первых, здесь начинает клевать раньше, чем на других водоемах. Для щуки разница по сроках в сравнении с более или менее большими реками составляет две-три недели. 

 Во-вторых, в отличие от Оки и водохранилищ, где по весне рыбинспекция, рьяно охраняющая сети "контрольного отлова", терроризирует спиннингистов, да "высокоинтеллектуальный" ОМОН оказывает ей всяческое содействие, на польдерах все тихо и спокойно.

 А есть ли там вода?

 Под польдерами, в широком смысле этого слова, напомню, понимаются ирригационные каналы, прорытые в поймах больших и средних рек. Основное их назначение это регулировка количества воды на полях - отвод ее излишков или, наоборот, накапливание для последующего полива посадок овощей. 

 На крупномасштабных картах (начиная с двухкилометровки) почти все каналы показаны. И в качестве предварительной подсказки такую карту можно использовать. На деле же, если вы приедете в незнакомый вам район речной поймы, только лишь ориентируясь на расчерченную синими прямыми и ломаными линиями карту, все может оказаться совсем не так, как ожидалось. Более того, даже если район вам хорошо известен по прежним сезонам, есть немалая вероятность того, что на месте вас может ждать не самый приятный сюрприз. Например, в польдерном канале, в котором вы прекрасно ловили в прошлом году, может вовсе не оказаться воды, не говоря уже о рыбе. Возможно даже такое, что еще несколько дней назад была и вода, и рыба, а сегодня вы видите перед собой канаву, по дну которой бежит едва заметный ручеек. Но это, увы, одна из очень характерных особенностей польдерной рыбалки, к которой надо привыкнуть. Нестабильность здесь в порядке вещей.

 День за днем вслед за половодьем

 Весной ход событий на польдерных каналах довольно-таки своеобразен, поэтому, думается, стоит остановиться на нем в деталях. Самые общие закономерности проявляются из года в год с относительным постоянством, тогда как эти самые детали в разные годы различаются. И от чего в первую очередь зависят отличия, это конкретные гидрометеорологические особенности данной весны. 

 В редких случаях возможна рыбалка на польдерах до половодья и, соответственно, до нереста щуки. Для этого нужно, во-первых, чтобы польдерный канал был проточным. Точнее, практически все польдерные каналы в той или иной степени проточны, а здесь мы имеем в виду "сильно проточный" канал, то есть с весьма заметным течением. Во-вторых, весна должна быть очень ранняя и с небольшими запасами снега. При соблюдении этих условий некоторые каналы открываются уже в первой половине марта. Так было, например, в 2002 году, когда, приехав на польдеры 13 марта, я обнаружил, что один из каналов свободен ото льда, а щука уже вовсю жирует. То был уже, скорее, разгар преднерестового жора, а не самое его начало. 

 Но позапрошлая весна - это все же исключение. Обычно же события развиваются так, что начало активизации щуки на польдерах приходится уже на вторую половину апреля, когда пройдет половодье, а щука - уже успеет и отнереститься, и немного передохнуть после нереста. Здесь я бы хотел лишний раз отметить полную абсурдность т. н. "Двухмесячника", позволяющего ловить набитую икрой мартовскую щуку, и запрещающего - уже отнерестившуюся. Но это так - к слову... 

 Конкретика в развитии событий зависит еще и от масштабов половодья. В годы, когда вода поднимается слабо, все самое интересное приходится при более-менее одинаковых температурах на более ранние даты. С другой стороны, в многоводные весны поголовье польдерной щуки, как правило, пополняется "иммигрантами" из основной реки, в пойме которой проложены каналы. Это относится в первую очередь к тем каналам, которые отрезаны от реки, и миграция рыбы там возможна только в высокую воду. 

 Помнится, уже в июне я поймал в удаленном от Оки польдере двух очень приличных щук (в сумме они весили под 14 кг), а когда их приготовили, сомнения относительно их момента появления в канале отпали. Щуки слегка попахивали "химией". Дело было лет пятнадцать назад, а тогда рыба на Оке была небезгрешна в плане запаха, и эти две явно забрели в польдер парой месяцев ранее...

 Но вернемся все-таки к апрелю. При высоком половодье счет иногда идет на дни. В этой связи я хочу привести пример. В 2001 году я первый раз поехал глянуть, как обстоят дела на москворецких польдерах, 23 апреля. Была уверенность, что щука уже успела отнереститься, а остальное - надо было оценить уже на месте. 

 На месте я увидел разливанное море, и хотя по всем признакам вода уже явно пошла на спад, по моим оценкам, еще надо было подождать дней шесть, чтобы уже с относительной гарантией попасть на начало щучьего жора. Поэтому я запланировал следующий визит на польдеры на 29-е число. 

 Но тут вечером 27-го мне звонит Андрей Большаков и рассказывает вот такую историю. Будучи в курсе моих прогнозов на начало клева, он решил-таки сгонять на польдеры на пару дней раньше. А вдруг?! 

 Приезжает. На полях, если и есть вода, то занимает она от силы пятую часть от их площади, в каналах - воды много, но она при этом не мутная. Мало на что рассчитывая. Андрей собирает спиннинг, подходит в первом попавшемся месте к каналу, заброс - и килограммовая щука на берегу! 

 Поскольку дело происходило в десяти метрах от шоссе, тут же, видя такое. тормозят две или три машины, из них выскакивают мужики с горящими глазами. На вопросы, как такое может быть, Большаков, сам не рад, что засветил место. отвечает: ну. рыба, типа, дура, приблудная какая-то, как ее сюда занесло - хрен его знает, да и вообще - первая она и последняя тут была... В подтверждение своих слов Большаков садится в машину и уезжает, в надежде на то, что никто из свидетелей поимки не воспримет увиденное всерьез и не пройдется ближайшей ночью по польдеру с электроудочкой... 

 На следующий день мы с Андреем на месте. Водичка еще ушла. Ну а рыба - она клюет, разумеется, и очень неплохо! Подробности опускаю. Скажу лишь, что кроме щук, еще и язя одного выловили. 

 В последующие поездки в те же места (с интервалами в один-два дня) и клев, и количество пойманных "хвостов" - все по нисходящей. О чем свидетельствует этот пример? А вот о чем. Клев на польдерах начинается в апреле резко, и очень важно попасть именно на начало. По аналогичному сценарию развивались, например, события на окских польдерах в 1984 и 1990 гг.: тоже - очень резкое начала жора, потом - тоже поклевывало, но уже слабее. 

 Судя по всему, польдерная щука из-за однородности условий нерестится строго одновременно и одновременно после нереста и небольшой паузы начинает интенсивно питаться. Позже - все уже зависит от того, насколько насытилась та или иная рыба. поэтому спустя неделю после начала постнерестового жора на польдерах среди щук наблюдается "расслоение": одни продолжают оставаться активными, другие - впадают в прострацию.

 Немного о приманках

 Не вдаваясь особо в подробности, скажу несколько слов о тех приманках. на которые лучше всего клюет на весенних польдерах. В это время года травы, кроме разве что прошлогодней, в каналах нет, потому нет необходимости в использовании приманок узкого специального назначения - таких, как. например. глиссер, о котором шла речь в предыдущем номере газеты. 

 Приманка номер один это, безусловно, воблер типа "минноу". По количеству поклевок он опережает другие приманки как минимум в полтора-два раза. При этом не все минноу равнозначны. Полезно иметь при себе четыре-пять разных моделей, в основном среднего для этого типа воблеров размера - длиной 90-100 мм. Метод проводки - разумеется, твичинг.

 Другие мелководные воблеры (как, например, тот, что на фото со щукой) тоже неплохо работают. Отдельное внимание советую обратить на суспендеры - Rogue Smithwisk. Husky Jerk и им подобные. Оптимальная для них проводка - с секундными остановками, но без рывков. "Вертушки" в целом дают результат хуже, чем воблеры, но вот если в польдере, кроме щуки, реально поймать еще и язя, это меняет дело. Оптимальный размер блесны, если брать линейку "Кометы" или "Блю Фокса", - третий. 

 На "колебалки" я бы советовал обращать внимание в последнюю очередь. Легкие, они забрасываются даже хуже, чем средние вертушки, более тяжелые - требуют на мелководных каналах слишком скоростной проводки. Если когда "колеблющаяся" блесна и оправдана, то при сильном ветре, дующем поперек канала. С нею в таких условиях легче даются точные забросы. Справедливости ради надо сказать, что двух самых крупных своих польдерных щук мне удалось поймать на самодельную "колебалку". 

 Все остальные разновидности спиннинговых приманок (попперы, "резина" с небольшой огрузкой и без и т. д.) работают на весенних польдерах слабее или не работают вообще никак. Исключением может быть легкий спиннер-бейт - он допускает очень медленную проводку, вялая щука и не менее вялый окунь на нее лучше реагируют.

 Охота на "партийцев"

 Именно таково было изначальное название моей опубликованной пару лет назад статьи в "Рыбачьте с нами" про ловлю щуки в местах ее скоплений. Рыбалка на польдерах во многом может служить иллюстрацией этого подхода: найти "партсобрание" и переловить всех "партийцев". 

 По не вполне понятным причинам польдерная щука нередко собирается на очень ограниченных участках каналов. Вроде бы все совершенно одинаково: канал, прямой и однообразный, тянется на километр или даже более. Параллельно идет другой точно такой же канал. Какие-то еще каналы проложены в попе речном направлении. Вы приезжаете, минут двадцать ловите на одном канале, потом перебираетесь на другой. Клева нет, а монотонность быстро надоедает. Вы говорите себе, что рыбы нет. А если приехали по наводке, пребываете в уверенности, что вас жестоко обманули. И отправляетесь до дому... 

 На самом же деле, и так бывает часто, достаточно пройти по каналу еще сотню-другую метров - и там обнаруживается "партийный форум". Что ни заброс - то поклевка! Иногда удается подмечать какие-то отличительные особенности мест, где скапливается щука. Так, в одной такой точке неподалеку от Каширы на дне канала лежало несколько искореженных труб, и редкий проход через это место обходился без пары-тройки пойманных "хвостов" и еще нескольких поклевок. Но большей частью "партийцы" обнаруживаются на ничем не примечательных участках каналов. Поэтому поиск "партсобраний" предполагает однообразный облов канала по всей его протяженности: заброс с одной точки, переход метров на двадцать, еще заброс и т. д. 

 Можно ускорить процесс поиска. Надо просто, без всякой ловли, демонстративно пройтись вдоль канала. Щука вас непременно увидит. Важно, чтобы и вы успели увидеть ее. Для этого желательно идти в том направлении, при котором солнечный свет падает сзади и сбоку, ну и про поляризационные очки забывать не стоит. 

 Саму потревоженную щуку удается заметить относительно редко, а вот бурун на поверхности или облачко поднятой мути - это сколько угодно. Из всей польдерной рыбы характерный бурун оставляет только щука, тогда как муть -это может быть карась или язь. В любом случае заметите что-то такое раз - это сигнал, а если два раза подряд, то уже призыв к действию. 

 Та щука, которую вы спугнули, едва ли сразу отзовется на приманку. Но тут же. чуть дальше по каналу, могут стоять еще несколько, и потому этот участок надо обязательно тщательно обловить, соблюдая все необходимые правила маскировки. 

 Если вам удалось-таки найти на польдере "партсобрание" и изрядно проредить ряды "партийных активистов", имейте в виду, что поймать всех. да еще и с первого захода, можно лишь теоретически. Какая-то часть "участников форума" остается в том же месте, но на приманку не реагирует. И никакое "выдрачивание" не помогает. Здесь не стоит упорствовать - ведь польдерный канал это очень компактный водоем. Если на его отрезке, протяженность которого в пределах сотни метров, минут десять нет поклевок, месту надо дать отдохнуть - минимум час, но лучше - два-три. За это время щука успевает частично забыть, что ее домогались, и с новым подходом поклевки возобновляются, хотя в лучшем случае их число лишь будeт раза в два меньшим, чем в первом подходе. 

 В заключение дам вам один совет, который срабатывает очень часто. Допустим, вы "накрыли" на польдере "собрание", несколько щук поймали, но явно не всех. Но клевать перестало. Уйдите, но с тем, чтобы вернуться. А когда вернетесь, предложите щуке не воблер и не блесну. Выпотрошите одну из ранее пойманных щук и ее кишку длиной 10-12 см насадите на тройник. Цепляйте тройник к поводку без всякой огрузки, закидывайте и ведите с малой скоростью и остановками. Когда не берет ни на что, на кишку клюет. Это проверено не раз на самых разных польдерных каналах и не только.

 "Российская охотничья газета № 16 - 2004г."

 


Возврат к списку