На том берегу Ла-Манша

Самая значимая из европейских рыболовных выставок EfTTEX в этом году впервые проводилась в Лондоне. Я на нее вроде бы и не собирался, но тут вдруг осознал, что при всех моих достаточно регулярных поездках за границу я ни разу не был ни в одной европейской столице, если не принимать во внимание столицы постсоветских государств. Не скажу, что это обстоятельство имело для принятия решения решающее значение, но и не последнее, а потому первого июля я оказался в числе тех наших сограждан, что сошли с трапа самолета в аэропорту Хитроу с общей целью - с тем чтобы отправиться на другой конец Лондона в выставочный центр ExCel.

Голубой парад в антураже уцененного Бэкхема

Я определенно не принадлежу к числу людей, которые готовы ехать в Египет только за тем, чтобы прикоснуться к пирамидам, а в Париж - чтобы увидеть его и умереть. Тем не менее, предваряя рассказ об ЭФТТЕКСе, хотел бы поделиться некоторыми впечатлениями от английской столицы.

Выставка - она очень скоротечна и проходит, выражаясь понятным нам языком, в "их Южном Бутове", поэтому вырваться в центр Лондона удалось лишь на пару-тройку часов. Мы вырвались и вынуждены были лицезреть такое!

Помню статью Игоря Мальцева в журнале "Другой" под названием, прошу прошения, "Пидоры идут". Увиденное на Трафальгарской площади и прилегающих улицах было один в один из этой серии. В Лондоне проходил парад секс меньшинств. Качественно и количественно это выглядело так, что меня чуть не стошнило. Относительное успокоение пришло лишь с мыслью о том, что в нашей стране подобное невозможно - по крайней мере, в таких масштабах и с безразличием со стороны очевидцев, да еще и при потворстве законодательной власти...

Испорченное настроение подправило известие о победе как раз в этот день на "Уимблдоне" Марии Шараповой. Кстати, в британских газетах это событие описывалось с гораздо большим размахом, чем в наших. Или мы не умеем адекватно оценивать свои достижения?

Под конец я решил пробежаться по Лондонским магазинам на Бонд-стрит. Что обратило на себя внимание, это обилие спортивной одежды с изображением Дэвида Бэкхема. Но почти все вещицы с портретом "спейс-боя" проходили в категории "Sale". Достаточно раз не туда послать мячик, чтобы тебя уценили...

Лучше реже, но лучше

Выставка ЭФТТЕКС проводится ежегодно. Наверное, некоторое время назад такой график был полностью оправдан.

Сейчас общая тенденция такова, что сколько-нибудь значимых изменений в ассортименте и характеристиках снастей происходит все меньше, и это касается в большей мере именно тех марок, что считаются европейскими и традиционно выставляются на ЭФТТЕКСе. Это не хорошо и не плохо, а просто констатация факта.

Например, на стенде фирмы Mepps год назад была всего одна новая позиция, в этот раз - вообще ни одной. Ну и каков тогда смысл выставляться?

Понятно, что из других стран на выставку приезжают не туристы, а в основном национальные дилеры тех или иных фирм, действующие или потенциальные. Последнее даже важнее, то есть каждый стремится найти новую для своего рынка фирму и заключить с нею выгодный контакт, но с каждым последующим ЭФТТЕКСом это становится все труднее.

При таком раскладе было бы логично, это не только мое мнение, проводить основную европейскую выставку не ежегодно, а раз в два года. Но, понятно, ничего подобного ожидать от организаторов не приходится, и следующий ЭФТТЕКС состоится, как и планировалось, летом 2005 года в Варшаве, после того - летом 2006 года, не известно пока где, и т.д. Так что идея об удлинении периодичности однозначно не пройдет, какой бы разумной она ни казалась.

А потому давайте отойдем от общих вопросов и остановимся на более конкретных. При всем сказанном не составляло на столь масштабном шоу найти несколько интересных позиций или стендов в целом, на которые я бы хотел обратить ваше внимание.

"Мармеладные червяки"

Теперь я понимаю, что малость перегнул палку, когда год-два назад выдал в печатных СМИ несколько публикаций о "съедобной резине". Точнее, я обрисовал ситуацию с этим типом приманок точной такой, какая она есть на самом деле.

Но следовало бы учитывать, что на подобные вещи рыболовы, большинство из которых неизлечимые оптимисты, будут смотреть сквозь совсем уж розовые очки, ожидая от "съедобной резины" совсем уж фантастической эффективности.

Вот и на лондонском ЭФТТЕКСе нашелся стенд корпорации FoodSource. Когда я решил поговорить с представляющими компанию американцами, выяснилось, что к ним уже подходило несколько человек из России, и все они очень активно интересовались их необычными приманками.

Необычность мягких приманок FoodSource как раз и заключается, по словам сотрудников, в их съедобности, причем не относительной, а абсолютной. При этом американцы советовали избегать слов "резина", "пластик" и т. п., так как приманки изготовлены из натуральных материалов. По консистенции они чем-то похожи на жевательный мармелад, а запах у них - то резко-чесночный, то и впрямь как у того самого фруктово-мятного мармелада, который любят наши детишки. Более того, хотя на упаковке и написано, что человеку есть их не следует, кое-кто из наших - мармеладных червячков попробовал. Говорят - вполне сносно. По крайней мере, отравления или еще каких-то неприятностей не было и, если принять к сведению слова из каталога, быть не должно.

О том, как на этих самых червячков будет реагировать рыба, я расскажу вам спустя некоторое время. Заранее трудно делать прогнозы. И даже информация о том, что кто-то из наших их на рыбалке пробовал, но дело не пошло, пока ни о чем не говорит. Как и напротив, слова представителей фирмы о том, что их "мармелад" эффективен не только в ловле басса, но и самой разнообразной рыбы. Короче говоря, вернемся к теме через пару месяцев, если найдутся для того основания.

"Глиссер" от Berkley

На прошлогодней выставке, если вы вдруг припоминаете мой отчет, наибольшее впечатление произвела "съедобная резина" от фирмы Berkley - в виде искусственного мотыля и опарыша. В этот раз, если что-то и обнаружилось интересного на стенде корпорации Pure Fishing, то тоже в части приманок.

Назвать идею принципиально новой нельзя. Достаточно давно известны блесны, исполненные по принципу глиссера: во время проводки они занимают наклонное положение и при определенной скорости выходят на поверхность, довольно легко преодолевая траву, поскольку крючок ориентирован вертикально. По крайней мере, на юге России на подобные блесны ловят уже не один десяток лет. Но, как это уже не раз случалось, идея в чуть измененном и красиво оформленном виде реализуется на Западе. Нет, это не плагиат. Просто в нашей стране всегда были проблемы с промышленным внедрением идей и их рекламной поддержкой.

DAM с приставкой "neue"

На лондонском ЭФТТЕКСе нельзя было не обратить внимание на стенд с самым известным немецким рыболовным брэндом. На предыдущих нескольких выставках фирма DAM не была представлена, поскольку переживала не самые лучшие в финансовом плане времена. Собственно, вы могли это заметить и сами по ряду косвенных признаков - уменьшению широты ассортимента, к примеру.

Теперь фирма сменила собственника, были найдены надежные источники финансовой поддержки, и как следствие - она выставляется на ЭФТТЕКСе, что само по себе расценивается как объективный показатель благополучия и работы на перспективу.

Из ассортимента DAM, который обещает в ближайший сезон-два дойти по количеству позиций до докризисного уровня, я бы выделил серию спиннингов Effzett Spin. Торговая марка Effzett, как вы, должно быть, знаете, у фирмы DAM всегда относилась к приманкам - в первую очередь к классическим вращающимся и колеблющимся блеснам. И не случайно, что она появилась в названии удилищ, ибо рассчитана эта серия как раз на ловлю на блесны.

В настоящее время другие фирмы, известные прежде спиннингами т. н. "английского" (или "параболического") строя, отходят от прежних традиций. Например, спиннинговая программа знаменитой фирмы Hardy теперь представлена "палками" торговой марки Greys, которые никак не назовешь "параболиками". А вот серия Effzett Spin исполнена как раз в "английском" ключе, что, как известно, считается оптимальным именно для ловли на блесны, и это можно расценить как осознанный возврат к ДАМовской классике.

Национальный колорит

На ЭФТТЕКСе нам приходится общаться с представителями самых разных стран. Хотя рыболовный бизнес и накладывает на людей разных национальностей отпечаток схожести, все равно разница очень даже ощущается. Когда вы последовательно в течение пары часов поговорите с немцем, французом, сербом, итальянцем и с кем-то еще, очень хорошо чувствуется, какие они все разные по менталитету, темпераменту и т. п.

В репортажах с двух предыдущих ЭФТТЕКСов я упомянал о переговорах с французами о возможных поставках в нашу страну производимой ими плетеной лески. Речь шла о трех фирмах, у каждой - свое реальное производство. Ну и где она, французская "нитка"? А все потому, что французы подтвердили свою репутацию прижимистой нации.

Чуть-чуть бы они "подвинулись" в цене - ловили бы вы сейчас, к примеру, плетенкой Power Tresse. А так - на выставке в Лондоне она опять есть, в России - нет и при таком раскладе - не будет...

С американцами разговаривать прикольно. Их ничуть не смущает, что в Европе они играют на чужом поле. Все равно - все самое лучше у них! И "резина" самая "съедобная", и воблеры самые убойные, и спиннер-бейты самые шумящие...

Ну а если ты еще и басса ловишь, то вообще непонятно, зачем надо иметь дело с этими "заплесневелыми" европейцами.

Приезжай в Штаты - там все, что касается рыбалки и снастей, на порядок лучше! Что ж, приедем и посмотрим.

С итальянцами - легче всего найти контакт. Они хоть и блюдут свои интересы, где надо, готовы уступить. И диалог идет на равных. Не случайно поэтому, что на нашем рыболовном рынке так много итальянских торговых марок.

Но все же с кем в прямом и переносном смысле говоришь на одном языке, это с братьями-славянами - сербами и болгарами. С ними - не только о снастях, но и о самой рыбалке. Даже о рыбалке больше. И узнаешь немало для себя интересного. Например, от Драгана Николича мне стало известно, что в Воеводине полным-полно басса, и его мало кто ловит. Можете теперь спрогнозировать дальнейшее развитие событий...

В бесконечных поисках идеальной "нитки"

Один из подчеркнутых приоритетов в моих поездках на ЭФТТЕКС это поиски новой многоволоконной лески. Ведь не секрет, что проблема качественной "нитки" - это головная боль российских спиннингистов. Особенно с учетом сложившегося закона жанра, когда марка плетенки, пока она новая, быстро завоевывает поклонников, а потом вдруг проваливается по качеству.

Грустно как-то было на стенде Power Pro, да и свадебного генерала в лице Яна Эггерса на сей раз я там не видел. У FireLine, помимо двух традиционных цветов, теперь должен появиться и третий - ярко-розовый. В этом видится не более чем маркетинговый ход, поскольку с точки зрения практики розовый и зеленовато-желтый - это шило на мыло, разницы никакой. Вот если бы с новым цветом пришла полная гарантия от некондиции...

Тем не менее, несколько любопытных позиций я на выставке надыбал. Не буду пока говорить обо всех, поскольку может повториться история с Power Tresse, которая так и не появилась в России в товарных количествах. Отмечу лишь одну "нитку" - Sufix Matrix Pro. Было, правда, опасение, что может получиться, как со шнуром Hydro Fine от той же фирмы, когда после очень приличных образцов пришла просто кошмарная по качеству партия, но в данном случае, как меня заверили, на те же грабли наступать не придется...

Итак, меня интересовала нитка под ультралайт, потому я взял "Матрикс Про" с такими параметрами: 0,10 мм, 3,6 кг. Реальный тест оказался около 3,1 кг, толщина, в разных замерах, от 0,08 до 0,11 мм. что косвенным образом отражает степень некруглости этой плетенки. Напомню, что плоское сечение это главная проблема почти всех тонких плетеных лесок. В данном случае отклонение от окружности минимально - оно примерно такое же, как у признанного лидера в группе шнуров для сверхлегкого класса 4-либрового "Файера", а по соотношению реальных физических параметров "Матрикс Про" выглядит даже предпочтительнее. Посмотрим теперь, как он покажет себя на деле.

Composite Developments как образец сбывшегося пророчества

Позволю себе привести небольшую цитату из своего отчета о предыдущей выставке, которая проходила в Нюрнберге.

"Следующий ЭФТТЕКС - через год в Лондоне. Я не очень люблю делать прогнозы, но есть все основания предположить, что затерявшаяся на другом краю Света Новая Зеландия заставит о себе вспомнить очень многих". Речь шла о продукции компании Composite Developments. За прошедший год я успел попробовать в деле еще четыре спиннинговых удилища этой фирмы и лишь убедился в справедливости сделанного предположения. И вот теперь, в Лондоне, удилище Composite Developments занимает первое место в номинации "The Best Product of The Show"!

Поверьте, ни я, ни Дмитрий Шабалин, представляющий продукцию фирмы на российском рынке, не подкупали жюри конкурса. Шабалин вообще в Лондон не приехал, ну а я, поскольку "палка" то была нахлыстовая, отдал свой голос за один из предметов спиннинговой тематики.

"Российская охотничья газета № 29 - 2004г."