Спиннинги класса "народный +"

 

Начало официального спиннингового сезона приходится на июнь. Да и фактически для многих из нас именно первый летний месяц совпадает с началом наиболее активной рыбалки со спиннингом. Соответственно, в июне отмечается пик розничных продаж спиннинговых удилищ, катушек и т. д. Если до того вы присматривались к появившимся на нашем рыболовном рынке новым моделям снастей и наводили о них справки у знакомых, то теперь настал момент принятия решения. И я постараюсь вам в этом помочь.

 Что такое современный "народный" спиннинг, и почему мы берем на полградации выше.

 Любая категория товара, широко представленная на рынке, может быть подразделена на несколько уровней по цене, качеству и т. п. Тот из этих уровней, на который приходится максимум продаж, принято называть "народным". В большинстве случаев он соответствует самой дешевой ценовой нише по данной разновидности товара или той, что следует непосредственно за ней. 

Мы сегодня говорим о спиннинговых удилищах. Применительно к ним понятие "народный класс", как, впрочем, и в отношении многого другого, меняется со временем. Лет десять назад одна из первых рыболовно-коммерческих фирм "озолотилась", продавая буквально вагонами "железные" питерские спиннинги. Тогда именно они олицетворяли "народный" уровень спиннингового удилища.

Десять лет - не такой уж и большой срок, но как много поменялось в рыбалке и ее техническом обеспечении! И "народный" спиннинг образца 2004 гола уже не имеет ничего общего с удилищем "УД-1". Теперь в эту категорию в основном попадают "палки", пусть и из простенького, но "угля". Ну, в крайнем случае - из композита в пропорции со "стеклом" пятьдесят на пятьдесят или около того. То есть те, которыми в прежние годы ловили продвинутые спиннингисты.

Однако в этом нашем обзоре речь пойдет, как вы, должном быть, поняли из названия статьи, не совсем о "народных" спиннингах. Дело в том, что, по имеющимся данным, те рыболовы, что ловят чисто "народными" снастями, рыболовной периодики, в своем абсолютном большинстве, не читают. А потому при таком подходе, как принято говорить, корм получился бы не в коня.

 Но вот если подняться на полступеньки выше, ситуация резко меняется. 

 Среднестатистический читатель РОГ и рыболовных журналов это человек, который может себе позволить купить "палку долларов за сто, но не может - за полтораста и выше. И именно это обстоятельство послужило для меня основным мотивом выбора для нашего обзора спиннингов класса "народный+".

 Их место в современной рыбалке

 Названная цифра - сто долларов - это очень условный ориентир. На самом деле средняя розничная цена удилищ, вошедших в сегодняшний обзор, немного ниже. Ведь цена зависит и от конкретной торговой точки, и от длины удилища, и от наличия у вас дисконтной карты, наконец. Короче говоря, я не буду далее больше привязываться к цифрам на ценнике. Их порядок - понятен, остальное - детали. 

 Должен сказать, что я сам достаточно часто пользовался и продолжаю пользоваться спиннинговыми удилищами "народного с плюсом" класса. И это обстоятельство, судя по, мягко говоря, удивленной реакции многих, с кем мне приходится пересекаться на рыбалке, когда они замечают у меня в руках вместо, к примеру, "ГрандВью" простенький "Джексон Престиж", требует пояснений. 

 Итак, в чем, собственно, радикальное отличие "палки", скажем, за 90 у. е. от "палки" за 360 у. е.? Лет семь-восемь назад я бы мог привести пять-шесть веских аргументов, подтверждающих идею о том, что, приобретая существенно более дорогой спиннинг, вы получаете массу преимуществ. Иными словами, известный тезис - мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи, - был актуален на сто процентов. Но прошло время, и вот что мы имеем на данный момент: спиннинги дорогой ниши, понятно, не стоят на месте в своем развитии, но вот спиннинги более доступных ценовых категорий прогрессируют просто бешеными темпами. 

 Давайте чуть поконкретнее. Возьмем такое важное качество, как живучесть. Я располагаю соответствующей статистикой, и получается, что если и есть здесь преимущество дорогих серий, то самое минимальное. Вы, если владеете ситуацией на рыболовном рынке, можете заметить, что среди дешевых "палок" проскакивают иногда откровенно неудачные партии. Это когда удилища из одной и той же серии, но из разных поставок ведут себя совершенно по-разному. Все так. Но ведь аналогичные примеры есть и в дорогой нише. Я не хотел бы их явным образом приводить, дабы не нарушать тем самым нормы рекламной этики. 

 Качество сборки? Готов продемонстрировать не одно "народное с плюсом" удилище, собранное почти безупречно, как то бывает не со всякими спиннингами, что втрое дороже. 

 Модульность, "нервозность", сбалансированность и т. п.? Я тут попробовал представить себя на месте человека, который в принципе представляет, что есть каждая из характеристик этого ряда, но не владеет информацией о ценах. Так вот, было бы очень непросто, взяв произвольную "палку", подержав ее в руках и, возможно, даже проведя "тест-драйв", оценить, сколько она могла бы стоить. Ошибиться запросто можно не на проценты, а в разы. 

 В итоге мы имеем вот что. Разница в рабочих достоинствах между "палками" элитной группы и "народными с плюсом", безусловно, остается, но она гораздо-гораздо меньше, чем была в прежние годы. Другими словами, покупая дорогую "палку", мы больше платим за имидж. Помните рекламный слоган? Жажда рыбалки и невозможность или нежелание платить за имидж - это и есть основания для того, чтобы остановить свой выбор на спиннингах класса "народный+".

 Не совсем случайный выбор

 Я бы покривил душой, если бы сказал, что четыре взятые для нашего отбора "палки" попали в него абсолютно случайно. Я постарался соблюсти два условия. Во-первых, чтобы палки отличались по своим техническим параметрам и назначению. Это важно, поскольку, как показывает опыт, не все дилеры нашего рыболовного рынка адекватно реагируют на лобовое сравнение представляемых ими снастей со снастями, представляемыми конкурентами. 

 Во-вторых, перед тем как остановиться на четырех конкретных удилищах, я основательно перетряс и другие - из тех же серий или из серий параллельных того же брэнда. И именно эти, что называется "легли мне в руку" самым оптимальным образом. Вполне допускаю, что ваши предпочтения могут и отличаться. Мой опыт ловли каждым из четырех вошедших в обзор спиннингов - от двух до четырех результативных рыбалок. Этого достаточно, чтобы сложилось первое практическое впечатление.

 Ваnах Stratos, 3,05 м, 7-25 г.

 Эта "палка", в отличие от трех следующих, принадлежит не к "готовой" серии в ассортименте своей фирмы. Серия Stratos занимает в нынешней "иерархии" спиннингов от "Банакса" лишь третье место, если отталкиваться от цены и уровня задействованного "угля". Тем не менее, я выбрал именно ее - не потому, что более продвинутые Tinfish и Mega менее удачны в целом, - просто именно Stratos уместнее для реализации тех целей, которые я перед собою поставил. 

 А цели вот какие. Довольно часто возникает потребность в удилище, которое в равной мере подходило бы для береговой ловли жереха, щуки, окуня и голавля - преимущественно на блесны и воблеры. 

 Заметьте, жерех назван здесь первым, и это не случайно. Если не выходить в выборе приманок за пределы средне легкого класса, то тестового интервала вполне хватит. Два самых ходовых веса "Кастмастера" (14 и 21 г) "палка" кидает великолепно, а максимальная дальнобойность как раз достигается на двадцати одном грамме, хотя и при максимальной "паспортной" нагрузке (т. е. 25 г) она отнюдь не "проваливается".

 Строй спиннинга я бы назвал "регулярным", то есть между "средним" и "быстрым". Такой тип строя, как известно, считается едва ли не лучшим для ловли окуня, так как дает минимальный процент сходов. И, кстати, когда совсем недавно я "обкатывал" удилище на окунях на одном из днепровских водохранилищ, сходов было два или три - при том, что окуней было поймано порядка полусотни, и тащить их приходилось в среднем с расстояния метров сорок. 

 Что до использования "палки" с джиговыми приманками, то в том случае, когда для вас важна скорее дальнобойность, а не пресловутая "чувствительность в руку", она вас устроит. Чувствительность же "по кончику" начинает проявляться с веса головки от 7-8 г, то есть, и нижняя граница теста соответствует заявленной.

 Учитывая позитивный опыт ловли "палками" от "Банакса" предыдущих поколений (а это, к примеру, хорошо знакомые многим Zanderspin и Zandercast), готов предположить, что число поклонников новых серий спиннингов от этой корейской фирмы будет неуклонно расти.

 Robinson Titanium Trout, 2,4 м, 4-12 г

 Если вы видели фильм про зимнюю ловлю на малых речках Подмосковья, то, возможно, помните у меня в руках "палочку" с флуоресцентным кончиком. Попала она ко мне, в общем-то, случайно - за призовое место на Бронницких соревнованиях, но как-то сразу пришлась ко двору и заставила обратить внимание на ассортимент спиннингов от той фирмы в целом. Фирма та называлась Robinson, и потому не вызывает удивления присутствие одной из современных моделей с той же маркой в данном обзоре. 

 Что, безусловно, подкупает в удилищах "Робинсон", это осознанный отход от безликого стандарта, характерного для большинства удилищ той же ценовой группы -спиннинги "Робинсон" выделялись среди прочих и на ЭФТТЕКСе. Самое интересное, ничего совсем уж необычного и революционного для того не потребовалось. 

 Так, в серии Titanium реализована система регулируемой балансировки в виде набора специальных огрузочных шайб, которые прикручиваются к концу рукоятки. Всего их четыре. Вы можете часть из этих шайб снять - сообразуясь с весом катушки и вашими взглядами на необходимость балансировки снасти вообще. С одной стороны, ничего принципиально нового в этой опции нет, с другой - попробуйте-ка вспомнить, в каких из серий спиннингов от других фирм имелась аналогичная система. Я, например, сходу припомнил только одну, которая выпускалась порядка пяти лет назад. Вот и приходилось многим из нас прикручивать к рукояткам спиннингов шурупами или прилеплять изолентой малоэстетичные свинцовые "блямбочки"... 

 Но давайте больше о конкретной "палке". Как явствует из названия, основным ее предназначением является ловля форели. Однако мы у себя в стране очень часто находим спиннинговым удилищам совсем другую, нежели прописано инструкцией, сферу применения. Например, кумжовыми "палками" очень недурно ловим жереха. Вот так и с этим "Титаниумом": применительно к нашим с вами интересам он оказывается идеальным вариантом для тех, кому чаще всего приходится ловить окуня и мелкую (до килограмма или чуть более) щуку. 

 Детали не имеют принципиального значения - "Титаниум Трауг" в равной мере хорошо сочетается с "вертушками", небольшими "колебалками", воблерами и джигами. Что до последних - то сказанное больше касается ловли в толще воды с волнообразной проводкой, очень эффективной при охоте на окуня. 

 Тест спиннинга - строго соответствует заявленному, что, кстати, стоит сказать и об остальных "палках" нашего обзора; несколько лет назад данное обстоятельство вызвало бы удивление, теперь же такое считается скорее нормой. Соответствие теста позволяет эффективно использовать "вертушки" номеров с первого по четвертый. 

 Кто должен оценить "Титаниум" в максимальной степени, это любители ловли в "жабовниках" с резиновых лодок. Для этих условий "палка" - просто супер!

 Jaxon Zander, 2,7 м, 5-24 г

 Помните, сколько шума наделал три года назад спиннинг Jaxon Extreme в версии 3,0 м, 10-40 г? Не могу гарантировать, что удилище Jaxon Prefix Zander ждет в своем классе та же перспектива, но предпосылки для того имеются. По крайней мере, преемственность между двумя сериями налицо.

 Здесь мы с вами снова видим спиннинг, в названии которой явным образом присутствует название рыбы, и в данном случае я берусь утверждать, что российского потребителя оно должно заинтересовать с целью использования и по прямому назначению тоже. Не только, разумеется, судак, но также еще и щука - вот два основных объекта, под которые "Префикс Зандер" подходит самым оптимальным образом. Ну а с приманками гадать особо не приходится: "палка" ориентирована на применение джига. Она "звонкая" и, несмотря на довольно легкий тест, без проблем просекает "клыкастого". 

 Кстати, тест - что касается нижней границы, то "в руку" проводка начинает ощущаться с 6-7 г. Если говорить о верхней границе, то я бы для подчеркнуто силового заброса все же несколько граммов скинул. Конечно, для ловли того же судака на Нижней Волге теста "Префикса" не достаточно, но вот для подмосковных водохранилищ, средних рек и т. п. его хватает за глаза - вес наиболее часто используемых там приманок как раз попадает в середину тестового интервала.

 И что еще хотелось бы отметить, "Профикс" очень хорошо проявляет себя на вываживании. Это ведь, как мы знаем, характерно далеко не для всех джиговых "палок". А средняя щучка на "Префиксе" имеет минимум шансов - спиннинг идеально гасит все ее шараханья из стороны в сторону.

 Flamingo Prince, 2,55 м, 3-15 г

 Фурнитура Fuji, жесткий тубус - уже одно это говорит об очень серьезном для своего класса уровне "Принса". Но нас с вами больше интересуют рабочие качества удилища, поэтому давайте больше о них. 

 На что сразу обращаешь внимание, едва попробовав этот спиннинг на водоеме, это его сенсорные характеристики. На бланке значится марка графита IM 10 - эти цифры я бы оставил без комментариев, но отдача в руку, на самых разных, кстати, весах джиговых головок, впечатляет. При этом палка, как и заявлено ее тестом, относится к подчеркнуто легкому классу и, в отличие от многих других "быстрых" удилищ хорошо нагружается на забросе и далеко "выстреливает- даже малые веса. Это как раз тот самый случай, когда спиннинг "быстрый" именно в динамике, то есть в самом буквальном смысле этого слова. По кривой же статического изгиба. "Принс" скорее имеет "регулярный" тип строя. Это, скажу вам, очень хорошее сочетание. 

 "Регулярность" же дает основания считать эту "палку" универсальной в своем тестовом классе. Она хорошо сочетается со всеми типами спиннинговых приманок. Что хотелось бы отдельно отметить, "Принс" идеален для ловли на попперы - ведь далеко не все спиннинги хорошо управляются с поверхностными приманками. 

 Наконец, для своей сравнительно небольшой длины "Принс" очень прилично бросает. На одной из рыбалок со мною рядом трехметровой "палкой" ловил товарищ, шнуры и приманки у нас почти не отличались. И дальность заброса, несмотря на полуметровую разницу в "росте" удилищ, была практически одинаковой.

 "Российская охотничья газета № 24 - 2004г."


Возврат к списку