Третье первенство русской басс-лиги

 

Нетривиальный путь к предсказуемому результату

Есть мнение, и я готов с ним полностью согласиться, что у многих читателей сочетание слов "Кипр - басс - спиннинг" в любом контексте вызывает реакцию протеста и отторжения. В этой связи уместно вспомнить о принципе, практикуемом серьезным профессором серьезного университета: читая лекцию ориентироваться не на слабого студента и даже не на среднего, а на сильного. Слабые отсеются, а средние подтянутся.

 Формула соревнований

 Все три первенства Русской Басс-Лиги прошли по разным схемам, и это не удивительно: соревнования по ловле басса - дело для нас новое, и потому идет поиск оптимального варианта формулы их проведения. Первое первенство было лично-командным, второе - только командным, а прошедшее на днях третье - чисто личным. Но, пожалуй, главным отличием последних соревнований был заранее предопределенный выбор акваторий - ведь в предыдущих соревнованиях, особенно в первых, итоговый результат сильно зависел от воли случая: шансы участников во многом определялись тем, успели ли они "пробить" выпавшую акваторию или нет. Теперь же все было предельно просто: вот вам три водоема с заранее обозначенными местами старта. Тренируйтесь и нарабатывайте тактические схемы. 

 Для меня последнее первенство отличалось еще и тем, что я выступил на сей раз не в роли участника, а как освобожденный организатор. Это дало возможность сыграть Сергею Титову, который был вынужден в прошлом году тащить на себе ворох административных проблем. Мне же такая рокировка позволила более объективно взглянуть на ход соревнований, хотя роль рядового спортсмена - она как-то привлекательнее. 

 В международных соревнованиях по бассу есть два ключевых момента: ограничение по "хвостам" и общий вес, а не сумма мест, как определяющий фактор. И то и другое было отражено в наших правилах. А зачет по весу, что важно, позволял рассчитывать на хорошее место даже в случае неудачи в один из трех игровых дней.

 Искусство шифроваться

 Спиннинговый спорт во многом уникален. А если и можно провести какие-либо параллели с другими видами спорта, то, как это ни странно, с шахматами. И тут и там судьба противоборства зависит не от банального "быстрее, выше, сильнее", а от умения заготовить неожиданную для соперника тактическую схему. И интеллектуально-аналитические способности гораздо важнее накачанности рук и ног. Разве что в шахматах предварительные заготовки рождаются в спокойной домашней обстановке, тогда как в спортивном спиннинге это приходится делать непосредственно перед соревнованиями на акватории их проведения. 

 Задача стояла достаточно очевидная: за два тренировочных дня "пробить" три водоема, где должны были пройти этапы первенства. Уже сам факт численного несоответствия (три - за два) говорил о сложности этой задачи, плюс еще - кипрские водохранилища это не Истра с Рузой, говорить об известных с прежних поездок точках не приходится, так как уровень воды за сезон меняется на два десятка метров. Не был хотя бы пару недель на водоеме - его приходится "пробивать" заново. 

 Сложность "пробивки" усугубляется еще и тем, что надо не только понять, где, как и на что лучше всего ловится рыба, но и сделать все так, чтобы о том не прознали конкуренты. Иными словами, на тренировках надо по максимуму шифроваться. И если вам хотя бы несколько раз приходилось участвовать в серьезных спиннинговых соревнованиях, вы сумеете оценить, насколько виртуозно исполнили все это будущие победители соревнований. 

 Хотя соревнования и были чисто личными, их участники на тренировках неформально разделились на "команды", и от того, эффективно ли отработает "команда" в два предварительных дня, напрямую зависели шансы каждого из ее членов. Отношение к тренировкам у разных "команд" было существенно разным. Одним было важно в первую очередь почувствовать уверенность в ловле непривычной для себя рыбы, другие действовали по принципу "мы и так все знаем", третьи - предельно прагматично работали на результат. 

 В итоге перед стартом был очень любопытный расклад. Некоторые участники были уверены, что конкурентам удалось что-то "нарыть", но что и где - это оставалось загадкой. В такой ситуации возможны два варианта - либо попытаться сыграть в свою игру, даже если она не очень получается, либо "сесть на хвост" конкурентам. Члены "команды" с условным названием "Фитодизайн", лучше других отработавшей на тренировках, опасались последнего варианта, потому предусмотрели и очень эффективно исполнили отвлекающие маневры, отправляясь поначалу совсем не в ту сторону, а потом, путая следы, неожиданно меняя дислокацию. Когда конкуренты понимали, что их жестоко обманули, было уже поздно...

 В лес, но не за грибами

 Каждая новая поездка за кипрским бассом в той или иной степени отличается от предыдущих, а если она еще и приходится на соревнования, то отличия вырисовываются особенно фактурно. 

 На сей раз главное из таких отличий проявилось благодаря экстремально высокому уровню воды на водохранилищах. Кипрские "фитодизайнеры", принимавшие участие в проектировании водохранилища Аспрокреммос, оказались явно слабыми по уровню профессиональной подготовки. Их коллега Сергей Титов, едва увидев ровные посадки сосен и кипарисов, затопленные поднявшейся водой, выставил местным озеленителям однозначный неуд, поскольку эти деревья не выносят подтопления, и им суждено погибнуть. 

 А вот Евгений Комов взглянул на увиденную картину в несколько ином свете. Он предложил проверить, а нет ли среди сосен басса? Даже для бывалого бассятника такое предложение могло показаться абсурдным - тем более что помимо аллей деревьев здесь были протянуты пластиковые шланги, которые лежали на поверхности воды и делали сколько-нибудь нормальную проводку крайне затруднительной. 

 Тем не менее, первый же заброс приманки под условным названием "гнида" принес первый "хвост". "Гнидой" на нынешнем спиннинговом сленге принято называть все то, что не попадает ни в один из разрядов по сложившейся классификации приманок. На сей раз то была некая абстрактная имитация насекомого с торчащими в стороны полумягкими пластмассовыми крылышками - что-то похожее не известную уже лет сто поверхностную приманку Crasy Crawler, но не совсем. 

 Потом пошли в ход попперы, уокеры, спиннер-бейты... Уже после того, в день свободной рыбалки, я сделал для себя вывод, что лучшим здесь оказался прототип большого (весом около унции) ДАМовского поппера образца следующего года. Но принципиально работали самые разные поверхностные приманки, чем по полной воспользовались Титов с Комовым, очень хорошо отловив в проходившем на Аспрокреммосе туре соревнований. Несколько ирреальный антураж не помешал им исполнить отработанный на тренировке план.

 Петрович, который всегда в числе фаворитов

 Как-то изначально было ясно, что основная борьба на соревнованиях развернется между уже упомянутыми Е. Комовым и С. Титовым, а также Константином Саклаковым, или Петровичем. Все трое уже по много раз ездили на басса, и это тот случай, когда количество просто обязано перейти в качество. 

 Я достаточно хорошо знаю Петровича. При всей своей внешней вальяжности, он наделен способностью выжимать максимум из предоставившегося шанса. Особенностью второго тура, прошедшего на Курисе, стала очень ограниченная зона ловли. При том, что акватория, на которой разрешалось ловить. была огромной, оказалось, что почти весь активный басс сосредоточился в узком каньоноподобном заливе, где через некоторое время после старта собрались все участники соревнований. А Петрович как раз и силен в такой "закрытой игре", когда не надо постоянно бегать. 

 Короче говоря, встав на точку, Саклаков так ее "обработал", что его победа в туре стала делом само собой разумеющимся. Если что-то и вышло за рамки предрешенное во второй день соревнований, так это эпизод, когда басс весом за "двушник" на вываживании завел в затопленное дерево, и Иван Десятов помог своему приятелю Петровичу его взять, совершив для того с разрешения судьи заплыв на дистанцию в двадцать метров.

 Снаряд - третий раз в одной воронке

 Последний день первенства стал почти точной копией первого. С той лишь разницей, что водохранилище Эврету, где проходил заключительный тур, было впервые задействовано в соревнованиях, и вообще - участники знали этот водоем хуже всего, а потому значимость тренировки здесь была еще более высокой. 

 Петрович, увы, тренировку на Эврету фактически проигнорировал, а Титов с Комовым, в очередной раз удачно исполнив обманный маневр, "надрали" столько басса, что вопрос о первых двух местах отпал уже в середине игрового дня. Саклакову же, чтобы гарантировать себе третью итоговую позицию, надо было поймать хоть что-то, и он выполнил эту задачу-минимум, хотя оставшийся на четвертом месте Сергей Беляев прилагал все усилия и даже, что для него стало уже традицией, улетел при вываживании басса по склону в воду... 

 Плюс еще главный судья, продвигаясь по берегу Эврету, заглянул в "ласковые" глазки гюрзе. Оба, надо полагать, надолго запомнили встречу. 

 На том все вроде бы и закончилось - технические результаты 3-го Первенства РБЛ вы могли видеть в предыдущем номере "РОГ"а, но вот на обратном пути имело место одно нерядовое событие. Когда мы все получали в Шереметьеве багаж, Евгений Комов не обнаружил на транспортере своего чемодана. Что любопытно, ничего подобного ни с одним другим моим знакомым не происходило ни разу, а у Комова это уже третий такой случай. А ведь говорят, снаряд второй раз в одну воронку не попадает. Не иначе - карма такая. 

 Чемодан, впрочем, нашелся. Через три дня, и в Австрии. Был бы совсем хэппи-энд, если бы не с десяток бассов, которые должны были приехать в Москву замороженными. Рыбку жалко...

 Показания и противопоказания

 Интерес к ловле басса у российских спиннингистов резко идет вверх - это более чем очевидно. Однако, как показывает опыт, далеко не всякий, кто принимает решение испробовать этот новый для себя вид рыбалки, остается в итоге доволен и настроен на продолжение. Поэтому я позволю себе обозначить несколько сдерживающих факторов. Прикиньте, насколько они для вас актуальны - тогда будет несложно оценить, зацепит вас ловля басса или нет. 

 Итак, вот они, противопоказания: 

 - человек ловит рыбу на Нижней Волге в несколько раз чаще, чем в окрестностях своего дома; 

 - основу специализации спиннингиста составляет ловля "пиписки" по травке; 

 - человек панически боится змей; 

 - он старается избегать значительных физических нагрузок; 

 - страдает аэрофобией; 

 - имеет явную склонность к злоупотреблению спиртными напитками на рыбалке. 

 Если вы попадаете хотя бы в одну из обозначенных "групп риска", я не могу ручаться, что ваши отношения с бассом сложатся легко и оставят после себя самые приятные впечатления. При ином раскладе вы имеете все шансы пополнить наши ряды - ряды фанатичных русских поклонников ловли этой нерусской рыбы. И уже через несколько дней после возвращения из поездки на басса, станете изыскивать возможности для следующей встречи с большеротым.

 "Российская охотничья газета № 13 - 2004г."

 


Возврат к списку