Большеротый с привкусом d'Ahera

 

Когда на ковровых дорожках отеля "Арсиное" к ужасу персонала появляются белесые из-за известковой глины следы треккинговых ботинок, это верный признак того, что на остров опять приехали русские - не те, которые на пляж, а те, которые совсем даже наоборот...

 Считать деньги - вредно 

 Мне тут недавно пришла в голову мысль прикинуть, сколько денег я оставил за последние года три - в поездках за бассом. Надеюсь, что эти строки не попадут на глаза моей жене - ведь в сумме как минимум хватило бы на новенькую "Десятку" или на слегка подержанный "Гольф". Однако такого рода прикидки - дело пустое. Если от какого-то занятия вас, что называется, "прет", то цена вопроса интересна в последнюю очередь. Лучше, дабы не подпортить себе настроение, не заниматься арифметикой с бухгалтерским уклоном, а просто получать удовольствие. 

1.jpg

Я теперь очень хорошо понимаю тех французов и итальянцев, которые категорически не ловят никакую рыбу, кроме басса. В их странах басса немного, и, казалось бы, есть резон ловить все, что ни попадя, однако ж нет - только большеротый и ничего кроме! Ибо вся прочая рыба вместе взятая - это жалкое подобие басса - по всем показателям, включая эмоциональность и интеллектуальность самого процесса ловли, разнообразие техники и тактики...

 У нас, увы, басса, нет, поэтому мы, бесповоротно подсевшие на эту рыбу, вынуждены чередовать поездки в "бассовые" страны с ловлей окуня, щуки и прочей нашенской рыбехи. Ну, и лелеять надежду на то, что миф о том, что басс не может жить в российских водоемах, будет рано или поздно разрушен. 

 Вино в противовес непогоде 

 Перед тем как отправиться на очередное, пятое по счету первенство Русской Басс-Лиги, мы, естественно, поинтересовались прогнозом погоды на предстоящую неделю. "Фобос" ничего хорошего не обещал: как раз с нашим прибытием на Кипре ожидалось резкое похолодание с ветром и дождями. По всем канонам, которые ловцы басса обязаны знать как дважды два, прохождение холодного фронта низводит клев практически до нулевого. Впрочем, мы ехали не за тем, чтобы "наколбасить" как можно больше рыбы, а соревноваться, а там тяжелые погодные условия - они для всех одинаково тяжелые, и такой расклад можно даже было приветствовать. 

 За ужином накануне старта официант предложил нам бутылочку вина под названием d'Ahera. Несмотря на французское написание этого слова, греки произносят его именно так, как вы подумали, то есть читая "h" как русское "х", ну и с ударением на последнем слоге. Это было воспринято как знак свыше - что рыбы мы поймаем много. 

 Забегая вперед, скажем, что басса и в самом деле наловили изрядно, однако так получилось исключительно, как принято говорить, "на классе". Активность рыбы, как и положено в такую погоду да еще и в новолуние, была на грани комы. И если бы мы в том же составе соревновались пару лет назад, то "привезли" бы две трети нулей - это как минимум. Теперь же мы умеем ловить впавшего в апатию басса, хотя, если честно, он не перестает нас удивлять, и не всегда к этим сюрпризам мы оказываемся готовы. 

 Не забиваешь ты - забивают тебе 

 У тележурналистов, ведущих репортажи об игровых видах спорта, есть такой штамп: когда одна команда не использует свой выгодный момент, а соперники - тут же используют свой. Для спиннингового спорта такое развитие событии, пожалуй, еще более характерно, и у него есть более объективная основа. 

 На прошедших соревнованиях мне довелось побывать и в роли того, кто забил, и в роли того, кому забили. В первом туре акватория, где ловился басс, была весьма протяженной. Поэтому мы избрали командную тактику, предполагавшую ловлю тех немногих рыб, что были активны: один-два заброса с точки - бежим дальше. Мы довольно быстро "закрылись", то есть поймали пять необходимых по Правилам "хвостов" на команду, и начали играть на укрупнение. 

2.jpg

Продвигаясь перебежками по берегу, я понимаю, что Вадим Гиндин делает то же самое, с той лишь разницей, что его команда еще далеко не "закрылась", и каждый "хвост" для них имеет большое значение. Я опережаю Гиндина метров на пятьдесят, бросаю спиннер-бейт в ту точку, куда он сам явно вот-вот намеревался забросить и вынимаю басса под кило. Для нас он уже незачетный - уже есть пять "хвостов" большего размера. Но это все равно плюс, так как в противном случае басс достался бы соперникам. Гиндин же произносит логичную фразу: "На твоем месте должен быть я!"...

 Однако не проходит и суток - и во втором туре я имею все основания высказать то же самое в адрес Макса Федорова. В этот день активность басса была, пожалуй, самой низкой. В самом углу залива я узрел одного - явно за кило, и, как это ни странно, он на первом же забросе соблазнился-таки воблером. Однако по моей расхлябанности (забыл затянуть фрикцион) дело закончилось сходом. Но басс далеко не ушел - он встал под ближайший куст. Минут десять я уговаривал его пластиковым червяком. Уговорил - поклевка, но опять сход! 

 Самое главное, я понял, что этого конкретного басса поймать очень реально, надо только дать ему отдохнуть. Поэтому я решил на полчасика оставить точку, чтобы потом к ней вернуться... 

 Когда же к точке вернулся, обнаружил стоящего на ней Федорова. Он, правда, кидал куда-то в сторону, не видя "моего" басса. Была надежда, что не заметит. Но Макс заметил. Была надежда, что не поймав басса сразу, отстанет. Но Макс не отстал. Басс у него тоже сходил, но в итоге был поймал. Кило четыреста. Ах, как нам не хватало во втором туре такого "хвостика"! Но ничего не поделаешь - сработало "футбольное" правило: не забиваешь ты - забивают тебе... 

 Когда не знать - лучше, чем знать, или минноу класса "му-му" 

 Иногда в рыбалке получается так, что избыток опыта и знаний идет во вред. До сих пор в это время года воблеры-минноу не проявляли себя вообще никак - они начинали работать где-то на месяц позже. А потому, собираясь на остров, я предельно облегчил за их счет коробку с приманками. А вот Евгений Комов поступил более предусмотрительно - около половины веса его багажа пришлось как раз на приманки, в числе которых обнаружились и те, что были по вкусу бассу в его полусонном расположении духа. 

 Такими приманками как раз оказались небольшого размера воблеры-минноу - от суспендеров - до медленно тонущих. Мои же несколько минноу, что нашлись-таки в коробке, были сильно плавающими - раза три я видел выходивших за ними бассов, которые отворачивались от воблеров, когда те на паузах начинали быстро всплывать. 

 Мы с моим партнером по команде Андреем Зуденковым пытались что-то по ходу дела исправить, подгружая имеющиеся воблеры подручными средствами, но это не помогло: второй тур мы с треском проиграли, заняв в нем аж предпоследнее место. Как следствие, нас обошли и команда РБЛ, и "Мида", причем последние сделали это особо изощренно, с помощью техники, которую ее автор Вадим Гиндин назвал "ловля на мертвый воблер". 

 Выглядело это так. Среди травы и кустов имелись пятачки, куда, как бы погреться, выходили приличного размера бассы. На предлагаемые им приманки бассы не реагировали, точнее - почти не реагировали. И это самое "почти" оставляло пусть весьма призрачные, но хоть какие-то шансы. 

 У Гиндина нашелся тонущий минноу. Он отчаялся ловить басса на проводке и просто подкинул ему зряче этот воблер в прогал. Воблер, подобно собачке Му-Му, пошел ко дну и лег на грунт. Чутье заставило Вадима сразу его не трогать, и где-то уже секунд через пятнадцать как минимум басс проявил к "мертвой" приманке интерес: наклонился и стал пробовать воблер губами! 

 Первая такая поклевка была безрезультатной, как и вторая, но с третьей -Гиндин поймал, и размерчик басса был - здорово за "полторашку"! Так что теперь, помимо "съедобной резины", впору говорить и о "съедобных воблерах". 

 Тропический ливень при плюс семи, или чем спортивная рыбалка отличается от любительской 

 Перед последним туром команда РБЛ имела гандикап перед "Мидой" в полтора килограмма, "Мида" же перед нами - два с лишним. Поскольку дамба Йермасоя, где этот тур должен был состояться, всегда отличалась стабильными средними уловами некрупного басса, отыграть любой из этих двух разрывов представлялось задачей почти безнадежной. Разве что если соперники откровенно провалятся. 

 Лидеры не провалились. Хотя у Евгения Комова к середине тура был ноль, опыт ловли басса подсказывал ему, что "выход" состоится. Он и состоялся - в самый-самый погодный катаклизм, когда в ушах свистел пронизывающий ветер, а из-за ливня с трудом угадывался противоположный берег. Приключись такая атмосферная мерзость не на соревнованиях, а просто на любительской рыбалке, народ как минимум попрятался бы по машинам, а так - ни у кого и мысли не возникло покинуть "боевой пост". 

3.jpg

Короче, Комов за время дождя сделал нужный результат, да и у его партнера по команде дела шли неплохо. Поэтому вопрос о первом месте был снят. А вот касательно двух других призовых мест - здесь интрига сохранялась до самого конца.

 Победителю и призеру предыдущего первенства Гиндину и Скворцову достаточно было поймать пяток рыбок среднего размера - и "Мида" получала бы серебро. Но это был явно не их день. Достаточно сказать, что Гиндин упустил буквально из рук уже пойманного басса. В итоге "Мида" не смогла "закрыться", заняла пятое место в туре, да и по сумме оказалась за чертой тройки. 

 Я же в середине игрового дня поймал себя на абсурдной мысли: "Не клюет - вот и хорошо!" Все дело в том, что к этому времени команда Московского клуба спиннингистов уже успела "закрыться" - мы поймали даже более положенных пяти "хвостов", причем весьма приличного размера. И прекращение клева у нас с Андреем Зуденковым могло означать его прекращение по всему водоему, что было нам на руку. Однако клев вскоре возобновился, и мы успели "укрупниться" - Андрей поймал под конец басса за кило триста. 

 На финише выяснилось, что основным нашим конкурентом в борьбе за второе место, был "Кастинг-Клуб". Кастовцы показали чудеса "скорострельности", сумев "закрыться" уже через двадцать минут после старта, да и потом ловили очень хорошо - по "хвостам" поймали больше всех. Все-таки опыт участия клуба в самых серьезных соревнованиях дает себя знать - ведь "Кастинг-Клуб" не так давно выигрывал Чемпионат России по спиннингу. Однако наш улов в этот день оказался все же весомее, поэтому Беляев с Федоровым не смогли подняться выше третьей строчки. Все равно это очень хороший результат, если учесть, что после первого дня "Кастинг-Клуб" шел последним.

 4.jpg

 Ближайшие перспективы 

 Роландос Константинидис, принимавший участие в прошлых соревнованиях, на сей раз выступил в роли наблюдателя. Он очень внимательно следил за нашими действиями и, по свидетельству Дениса Большакова, поняв, что его подход к ловле басса несколько односторонен, теперь старательно готовится к осенним соревнованиям. 

 Поначалу была идея перенести соревнования Русской Басс-Лиги с Кипра в другую страну, однако мы от нее решили отказаться или, точнее, если и проводить их еще где-то, то не в ущерб соревнованиям на Кипре. Во-первых, наши "Осенний" и "Весенний Бассы" это уже традиция, а традиции негоже нарушать. Во-вторых, несмотря на внешнюю однообразность условий, кипрские водохранилища каждый раз приходится открывать для себя заново - и по рельефу и береговой линии, и по поведению басса. В-третьих, в другой стране соревнования обойдутся минимум в два раза дороже, а состав участников у нас все же не из числа олигархов. В-четвертых, кипрский басс - он самый крупный в странах ЕС, есть очень реальный шанс установить здесь рекорд Европы. 

 Следующее регулярное первенство РБЛ состоится с 13 по 20 ноября этого года. Соревнования будут личные, с серьезным призовым фондом. Так что готовьтесь. Русская Басс-Лига, однако, предупреждает: поймав своего первого басса, вы рискуете впасть в наркотическую зависимость. Так что лишний раз подумайте, прежде чем сделать первый шаг. 

 "Российская Охотничья газета № 13 - 2005 г." 


Возврат к списку