Уровень

 

Воды бывает много и мало. Когда очень много, это половодье, или паводок. Когда мало, это межень. Чаще всего мы ловим рыбу в те периоды, когда вода в реке или водохранилище находится на каком-то промежуточном, среднем уровне. Сам по себе этот гидрологический параметр сильнее всего обращает но себя внимание, когда он приближается к своим экстремальным значениям. Однако и весьма небольшие его колебания могут оказывать немалое влияние на поведение рыб. Об этом знают многие, но далеко не все эффективно используют эти знания на рыбалке.

 Уроки Куры и "прибрежные" окские судаки

 Тот небольшой период времени, когда мне в середине 80-х довелось поработать в Азербайджане, оставил в памяти немало впечатлений, связанных с рыбалкой. Основной и даже почти единственной хищной рыбой на том участке Куры был сом. И если на Волге и других наших и не наших реках я весьма редко ловил сома специально, то на Куре ничего другого просто не оставалось. Сомов в Куре было много, плюс еще местные жители, в силу своих исторических и религиозных традиций, их не ловили. Но вот клевали сомы очень нестабильно - то за пару часов рыбалки бывало пять-шесть контактов, то, буквально на следующий день, полный ноль. 

 Поначалу я никак не мог понять, в чем причина такой нестабильности. Но однажды, вернувшись через некоторое время к пойманному в начале рыбалки и посаженному на кукан сому, я заметил одну трудноуловимую при ином раскладе деталь: палка, к которой была привязана веревка, торчала из воды, а втыкал я ее, точно помню, в сухой берег. Вода поднялась самую малость - сантиметров на пять-семь, но поднялась и явно еще продолжала подниматься. 

 Тот день оказался хорошим по клеву. Я поймал еще одного сома, и еще было две или три поклевки. Вечером следующего дня, придя на берег, я первым делом взглянул на ту же палку. Она стояла строго на урезе воды. Почти до самой глубокой темноты я пытался уговорить сома "съесть" приманку. Безрезультатно - ни одного контакта. Уходя, посветил фонариком на свою вешку. Она была уже на расстоянии от воды... 

 Вывод - напрашивался, да и дальнейшие несколько рыбалок его полностью подтвердили. Сом клевал под берегом только в те дни, когда уровень воды имел динамику на повышение. Если же вода падала - хотя бы самую малость - результат рыбалки был плачевным. Мне до этого приходилось слышать, что при падающем уровне рыба, повинуясь инстинкту самосохранения - чтобы не остаться отрезанной в лужах, отходит от берега. Но столь четкое исполнение этого правила я наблюдал впервые. Клевал ли сом в такие дни где-то ближе к фарватеру? Мне тогда этого проверить не удалось - класс снастей был такой, что трудно было достать дно на глубине и сильном течении. А вот на растущем уровне все происходило буквально у ног, в прибрежной полосе шириной порядка десяти метров, да и поклевки были такие, что еще бы чуть-чуть - и спиннинг из рук вылетел... 

 Вернувшись из командировки, я тут же поехал на Оку. Был конец сентября, только что прошла первая волна осенних дождей, и уровень попер вверх. Вода прибывала на глазах. Под впечатлением от ловли на Куре, я решил на всякий случай проверить прибрежную зону, отметив для себя, что прежде в такое время года (уже было холодно) я никогда не стал бы этого делать. И уже минут через десять - поймал судака! Метрах в пятнадцати от берега, не более. Всего я тогда поймал трех или четырех, и поклевочки еще были, и все, как принято говорить, "в ногах"... 

 После того взял за правило, приезжая на реку, обращать внимание на динамику уровня - или по косвенным признакам, или, в крайнем случае, втыкая в кромку воды веточку. Не скажу, что закономерность срабатывает всегда, но где-то в двух случаях из трех это оказывается правильной подсказкой, где лучше искать активную рыбу - вдали от берега или совсем наоборот.

 В нижнем бьефе

 На больших зарегулированных реках, на участках ниже плотин ритмика жизни водных обитателей подчиняется в большей мере не природным законам, а схемам сброса воды с водохранилища. Сбросы же имеют суточный цикл, недельный и годовой. Те рыболовы, что ловят ниже конкретной плотины постоянно, достаточно хорошо себе представляют, в какие моменты следует ожидать активизации клева. При том, что на разных реках бывают свои особенности, общая закономерность такова: клев разной рыбы, особенно судака и жереха, резко улучшается в начале сброса воды с плотины, то есть в начале подъема воды. Подъем, если речь идет о краткосрочном, т.е. суточном цикле, может продолжаться порядка полутора-двух часов, но по-настоящему интенсивный клев приходится на первые минут двадцать. И весь смысл тактики, учитывающей это явление, заключается в том, что важно в этот самый очень короткий промежуток времени оказаться в правильном месте и не упустить момент. 

 Впрочем, все это достаточно хорошо известно. Однако есть в такой тактической схеме и менее очевидные вещи. Несколько раз нам удавалось подмечать вот какое явление. Допустим, группа рыболовов разделена: одни находятся непосредственно около плотины, другие - значительно ниже, это может быть и несколько километров, и более десятка. Пока ничего не происходит, все ловят ни шатко - ни валко. Поклевывает, но слабенько. Но вот те, которые находятся непосредственно пол плотиной, обращают внимание на то, что сброс воды резко увеличился. Мало того, что они сами прекращают всякие перекуры, еще и следует звонок "нижним": "Заслонку открыли, готовьтесь" 

 Далее следует то, физический смысл чего до конца не ясен. Вал сброса до нижней точки еще не дошел - ни повышения уровня, ни ускорения течения, но рыба вдруг начинает клевать как из пулемета! Предвестниками здесь могут выступать звуковые волны, исходящие от бурлящей под плотиной воды, - рыба их улавливает и активизируется еще до того, как до нее докатится сама волна "цунами". Но уверенности в том нет, поскольку на столь больших расстояниях, да еще с учетом извилистости русла, звук должен очень сильно ослабляться. В любом случае это явление, когда резкое усиление клева на несколько минут опережает изменение видимых параметров, имеет место - мы отмечали его на двух реках в нижних бьефах трех разных плотин. А потому, если у вас есть такая возможность, стоит позаботиться о том, чтобы информация о начале сброса доходила до вас несколько раньше того момента, когда все и так становится очевидным.

 Притоки шлюзованных рек

 В одной из своих публикаций я уже касался этого очень интересного явления. За прошедшее время появился дополнительный опыт, и теперь можно говорить о "приливно-отливной" ловле на притоках шлюзованных рек как о системе. Вот перед нами довольно большая судоходная река. Чтобы по ней спокойно могли проходить крупнотоннажные "титаники", уровень воды в реке с помощью системы гидроузлов поднят на несколько метров. В период навигации уровень воды на участках реки, что лежат непосредственно под гидроузлами, очень сильно гуляет туда-сюда с периодичностью порядка раз в час и чаще. Если же на таком участке река принимает в себя приток, то же самое происходит и на его предустьевом отрезке протяженностью около километра-двух. 

 Даже, пожалуй, на притоке, с учетом его существенно меньшего масштаба, все выражено четче. Цикл получается примерно такой. В спокойной фазе - медленное течение, как на обычной, ни от чего не зависимой речке, и стабильный средневысокий уровень. Потом вдруг вода приходит в быстрое движение, будто где-то там внизу образовалась пропасть, течение ускоряется раза в два-три, а уровень на глазах падает. Это длится всего несколько минут, потом - на некоторое время наступает стабилизация на низком уровне и при небыстрой "течке", а затем следует прибыль воды снизу - направление течения меняется на обратное. Вода стремительно идет вверх и вскоре останавливается. После чего опять наступает спокойная фаза - с высоким уровнем и минимальной скоростью течения... 

 Выраженность этой схемы здорово зависит от удаленности устья притока от шлюзов. Но даже если он впадает в реку на довольно большом расстоянии, и описанные явления проявляются по минимуму, все равно, как я успел убедиться, активность рыбы очень четко привязана к фазам такого цикла. Основной пик клева - на быстром падении уровня и некоторая его активизация при повороте течения вспять. В другое время - поклевок почти нет.

 Горные водохранилища

 Водоемов этого типа в нашей стране очень немного. Тем не менее, я бы хотел сказать несколько слов и о них, поскольку к нашей сегодняшней теме это имеет самое прямое отношение. Мы все привыкли к тому, что если не принимать в расчет весеннее половодье, колебания уровня воды в течение года в наших водоемах редко превышают два-три метра. В водохранилищах, сооруженных в горной местности, этот показатель больше на целый порядок, скачки уровня здесь могут достигать двадцати и более метров. Более того, общая наполненность водоема в разные годы тоже может очень разной - например, уровень воды в феврале этого года и в феврале года прошлого разнятся на добрый десяток метров. Вот взгляните на очень характерное фото. Рыболов стоит между высохшими кустами. Кусты эти, в отличие от ивняка, не выносят затопления, они выросли за несколько лет на сухом береговом склоне, но потом вдруг уровень воды прыгнул резко вверх, кусты "захлебнулись" и погибли. Часть из них, впрочем, продолжает оставаться в воде, а как поведет себя уровень дальше - можно только строить догадки... 

 К чему все это? А вот к чему. Поведение рыбы в таких местах не подчиняется тем шаблонам, которые срабатывают на водоемах с более стабильным уровнем, где рыба довольно плотно привязана к хорошо известным точкам. Поэтому каждый раз, приезжая на такое водохранилище, его как бы открываешь для себя заново. Приходится с нуля "пробивать" места возможных стоянок активного хищника. Для одних - это минус, поскольку приходится делать лишнюю работу, и не факт, что удастся быстро понять, где в сложившейся обстановке следует искать рыбу. Другим, напротив, такое положение дел по нраву, ибо привносит в рыбалку немалый элемент аналитики и дополнительную интригу.

 Равнинные водохранилища

 Иногда сюрпризы с уровнем приключаются и на равнинных водохранилищах, что неизбежно ставит в тупик изрядную часть рыболовов. Возможно, вы помните - несколько лет назад наполненность Озернинского водохранилища была экстремально малой. На очередных соревнованиях, прошедших на водоеме, как обычно, одни спортсмены ловили на джиг в глубине, другие пытались искать хищника у травки. А травка-то почти вся на берегу! Результаты были очень показательные... 

 Короче говоря, и на хорошо знакомых нам водоемах бывают ситуации, когда нестандартный уровень заставляет рыболова больше работать головой, а не руками. Но все же чаще события на равнинных водохранилищах развиваются более или менее предсказуемо. Если обратиться к теме, актуальной как раз сейчас и в ближайшие месяца полтора, то трудно найти более удачный пример, нежели динамика уровня на Московском море. 

 Взгляните на снимок, он сделан в марте. Рыболовы спокойно ходят по тому месту, что одиннадцать месяцев в году находится под водой. Как обычно, к концу зимы расположенное на большой реке водохранилище "срабатывается", уровень падает до минимальной отметки. А здесь еще теплая вода, поступающая с ГРЭС и позволяющая ловить спиннингом в этот период. 

 Самое интересное по клеву происходит в довольно короткий период - где-то неделя или, может, дней десять. Это те дни, когда вода уже упала до своего минимума и начинает прибывать. Не знаю, с чем конкретно это связано, но у рыбы, прежде всего у окуня, словно какой-то тумблер переключается. То были отдельные вялые поклевки, то вдруг контакты становятся "злыми" и серийными. При таком раскладе важно только попасть на водоем в нужное время - конкретные сроки начала прибыли воды в разные годы могут отличаться на неделю или пару - и найти место, где концентрируется хищник, что, с учетом низкого уровня, не очень сложно. Далее - все просто: забрасываешь и ловишь - один "хвостик", другой, третий... Пока не надоест. 

 "Российская Охотничья газета № 08 - 2005 г." 


Возврат к списку