«Палка – в елку», и как подбить «Стелс»

 

Вот я уже и сбился со счета, какой раз мы съездили на соревнования в Хорватию. Хорватия – та бассовая страна, которой насытиться невозможно. Всякий раз, регистрируясь в аэропорту Загреба, испытываешь чувство неутоленного голода. Хочется приезжать еще и еще. Здесь все в комплексе – и умение хозяев организовать такие соревнования в сочетании с их общей доброжелательностью (европейская ментальность плюс славянский дух), и необычность самой рыбалки.

 «Таракан», который нарасхват 

  В этот раз хозяева решили поменять формулу турнира. Во-первых, он проходил просто как «Predator Cup» – без реверансов в сторону «титульных спонсоров», как это было прежде, что определенно пошло на пользу чисто соревновательной стороне дела. Во-вторых, к участию были допущены только члены Хорватской и Русской бассовых лиг, т.е. не было словенцев, сербов, немцев и пр., а также местных «гаврил». Потеря массовости компенсировалась общим уровнем участников. Составы были максимально приближены к сильнейшим.

 С прилетом в Хорватию мы разделились на две группы. Первая прибыла на пару дней раньше второй. Роль первой группы была, прежде всего, скаутская: надо было оперативно понять, на что реально клюет, и отзвонить в Москву. Как потом выяснилось, такая стратегия оказалась абсолютно правильной. 

  …Итак, в ближайшее утро - мы на озере Тракошчан. Шабалин быстро ловит на «рачка» от Yum, который с дыркой внутри. «Рачок» из-за дырки – полуплавающий. Я тут же достаю «таракана» от Imakatsu (40-миллиметровая модель Abe Yanma Trailer – ред.). Просто год назад я здесь поймал на соревнованиях на плавающую «резину», и потому перед поездкой специально отыскал этого самого «таракана». И тут начинается нечто!

  Хожу по всему озеру и предлагаю «таракана» всем более или менее открыто видимым бассам. Поначалу не мог приноровиться, потом – понял, как надо. Перебрасываю басса, провожу в полуметре перед носом и останавливаю. «Таракан» - плавающий, он лежит на поверхности. Басс подходит вплотную, стоит, принюхивается. Слегка шевелим приманку, и – ам!

67.jpg

 Что характерно, те бассы, что вяло реагировали на «резину» (как «вэки»*, так и прямую), очень охотно отзывались на «таракана». Вывод очевиден: это приманка, с которой очень реально выиграть турнир. Звоню в Москву (наши как раз пакуют чемоданы): отправляйте гонца в магазин! Отправили.

  А сапожник остался без сапог. Отцепляю очередного басса - и у моего «таракана» ломается крючок. Обидно, конечно, но моя роль на этом турнире несколько иного плана - она больше тренерская. Личный результат – не столь важен. Главное – «тараканы» летят в Загреб.

 План «В» 

  Результаты тренировок давали основание для самого позитивного прогноза. По опыту прежних лет в зрячей ловле мы превосходим хорватов, а тут еще и суперприманка, которую удалось найти.

  Однако последовал удар, откуда не ждали. Подвели мои бывшие коллеги (я ведь метеоролог «в прошлой жизни»): вместо обещанного тепла и солнца на этот район Балкан обрушился мощнейший циклон. С трудом верится, что в Южной Европе летом возможны дневные +8ºС и перманентный дождь. Тем не менее, все обернулось именно так. Мало того, холодный фронт резко снизил активность баса, и о зряче-прицельной ловле в такую погоду можно было забыть.

  Однако это – рыболовный спорт. И если вы к нему хоть немного причастны, то представляете себе, как часто из-за внешних обстоятельств приходится ломать казавшиеся совсем недавно беспроигрышными тактические схемы. И тут был принят к исполнению план «В».

  Представьте себе участок берега озера, на котором, нависая над водой, частоколом стоят деревья. Ветки переплетены так густо, что даже теннисный мячик нигде не пролетит, не задев за что-то. Под деревьями глубина – метр или около того, плюс присутствует всякий мусор. Басс держится в таких местах, чувствуя полную безопасность со всех сторон.

 И как же его здесь взять? Оказывается, метод есть! Нельзя сказать, что это принципиально новое ноу-хау - что-то очень похожее 3 года назад демонстрировал в Австрии наш гид Херман, но тогда дело касалось ловли форели на лесных речках. С бассом – и приманки другие, и техника их подачи, а так – все то же самое. Протыкаем спиннингом скопление еловых веток, просто опускаем пластикового червяка вертикально вниз и левой рукой, потягивая и отпуская леску, им подыгрываем. Басс не выдерживает и червя засасывает. Делаем, как положено в ловле этой рыбы, паузу, резко подсекаем и тут же выдираем басса из воды и веток на свет Божий… 

68.jpg

 Это все может показаться несложным в исполнении. Однако в полной мере получается не у всех. У меня вот не очень получается. Зато вот у двоих членов нашей команды – Дмитрия Шабалина и Андрея Живина – техника метода ловли «палка в елку» поставлена идеально. Поэтому не удивительно, что в тяжелый для нас первый день соревнований они отловились очень неплохо - мало в чем уступив лидерам хорватов.

  Впрочем, был в российской команде еще один спортсмен, которому важно было не «улететь» в первый дождливый день – чтобы взять свое во второй, когда погода обещала наладиться. Это был ни кто иной, как Алексей Шанин. В первом туре он не «улетел», поймав двух бассов. А потому во втором – на него можно было делать ставки.

 Парадоксы визуальной ловли 

  Второй день турнира и в самом деле выдался тихим и светлым. Однако последствия холодного фронта и прессинг первого дня не давали повода для прогнозов хорошего клева. Но некоторые бассы в буквальном смысле вышли из тени – их можно было видеть и ловить прицельно. Собственно, так многие и ловили. И, в общем - не без успеха.

  Так ловил и Шанин. Точнее, не совсем так…

  Как вы, наверное, знаете, рыбу легче заметить в прибрежной зоне в поляризационных очках с небольшого возвышения. Не так ли? А теперь представьте, что Шанин своих бассов ловил с низкого берега, ловил без очков и издали! Периодически рядом останавливались хорваты, пытались понять, как же Алексей ухитряется при таком наборе условий разглядеть басса. Но не понимали - и уходили дальше. А Шанин ловил и ловил – на плавающую «резину», на того самого «таракана». Мне все это сильно напомнило борьбу средств ПВО с самолетами «Стелс»: вроде бы радары их не должны видеть, но есть специальные приемы, позволяющие решить эту проблему. Но одним эти приемы даны, другим – нет.

 Хорватия, Португалия, далее - везде 

  Шанин легко выиграл второй тур и в общем итоге занял 2 место. Самую малость до «бронзы» не хватило Д. Шабалину. И в целом российская команда отыграла очень неплохо – с учетом силы соперников и фактора чужого поля.

  Для нас Тракошчанский турнир стал важным этапом подготовки к очередному чемпионату мира, где, как известно, мы будем защищать свой завоеванный в прошлом году титул. Пусть условия в Хорватии и Мексике радикально различны. Главное – на таких соревнованиях нарабатывается тактическая гибкость, умение быстро принимать максимально правильные решения.

  Прошло всего полтора месяца – и два наших экипажа приняли участие в одном из престижнейших турниров Европы – Evora Bass Challenge Cup. Здесь, в Португалии, уже можно было говорить о «моделировании» следующего чемпионата мира: обстановка схожа с мексиканской, и польза от таких соревнований – максимальна.

  Выступая с листа, без тренировки, в соперничестве с тремя десятками португальских экипажей, мы показали очень достойный результат – заняли места в середине таблицы. А это значит, что в Мексике на нейтральном поле мы будем фаворитами среди европейских команд. А там, как знать, может с местными профи всерьез пободаемся. Получилось же год назад в Италии. Почему бы не продолжить традицию?

  * «Вэки» (Wacky worm - «глупый червь») – оснастка, когда приманку (обычно силиконовую) цепляют крючком за середину.

 "Спортивное рыболовство" №9 Сентябрь 2009 


Возврат к списку