Мой путь к ультролайту

 

81.jpg

Спиннингом я начал ловить поздно, лет в двенадцать-тринадцать. Просто никто из старших товарищей, родствен­ников и знакомых рыбал­кой не увлекался, и все премудрости приходи­лось осваивать самому. Соответственно, и к спиннингу сверхлегкого класса я пришел далеко­далеко не сразу, и, что показательно, пришел в общем-то случайно.

 Спасибо восточным немцам!

Еще когда я учился а школе, отец пода­рил мне телескопическую удочку Germina производства ГДР, по тем временам дефицитную. Я успешно ловил ею несколько лет карасей на прудах и поду­стов на Оке. Но затем понял, что это все не мое, и «ушел» полностью в спин­нинг. Удочку вскоре отдал кому-то из знакомых поплавочников. А потом вдруг обнаружил запасную вершинку для нее и, чтобы запчасть не простаивала, решил найти ей применение.

Долго ломать голову не пришлось. Как любил говаривать мой отец, из двух неполноценных вещей Рчень часто можно сделать одну полноценную. Недостающую «неполноценную вещь» долго искать не пришлось. На ее роль подошло нижнее колено сломанного реутовского спиннинга.

Короче говоря, решил тогда заняться «родбилдерством». Это сейчас я не поклонник данного занятия, а в советские времена без умения что-то делать своими руками было никак. Интерес для меня пред­ставляла рукоятка. Я отпилил выходящую за ее пределы часть бланка. Потом просвер­лил отверстие нужного диаметра и глубиной сантиметров пять, нанес клей и вставил вершинку от Germina. Приделал как-то «тюльпан» и пару пропускных колец. В результате получился короткий (около 1,3 м) одночастник очень легкого класса. Тогда, правда о «классе легкости» особо не задумы­вались. но тут было трудно не обратить на него внимание.

Сочетание «грузик+вертушка» общей мас­сой около 10 г было для новоиспеченного спиннинга явным перебором. А вот исполь­зование разнесенного 5-граммового грузила и очень легкой (примерно 1г) блесны уже не вызывало ощущения перегруза.

Как раз в тот год в продаже появилась катушка «Орион 001»- для нашей страны это  был почти прорыв. Кроме того, в мага­зинах изредка появлялась японская леска, и мне как-то удалось ее «урвать». Помню, диаметр ее был 0,22 мм, по тем временам она казалась очень тонкой,

С такой снастью я начал осваивать ультралайт. Основным моим «полигоном» был :ступинский городской пруд - с довольно большим «поголовьем» умеренно каприз­ного окуня. И, должен сказать, после спин­нинга, из монолитного стекла новая снасть очень сильно впечатлила! Прежде всего - легкостью и тонкостью ощущений.

«Матросик» граммов на двести сгибал вершинку Germina в полуколесо, тащить его было одно удовольствие. Вот разве что — длины спиннингу не хватало, отчего заброс получался коротким.

Но начало было положено. Я отметил для себя что ловля спиннингом столь легкого класса хоть, и отдает некой блажью, но, все-таки имеет право на существование. Было понятно, что к теме ультралайта я вернусь, Вопрос касался только време­ни, когда это могло бы произойти.

 Десять лет спустя

Да, прошло около десятка лет. И уже в 90-е годы, когда в нашей стране было начато строительство «капитализма с человеческим лицом», а в магазинах постепенно обо­значилось товарное изобилие, мне почему- то захотелось разнообразить свою подбор­ку снастей чем-то гораздо более легким, Главное - уже было, из чего выбирать.

В марках и моделях снастей я тогда разби­рался более чем посредственно, но вот при­глянулась мне «палочка» от Bando (позже эта корейская марка сменила имя на Валах), Она, наверное, привлекла мое внимание броскими золотистыми пропускными коль­цами, которые называли Gold Cermet. Они были популярны в то время, некоторые даже утверждали, что за Gold Cermet будущее: они должны были «похоронить» кольца из таких материалов, как SiC и Hardioy. Ничего подоб­ного, как мы знаем, не произошло, но это все детали, Главное, удилище было сверхлегкого класса - с тестом до 7 г.

82.jpg

Для этого спиннинга я взял две катушки. Одна, марки Quantum, скорее все же была лайтовой, а вот вторая, фирмы Bando (из серии FX), -уже ультралайтовой. Если судить строго, то обе катушки оказались неудачными. У первой были проблемы с легкостью хода, и года через два она вообще, что называется, «словила клина». На вторую я особо не жаловался, пока не намотал на нее «плетенку». Катушка стала «бородить» по-чер­ному! Позже я стал понимать, что пер­вопричиной этого является некачествен­ная намотка. Собственно, и сами произво­дители катушек того времени, кроме быть может, производителей катушек дорогих серий, над ровностью укладки мало задумывались. Тогда время плетеных шнуров только-только наступало и еще не пришло в полной мере осознание того какие требования в связи с этим следует предъявлять к катушкам. Поэтому я, быва­ло, возвращался к старому «Ориону»: у него с намоткой было получше, А то, что эта катушка из-за солидной собственной массы не сочеталась со спиннингом УЛ-класса, я не понимал и как-то ловил этой парой. И выхо­дило, должен признать, не так уж и плохо. В тот период меня сильно волновала (впро­чем и сейчас волнует) проблема выбора лески. Поначалу это касалось, разумеется, исключительно монофила. Вопрос заклю­чался в том, какую марку (благо, выбор уже был) и диаметр взять.

Помнится, я написал ста­тью про ульралайт для журнала «Рыболов- Клуб». В ней я подчеркнул мысль о том, что всего несколькими годами ранее не мог себе и представить, что буду ловить спиннингом на леску диаметром 0,2 мм! Долгое время счи­талось, что щуку и судака необходимо ловить на леску диаметром 0,4-0,5 мм, а окуня - 0,3 мм. Такое мнение было понятно: в совет­ское время ловили в основном инерцион­ными катушками, а с ними дальность забро­са мало зависит от толщины лески. Да и прочность отечественных монофилов тогда не воодушевляла. Помню, что леска «Клинская» диаметром 0,3 мм держала всего 3,6 кг.

Однако спиннинг с тестом до 7 г исключил возможность использования инерцион­ных катушек, А, как Скоро стало ясно, при применении безынерционных катушек дальность заброса сильно падает с уве­личением диаметра лески. Поэтому я вспомнил свой опыт использования япон­ской лески диаметром 0,22 мм - тем более что уже отпала необходимость покупать таковую из под полы, в магазинах все лежало. Более того, я решил пойти даль­ше и взять леску диаметром 0,2 мм, кото­рая держала около 4 кг.

Ловил я тогда окуня в основном на само­дельные вертушки массой 3-4 г, а также на копии Mepps и Aglia 2 вполне приличного качества, выпуск которых еще в конце 80-х годов наладил некий кооператив во Львове. Летела такая вертушка метров на двадцать. Прежде я ловил с инерционной катушкой и дополнительным разнесенным грузом, тогда и кидал вдвое дальше, и двойник на этом самом грузе приносил добавочных окуней. Поэтому такой переход можно было бы рас­ценить как регресс. Но мне ловля в УЛ-классе определенно нравилась. Был в ней свой кайф - ощущение, знакомое всем поклон­никам сверхлегкого спиннинга, коих в тот момент было еще очень мало, но в этой сфере уже явно намечался прорыв.

80.jpg

На мое увлечение ультралайтом повлияла также следующая история. В 1994 г. на канале НТВ выходила развлекательная пере­дача, косвенным образом затрагивающая тему рыбалки. В ней как-то объявили конкурс для рыболовов: надо было ответить на несколько несложных вопросов. Я и ответил, послал открытку. А через неделю мне позво­нили и сообщили, что я выиграл, Приехав на Шаболовку, забрал приз. Таковым оказал­ся нахлыстовый набор от фирмы Shakespeare, Дешевенький, но для начала сойдет. Понятно, что я решил попробовать себя в нахлысте. Как ни странно, заброс сносно освоил уже в первый день, стал даже таскать голавли­ков, ельцов и прочую рыбешку на Оке. Но где-то на пятой рыбалке понял, что это - не мое. Катушку, шнур и мух отдал кому-то из знакомых, более заинтересованных в нахлысте. А вот удилище «зажал», преследуя при этом определенные «корыстные» цели.

Я решил переделать нахлыстовое удилище в спиннинговое. И переделал. Вышло, может, не очень профессионально. Но мне было про­сто интересно, что в итоге получится. А получилось довольно длинное (2,4 м) уди­лище медленного строя с тестом, как я бы его оценил, 2-8 г. За счет длины и «шланговости» новый спиннинг посылал самые лег­кие вертушки заметно дальше, чем моя основная «Палочка» от Bando. На том, собст­венно, все преимущества переделанного нахлыстового удилища заканчивались. Не было ни чувствительности, ни ощущения удобства в целом. А это было вполне логич­но, ведь бланк был из. самого базового, даже по тем временам, угпекомпозита. И впол­не логично, что вскоре эту «палку» я кому- то подарил...

 «Взрыв» конца 90-х

Где-то до 1997 г. ультралайт продолжал оставаться уделом узкого круга увлечен­ных и посвященных. Но вот настал момент, когда наш стремящийся к новизне и совер­шенствованию рыболов стал не просто выделять для себя брендовые снасти в целом, но и внимательно изучать каталоги рыболовных марок, которые были наиболее популярны в тот период. К их числу отно­сились, например. Mitchell и DAM. И самое важное, в нашей стране благодаря мето­дичной работе дилеров можно теперь было купить практически любое изделие из ассор­тимента этих фирм,

Я сначала в каталоге, а лотом и вживую познакомился с УЛ-спиннигами Mitchell Zero Gravity и DAM Felchen. Последнее - это не одна определенная модель или серия, а скорее типаж удилищ сверхлегкого класса, кото­рый был представлен фирмой в разные годы. Но это не столь существенно. Важнее то, что в магазинах появлялось все больше и больше спиннингов для ультралайта. Сравнивая их, мы приходили к пониманию того, что и внутри этого, казавшегося нам некоторое время назад довольно однородного класса снастей есть разнообразие, Сверхлегкие спиннинги различались по длине, строю, структуре бланка (уже тогда были модели с монолитным кончиком, например), да и по тесту тоже. Оказалось, что, помимо собственно ультралайта, существует и суперультралайт (верхний тест удилища - 3-4 г).

То же самое касалось и катушек. В некоторых сериях появились катушки, вполне соот­ветствующие УЛ-классу, но при этом уже вполне приемлемо укладывающие леску, в том числе плетеную (и стояли они немного). Могу вспомнить про меньшую модель из линейки Mitchell Ctub и про DAM LTi 618, Выбор тонких многоволоконных шнуров был еще очень ограничен, но, например, «пле­тенка” FireLine с разрывной нагрузкой 4 lb уже не первый год продавалась и вполне при­емлемо удовлетворяла спрос. Про приманки и говорить не приходится. Вертушки с «двойными нулями-». 3-грам­мовые воблеры, дюймовые твистеры, тьюбы и виброхвосты, головки к ним - все это уже было. Как следствие, число поклонников ульт­ралайта выросло за несколько лет на поря­док, Сам я тогда определенно предпочи­тал джиг среднего класса, но все равно каждую четвертую рыбалку проводил на реке со сверхлегкой снастью, Такая рыбалка привлекала разнообразием. За день я ловил обычно рыб не менее четырех видов. Рекордом стала поимка за день рыб семи видов: окуня, щуки, голавля, язя, жереха, суда­ка, красноперки. Да, размер был небольшой, но задача «завалить крокодила» и не ста­вилась.

Кстати, именно тогда я начал осознанно практиковать принцип «поймал - отпусти». Пришел к нему, правда, скорее по необхо­димости, но какое это теперь имеет значе­ние? Жаркий летний день. Ловлю десятка полтора окуней, три щуренка по 300-400 г, пару таких же жерехов, еще что-то... На кука­не улов держать бесполезно: на рыбалке постоянно перехожу с места на место. Крапива тоже слабо помогает. Одно время рыбу присаливал, чтобы не портилась. А потом как просветление какое-то наступи­ло. Подумал: так ли много я потеряю, если просто перестану брать всю эту мелочь? И понял, что тем самым я не столько лишу свою семью и знакомых части их привычного рациона, сколько избавлю себя от головной боли по «заготовке и переработке».

 На «домашних» прудах

Живу я в Москве прямо у Кузьминских, прудов. Описаны они были еще Сабанеевым, в наши дни мало чем отличаются от боль­шинства других прудов, расположенных в черте мегаполиса. Рыбы в них не много и рыба эта весьма привередливая. Однако данные пруды просто идеальная акватория для оттачивания мастерства ловли в стиле ультралайт. Я понял это еще в конце 90-х. В частности, сказанное касалось сле­дующих особенностей ультралайта. Во-первых, размера «вертушки» (в тот период именно она была приманкой номер один). Если не рассматривать caмоделки, то основной окуневой блесной для меня тогда была Mepps Elix. Расклад выхо­дил примерно такой. На блесну первого номера за пару вечерних часов я ловил обычно шесть-семь окуней средней кас­сой 100 г. На «двойку» - двух-трех массой 15.0 г. На «тройку» не ловил вообще ниче­го, Это при том, что на Оке 100-граммовые окуни «цеплялись» на Elix N° 3 очень часто. Вывод сделал для себя такой: где рыбы отно­сительно много, она менее требователь­на к параметрам приманки - к размеру в первую очередь; залогом успеха в деле поимки окуня в городском водоеме являет­ся выверенный до миллиметров и милли­граммов размер приманки.

Во-вторых, способов проводки. Именно на Люблинском пруду я освоил азы окунево­го твичинга. Помню, был у меня маленький минноу от фирмы Rebel - я никак не мог найти ему применение. И вот решил предложить воблер столичным окуням. Исполнен он был весьма примитивно - без какой-либо начинки, призванной увеличить дальность заброса, поэтому летел от силы метров на пятнадцать. Но я решил уделить воблёру минут десять, и что-то заставило меня его подер­гать. Это теперь для нас -такой метод про­водки - как дважды два. Тогда (а было это примерно в 1998 г.) я уже кое-как умел твичить щуку, а вот о возможности ловить тем же методом окуня приходилось только дога­дываться. Я попробовал - и тут же поймал! Потом еще и еще, Минноу летел в полтора раза ближе «вертушки», но окунь ловился на него в разы чаще. Дальнейший ход собы­тий мы с вами все хорошо знаем, Прошло всего несколько лет, и ловлю окуня «на результат» большинство из нас стало свя­зывать именно с твичингом.

Метод проводки, получивший название «окуневый дроч», я открыл для себя там же, на Люблинском пруду. Произошло это, правда, уже в новом веке, Кто-то отдал мне никому неизвестный тогда уокер Smith Towadi - со словами - «Не ловит он у меня ничего. Может, у тебя получится?» У меня поначалу тоже не получалось. В то время даже среди наших продвинутых спиннин­гистов бытовало мнение, что уокеры, в отличие от поппероа, по «русской» рыбе почти не работают. Однако, попробовав Towadi на одной рыбалке, на второй, на третьей, я на него все-таки поймал! Запомнил, при каких обстоятельствах это произошло, постарался повторить рисунок проводки - и опять поймал, Что было, после, нам тоже известно. Вот вам и «домашний" малорыбный прудик. Большинство рыболовных открытий не под Астраханью делается...

 Библиотека журнала «РСН» № 25


Возврат к списку