Микроджиг и рокфиш. Очень похоже, но не совсем одно и то же

 

В УЛ-спиннинге есть два направления, которые весь­ма заметно пересекаются. Речь идет о джиговой лов­ле в самом легком классе и так называемом рокфише. Оба направления за­родились самостоятельно и до некоторого момента развивались автономно.

А потом выяснилось, что американско-европейский микроджиг и японский рокфиш имеют много общего, но не дублируют полностью друг друга. Последнее об­стоятельство дает основу для взаимопроникновения и взаимообогащения двух этих стилей.

 Первооснова

Для начала давайте обозначим, что же мы понимаем под микроджигом. Это стоит сделать, поскольку, как показывает опыт, люди приводят весьма разные количе­ственные трактования данного понятия. Например, на Средней Волге под «микро» порою понимают джиг с головкой до 12-14 г. Мы будем придерживаться об­щей линии сборника. Масса приманок применяемых в рамках спиннинга сверх­легкого класса, лежит в пределах 1/4 ун­ции, или 7 г. Указанная граница, что су­щественно, относится не только к свин­цовому отягощению, но и собственно к приманке, то есть телу из, большей частью, силикона. Другими словами, сум­марная масса свинца и «резины»  не должна превышать 7 г. Ну или почти не должна.

Позволю еще одно уточнение. Допустим, мы имеем джиг-головку массой 1 г в со­четании с весьма мясистым твистером массой 5,5 г. Можно ли отнести такую кон­струкцию к микроджигу? По формальным признакам вроде бы да. Но я сказал бы, что нет. Сама «идеология» микроджига предполагает «микро» не только в мас­се, но и в размере. А размер у такой при­манки будет весьма внушительным. Впол­не подходят варианты типа джиг-головка массой 5 г + силикон массой 2 г. Однако это крайность. Более характерно, на­пример, сочетание таких масс: 2 г +1,5 г или 1,5 г + 0,8 г.

Замечу также, что многие из нас имеют привычку недооценивать массу мелких си­ликоновых приманок. Так, популярный ми­ниатюрный твистер Paramax 2" кажется нам почти невесомым, но на деле в нем - почти 1 г. В спиннинге более тяжелых тегорий на такие вещи можно не обращать внимания, а вот в ультралайте с ними при­ходится считаться. Ибо неучтенный грамм в данном случае способен перегрузить «нежную» снасть

 Инструмент для микроджига

Давайте теперь перейдем к той снасти, которую мы будем использовать в лов­ле на микроджиг. Сразу оговорюсь, что какого-либо единого стандарта не су­ществует. Если собрать вместе полдю­жины никак между собой не связанных продвинутых поклонников микроджига, то они будут до хрипоты спорить, от­стаивая свои личные пристрастия каса­тельно общего типа снасти и отдельных ее составных частей. И если в числе слу­шателей вдруг окажется кто-то из чис­ла начинающих, то можно не сомне­ваться - голова у него пойдет кругом. И количество вопросов будет расти го­раздо более быстрыми темпами, чем ко­личество ответов на них. Поэтому мне представляется совершенно необходи­мым детально разобрать все сильные и слабые стороны разных вариантов, чем мы сейчас и займемся. А начнем мы с тех элементов снасти, относительно ко­торых разброс мнений сравнительно не­велик, - с лески и катушки. Ну а потом уже перейдем к удилищу,

 «Плетенка» или монолеска? Возможен компромисс

Поскольку в любом виде джиговой ловли велика значимость общей чувствительности снасти, приоритет многоаолоконной лески над монофильной очевиден. Это на самой заре вхождения в наш рыболовный мир плетеных шнуров были определен­ные проблемы с самыми малыми тестами которые наиболее востребованы как раз в микроджиге. Сейчас таких проблем нет. Шнуров хорошего качества с тестом 3­4 lb теперь в магазинах более чем доста­точно. Другое дело, что в силу относи­тельной дороговизны исходного сырья и более тонкой технологии производства стоят они несколько больших денег, чем шнуры более высоких тестов. Но можно найти варианты и сравнительно бюджет­ных шнуров для ультралайта.

Вопрос, который встает перед многими, осваивающими микроджиг: а не скажет­ся ли негативно на количестве поклевок определенная заметность плетеного шну­ра? Как-никак у нас все такое тонко-изящ­ное, и настрой у рыбы соответствующий. Зимой, например, когда ловят на мор­мышку, переход с лески диаметром 0,1 мм на леску диаметром 0,12 мм зачастую про­сто «обрубает» клев. А там ведь речь идет о прозрачном «монофиле», разница толь­ко в толщине… Что же тогда будет, если мы перейдем от монолески к гораздо бо­лее заметной визуально «нитке»? Микро­джиг, он по сути мало отличается от лов­ли на мормышку, не так ли?..

83.jpg

Логика во всем этом, конечно, есть. Но есть и аргументы в поддержку противо­положной точки зрения. Так, например, добрая половина японских плетеных шну­ров, выпускаемых специально для рокфиша, выполнена в подчеркнуто ярких цветах, чаще всего это оттенки розового. Ни у производителя, ни у пользователя - ни тени сомнения касательно потенци­ально отрицательного влияния на клев такого решения. Зато огромный плюс для самого рыболова. Он может не напряга­ясь следить за шнуром как индикатором проводки и поклевки. Все это, конечно, можно отнести к следствиям неразбор­чивости и бесцеремонности морской ры­бы (а «классика» рокфиша - это. на­помню, морская рыбалка). Но есть ведь и огромный опыт ловли на микроджиг в пресной воде с «плетенкой» сигнальных расцветок, и опыт более чем положи­тельный.

Что мы в итоге имеем? Две противополож­ные позиции. Поэтому встает задача по­иска компромиссного решения. Решение это достаточно простое и очевидное: на конец плетеного шнура привязывается по­водок из монолески (лучше - из флюоро­карбона) длиной около полуметра. Реаль­ные значения прочности шнура и поводка должны совпадать. Ставить заведомо бо­лее слабый поводок, как это практикуется в некоторых других видах ловли, резона нет: вся оснастка и без того предельно тон­кая.

 Катушка - выбор умеренно демократичный

Уже не раз на разных интйрнет-ресурсах поднимался вопрос об определен­ных сложностях, связанных с выбором катушки для сверхлегкого спиннинга. Проблема здесь в том, что основной объ­ем спроса приходится на катушки сред­него размера, поэтому в соответствую­щей категории и предложение макси­мально, На катушки для ультралайта спрос в разы меньше. Поэтому для них очень не выгодно налаживать отдельный выпуск комплектующих, и производители идут на хитрость: оставляют все как есть, только, ставят шпулю меньшей емкости и вместо, к примеру, «2500» пишут на ней «100.0». Но это почти что лирическое от­ступление. В наши дни можно без осо­бых проблем найти «честную» катушку для ультралайта - массой 210-220 г. Дру­гое дело, если речь идет о бюджетных сериях, в них порою «хромает» качество намотки. Но в нашем с вами случае это все-таки не так важно, как при ловле рыв- ковой проводкой на воблеры. В микро­джиге тоже практикуются методы про­водки, близкие к твичингу, но все же под­черкнутой резкости движений не требу­ется, нет и постоянно меняющегося на­тяжения шнура при укладке на шпулю. Поэтому в микроджиге требования к ка­тушке по качеству укладки шнура все же не такие жесткие. Иными словами, нас вполне устроит средний по цене «тысяч­ник». В крайнем случае, если катушка будет-таки замечена за скидыванием пе­тель, можно просто понизить на 1,5-2 мм уровень, намотки шнура. Даже если по­теряем мы при этом пару метров даль­ности заброса - не страшно. В микро­джиге это далеко-далеко не главное,

 Мучительный выбор между буквами S и Т

Вопрос номер один, с которым нужно определиться, подбирая микроджиговое удилище, - это выбор типа вершинки. Она может быть полой (как у абсолютного большинства «обычных» спиннингов) и монолитной.

Еще в 90-х годах на рынке появилась се­рия Feeling французской фирмы Garbolino, у удилищ которой уже сочетались по­лая основная часть бланка и монолитный кончик. Само название серии говорило об определенных претензиях, Но, строго говоря, удилища Feeling - я имел небольшой опыт лоели с ними - особой чувстви­тельностью не отличались. Точнее, уже тогда мы имели представление о том, что такое чувствительность «в руку», и были склонны оценивать то или иное удилище применительно к джигу в основном по это­му показателю. Чувствительность же «по кончику» (которая, как потом стало по­нятно, была основной «фишкой» Feeling) нами воспринималась как нечто архаич­ное и не имеющее ничего общего с со­временными тенденциями.

84.jpg

Спустя несколько лет выяснилось, что мо­нолитная вершинка, несмотря на наше к ней отношение, - это уже опреде­ленная тенденция, характерная для спин­нингов УЛ-класса. Правда, в основном речь шла об удилищах бюджетного сег­мента, плюс еще (а точнее минус) место соединения основной части бланка с вер­шинкой оказалось проблемным, Порядка половины всех поломок удилищ такой кон­струкции приходилось именно на эту точ­ку. Что, понятное дело, не способствовавало росту популярности удилищ с S-кончиком (т.ё. с монолитным, от слова solid). Однако потом стало ясно, что проблема проистекала не из-за неудачности такой конструкции, а из-за дешевого ее испол­нения. Позже на наш рынок пришли япон­ские спиннинги S-типа - и о поломках в месте сочленения мы стали забывать. «Японцы» пришли не абы какие, а в сти­ле рокфиш. Поначалу мы относились к ним несколько настороженно, ведь не было почти никакой информационной поддержки. Казалось, что это спиннин­ги, рассчитанные почти исключительно на потребности внутреннего рынка Япо­нии - отвечающие неким чисто «саму­райским» целям и задачам. Но прошло совсем немного времени, и методом проб и ошибок наш брат-рыболов вы­яснил, что «палки» для рокфиша под­ходят и для микроджига, пользующего­ся в нашей стране популярностью уже с десяток лет. Стала поступать и досто­верная информация, для чего именно удилища такого типа используются в Японии, Оказалось, что сфера приме­нения практически та же, что и при мик­роджиге, только у японцев все про­исходит не в пресной воде, а в море. Кроме того, ловля чаще всёго ведется не с пологого берега,.а со скал или, на­пример, портовых сооружений. Оказалось, что и в наших морях можно использовать такую снасть по прямому назначению. Например, на Черном море ловить морского ерша и прочую «злую ко­лючую мелочь». Японцы как раз и ловят рыбёшек такого типа (мебару и др.).

Но все же в нашей стране морская ры­балка со спиннингом на порядок менее популярна, чем пресноводная, поэтому «русский путь» в рокфише - это в первую очередь ловля в реках, каналах с набе­режных и портовых конструкций. Получа­ется и а самом деле что-то похожее на оригинальный вариант-ловлю в море со скал или вблизи них. Кроме того, снасть для рокфиша мы используем как снасть  для микроджига.

Однако что же всё-таки выбрать - япон­ское удилище для рокфиша или класси­ческую «палку» для ультралайта?

 «Рок» или «не рок» - что предпочесть?

Сразу приведу аргумент против исполь­зования спиннингов для рокфиша.

Я часто ловлю зимой на ближайшем к моему дому участке Москвы-реки. По ха­рактеру глубин (они - небольшие, но с при­ямками под берегом), видовому составу (в основном окунь) это самое место для японской снасти. Однако есть один фак­тор. Мороз. А характерные для рокфиша PE-кольца-очень маленького диаметра - промерзают моментально. И именно по этой причине я предпочитаю ловить в та­ких условиях удилищами классическо­го типа. В первую очередь, Norstream Ultrasence. Но тут есть один момент. UL- trasence - спиннинг действительно сверх­чувствительный, что в. данном случае весьма важно, но при этом и очень доро­гой. Более бюджетные аналоги того же «классического» типа в чувствительно­сти Uttrasehce заметно уступают. Тогда как даже недорогие «палки» для рокфиша имеют должный уровень чувствитель­ности. Поэтому в тех же условиях, но при плюсовой температуре я часто пред­почитаю модели для рокфиша.

Если посмотреть весь ассортимент рокфишевых спиннингов какбго-либо серь­езного японского бренда(например, Graphiteleader), то трудно не заметить, насколько разноплановые модели пред­ставлены. Основное отличие моделей ка­сается как раз степени гибкости вер­шинки, Крайний вариант - это макси­мально гибкий кончик S-типа. Он чем-то напоминает кивок, знакомый тем, кто ло­вит на мормышку: при встряхивании уди­лища кончик сильно раскачивается из стороны в сторону. Более того, сверхмягкий кончик, как и кивок при ловле на мормышку, позволяет придавать при­манке особенную игру, что невозможно осуществить спиннингами других типов. Многие поклонники микроджига поэто­му явно предпочитают максимально гиб­кий кончик. Спиннинги с такой вершин­кой очень удобны при ловле на микро­джиг с визуальным контролем, но вот с приманками других типов не очень со­четаются.

Переходный вариант - монолитная вер­шинка, исполненная из более модульного, жесткого материала. Сразу определить такую вершинку как монолитную у неспе­циалиста не получается. Однако весьма высокая гибкость кончика там присут­ствует, поэтому основная сфера приме­нения таких спиннингов все та же - мик­роджиг и близкие к нему оснастки. Но здесь уже вполне приемлемы «вертуш­ки», крэнки и другие альтернативные ва­рианты приманок

85.jpg

Стоит сказать, что рокфишевые «палки» с монолитной вершинкой - самые уни­версальные. Почему-то у многих из нас сложилось мнение, что рокфиш - это не­пременно микроджиг, но оно не соот­ветствует действительности. Даже сами японцы нередко при такой ловле отдают предпочтение воблерам или еще како­му-то типу приманок. И вот как раз на та­кие случаи создаются модели с полым кончиком (проходящие в обозначениях с буквой Т). Они, может, чуть уступают в визуальной чувствительности моделям S-типа, зато обладают более высокой тактильной чувствительностью, но глав­ное - допускают применение самых раз­ных приманок и оснасток. Мне из уди­лищ такого плана лучше всего знакомо Graphiteleader Finezza длиной 2,59 м и тестом 0,6-8 г. Про джиг и поводковые оснастки можно и не говорить, но спин­нинг еще прекрасно справляется с твичингом минноу длиной до 6-7 см, с про­водкой крэнков, вертушек и разнооб­разных поверхностных приманок. А за счет мощной «хребтины» (это характер­ное свойство удилищ для рокфиша) поз­воляет эффективно решать вопросы вы­важивания немелкой рыбы. Минус у этой модели всего один - о нем мы уже гово­рили: из-за мелких пропускных колец бы­вают сложности при ловле на морозе.

 Библиотека журнала «РСН» № 25


Возврат к списку