Цветной нано-рок

 

Вообще-то, я не большой любитель писать «отчеты» о рыболовных выставках. Поначалу и в этот раз у меня такой мысли не было, но чем-то последняя, февральская выставка на ВВЦ все-таки отличалась от предыдущих. Наверное, не только тем, что теперь она проходила официально не просто как «выставка», а как «выставка ярмарка» — и тем самым было узаконено ее фактическое содержание. Главным же оказалось то, что нынешний показ рыболовных новинок лучше прежних отразил основные тенденции в развитии любительской рыбалки, ведь многое из того, что сейчас набирает популярность, мы едва ли могли спрогнозировать всего-то несколько лет назад.

 Сила слова

 Маркетологи огромное значение придают выбору названий — как для торговых марок в целом, так и для конкретных изделий в частности. Здесь важно понимание запросов потребителя именно в данном сег¬менте рынка и именно с учетом дан¬ного момента времени. Угадаешь с названием — покупатели выстроятся за твоим товаром в очередь, ошибешься — прогоришь. 

1.jpg

Лет примерно пятнадцать назад таким магическим словом было «эко». По самым скромным оценкам, одно только присутствие его на упаковке товара давало рост продаж на 10 — 15%, а это, с учетом общих объемов, позволяло просто-таки озолотиться. А то, что никакого намека на экологичность у большинства товаров с такой приставкой в названии не было — это уже детали...

2.jpg

И вот мы уже с десяток лет живем в XXI веке. Какое словечко самое будоражащее в наши дни? Правильно — «нано»! Мне вот, как физику по образованию, он было знакомо еще со студенческих лет, и в то время никакого «сакрального» смысла в это слово не вкладывалось. Иное дело — теперь. Большинство наших сограждан (да и не наших, пожалуй, тоже) успело, не вдаваясь в детали, усвоить, что «нано» — это что-то передовое и ультрасовременное. А потому присутствие этого слова в названии или маркировке товара сродни памятному по советским временам Знаку качества. Правда, за тот знак производителю еще надо было побороться, а написать «nano»-например, на спиннинге — можно без всяких утверждений и согласований.

3.jpg

Я не то чтобы искал это специально, но, знакомясь со снастями, представленными на выставке, обращал на слово «nano» внимание. Так вот, нашел я его на добром десятке разных изделий — некоторые из них вы можете видеть на фото 1-3. Ничего не могу сказать про применение в каждом конкретном случае каких-либо реальных нанотехнологий, но, как минимум, все спиннинги с соответствующей надписью на бланке произвели очень неплохое, чисто «на потрях» впечатление, так что вполне возможно, что «волшебное словечко» не так уж и сильно притянуто здесь за уши.

 Ветер с востока и юго-запада, или «нано» применительно к джигу

 Помните, несколько лет назад весьма популярным течением в наших спиннинговых рядах был джиг класса «хэви». Его, впрочем, и сейчас никто не отменял, но общего тренда это направление уже не отражает. Маятник качнулся в строго противоположную сторону — и теперь последним, если хотите, писком моды стал джиг сверхлегкого класса. Даже, пожалуй, не просто микроджиг, знакомый многим из нас достаточно давно, а джиг класса «нано», т.е. с головкой на уровне где-то 0,5 −1,5 г. 

 Собственно, и такими развесовками нас, скажете вы, не удивишь. Все так. Я вот и сам еще очень-очень давно практиковал ловлю спиннингом на обычную мормышку. Но и тогда, и несколько позже это было больше причудой. А вот теперь уже почти сформировалась система — со своей идеологией, техникой и тактикой и, что очень важно, со своей специализированной подборкой снастей и приманок. И, что нельзя не отметить, сформировалась она во многом благодаря влиянию извне. А именно: из таких двух столь непохожих стран, как Украина и Япония. 

 Мы почему-то привыкли полагать, что сам подход к спиннингу в России и на Украине почти не отличается. Оказывается, это не всегда так. Микро- и наноджиг сначала получил развитие в украинском рыболовном спорте, а вскоре и, что называется, пошел в народ. А поскольку граница между нашими странами весьма условная, все очень быстро перекинулось на сопредельные Ростовскую, Белгородскую и другие области РФ. 

 А вот японцы не стали разбрасываться на продвижение своего подхода к микроджигу на ближайших к ним российских территориях — и «нанесли удар» непосредственно по нашей столице. Еще года три назад очень мало кто даже из продвинутых московских спиннингистов мог внятно объяснить, что такое «рок-фишинг» и зачем оно нам нужно. Теперь же уровень популярности японского стиля микроджига и соответствующих ему снастей среди столичных спиннингистов почти зашкаливает, да и регионы стараются не отставать. Вот ведь как бывает: вроде и ловля абсолютно нам чуждая — море, скалы, экзотическая мелкая рыба — но замена всех этих составляющих на реку, бетонную набережную и наших родных окуней — ничего по сути не меняет. Рок-фишевские снасти будто специально разработаны «под нас». Понятно, что это не так, но «чудеса» такого рода случаются в мире рыбалки нередко.

 Особое внимание — нюансам

 Пожалуй, первой серьезной маркой японских спиннингов с широким ассортиментом рок-фишевских моделей был Graphiteleader. Он и сейчас, пожалуй, остается лидером в этом сегменте, вполне оправдывая свое название. Но и конкуренты — отнюдь не дремлют. 

 Очень любопытно было наблюдать на выставке хождение некоторых людей от стенда к стенду, по первому впечатлению напоминавшее броуновское движение. На деле же, они приходили с сугубо предметной целью — подобрать рок-фишевский спиннинг. На выставке сделать это было очень удобно, т.к. практически все представленные на нашем рынке модели этого профиля можно было последовательно перетрясти минут за пятнадцать — и сравнить впечатления. 

 Даже у человека не очень посвященного в результате формировалось мнение, что все «рок-фиши», при их общих чертах (малые тесты, тоненькие вершинки и относительно мощная средняя часть бланка), все равно — очень разные. А уж специалисту это было понятно сразу — стоило только взять то или иное удилище. Так, разработчик спиннингов Norstream Кирилл Гущин на стенде с удилищами Graphiteleader, подержав одну из их «флагманских» моделей Finezza, заключил: «Мы друг другу — не сильно конкуренты». Дело не в том, что что-то здесь лучше, что-то хуже, просто по типажу микроджиговые спиннинги от Norstream, которые сейчас появляются на рынке, заметно отличаются. То же самое можно было сказать и применительно к микроджиговым спиннингам и других марок, представленным на выставке. 

 Здесь не только банальное «ложится в руку» или «не ложится» — с учетом того, что руки у всех нас разные, но и объективные конструктивные особенности тех или иных удилищ. И если раньше мы не улавливали особых тонкостей — максимум, на что могли обратить внимание, это полая вершинка или монолитная, то теперь начинаем обращать внимание на «полутона»- нюансы конструкции, отличающие друг от друга две вроде бы очень близкие модели в рамках одной серии. Например, есть две версии спиннингов Finezza Nouvo с монолитным кончиком, но одна — это радикальный «кивковый» тип, другая — с вершинкой из более модульного материала (фото 4). Соответственно, и сфера применения этих спиннингов будет заметно различаться. 

4.jpg

Понятно, что в обзоре выставки можно лишь бегло упомянуть о тонкостях такого рода. Но я постараюсь в другой раз развить тему. Она определенно имеет перспективу и заслуживает интереса.

 0.3 -это вам не 0,3!

 Как-то не очень приживается у нас японская шкала маркировки лесок. А зря. Именно она из всех существующих — наиболее показательная и адекватная. Просто вопросы типа «А какую „нитку“ лучше поставить — 0,1 мм или 0,12 мм?» уже изрядно достали, ибо они — ни о чем. Я в таких случаях обычно рекомендую раздобыть где-то два кусочка шнура «диаметра 0,1 мм» или около того- Pro-Jig, например, и Whiplash Pro. И сравнить их чисто внешне...

 Так вот, у японцев один и тот же цифровой индекс у шнуров разных марок — есть определенная гарантия того, что эти шнуры будут близкими по интересующим нас параметрам, под которыми подразумеваются в первую очередь реальные значения толщины и разрывной прочности. Разве что надо уяснить, что те же, к примеру, «0.3» — не имеют ничего общего со знакомыми до боли 0,3 мм.

 Японские 0.3 как раз очень плотно перекликаются с той темой, что мы затронули выше — с рок-фишин-гом. Это очень тонкий и весьма дорогой плетеный шнур, предназначенный в основном как раз для микроджига. Всю позапрошлую зиму и половину минувшей я отловил шнуром Sunline Rock Fish. «Ниточка» та очень нравилась, поэтому я не мог пройти мимо увиденной на выставке РЕ Small Game PE — той же градации, т.е. 0.3 (фото 5). От прежней она отличалась чуть большей размоткой (это уже плюс) и розовым цветом вместо бежевого (что для микроджига — плюс тем более). На что, думаю, многие обратят внимание — это пометка на этикетке «2.9 kgmax». И ведь все верно: тест на разрыв в нескольких замерах дал результат 2,75 кг. Согласитесь, это куда как респектабельнее многочисленных примеров, когда тест завышают вдвое.                   

5.jpg

Потенциальным конкурентом шнура от Sunline может стать очень любопытная нить от Berkley. Одно название чего стоит — Nanofill Представлена она, правда, была только в виде образцов, что хорошо видно по отсутствию как таковой этикетки (фото 6). И один из этих образцов мне удалось-таки «урвать» — и даже уже немного попользовать.

Так вот, Nanofil- это не классическая «плетенка». И не спеченный по типу FireLine шнур, хотя на последний, серии Crystal, внешне и на ощупь несколько смахивает. По информации от производителя, в технологическом цикле нового шнура реально используются нано-технологии, так что название взято не в угоду моде. Насколько это так, мне как-то и не важно, важнее — рабочие свойства. Мой образец проходит как «3 Ib», но есть и более тонкие — вплоть до 1 Ib, и сечения всех — близки к круглым. Реальная безузловая прочность образца оказалась равной 2,5 кг, реальный же диаметр — около 0,12 мм. Если не «вестись» на всякую ахинею, что пишут на иных шнурах, то это хорошее сочетание. Разве что эффект «памяти» у «нанофила», пока он новый, необкатанный, слегка заметен.

 На шнурах для ультралайта свет клином не сошелся, так ведь? Нашему массовому рыболову куда как интереснее сегмент «что-то типа Power Pro, но подешевле и, желательно, получше». Именно такая постановка вопроса обусловлена тем, что самая популярная «плетенка» последнего десятилетия сейчас заметно подорожала, да и проблемы с качеством нет-нет, да и дают о себе знать. На выставке мне удалось найти два потенциальных решения — шнуры Power Stream и Yoshita Tyrant (фото 7). Чисто внешне и по испытаниям на разрыв они не разочаровали, но говорить о том, что они точно справятся с возложенной на них миссией — еще рановато. Нужен практический опыт, с которым пока не очень. Но на заметку эти две «плетенки» я рекомендую взять уже сейчас.

13.jpg

И еще один шнур, который, как мне видится, способен очень неплохо проявить себя в наших с вами условиях, это Cortland Master Braid (см. фото 7). Он привлек внимание очень качественным, ровным плетением, адекватным указанием разрывной прочности и, в одном из вариантов, необычным цветовым решением. Помимо стандартно-типовых желтого и темно-зеленого цвета, Master Braid представлен в «бронзовой» (скорее — в светло-коричневой) окраске. Это — довольно востребованный компромиссный вариант, когда некоторым из нас кажется, что яркий шнур негативно сказывается на числе поклевок, а маскировочная окраска заставляет сильно напрягаться при слежении за джиговой проводкой.

 Черный и серый уже не в моде!

 Кстати, о цвете. Теперь, правда, не шнуров, а удилищ. На нашем рынке сейчас чувствуется определенный переизбыток спиннингов — в большинстве их классов. Как сделать так, чтобы именно на ваши удилища потенциальный покупатель реагировал в первую очередь? Заумные статьи с чехардой таких терминов, как «модуль Юнга», «препрег», «курватура», по-настоящему интересны от силы процентам пятнадцати потенциальных покупателей. Русь всегда больше жила чувствами, нежели умом. А пробудить чувства проще всего — добавив красок. В том числе и в самом буквальном смысле.            

Возможно, вы помните историю со спиннингом Graph-iteleader Tiro, имевшую место пару лет назад. Серия эта и в самом деле классная, но, я так думаю, до половины продаж Tiro было обусловлено его цветовым решением. Приходит человек в магазин — и его взгляд на фоне безликой черно-серой массы сразу тянется к одной из изящных моделек, выделяющейся ярко-оранжевой частью бланка. И даже ценник этих «японцев» уже не кажется антигуманным.

История получила развитие. Помню, как с полгода назад компания «Эребус» решила завезти в Россию недорогие американские спиннинги Wright&McGill. Co мной даже консультировались: стоит ли заказать их под нашу страну в более пристойном цвете? Я ответил, что пусть лучше останутся в оригинальном «непристойном», т.е. желтом цвете. Как следствие — посетители выставки так и вились около стойки с желтыми удочками (фото 8), уделяя мало внимания стоящим рядом черным, хотя те были как минимум не хуже по своим рабочим качествам.

7.jpg

Ну, а про «морковки», спиннинги £27 Carrot Stick (см. заставку) — и говорить не приходится. Во многом именно благодаря цвету они так популярны в США, Мексике и Канаде.      

Теперь вот доехали и до нас. Не скажу, что вокруг «морковок» наблюдался ажиотаж, но повышенный интерес-это определенно было. Вот если бы российским и украинским дилерам Е21 удалось решить хорошо знакомую многим проблему — создать несколько линеек удилищ под требования нашего постсоветского рынка, с уходом от преимущественно бассовых коротышей — одночастников, перспективы «оранжевых» выглядели бы очень привлекательно.

 Я привел лишь пару примеров обращающих на себя внимание цветовых решений. Реально разноцветных спиннингов было уже изрядно — их можно было увидеть где-то на каждом третьем удилищном стенде. Это я к тому, что разрабатывать эту жилу можно будет не так уж долго. В какой-то момент фактор привлечения превратится в фактор отторжения. Дизайнерам спиннингов стоит помнить об этом.

 Полезные мелочи. И не только мелочи

 8.jpg

Завершая «цветную» тему, хотел бы обратить ваше внимание на маркеры, которыми можно подкрасить приманку или «закамуфлировать» конечный отрезок шнура. Вроде бы ничего особенного — многим из нас хорошо знакомы маркеры польского производства. Но эти — два в одном: помимо красителя в них присутствует и аттрактант (фото 9). И это тоже не такая уж новинка, скажете вы. Но маленькое уточнение: «фломастеры» MF идут под российской маркой. Пустячок, но приятно. Тема аттрактантов связана с темой «съедобной резины». Последняя — в свою очередь содержит в себе довольно новую для нас с вами составляющую — приманки из саморазлагающегося материала (фото 10). С учетом того, в каких объемах мы засеваем наши водоемы свинцом, вопрос об экологическом ущербе от «резины» у нас мало кого волнует. Тем не менее, на выставке было замечено немалое количество разнообразных приманок категории biodegradable (фото 11). Они в целом подороже просто «съедобной резины», но и реальная «съедобность» таких гуманных для природы червячков повыше средней.           

9.jpg 

Очень приятным сюрпризом было увидеть на выставке почти полный ассортимент «съедобной резины» марки Wave. Помнится, я привез ее образцы из-за границы много лет назад. Результаты — сильно впечатлили. Теперь вот в России можно купить Wave и бассового назначения, более привычные нам твистеры с виброхвостами. Включая и размер «макро», пример которого вы можете видеть на фото 12. Это был далеко не единственный «противовес» нано-тенденциям. 

10.jpg

Взгляните на спиннербейт, выпускаемый под российско-американской маркой, — это масса около 70 г (фото 13). Или вот полые силиконовые «рыбки» от Izumi с прилагаемыми к ним двойниками от Umami — там, помимо прочих, есть и XXL-размер (фото 14). Сами рыбки исполнены очень натуралистично. Но важно и то, что двойники можно покупать отдельно, а это значит, что сбылась мечта макро-поролонщи-ков, т.к. доселе найти в наших магазинах двойные крючки такой величины, да еще и с длинных цевьем, было невыполнимой задачей.

 11.jpg

И офсетные крючочки «сиротских» номеров теперь, как вы можете видеть, нам доступны (фото 15). С тем, что на такие крючки насадить, тем более проблем не было. Один ломящийся от обилия стенд с «резиной» Fox чего стоил (фото 16). Что я для себя отметил, подборка моделей там очень хорошо отвечает чаяниям рыболовов России и Украины — в том числе и удобством оснащения — будь то на офсетнике, джиг-головке или двойнике.

12.jpg

По воблероподобным приманкам выставки можно было бы написать целый трактат. Но я отмечу только «яйцо» из Краснодара (фото 17). Исполненное по мотивам знаменитого «Хорватского Яйца», оно все-таки заметно отличается от него — и более твердым деревом в роли материала, и геометрией, и положением крючка. Говорят, работает как минимум не хуже. Вот скоро и проверим.

 "Спортивное рыболовство № 4 - 2011г." 


Возврат к списку