СПИННЕРБЕИТЫ: в это трудно поверить, но на них ловится рыба

 

96.jpg

Как такое могло появиться?

Достаточно одного беглого взгляда на спиннербейт, чтобы задаться вопросом: как во­обще могло так получиться, что кому-то при­шло а голову ловить рыбу на нечто подоб­ное? Просто что-то менее аппетитное с точ­ки зрения щуки или иного хищника пред­ставить себе трудно. Тем менее спиннербейты пользуются спросом и популяр­ностью, ибо на них действительно ловится рыба.

Основная версия их появления примерно такова. Некий американский рыболов (на­зовем его Джон) ловил лет около ста назад басса и щуку на снасточку с мертвой рыб­кой - свинцовую головку с крючком, на ко­торую насаживалась и как-то там закреп­лялась эта самая рыбка. Параллельно его приятель Билл ловил на примитивную (по нашим нынешним меркам) «вертушку». В одних случаях лучше клевало у Джона, в других - у Билла. И в какой-то момент од­ному или другому пришла в голову мысль: а что будет, если?..

Были разные варианты соединения «вер­тушки» и снасточки, но остановились они почему-то на «параллельном», при котором одно и другое соединяется проволочным коромыслом. Пробовали, надо полагать, и другие, но они проявили себя хуже. Ос­новная идея была следующая: лепесток благодаря визуальной заметности и виб­рации привлекает рыбу на расстоянии, а когда она подходит ближе - ощущает «аро­мат» натуральной приманки и хватает ее. Потом произошла радикальная перемена. Очередной вопрос: а что будет, если вме­сто натуральной рыбки оснастить спиннербейт чем-то «фальшивым»? Почему бы­ла выбрана именно так называемая «юб­ка», остается загадкой. Но именно она (сначала из натурального каучука, потом из силикона) стала основным элементом нижней части спиннербейта. И оказалось, что клевать рыба хуже не стала. От старо­го в названии осталось только «бейт». Сло­вом bait в английском языке чаще обозна­чают натуральную приманку, нежели ис­кусственную.

 Как он работает?

Ловля на спиннербейт, если не вдаваться в детали, очень проста. Забрасываем и в за­висимости от глубины начинаем проводку или сразу, или спустя несколько секунд. Глубина обычно колеблется от 1 м до при­мерно 2,5 м; течения или нет вовсе, или оно слабое. То есть все происходит или на «жабовнике», или на плесе равнинной речки. С проводкой поначалу лучше не заморачиваться: просто равномерно вращаем катушку, без какой-либо подыгровки уди­лищем. Спиннербейт движется где-то в тол­ще воды по прямой, лепесток (или лепе­стки) вращается, силиконовая «юбка» ко­лышется. Хищник (щука или окунь) атакует. Причем хватает приманку именно за то ме­сто, за какое надо, то есть за «юбку», в ко­торой находится крючок. Это стоит лиш­ний раз подчеркнуть, так как у многих из нас в самом начале освоения ловли на спиннербейта  возникают сомнения.

Не будем теоретизировать насчет того, что именно в «страшном» и «уродливом» спиннербейте вызывает у хищника хвататель­ный рефлекс. Поймаете на него первых своих рыб - перестанете терзаться вопро­сами, просто примете все как факт.

 Немного о конструктивных особенностях

97.jpg

Классические спиннербейты (а мы сегодня говорим именно о них), может, не как братья-близнецы, но похожи. Различия, ра­зумеется, есть. Касаются они, во-первых, размера (ограничимся пока небольшими спиннербейтами, массой 7-12 г, для ловли щуки-травянки и среднего окуня), во-вто­рых, количества и типа лепестков. Усредненно-типовым принято считать спин­нербейт с двумя лепестками: спереди - не­большой округлый «Колорадо», сзади - средней величины «Ивовый лист». Этот ва­риант универсален, он годится и на мелком месте, и на относительно глубоком, в стоя­чей воде и на течении, Если же ловим на подчеркнутом мелководье, например на торфяниках, то уместнее будет спиннер­бейт с одним лепестком «Колорадо» сред­него размера. При прочих равных условиях такой идет выше и допускает более мед­ленную проводку, что порой оказывается решающим фактором Цвет «юбки», наличие или отсутствие так называемого трейлера (подсаженного на основной или дополнительный крючок тви­стера) сколько-нибудь определяющей ро­ли не играют. А вот качество «юбки» - важ­нее. Иногда на самых дешевых спиннербейтах стоят «юбки» из довольно жесткого силикона, с ними такой соблазнительной, колыхающейся вибрации при проводке не получается.

 Сложности, которые вас подстерегают

Половив на спиннербейты хотя бы два-три часа, вы почти неизбежно столкнетесь с несколькими не очень приятными момен­тами, о которых я хотел бы предупредить чтобы было понятно, как действовать. Большинство спиннербейтов исполнено в расчете не на поводок или застежку, а на прямое привязывание. Они имеют так на­зываемую «открытую» петлю, из которой поводок норовит выскользнуть и съехать к

лепесткам. Если это случается ча­сто, я бы порекомендовал вообще убрать поводок и просто, как и за­думано производителем, привязы­вать шнур к петельке коромысла спиннербейта глухим, нескользя­щим узлом. Есть, правда, некото­рая вероятность, что щука добе­рется зубами, куда ей не сле­дует, но сама конструкция спиннербейта делает эту опасность больше теоретиче­ской, чем реальной.

Проблема номер два, Часто слу­чается так, что после заброса шнур или поводок захлестывается за лепесток, и проводка оказывается испорченной, Надо, во-первых, чувствовать, что это произошло, и, не тратя време­ни, быстро вымотать шнур для сле­дующего заброса. Во-вторых, если захлестывание с данным спиннербейтом происходит регулярно, взять за правило слегка притормаживать шнур перед самым падением при­манки в воду.

И, наконец, то, от чего уйти невоз­можно, - трава. Хотя спиннербейт и счи­тается проходимой приманкой, у всего есть предел. Водоросли он собирает, осо­бенно нитчатые. И порой после каждой про­водки приходится очищать от них лепестки и вертлюжки. Для человека с холерическим складом характера это пыт­ка! Так что готовьтесь, медитируйте.

 Несколько технических приемов

Если первый опыт ловли на спиннербейты не вызвал у вас радикального неприятия, то стоит пойти дальше. Хочу дать несколько рекомендаций технического плана.

Первое, что стоило бы попробовать в до­полнение к чисто равномерному ведению спиннербейта, - это

 волнообразная про­водка. Делаем все то же. только еще покачиваем вершинкой спиннинга вверх-вниз или к себе - от себя. Приманка при этом идет по синусоиде, вращение лепестков го ускоряется, то замедляется. Метод особен­но хорошо себя показывает в ловле окуня.

«Внезапная смерть»- это когда ведем спин­нербейт равномерно, но вдруг резко оста­навливаем проводку. Спустя долю секунды следует поклевка.

Проводка со сбоями. Специально делаем так, чтобы спиннербейт задевал коряжки, валуны или торчащие камышины. При этом лепесток на мгновение сбивается с враще­ния. Это действенный фактор провокации поклевки.

 Рыбачьте с нами 2012'10 


Возврат к списку