За павоном – в Венесуэлу

 

1.jpg

Едва ли не самая знаковая из всех пресноводных рыб Латинской Америки - павон. Он же - павлиний окунь, он же пикок-басс. При всей гео­графической широте моих поездок на рыбалку еще пару лет назад я оценивал свои шансы когда-либо половить павона как чуть выше нуля.

Но вдруг в календаре FlPSed - организации, устраивающей крупнейшие официальные турниры по пресноводной рыбалке,- появляется запись: «Чемпионат мира по бассу. Венесуэла, ноябрь 2012».

Я уже выяснял ранее, что большеротого басса в этой стране нет. Значит, имеется в виду именно он - пикок.

 Немного о самой рыбе и условиях

Оба названия: павон и пикок переводятся на русский одинаково - павлин. И это не случайно. Рыба и в самом деле очень кра­сивая: разноцветная, почти как рыбки, оби­тающие в море у коралловых рифов.

2.jpg

В природе существует несколько видов павонов, отличающихся размерами, повад­ками и местами обитания. В Венесуэле, на­пример, их четыре. И, в отличие от тех же пираний (там большинство видов - «веге­тарианцы»), все они хищники. Честно го­воря, я до конца не разобрался, павон ка­кого именно вида был фигурантом чем­пионата мира, но это или крупнейший, или хотя бы один из крупнейших. Именно этого павона вы можете видеть в многочис­ленных тематических видеороликах, где по­казана рыбалка в Амазонии. Ведь не зря именно те края больше всего ассоции­руются с ловлей павона. Но почему все же Венесуэла, а не Бразилия?

11.jpg

Рискну предположить, что выбор места про­ведения чемпионата мира был отчасти об­условлен удобством инфраструктуры: мож­но жить в цивильном городском отеле, а до водоема ехать всего полчаса. Отчасти по­влияла безопасность в плане всевозмож­ных инфекций. Я хорошо помню ужастики, которые нам рассказывал «профессио­нальный путешественник» Виталий Сундаков, о том, как он несколько раз привозил из Амазонии малярию, не говоря уже о вся­ких второстепенных паразитах.

4.jpg

В том районе, где проходил чемпионат ми­ра, ничего этого нет или почти нет. Но на всякий случай мы все-таки сделали реко­мендованные прививки от желтой лихо­радки, однако за две недели ни один комар меня не укусил. Хотя вокруг вода, очень много воды.

 Гидрология

Город Сьюдад-Гуяана, где мы все базиро­вались, чем-то напомнил мне наш Нижний Новгород. В нем тоже около 1,5 млн насе­ления, и он тоже стоит на «стрелке» двух рек. Разве что масштабы этих рек не­сколько иные. Меньшая, Карони, впадает в большую, Ориноко. Если посмотреть на космоснимок, то выглядит она примерно как ручеек, вливающийся в полноводную реку. Но «ручеек» этот по количеству пе­реносимой воды равен Волге под Казанью. С позиции перспектив для рыбалки - на­стоящий рай. Водохранилище Каруачи находится в средней части каскада, сооруженного по местному плану ГОЭЛРО (или как он у них там на­зывался?), что имеет свои преиму­щества. С одной стороны, это чуть дальше от города и меньше прессинг, с другой - вода, которая изначально в Каро ни мутная, успевает отстояться в рас­положенных выше водохранилищах и сю­да попадает уже кристально прозрачной. Это важно, так как для пикока момент ви­зуального восприятия приманки имеет большое значение.

Еще одна аналогия с Нижним Нов­городом. Там, как известно, при заполнении Чебоксарского во­дохранилища лес не выруба­ли, а оставили стоять на кор­ню. Также и на Каруачи, разве что вместо берез и осин в воде находится в огромном количестве древесина экватори­альных пород. Павон такие «угодья» ой как любит!

Собственно участки ловли - это не от­крытые простран­ства, а прибрежные полосы или заливы, которых на Каруачи очень много. И по­чти везде - деревья, торчащие из воды, лежащие, какие угодно. На катере, управляя элекропод- руливателем, прихо­дится ювелирно лави­ровать в таком часто­коле. Иначе поймать ры­бу не получится, по­скольку на открытой воде павона нет.

 Приманки

Уже имея опыт двух поездок за пикоком, я готов констатировать то, что можно было бы предположить за­ранее. Ну разве с кое-какими уточне­ниями. Собираясь в Южную Америку за этим хищником, не стоит брать с собой мно­го разнообразных приманок; можно огра­ничиться воблерами-минноу и «вентилято­рами» (пропбейтами) - этого вполне до­статочно.

5.jpg

В ходе первой поездки в Венесуэлу наш гид снисходительно улыбался, видя в ко­робочках силикон, крэнки и все прочие элементы характерного бассового ассор­тимента. Потом заметил: «Приезжали тут до вас испанцы, итальянцы. Пробовали. Не клюет павон на такие вещи». Точнее, может, и клюет, например на спиннербейты или уокеры, но значительно реже, чем на «вентиляторы» и минноу. Поэтому ниче­го такого лучше с собой не везти.

Насчет «вентиляторов» - все довольно сложно. В наших магазинах они нужного, то есть большого (1,5-2 унции), размера встречаются крайне редко, так как спроса на них нет. Теоретически на большие пропбейты можно было бы ловить щуку, но на деле это случается редко. Поэтому и тор­говля их не предлагает, и приходится за­казывать за границей, например от Luhr Jensen.

С минноу - значительно легче. Павон от­лично отзывается на хорошо знакомые нам рывковые воблеры среднекрупного щучье­го размера. Явных фаворитов здесь два: это Ever Green Side Step и Lucky Craft Point­er 128, на них мы поймали две трети рыбы на чемпионате мира. Хорошо проявил се­бя и Fishycat Junglecat. Другие же вобле­ры, которые мы пробовали, стабильности не показали. Так, ZipBaits ZBL неплохо от­работал в январе, но полностью выклю­чился в ноябре.

Очень важный момент: надежность крюч­ков и заводных колец. Воблеры среднего размера по большей части не рассчитаны на столь серьезные нагрузки, которые воз­никают при ловле крупного павона в стес­ненных условиях. Поэтому стоит поменять «фурнитуру» на более надежную, напри­мер на ту, которой оснащаются морские воблеры. При этом следует помнить, что значительно увеличивать массу колец и тройников нельзя, иначе игра воблера пусть и почти незаметно для глаза, но на­рушается, что сказывается на числе по­клевок.

 Снасть

Если вы ловите на джеркбейты и распола­гаете соответствующим инструментарием, то вам проще. Ибо нужная (основная) снасть у вас уже есть. Точнее, для ловли павона скорее подойдет относительно лег­кий вариант джеркбейтового комплекта: удилище тестом до 3 унций и силовая «мыльница». У меня это Major Craft Volkey и старенький Ryobi Ixorne. Второй комплект - «мясорубочный»: удилище до 1,5 унции (у меня - Major Craft Rizer) с силовой ка­тушкой (старая Daiwa Emblem 3000С). Шнур в обоих случаях должен быть максималь­но прочный. Я использовал и на «мульте», и на безынерционной катушке Sunline Mo­mentum 40 lb.

 Оргвопросы

Когда я лет десять назад походя заметил, что поездка на рыбалку на Кипр стоит де­шевле поездки в дельту Волги, на это мало кто отреагировал. Но по прошествии вре­мени то тут, то там стали появляться ре­плики: «Надо же - и вправду дешевле!». Венесуэла - не Кипр, здесь уж точно де­шевле не будет, но всегда можно сделать так, чтобы не сорить деньгами, а органи­зовать все максимально рационально. Вот примерная схема действий.

Во-первых, не бросайтесь на пер­вое попавшееся в сети объявле­ние от рыболовных туроперато­ров. Сравните несколько пред­ложений, разница по деньгам мо­жет быть очень заметной. Во-вто- рых, самое правильное - устано­вить личные контакты с кем-то на местах. Я первый раз поехал, спи­савшись с Анхелем Веласкесом -членом национальной команды Венесуэлы по ловле басса. А можно просто связаться с AVPP -это Венесуэльская ассоциация ловли павона. Она не занимает­ся рыболовным туризмом как таковым, но вам помогут решить вопросы с нахожде­нием гида, арендой катера и т.п. К русским вообще отношение в стране очень пози­тивное, поэтому можете рассчитывать на всяческую поддержку. Характерно, что и виза нам не требуется. В-третьих, авиаби­лет. Его цена составляет примерно до по­ловины стоимости всей поездки. Но если просматривать предварительные предло­жения, например, на сайте Air France, то в какие-то дни ценник на билет Москва - Ка­ракас - Москва может упасть, к примеру, с 60 ООО до 28 ООО рублей.

Основная статья расхода на месте - это бассовый катер. Без него - никак. Замечу еще, что аренда аналогичного плавсред­ства в Европе обходится намного дороже. Просто в вотчине Уго Чавеса бензин почти дармовой, а в Италии или Португалии - са­ми понимаете.

 «Богатые русские»

На чемпионатах мира, которые проводят­ся в самых разных уголках земного шара, наши соперники не перестают удивлять­ся и даже немного завидовать нашим воз­можностям. Перед российской нацио­нальной бассовой командой вопрос, где взять средства на поездку (а ведь это в сумме очень большие деньги), не стоит. Есть стабильная спонсорская поддержка, причем именно спонсорская, а не «меце­натская». То есть структуры, которые фи­нансируют и экипируют команду, не со­мневаются, что сделанные вложения тем или иным путем вернутся, да еще и с при­былью.

Наш самый стабильный спонсор из числа «неры­боловных» - оператор свя­зи МТС. Эта аббревиатура хорошо знакома в Европе, именно относительно МТС представители других ко­манд чаще делают заходы: а как бы и нам тоже?

«Профильные» спонсоры это Major Craft, Sunline, Evergreen и Lucky Craft. Ча­сто бывает так, что рыболовно-спортивная команда выступает под флагом ка- кой-либо одной марки, но реально ловит совсем дру­гими снастями и приман­ками. Наше участие в чем­пионате мира - точно не из этого ряда. То, чем и как мы ловили, четко зафикси­ровано видеока­мерами. Не поле­нитесь найти видео, выложенное на YouTube, -там интересно.

 Сам чемпионат

Начну с конца. На турнире мы выступили чуть слабее, чем планировали, - заняли шестое место. Собственно, борьба-то изначально предполагалась начиная с третьего места, поскольку приоритет хо­зяев был тотальным, плюс - мексиканцы, которым ловля павона тоже очень хоро­шо знакома, поэтому наш результат про­вальным уж точно не назовешь. Полностью о перипетиях борьбы я напи­сал на сайте журнала, сейчас остановлюсь только на некоторых моментах. Правила турнира таковы, что итоговое место ко­манды зависит от результатов трех ее эки­пажей. Причем если один экипаж высту­пает феноменально хорошо, а два других слабенько, команда отправляется в ниж­нюю половину таблицы. Если же все эки­пажи выступают хотя бы чуть выше сред­него, команда оказывается или в призо­вой тройке, или где-то совсем рядом. Дру­гими словами, нужна «позитивная стабильность» - слаженность действий и ров­ное выступление всех экипажей. Насколько было возможно, роли экипажей мы распределили заранее. Проблема бы­ла в отсутствии связи между нашими лод­ками на воде. Для раций - слишком боль­шие расстояния, а мобильной сети - почти нет. Поэтому «кучности» выступления на­шим экипажам немного не хватило: в од­ном туре-один «улетит», в другом-два. Вот чего-чего, а бойцовского духа нашей сборной точно было не занимать - рубились почти буквально до изнеможения. Ловля была физически тяжелая и изма­тывающая. У удилища Дениса Вихрова, воткнутого в песок на силовом выважи­вании, сломалась вершинка, а он до­вольный - потому что павона на 5 кг ему все же удалось взять. Большин­ство эпизодов, связанных с вываживани­ем крупных павонов, заканчивались в пользу рыбы, а не рыболовов, и не толь­ко в нашей команде. Большой павон на крючке - это что-то не поддающееся опи­санию! Мне повезло: сел басс за 7 кг, и его удалось взять. Его поимка сильно по­влияла на общее впечатление от выступ­ления российской команды на чемпиона­те мира.

Самое главное, что я вынес из двух поездок в Венесуэлу, - желание еще приехать в страну. Ловля пикока затягивает. А кроме него есть еще пайара и аймара - слышали, наверное, и о таких рыбах? Вот и вам на­стоятельно советую: будет возможность от­правиться со спиннингом в эту стра­ну, постарайтесь не упустить свой шанс.

 Рыбачьте с нами 2013/03


Возврат к списку