Воблеры класса «шед»

 

Вообще-то я не поклонник компромиссных, промежуточных решений. Но иногда таковые бывают оправданными. В мире спиннинговых приманок нет предельно четкой «дискретности» в делении их на типы и классы. Есть множество переходных форм. Воблеры-шеды как раз к ним и относятся, занимая нишу между минноу и фэтами. И уже хотя бы потому, что практически любая воблеропроизводящая фирма располагает шедами в своем модельном ряду, можно сделать вывод о том, что эта воблерная разновидность очень востребована.

 Такой рыбешки в Волге нет, однако…

 Само название воблеров (и не только) этой геометрии отражает их сходство с небольшой рыбкой, водящейся на Американском континенте, которая так и называется — Shad. Поскольку львиная доля терминологии, принятой в любительской рыбалке, исходит из США, не удивляет, что словечко стало общеупотребительным — для обозначения приманок «не очень узких и не очень широких».

11.jpg

Понятно, что у нас, как и в абсолютном большинстве прочих стран, никакие шеды живьем не плавают. Но всегда можно найти что-либо схожее по пропорциям и характерным размерам. В водоемах Европы на эту роль в первую очередь подходит самая обычная плотва. И если принять как рабочую версию мнение о том, что хищник склонен в основном атаковать те приманки, что ближе всего по внешним признакам к наиболее привычным ему кормовым объектам, то воблеры-шеды почти идеально укладываются в эту схему. Соответственно, фактор «веры в приманку», важный для многих из нас с вами, в данном случае идет всем на пользу — и рыболова не надо дополнительно убеждать, что на такие воблеры рыба клюет, и производителю хорошо — шеды пользуются стабильным спросом.

 «Нечто среднее» — в деталях

 Когда мы рассматриваем некий «промежуточный» (не важно — в какой сфере) объект, то в первый мо­мент только констатируем его «усредненное» положение. А вот далее — пытаемся разобраться в нюансах, понять, чем наш объект лучше и чем хуже тех, что с одной его стороны, и тех, что с другой. Вот так и с шедами.

Давайте обозначим их плюсы и минусы в сравнении с минноу и фэтами по нескольким наиболее значимым позициям.

Бросковость. Если взять фэты, то у них свойство «улетать за горизонт» — врожденное. Возьмите, например, «Винницкий Головастик» — внутри ведь нет ничего такого, что способствовало бы дальности заброса. Просто такая сплошная толстая деревянная «капля» с фиксированной огрузкой — сама такая геометрия очень способствует «летучести». С минноу — сложнее. Если внутри нет никаких бегающе-стабилизирующих элементов, то в полете такой воблер кувыркается, как кусок ветки, и падает раза в полтора ближе к нам, чем было бы при наличии этих самых элементов. Поэтому в воблерах-минноу всякие там системы с нефиксированным центром тяжести находят самое широкое применение. В шедах, с одной стороны, вроде как хотелось бы сэкономить, «приравняв» их к фэтам, потому что любая система дальнего заброса оборачивается удорожанием воблера. С другой — шеды ведь не такие обтекаемые, как фэты, — они более плоские с боков, и если в полете такой воблер поворачивается боком, возникающее сопротивление воздуха обрушивает его вертикально вниз. Да и говорить о точности заброса при этом тоже уже не приходится. Резюме: определенно лучше, если воблер-шед оборудован внутри какой-либо системой дальнего заброса.

Оснащение крючками. У фэтов часто проявляется фамильная болезнь: передний и задний тройники сцепляются. Эту проблему приходится тем или иным образом решать. Или закрывать на нее глаза. Для минноу актуальна дилемма: оснастить их двумя тройниками побольше или тремя — поменьше? С шедами все проще и гармоничнее: им достаточно двух среднего размера тройников.

Игра и методы проводки. Фэты, как мы все хорошо знаем, в абсолютном большинстве случаев предполагают равномерную проводку. Твичинг с ними выходит каким-то корявеньким и, как правило, ма­лорезультативным. Широкого профиля фэта более чем достаточно, чтобы он активно играл на простой монотонной подмотке. Для минноу же наоборот — рывковые методы это основное. А шеды в данном контексте находятся как раз посередине, и потому они «впитали» в себя лучшее от двух этих типов воблеров. Шеды дают вполне активную (и привлекающую рыбу) игру на «равномерке» и прекрасно твичатся.

 Ловим «белого» хищника

 Если бы мне надо было ответить одним словом о своем универсальном предпочтении по типажу воблеров для жереха, язя и голавля, я бы, пожалуй, назвал фэты. Если чуть подробнее, то — крэнки, приближенные больше к фэтам. Заметьте — не шеды. Однако помимо основного типа воблеров есть и «слегка побочные», которые в достаточно большом числе случаев оказываются даже лучше. И это как раз о них — о шедах.

Интересны и предпочтения по регионам. В этом смысле очень показательна позиция саратовских спиннингистов, для которых ловля «белых» является, я бы сказал, культовой. В Саратове четко предпочитают шеды фэтам. Не думаю, что это обусловлено только модой и традициями. Ведь опыт ловли карповых хищников у них там колоссальный.

Я же для себя предпочитаю именно шеды в следующих обстоятельствах. Во-первых, это ловля на довольно сильном течении, когда хотя бы отчасти мы применяем технику сплава воблера. Это может быть и чистый сплав, при котором после заброса вниз со стоящей на якоре лодки мы не закрываем дужку, позволяя потоку воды утянуть воблер еще на несколько десятков метров, и сплав частичный, когда бросаем поперек течения, но по мере сноса приманки по дуге отдаем некоторое количество шнура, медленно вращая ручку катушки в обратном намотке направлении. При таких вариантах проводки очень значительная часть пути воблера проходит против течения, и несколько менее широкий в своем профиле шед дает именно ту оптимальную, сравнительно умеренную интенсивность вибрации, нежели стучащий, как дятел по дереву, фэт.

Случай номер два. Это ловля в сумерках. Возможно, это обусловлено большей визуальной заметностью шеда в условиях слабого освещения, возможно, чем-то еще, но у меня так бывало не раз — что язь или жерех гораздо чаще после захода солнца атаковали именно шеды, а не что-то еще. Проводка шедов в расчете на «белых» хищников — самая незамысловатая крэнковая, т. е. равномерная. Вариации касаются только ее скорости.

 Щука

 Помню, был у меня лет так 7–8 назад какой-то китайский шед — не мелкого размера (граммов так 20), выданный на испытания. Так вот, ловить он у меня начал ровно с того момента, как я попробовал им потвичить. Помните — было у нас с вами в прежние годы убеждение, что твичить можно только минноу? А тот «китаец» был вдвое шире обычного минноу. Щук я на него переловил не один десяток, а когда оторвал, воблера было очень жалко. Тем более, что дальше тестового образца дело так и не продвинулось…

Щука может попадаться на шеды при разных обстоятельствах. Лет 15 назад наиболее популярным в своем классе был Shad Rap, особенно мелководник — с «изломанной» лопатой. Ловили на него предельно примитивно: бросали вдоль травки и небыстро так тянули. И ведь клевало же! Довольно часто щука, что называется, «влетает» при ловле на шеды тех же «белых» хищников, то есть на равномерной проводке. Причем, часто эта щука оказывается сильно крупнее тех же голавля или язя, которых пытаемся ловить. Но это все-таки не совсем система. Система — это ловля щуки на шеды твичингом. Твичить шедами не сложнее, чем минноу. Но есть тонкости. На течении шед, разворачиваясь после рывка, на следующей потяжке нагружает спиннинг сильнее, поэтому пресловутый «запас по тесту» должен быть немного большим, чем в случае с тонкими минноу. И шеды по щуке лучше срабатывают в теплое время года, чем по весне или поздней осенью. Они «любят» активный твичинг — с минимальными паузами.

 Окунь

 Пожалуй, это самый «шедовый» из всех наших хищников. Окунь — рыба вообще азартная, и рывковая проводка его сильно заводит. Это, понятное дело, касается и воблеров-минноу тоже. Но шеды — много раз сам на это попадал — способны довести окуня до исступления, заставить потерять всякий рассудок (если таковой у рыб, конечно, есть) и вешаться на приманку один за другим. Опять же, сказанное в большей мере касается активного окуня. Пассивного — на шеды ловить тоже реально, но обычно с узенькими минноу это выходит эффективнее.

У меня лучше всего получается ловить окуня на шеды средней и большой глубоководности. В реальных цифрах, с учетом не самого большого размера окуневых воблеров, это выражается в горизонтах от метра с небольшим от поверхности до трех. Соответственно, ловля — в основном лодочная. Техника твичинга может быть как очень быстрой и активной, так и медленной, с затяжными паузами. Нередко более эффективно себя показывает метод «стоп энд гоу», то есть не рывковая, строго говоря, проводка. Но в общем и целом как основную технику я бы порекомендовал довольно интенсивный твичинг с секундными остановками примерно после каждых трех-пяти метров проводки. Средне-глубоководный шед очень ощутимо вибрирует на потяжках, но из-за довольно большой лопасти его инерция гасится почти сразу же после снятия усилия. Получается такой очень живой ход, но без глайдов, похожих на движения конькобежца. И окунь такой рисунок поведения воблера часто предпочитает всем остальным. И главное — не забудьте про остановки. Даже когда окунь настроен агрессивно, до трех четвертей поклевок приходится на них. Происходит это примерно так: дерг-дерг-дерг-дерг!… Замираем… И спустя какие-то доли секунды ощущаем четкий тычок в руку!

 Некоторые модели

 Я позволю себе поделиться с вами своим опытом и впечатлениями, связанными с конкретными вобле­рами, которые можно отнести к классу шедов. 

 Ever Green CC Predator. Небольшой глубоководник, который я на первой же рыбалке разловил жерехом на 5 кг! По жереху проводка — или равномерная, или с редким легким подтвичиванием без пауз. По окуню — уже чистый твич. Если в месте лова есть сколько-нибудь настроенные клевать окуни размера 150–300 г, то воблер — складывается такое впечатле­ние — «собирает» их всех. И более крупные его стараются не пропускать.

 OSP Power Dunk / Kosadaka Kurado. У меня есть и японский оригинал, и китайская реплика. Говоря объективно, разницы в рабочих качествах того и другого я не ощутил. Из рыб ловил практически одного только окуня (по бассу даже пробовал, но — по нулям), однако результат не раз был выше всех ожиданий. Например, на косе приверха острова, проловленной уже джигом и вертушкой до полного прекращения поклевок, предложение донного шеда вызывало новую волну клева — даже более интенсивную, чем первая. Воблер вызывает интерес у окуня не только на твиче, но и на монотонной проводке, особенно — в относительно неглубоких местах, где он тычется время от времени лопатой в дно. При мне на Dunk был пойман и язь — в месте, где этой рыбы в принципе не много.

 Savage Gear Diving Prey, 6,3 см. Этот воблерок появился у меня совсем недавно, но уже успел завоевать мои симпатии, пару раз очень удачно «выстрелив». Мало того, что мне чисто субъективно он нравится внешне, воблер очень достойно проявил себя в ловле крупного (от 500–600 г и выше) окуня. Причем, окунь хватает его очень жадно — так, что чаще всего воблер оказывается глубоко во рту. Проводка — строго твичинг. Паузы — очень желательны. Поймать что-то из «белых» пока на этот шед не удалось.

 Lucky Craft US Shad. Какими только воблерами от Lucky Craft я ни ловил! Этот — поначалу не вызывал у меня особых ожиданий и надежд. Но как-то на одной рыбалке я поймал на него язя, на другой — пару жерехов, на третьей — щуку и окуней… В итоге оказалось, что этот воблер — самый универсальный среди всех моих шедов в том, что касается ловли разных хищников на разных водоемах. Полетные качества довольно средние. Зато благодаря широким бокам, характерным для флэт-крэнков, воблер заметен с большого расстояния, поэтому наиболее он востребован в ловле «по площадям» — без привязки к точкам.

 Jackall Bros. Squad Shad. От «Сквадов» воблер унаследовал свойство переколебаний (покачиваний боками) в конечной фазе движения после рывка. Насколько этот момент важен, можно спорить. Но окуня он, судя по всему, провоцирует на атаку, особенно полупассивного. Плюс еще успел я половить на него судака на ночной Москве-реке. Проводка — очень медленная, редкие остановки по секунде-две.

Expert Fishing №8

Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"


Возврат к списку