Записки из Оринокии

 

14.jpg

Я никогда не забирался так далеко на юг — ниже 8 гр. с.ш. И вот — это произошло: в январе мы с Георгием Ленёвым побывали в Венесуэле. Понятно, что целью нашего визита было не обезьян с попугаями посмотреть, а рыбу половить. И не просто рыбу, а в первую очередь — пикока (он же — павлиний окунь, или, как его называют местные, павон). Решение поехать «в гости к Чавесу» было принято не спонтанно, а в силу того, что именно в Венесуэле намечено в этом году проведение чемпионата мира по бассу (а пикок тоже относится к бассам), и перед нами была поставлена задача «пристреляться» к этой рыбе. Всех деталей путешествия я, по понятным причинам, пока касаться не буду. Построю свой репортаж в стиле отчета о турпоездке с элементами рыбалки.

 Мифы и реальность

 Для начала хотел бы поделиться некоторыми не связанными непосредственно с рыбалкой впечатлениями — в том ключе, насколько реальная ситуация в стране соответствует тем стереотипам, которые бытуют у нас. 

Когда я говорил своим знакомым и родственникам о том, что собрался в глухой угол в джунглях бассейна Ориноко, те или высказывали сомнения в целесообразности этой поездки как таковой, или просто крутили пальцем у виска. «Тебя там убьют, захватят в заложники, съедят, покусают всякие ядовитые твари… (нужное — подчеркнуть)», — примерно таков был комплект «опций», выбора одной из которой мне вроде как трудно было избежать.

15.jpg

Разумеется, я навел некоторые справки о стране и опасностях, которые могут подстерегать. Все оказалось не так безысходно. Люди, вроде, живут в стране и радуются, и русских — много. Правда, наши почти все — на пляжно-курортном острове Маргарита, а не в джунглях. Что же до сельвы, то перед отправлением туда рекомендуется прививка от желтой лихорадки, которую я предусмотрительно сделал. Но сразу замечу, что за десяток дней, проведенных в Венесуэле, ни один комар меня так и не удостоил своего укуса — даже в тех местах, где, по нашим меркам, этого «зверья» просто не может не быть. Но их не было. Куснула какая-то муха, но то была явно не це-це — континент все-таки несколько другой.

Гид, правда, предупреждал, что стоит опасаться ос и шершней — они то и дело пролетали у нас над го­ловами. Но как-то обошлось. На наши вопросы касательно прочих тварей гид без особых эмоций сказал, что все это есть: на берегу — ягуары и ядовитые змеи, в воде — анаконды, крокодилы, пираньи и скаты-хвостоколы. Но живность эта явно чрезмерно демонизирована. Реальная опасность — на пару порядков меньше надуманной. Ничего из перечисленного, кроме одного «симпатичного» крокодила (да и то — в национальном парке), мы так и не увидели.

 Место действия

 Есть такая речка Карони, впадающая в Ориноко. По количеству текущей воды она равна Волге под Казанью. На Карони построен каскад ГЭС, одна из которых, по данным из Википедии, является третьей по мощности в мире, обойдя Саяно-Шушенскую и прочие наши станции. Любопытно, не правда ли?

Следствием венесуэльского «плана ГОЭЛРО» стало появление нескольких водохранилищ — водоемов озерного типа с большим количеством затопленной древесной растительности. Только в отличие от наших подобных водохранилищ, где в мало—мальски проточных местах торчащие над водой стволы деревьев «срезаются» ледоходом, здесь они стоят «вечно» — по причине отсутствия ледовых явлений.

Кстати, о климате. Температура в этом районе страны мало меняется от месяца к месяцу. В дни нашего пребывания она колебалась примерно от 24 градусов под утро до 32 днем. Почти каждый день, хотя зима и считается «сухим» сезоном, шел дождь — он не напрягал, но все же. Ветерок тоже дул почти постоянно, но такого, что создавал бы проблемы (как бывает у нас, например, на Рыбинке), не было.

Поскольку местность по берегам Карони в основном холмисто-гористая, площадь зеркала каждого из водохранилищ относительно невелика, что для рыбалки скорее в плюс. Ну и многочисленные заводи и острова — это тоже положительный момент.

 «Амазонский басс»

 Наверное, не случайно, что павон рассматривается Международной Федерацией Рыболовного Спорта как басс, и соревнования по его ловле приравниваются к бассовым. В Венесуэле и некоторых других странах по павону проводятся соревнования — со всей атрибутикой бассовых: это и соответствующий катер, строгие правила и неизменное «no kill». 

Мне, как неоднократному участнику бассовых турниров, было очень интересно оценить пикока именно с этой точки зрения — как объект спортивной (в буквальном понимании этого слова) рыбалки. И, должен сказать, пикок не разочаровал. Рыбалка оказалась не только суперэ­моциональной, но и наполненной внутренней логикой, немалым числом вариантов направления для поиска решений по приманкам, технике и тактике, что присуще именно бассовым турнирам — как вершине спортивного спиннинга.

Еще раз замечу, что раскрывать сейчас все детали наработок я не буду — это стало бы откровенной глупостью в преддверии чемпионата мира. Замечу лишь, что павон заметно сильнее и нервнее большеротого одного с ним размера, что особенно начинает проявляться при весе примерно от 2 кг и выше.

16.jpg

Самый большой павон, которого нам удалось поймать, потянул на 5,3 кг. При этом я имел очень реальный шанс взять 7-килограммового (по оценке нашего гида, с его наметанным глазом), но увы, он ушел уже почти из подса­чека.

На соревнованиях 7-8-килограммовые попадаются регулярно. А рекорд — что-то около 11 кг, что очень близко к мировому рекорду по большеротому бассу. Но, напомню, что павон — он гораздо мощнее.

 Прилов

 В Оринокии — огромное разнообразие видов рыб, и помимо культового для местных и приезжих рыболовов павона, есть еще несколько, за которыми охотятся специально. Пиранья, кстати, к таковым скорее не относится. Она — больше символ, чем объект рыбалки. В магазине Duty Free в аэропорту Каракаса пиранья продается почти как вобла — не для съедения, конечно, а в виде сувенира. Рыбка завялена и приклеена к деревянной подставке. Очень похожа на такого средненького карася. Разве что торчащие из открытого рта зубки выдают ее плотоядную суть.

Очень интересна ловля аймары. Это такой хищник-засадчик, внешне напоминающий налима или змееголова, предпочитающий участки с камнями и заметным течением. Рыба очень сильная (а слабых тут просто съели бы подчистую) и, в отличие от павона, требующая в оснастке металлического поводка — зубки-то там, как у собачки.

Еще более страшные зубы у такой рыбы, как пайяра — ее из-за того иногда даже называют «вампиром». Пайяра предпочитает места совсем иного плана, и мы посвятили ее ловле отдельный день, отправившись на слияние Карони и Ориноко. Если ловить на воблер, то расход приманок, я бы сказал, несколько удручает. Даже не отличающиеся хрупкостью и субтильностью модели, попав на один из двух гигантских гвоздеподобных зубов пай­яры, быстро выходят из строя. Впрочем, особо расстраиваться по этому поводу не стоит. Не так часто нашему брату предоставляется возможность половить столь экзотическую рыбку, правда ведь?

 О цене вопроса

 Помнится, как-то меня пригласили на рыбалку в Братск. Я охотно согласился, но вот когда решил, что пора уже брать авиабилеты, поинтересовался их ценой — и был просто-таки в шоке! И в Братск так и не полетел…

К чему это я? А к тому, что цена перелета в Каракас оказалась почти такой же, что и в Братск — 28000 руб. в оба конца. Но где — Братск и где — Каракас? Замечу, правда, что 28000 — это не постоянный тариф, обычно — дороже, но подгадать, рассматривая предложения на сайте Air France (цены Аэрофлота — выше), можно.

Но все же основная доля расходов — это уже внутри страны. В принципе, Венесуэла — дешевле многих других стран по большинству позиций, но аренда бассового катера всегда стоит изрядных денег. Это все-таки не «Казанка» какая-нибудь с «Вихрем». Плюс — услуги гида. Наверное, как-то можно на рыбалке в Венесуэле обойтись в отдельные дни и без него. Но уж точно не в первую свою поездку в эту страну.

Точную общую сумму расходов я называть, пожалуй, не буду. Скажу лишь, что наши «убытки» оказались в несколько раз меньшими, чем те цены, что значатся в предложениях большинства турфирм, специализирующихся на рыбалке в тропическо-экваториальной зоне.

 Немного о венесуэльцах

 Страны, как таковой, мы, можно сказать, не видели. По темному каждый день выезжали из отеля и в сумерках возвращались. Ну, разве что позволили себе потратить несколько часов на прогулку по пригородному парку. А вот о жителях Венесуэлы можем судить уже с достаточной определенностью. Стереотип «латиносы — раздолбаи и лентяи» не имеет ничего общего с реальностью. По крайней мере в этой стране.

 Судите сами. Мы каждый день спускали на воду катер на пляжно-пикниковом участке водохранилища. А в полдень — возвращались туда на обед. Так вот, в субботу и воскресенье в этом месте было негде яблоку (точнее, наверное, кокосу) упасть, а вот в будни — никого. О чем это говорит? А о том, что страна — работает. А Уго Чавес не зря кушает свой президентский хлеб.

17.jpg

Наконец, люди, которые непосредственно обеспечивали нашу рыбалку. Это гид Анхель Веласкес и его помощники Эрнесто и Мигель. Пунктуальность — прямо как у немцев. Все у них выверено до самых мелочей. Правда, у венесуэльцев есть проблемы с английским. Общаться приходилось на смеси инглиша и эспаньола, но это, пожалуй, самая большая сложность, которая может вас ожидать, если вы соберетесь-таки в Оринокию.

 Expert Fishing №4

 Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"


Возврат к списку