Записки из Оринокии
Я никогда не забирался так далеко на юг — ниже 8 гр. с.ш. И вот — это произошло: в январе мы с Георгием Ленёвым побывали в Венесуэле. Понятно, что целью нашего визита было не обезьян с попугаями посмотреть, а рыбу половить. И не просто рыбу, а в первую очередь — пикока (он же — павлиний окунь, или, как его называют местные, павон). Решение поехать «в гости к Чавесу» было принято не спонтанно, а в силу того, что именно в Венесуэле намечено в этом году проведение чемпионата мира по бассу (а пикок тоже относится к бассам), и перед нами была поставлена задача «пристреляться» к этой рыбе. Всех деталей путешествия я, по понятным причинам, пока касаться не буду. Построю свой репортаж в стиле отчета о турпоездке с элементами рыбалки.
Когда я говорил своим знакомым и родственникам о том, что собрался в глухой угол в джунглях бассейна Ориноко, те или высказывали сомнения в целесообразности этой поездки как таковой, или просто крутили пальцем у виска. «Тебя там убьют, захватят в заложники, съедят, покусают всякие ядовитые твари… (нужное — подчеркнуть)», — примерно таков был комплект «опций», выбора одной из которой мне вроде как трудно было избежать.
Разумеется, я навел некоторые справки о стране и опасностях, которые могут подстерегать. Все оказалось не так безысходно. Люди, вроде, живут в стране и радуются, и русских — много. Правда, наши почти все — на пляжно-курортном острове Маргарита, а не в джунглях. Что же до сельвы, то перед отправлением туда рекомендуется прививка от желтой лихорадки, которую я предусмотрительно сделал. Но сразу замечу, что за десяток дней, проведенных в Венесуэле, ни один комар меня так и не удостоил своего укуса — даже в тех местах, где, по нашим меркам, этого «зверья» просто не может не быть. Но их не было. Куснула какая-то муха, но то была явно не це-це — континент все-таки несколько другой.
Гид, правда, предупреждал, что стоит опасаться ос и шершней — они то и дело пролетали у нас над головами. Но как-то обошлось. На наши вопросы касательно прочих тварей гид без особых эмоций сказал, что все это есть: на берегу — ягуары и ядовитые змеи, в воде — анаконды, крокодилы, пираньи и скаты-хвостоколы. Но живность эта явно чрезмерно демонизирована. Реальная опасность — на пару порядков меньше надуманной. Ничего из перечисленного, кроме одного «симпатичного» крокодила (да и то — в национальном парке), мы так и не увидели.
Следствием венесуэльского «плана ГОЭЛРО» стало появление нескольких водохранилищ — водоемов озерного типа с большим количеством затопленной древесной растительности. Только в отличие от наших подобных водохранилищ, где в мало—мальски проточных местах торчащие над водой стволы деревьев «срезаются» ледоходом, здесь они стоят «вечно» — по причине отсутствия ледовых явлений.
Кстати, о климате. Температура в этом районе страны мало меняется от месяца к месяцу. В дни нашего пребывания она колебалась примерно от 24 градусов под утро до 32 днем. Почти каждый день, хотя зима и считается «сухим» сезоном, шел дождь — он не напрягал, но все же. Ветерок тоже дул почти постоянно, но такого, что создавал бы проблемы (как бывает у нас, например, на Рыбинке), не было.
Поскольку местность по берегам Карони в основном холмисто-гористая, площадь зеркала каждого из водохранилищ относительно невелика, что для рыбалки скорее в плюс. Ну и многочисленные заводи и острова — это тоже положительный момент.
Мне, как неоднократному участнику бассовых турниров, было очень интересно оценить пикока именно с этой точки зрения — как объект спортивной (в буквальном понимании этого слова) рыбалки. И, должен сказать, пикок не разочаровал. Рыбалка оказалась не только суперэмоциональной, но и наполненной внутренней логикой, немалым числом вариантов направления для поиска решений по приманкам, технике и тактике, что присуще именно бассовым турнирам — как вершине спортивного спиннинга.
Еще раз замечу, что раскрывать сейчас все детали наработок я не буду — это стало бы откровенной глупостью в преддверии чемпионата мира. Замечу лишь, что павон заметно сильнее и нервнее большеротого одного с ним размера, что особенно начинает проявляться при весе примерно от
Самый большой павон, которого нам удалось поймать, потянул на
На соревнованиях 7-8-килограммовые попадаются регулярно. А рекорд — что-то около
Очень интересна ловля аймары. Это такой хищник-засадчик, внешне напоминающий налима или змееголова, предпочитающий участки с камнями и заметным течением. Рыба очень сильная (а слабых тут просто съели бы подчистую) и, в отличие от павона, требующая в оснастке металлического поводка — зубки-то там, как у собачки.
Еще более страшные зубы у такой рыбы, как пайяра — ее из-за того иногда даже называют «вампиром». Пайяра предпочитает места совсем иного плана, и мы посвятили ее ловле отдельный день, отправившись на слияние Карони и Ориноко. Если ловить на воблер, то расход приманок, я бы сказал, несколько удручает. Даже не отличающиеся хрупкостью и субтильностью модели, попав на один из двух гигантских гвоздеподобных зубов пайяры, быстро выходят из строя. Впрочем, особо расстраиваться по этому поводу не стоит. Не так часто нашему брату предоставляется возможность половить столь экзотическую рыбку, правда ведь?
К чему это я? А к тому, что цена перелета в Каракас оказалась почти такой же, что и в Братск — 28000 руб. в оба конца. Но где — Братск и где — Каракас? Замечу, правда, что 28000 — это не постоянный тариф, обычно — дороже, но подгадать, рассматривая предложения на сайте Air France (цены Аэрофлота — выше), можно.
Но все же основная доля расходов — это уже внутри страны. В принципе, Венесуэла — дешевле многих других стран по большинству позиций, но аренда бассового катера всегда стоит изрядных денег. Это все-таки не «Казанка» какая-нибудь с «Вихрем». Плюс — услуги гида. Наверное, как-то можно на рыбалке в Венесуэле обойтись в отдельные дни и без него. Но уж точно не в первую свою поездку в эту страну.
Точную общую сумму расходов я называть, пожалуй, не буду. Скажу лишь, что наши «убытки» оказались в несколько раз меньшими, чем те цены, что значатся в предложениях большинства турфирм, специализирующихся на рыбалке в тропическо-экваториальной зоне.
Наконец, люди, которые непосредственно обеспечивали нашу рыбалку. Это гид Анхель Веласкес и его помощники Эрнесто и Мигель. Пунктуальность — прямо как у немцев. Все у них выверено до самых мелочей. Правда, у венесуэльцев есть проблемы с английским. Общаться приходилось на смеси инглиша и эспаньола, но это, пожалуй, самая большая сложность, которая может вас ожидать, если вы соберетесь-таки в Оринокию.