Подальше от русской зимы. Репортаж о поездке на Кубу

Именно на остров!

Вообще то, на острове я уже бывал. Дважды. Но сама возможность нашей календарной зимой оказаться там, где не надо кутаться в Полар и куртку на Тинсулейте, плюс — половить рыбу, привлекает. Поэтому поездку я запланировал загодя, и бюджет под нее зарезервировал.

Сразу замечу, что если сравнивать с популярными у наших туристов Египтом и Турцией, то разница в общем ценнике определяется практически только разницей цены перелета. Просто для справки: нам билеты до Гаваны и обратно обошлись в 38 т.р., летали компанией Эр Франс, так получилось дешевле, чем Аэрофлотом.

Если уж упомянул две «альтернативные» страны, то замечу вот что. В Египте нет рыбалки — в нашем ее понимании. А в Турции — даже если и немного есть, зима там — как наша промозглая осень. Поэтому — Куба. Однозначно!

Рыбалка на Кубе в целом

Если вы зайдете на какой-либо туристический сайт, то в разделе о Кубе легко найдете предложения по ры­балке. Ни в коем случае не ведитесь! Это — для тех, кто не ловит рыбу. Кубинцы по максимуму эксплуатируют образ дедушки Хемингуэя и предлагают тур «по его ко­ронным местам». Выражается это в следующем. Вас, человек от четырех до восьми, сажают на большой морс­кой катер, и вы берете курс подальше от берега — туда, где заканчивается береговой шельф и начинается открытый океан. На катере имеется четыре троллинговые снасти, но как-то повлиять на то, что с ними происходит, вы не вправе. Шкипер ведет катер по известному ему маршруту, позади — что-то там болтается. Прикасаться к снасти вам позволительно только после того, как «оно» сядет. Садится — редко. По некоторым данным, 85% катеров возвращается с четырехчасового тура, не познав радости поклевки. Зато на борту без ограничений — алкоголь. Плюс — почти гарантирована морская болезнь — ведь в открытом океане маленькое суденышко колбасит так, что даже тренированный вестибулярный аппарат дает сбой… Но есть и другая рыбалка. Во-первых, это многочисленные пресноводные озера и водохранилища с бассом. Во-вторых, прибрежная рыбалка — с небольших лодок на мелководье. Ну, и в-третьих, морская береговая рыбалка.

Мы, собираясь на остров, планировали основной упор сделать именно на басса, а во вторую уже очередь — половить с берега в море. Но вышло несколько иначе…

Кубинский басс — сейчас и в перспективе

Ловить басса мы запланировали на Анабанийе — озере, хорошо нам знакомом и с хорошей статистикой по крупному бассу. Можно было бы, конечно, поискать в этом плане что-то альтернативное — тем более принято считать, что басс на Кубе — он сидит в любой «луже». Однако это вовсе не так. И чем дальше — тем с бассом будет хуже. Серьезная проблема обозначилась несколько лет назад, когда завезенный на остров меконгский сом (кубинцы зовут его «гато») начал подчистую выедать местных рыб, и басса — в числе первых. Водоем за водоемом — «зачистка» от басса шла очень быстро. Впору говорить об экологической катастрофе, но назад уже не отыграешь. Короче, если есть желание половить басса на Кубе, лучше не откладывать это на потом, а сделать сейчас. На ту же Анабанийю гато пока не пробрался.

Здравствуй, холодный фронт!

Декабрь считается едва ли не лучшим месяцем для ловли басса на острове. И с погодой обычно все стабильно — не жарко и не холодно. Но нам определенно «повезло» — точно в день нашего приезда на Анабанийю ее накрыл мощнейший холодный фронт — с ливнем и сильным ветром. Реакция басса на такое явление всегда негативная — он впадает в ступор и почти не питается несколько дней. За исключением разве что мелких экземпляров.

Так, собственно, и вышло. Тем более что прохождение фронта вышло не коротким, а растянулось на три дня. Соответственно, какого-то оживления можно было ожидать только еще через дня три-четыре. Такого времени у нас не было, поэтому было принято решение уехать с Анабанийи на море. Для начала мы «пробили» известный мне по первой поездке на Кубу лодж Вийя Лас Брухас. Выяснилось, что база забита под завяз­ку. И тогда приняли решение переехать в Варадеро. Место тоже мне знакомое. Можно было не сомневаться — рыбалка там будет.

Полуостров «настоящей свободы» на «Острове Свободы»

Варадеро — знаковое место на Кубе. Представляет оно собою длинную, примерно 15 км, уходящую в океан косу с изумительного качест­ва пляжами. Вся «пляжная» сторона косы застроена отелями. Куба ведь живет за счет туризма, и именно Варадеро вносит в доходы от туриндустрии страны наибольшую долю. Здесь не видно подчеркнутой нищеты и плакатов в стиле «Родина или Смерть!», характерных для основной территории страны. Никаких признаков «победившего социализма». Все ради туриста. В Варадеро можно жить, не зная, кто такие Фидель с Раулем. И делать все, что заблагорассудится. Вот наш брат, русо туристо — облико аморале, и делает. Насвинячивается ромом — благо в отеле «все включено», и пить можно, сколько влезет… Но это, по­жалуй, единственный минус Варадеро. Если не замечать таких соотечественников, то можно сосредоточиться на интересном. А интересна здесь, на мой взгляд, в пер­вую очередь именно рыбалка.

Никаких тебе гидов и лицензий

Обычно рыбалке за границей предшествует «ритуал инициализации». Надо ознакомиться с правилами, приобрести лицензию, а местами рыбалка требует еще и обязательного сопровождения. И за это все полагается еще и платить. В Варадеро все куда как проще: берешь спиннинг — и идешь на берег. Ну, или отъезжаешь на такси или автобусе, куда ногами идти далековато. И спокойно себе ловишь. То есть рыбалка здесь вполне доступна и обычному пляжному туристу, прилетевшему на Кубу просто с семьей отдохнуть. Главное — снасть с собою привезти. Ибо найти что-то подходящее на острове — это без шансов. А снасть нужна примерно следующая. Во-первых, не мультовая, а все же «мясорубочная» — т. к. забрасывать нужно далеко, а вес приманки довольно невелик. Удилище — длиной от 2,4 до 2,7 м, верхним тестом граммов до 40. Катушка силовой серии размера 3000–4000. И шнур — чтобы заведомо (не по написанному, а по факту) держал килограммов 7 мертвого груза. Обязательны поводки длиной 25–35 см — лучше наши традиционные гитарные, только вот живут они в морской воде из-за коррозии всего один день. А из приманок — воблеры-минноу длиной от 10 до 15 см, желательно с хорошими полетными качествами. Что-то еще — скорее факультативно. Например, топвотеры или блесны типа «Кастмастера» — опыт ловли на них есть, но небольшой.

Увернуться от мячика и поймать барракуду

Примерно посередине Варадерской косы имеется очень перспективное для рыбалки место. Точнее, любители игры в гольф уверены, что оно вовсе даже не для рыбалки, а для чего-то там другого, но забора-то нет, и табличек запрещающих — тоже.

Это система сопряженных между собой прудиков, связанных с морем (и потому вода в них — соленая), с небольшими глубинами, травкой — ну совсем почти как в наших средне-русских «жабовни­ках». Только вот живет в этих водоемчиках отнюдь не щука, а барракуда. Но ловится она примерно так же, как и щука — лучше всего на рывковые воблеры. Тактика — очень похожая. Где-то надо забросить воблер четко под кусты, где-то — провести вдоль травки. Иногда больше поклевок дает резкая активная проводка, но бывает, что воблеру даешь секунду-другую «повисеть» — и только тогда следует поклевка.

Но вот то, что начинается сразу после — если рыба засеклась, — тут наша с вами щука покажется «плюшевой»! Даже сравнительно небольшая, кила на полтора, барракудка тут же стягивает с фрикциона добрый десяток метров шнура, а часто — и выходит на «свечку». Барракуда размером покрупнее, в отличие от щуки большей величины, отнюдь не становится более смирной. Она способна выдать несколько «свечек» подряд и раз за разом, не уставая, стравливать с катушки вроде бы уже отвоеванную у нее плетенку. И все ведь это — на ограниченном пространстве «прудика»…Лучше всего наведываться на водоемы гольфовых полей с рассветом и на закате, тогда клев лучше и нет гольфистов, а у нас есть по часу-полтора времени, чтобы по­ловить, никому не мешая. Что ведь ни говори, это их территория. Да и под летящими над головой увесистыми мячиками чувствуешь себя не очень уютно.

На канале и озере

Самое начало Варадеро — это канал, имеющий расширение в виде озера, отделяющий турзону от «материка». Канал интересен тем, что в нем имеется течение. Оно бывает разное по силе, и направление периодически меняет — это связано с приливами и отливами, но главное — рыба, самая разная, текущую воду любит. Здесь ее в основном и ловят местные — большей частью примитивными донками, а если спиннингом, то, как правило, самым простым и дешевым. На их фоне, с нашими-то снастями, чувствуешь себя пришельцем из более продвинутых миров. Но главное — техническое преимущество дает огромную фору: мы докидываем до таких точек, куда кубинцы не докидывали никогда, и где рыба чувствует себя, как в заповеднике. И именно там, на выбросе, происходит все наиболее интересное. Не только на самом канале, но и на озере, в которое он переходит. То ничего не было, то вдруг метрах в пятидесяти от берега возникает «котел»! Он чем-то похож на жереховый, но всплески, я бы сказал, «более яростные» что ли. Теперь — важно не опоздать и добросить. Получится — тогда примерно два к одному, что поклевка состоится. А уж какой рыбы — тут есть интрига. С «котла» можно поймать ту же барракуду, но чаще — пермита (рыба, напоминающая небольшого тунца) или снэппера. Все — на минноу.

Берега здесь людные. И когда кубинцы понимают, что мы рыбу не берем, они за ней, можно сказать, в очередь выстраиваются. В стране, где продукты питания распределяются по карточкам, нежданно-негаданно доставшейся рыбе все очень рады.

Почти весь правый берег

Если левая сторона Варадерской косы - это сплошь пляжи и отели, то правая — «дикая». Там каменистое дно, а местами — мангры. И кое-где к берегу подходят глубины — это достаточно хорошо замет­но, если посмотреть место на космоснимке. Поэтому, если вдруг соберетесь в те края, стоит распечатать снимок и наметить на нем потенциальные точки. Впрочем, интересной для рыбалки является большая часть правого берега косы — за исключением совсем уж мелководных участков и мест, где к воде не пробиться из-за сплошных мангровых зарослей. Можно жить в Варадеро дней десять — и всякий раз открывать для себя все новые точки. Так что рыбалка нам не надоест точно. Я вот намерен еще в Варадеро появиться — уже хотя бы потому, что осталась недосказанность. В последний день поездки в местечке Марина Чапелин я лишился пары своих любимых воблеров. Просто заброс вдаль, где время от времени раздавались плюхи, два-три твича — и срез, с 25-сантиметровым повод­ком. И так — дважды в течение десяти минут… Очень хочется поймать одного из тех «зверей».

Expert Fishing №3

Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"