В духе импрессионизма

 

Я не очень большой любитель ловли на платниках. Когда-то даже сравнил рыбалку, за которую надо платить, с любовью за деньги, о чем мне потом разные люди напоминали. Не скажу, что за полтора десятка лет, прошедших с моего первого посещения платного пруда, моя позиция сильно поменялась, но и какой-то особой тяги к таким водоемам не появилось точно. Однако, когда мне случается бывать за границей и выпадает возможность посетить платник, я стараюсь эту возможность не упустить.

Истоки антипатриотизма

 Почему я не люблю российские платники? Причин тому много. Сильный осадок оставила история, имевшая место еще в 90-е. Тогда неподалеку ловили карпиков трое хлопцев. Один из спиннингистов случайно зацепил их донку. Дело едва не дошло до поножовщины. Отсюда причина номер один: не всегда приятная компания.

 Не раз приходилось наблюдать, как рыбалка на платниках превращалась из собственно рыбалки в этакую игру «Казаки — Разбойники», когда одни (рыболовы) всячески пытаются обойти правила, которые они считают драконовскими, другие (охранники) их ловят и наказывают. Например, пойманную рыбу перекидывают через забор, чтобы не оплачивать на выходе. Стюарды же порою принудительно заставляют платить за рыбу, которую вроде бы можно отпустить. Много я всего насмотрелся, что не добавляет симпатий ни одной из противоборствующих сторон. 

 Ну, и какая-то «искусственность» обитающей в наших платниках рыбы. Не на голом ведь месте родилось определение «парниковая форель». Правда, и на зарубежных платных водоемах часто случается иметь дело с такой же рыбой. Но там, как правило, есть возможность выбора: хочешь — лови чисто «парниковую», а хочешь — отправляйся тоже на платник, но практически ничем не отличающийся от дикого водоема, в том числе и по поведению рыбы. 

 Я бы не хотел причесывать все наши платные водоемы одной гребенкой — может, на каких-то из них все поставлено по европейскому или японскому стандарту, просто я такие вещи не отслеживаю. Хочется надеяться, мы к одному из этих стандартов в скором времени придем. 

 О ценности первого впечатления

 Считается, что первое впечатление — самое верное. Я много раз убеждался в справедливости этого суждения, будь то по отношению к людям, событиям или явлениям. Поэтому иногда оказывается более правильным самое-самое изначальное восприятие той или иной картины. После чего глаз и мысль «замыливаются», мы замечаем что-то такое, что, может, и не стоило бы замечать…

 Напрашивается аналогия из мира живописи: есть полотна, работа над которыми длится месяцами, а есть — картины художников-импрессионистов, написанные быстрыми мазками на свежих эмоциях. И не скажешь ведь, что первые — лучше, а вторые — хуже… 

 К чему это я? А к тому, что я ловил на платниках за границей в полудюжине стран. Но вот в Азии — всего дважды, первый раз — в Корее, второй — в Японии, совсем недавно. И именно о рыбалке на азиатских платниках я бы хотел сегодня в первую очередь рассказать, руководствуясь именно принципом первого впечатления. Подход, о котором пойдет речь, можно назвать «японским», поскольку корейцы его, что не секрет, позаимствовали у своих соседей. 

 Им нет дела до итальянцев 

 Если говорить предметно о ловле прудовой форели, то в мире есть две страны, определяющие моду в этом секторе рыбалки. Это Япония и Италия. Итальянцы придумали бомбарду-сбирулино и еще много всяких вещей, за что им европейские форелисты премного благодарны. Японцы же — они подчеркнуто сами по себе. В этом они полностью соответствуют тому стереотипу, который мы с вами приписываем американцам: есть их страна, и есть все остальное, что их волнует минимально. 

 На выставке в Осаке присутствовал, например, Скит Риз, один из признанных кумиров американских (да и не только) рыболовов. Но его мало кто замечал. Зато к местным рыболовным гуру выстраивались длинные очереди за автографами. Это — показатель. 

 Не удивительно поэтому, что японские форелисты в большинстве своем даже и не слыхивали про бомбарду и прочие европейские штучки. Их полностью устраивает их подход к ловле прудовой форели. 

 Первая «японская ласточка»

Лет десять назад мне из Японии прислали в качестве образцов для тестирования разные приманки марки Jackson. В основном это, понятно, были воблеры, но среди них затесалась одна блесенка. Не просто блесенка, а микро-микро-блесенка. На тот момент я уже имел некоторый опыт ловли на то, что мы стали называть «микроколебалками», но те мои блесны — они были фактически просто пропорционально уменьшенными версиями от колебалок «полноценного» размера — большей частью от американской фирмы Acme — и весили примерно по 2–4 грамма. Ну и ловил я на них с переменным успехом всяких там окуней и голавликов…

29.jpg

 Эта же блесна отличалась кардинально. Во-первых, весила она 0,9 г, что само по себе рождало вопросы и сомнения касательно того, как такую можно забросить — хотя бы метров на пятнадцать. Во-вторых, она по форме своей и конструкции сильно отличалась от всех тех «колебалок», что я знал ранее, например, переднее отверстие в блесне было исполнено не круглым, как обычно, а в виде удлиненной прорези. В-третьих, цвет. Мы привыкли к тому, что блесны, хотя бы с одной стороны, имеют блестящую серебристую или золотистую поверхность, эта же была полностью покрыта флуоресцентной оранжевой эмалью. Наконец, вместо привычного нам тройника японская микроколебалка была оснащена одинарным крючком без бородки. Короче, вид блесны особого доверия не внушал. Тем не менее, когда меня пригласили тем летом на подмосковный платник, я без колебаний согласился — и главным образом из желания проверить в деле это японское «чудо».

 Результат — ошеломил. При том что микроколебалочка и в самом деле проигрывала раза в два в забросе другим приманкам, я поймал тогда на нее пять форелей из своих шести, и это был лучший результат дня на водоеме. Надо учитывать и тот момент, что у меня тогда не было ни малейшего представления о технике и тактике ловли форели на подобные приманки, я действовал чисто по наитию. Правда, тогда сразу закралась мысль, что такое подавляющее преимущество микроколебалки имело под собой в основе новизну данного типа приманок. На форель в том пруду так часто «покушались» всевозможными вертушками, воблерами и мухами, что у нее выработалась невосприимчивость к этим разновидностям искусственных приманок. А микроколебалка — это было нечто принципиально новое. Не исключаю даже, что я вообще был первым, кто предложил местной форели что-то подобное. Тогда ведь этот вид рыбалки — аrea fishing — еще пребывал в нашей стране в зачаточном состоянии. 

 Первооснова

 Вскоре, когда я чуть более предметно стал интересоваться японским подходом к ловле озерной форели, я для себя уяснил, что микроколебалка — это для японцев — основа всего. Прочие типы приманок, даже воблеры, — да, они тоже используются, но с явно меньшим приоритетом. И теперь посещение японской выставки сделанный тогда вывод всецело подтвердило. От количества и разнообразия представленных на стенде микроколебалок рябило в глазах. Это не просто техника с тактикой, это целая философия. Это только на первый взгляд все микроколебалки «на одно лицо». Модификаций, отличающихся размером, цветом, пропорциями, нюансами геометрии и т. п. — очень много. Я, понятное дело, не так хорошо владею вопросом, чтобы иметь моральное право разложить все по полочкам, но видел своими глазами, как щепетильны японцы в подборе блесны.

 Даже вот та рыбалка, на какую я однажды попал в Корее. На первый взгляд, все там проходило бессистемно и хаотично. По периметру отгороженного участка пруда через каждые пять метров стояли рыболовы. Большинство из них ловили именно на колебалки. Рядом с каждым лежал небольшой «кошелек» с дюжиной блесен в нем. Сектор заброса у каждого спиннингиста был очень узким. Мне бы все это надоело минут через десять, но местным явно нравилось раз за разом посылать блесну почти в одну и ту же точку.

 Правда, через каждые пять-шесть забросов они меняли колебалку на другую — непременно какого-то иного цвета и, возможно (это разглядеть было трудно) — иной геометрии… Все это смахива­ло на сизифов труд, если бы не одно сопутствующее обстоятельство. Форель — клевала!

30.jpg

По всему моему опыту ловли самой разнообразной рыбы в самых разных местах, этого никак не должно было быть. Столь массированная бомбардировка крайне ограниченного пространства, по идее, если и должна сопровождаться поклевками, то разве что в самые первые две-три минуты. Далее рыба — рот на замок, и смена приманки уже никакой роли не играет. Но на корейском платнике все было совсем иначе. То справа, то слева кто-то вываживает рыбу! Подводит ее к ногам, выдает некий, как я понимаю, корейский аналог японского крика «банзай!» и, не вынимая форель из воды, отпускает, благо блесна с одинарником без бородки, и сделать это легко. И так продолжается несколько часов под­ряд, и ни о каком уменьшении интенсивности клева говорить не приходится…

 Выводы, которые я тогда для себя сделал, были таковы. Во-первых, микроколебалка это действительно хит в ловле радужной (и, как позже выяснилось, не только радужной) форели. Во-вторых, кажущаяся банальной ротация блесен с упором на смену их раскраски имеет значение.

 Ломка стереотипов на прудиках под Осакой

 Чем японский платник впечатлил меня, что называется, с первого взгляда, это невероятной живописностью — и того, что вокруг, и собственно, самого водоема. Это не просто вырытая в чистом поле бульдозером квадратная лужа. Вокруг — красивейшие горы, а из воды — торчат стволы высоких деревьев. И кристально прозрачная вода, рыбу в которой прекрасно видно. Много рыбы… Очень много рыбы!

 В водоеме плавали форели шести или семи видов, в том числе и эндемики, которых нет за пределами японских островов. На вопрос о том, чем вся эта рыба питается, мне ответили, что ее кормят «пел­летсами» (грубо говоря, специальным комбикормом), но кормят так, чтобы форель не потеряла свои природные наклонности рыбы-хищника, что, как вы понимаете, для рыбалки на платнике очень важно. И ведь действительно — не потеряла!

 …С самого начала рыбалки пытаюсь ловить, что называется, асимметрично. Если трое других рыболовов ставят, как очень легко догадаться, микроколебалки, то я — воблеры. Спустя полчаса начинаю волноваться: все уже поймали от двух до четырех хвостов, у меня же — если не считать одного схода — полный ноль. Иногда вижу, что некоторые форели интересуются воблером, но, подойдя вплотную, резко отворачивают.

 Стараюсь и сам ловить, и внимательно наблюдать за японцами. Помню ту давнишнюю рыбалку на корейском платнике. Тогда моя попытка провести блесну или воблер с подергиваниями тут же вызывала реакцию кого-то из стоявших поблизости рыболовов, которую они выражали советом: «No twitching, mister!». И ведь правда: они вели тогда блесны монотонно, и форель — клевала. Теперь же я видел нечто противоположное: японцы слегка подыгрывали блесной на проводке, шевеля вершинкой спиннинга. Ну или вели ее с чередованием подергиваний, остановок и каких-то коротких отрезков равно­мерного движения. Видно было, что японцы от самого этого процесса ловли получают массу удовольствия — примерно как музыкант-виртуоз от игры на скрипке или фортепьяно.

 Я тут же попытался проанализировать свой небольшой опыт ловли форели на микроколебалки — он скорее свидетельствовал в пользу «корейской», то есть более простой техники. Я порывался сам поставить колебалку, но времени для широких экспериментов у меня было немного, поэтому решил не распыляться, логично пред­положив, что японцы, имея колоссальный опыт такой ловли, все делают максимально правильно, и у меня против них шансов с колебалкой не будет.

  Поэтому продолжил ловить на воблеры. Точнее, я поменял-таки воблер на стик, а это ведь нечто среднее между колебалкой и воблером-минноу. И очень скоро свою первую японскую форель поймал. Очень хотелось предложить рыбе какую-нибудь вкусную резину, но регламент платника не позволял это делать, поскольку форель могла подобрать силикон и проглотить его, и ничего хорошего ей это не сулило. Поэтому все-таки воблеры…

 С крэнками как-то вообще не заладилось. А вот с минноу и шедами я решил плотнее поэкспериментировать. И нашел! В том смысле, что нашел и типаж воблера, и метод анимации. Форель — как взбесилась! На каждой второй-третьей проводке была как минимум поклевка, а на каждой пятой-шестой — рыба попадалась! При этом не было ведь какого-то глобального улучшения клева, на колебалки у других рыболовов шли стабильные, но гораздо более редкие поклевки.

31.jpg

Чудеса стали творить небольшие глубоководные шеды — в частности, Kosadaka Maru 45 XL. Проводка — очень резкий (насколько это было возможно с «палочкой» тестом до 5 г) твичинг, практически без пауз. Я поймал штук семь форелей кряду — и успокоился…

 Некоторые выводы

 Впечатление от рыбалки на японском платнике осталось у меня самое яркое. И это потому, что развивалось все по схеме: не клюет — поиск вариантов — вариант найден, клюет! В какой-то мере я рисковал, не идя по заведомо протоптанной дорожке. Мог ведь ничего конкурентоспособного микроколебалке и не найти. Но вышло именно так, как вышло. Поэтому, наверное, и в следующий раз, попав на незнакомую мне рыбалку, я скорее всего выберу что-то асимметричное тому, к чему подвигают специалисты. Не получится — не буду сильно расстраиваться.

 Несмотря на свое удачное попадание в тему воблеров, я для себя отметил, что микроколебалка — это реальная сила. Увиденное в исполнении весьма квалифицированных японских спиннингистов (а это были эксперты компании Hayabusa) послужит, думаю, хорошим стимулом к более плотному и разноплановому освоению этого типа приманок. Все-таки японское влияние в спиннинге очень велико, и если японцы к чему-либо относятся столь серьезно, оно определенно стоит и нашего с вами интереса.

 Expert Fishing №17

 Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"


Возврат к списку