С лепестком, но не «классика»

 

Всем нам очень хорошо знакомы приманки, называемые «вертушками». Их главным (можно сказать — «фамильным») элементом является вращающийся лепесток. Однако лепесток присутствует далеко не только в вертушках, но в приманках очень разных типов, часто и внешне, и по методам и условиям применения имеющих очень мало общего между собой.

 «Голые» спиннербейты

 Спиннербейты очень непросто входили в нашу жизнь. Существенно большая часть приманок с этим названием предназначена в первую очередь для ловли басса и выглядит монстроподобно: алогичная, аляповатая конструкция с парой больших лепестков и мохнатой-премохнатой «юбкой». Понятно, что такое изделие имело самые низкие стартовые перспективы в деле завоевания умов и сердец наших рыболовов. Но ведь в итоге — завоевало! Пусть и не в таких количествах и не так всепоглощающе, как что-то другое, но на бассовые спиннербейты сейчас довольно много кто ловит щуку и немелкого окуня.

 А потом, как-то очень незаметно, до нас дошли и другие спиннербейты, которые к ловле басса не имеют ровно никакого отношения. Это спиннербейты форелевые — раз, и сибассовые — два. Незаметно — потому что они и впрямь, если сравнивать их с бассовыми, внимания к себе кричащей внешностью не привлекают. Да и «не кричащей», если на то пошло, тоже. Все по той же причине: не очень понятно, что, собственно, с такими приманками надлежит делать. Ну и уверенности в том, что на них хоть как-то будет «вестись» наша рыба, совсем-совсем не было. Но это — если изначально, что называется, «играть на результат». Я же стараюсь экспериментировать со всем принципиально новым, и иногда эти эксперименты оборачиваются очень приятными неожиданностями. Именно так вышло и с «голыми» (в силу отсутствия у них «юбки» или чего-то еще из силикона) спиннербейтами.

 Сомнения были прежде всего в том, что если вдруг на них будет клевать рыба, то почему она обязана «кусать» именно нижнюю часть приманки, где расположен крючок, а не «пытаться съесть» лепесток? Впрочем, примерно тем же вопросом мы задавались и ранее — когда начинали осваивать бассовые спиннербейты. Но в том случае вопрос стоял не так остро — все-таки у бассового спиннербейта крючок расположен в «юбке», которая сама по себе, в силу своего объема и игры, должна привлекать внимание и потому может выступать в роли объекта атаки. А у форелевых и сибассовых спиннербейтов снизу — всего лишь маленький, компактный кусочек металла и ничего больше.

1.jpg

Сомнительно оно дюже, так ведь? Но уже самые первые эксперименты показали, что оснований для беспокойства нет: «бьет» рыба куда надо, т. е. туда, где находится крючок. Или крючки — если их два.

 Теперь — о различии форелевых и сибассовых. В основном, это размер. Форелевые спиннербейты придумали японцы — для ловли на своих платных прудах. Соответственно, и величина их перекликается с другими приманками, применяемыми в «area fishing», будь то микроколебалки, миниатюрные воблеры и т. д. Характерный вес такого спиннербейта от 2 до 4-х граммов. Форель на него ловится самая разная, в том числе и килограмма по 3 и более, а вот что касается «более простой» рыбы, то «крупняк» к столь малогабаритной приманке особой тяги не выказывает. Зато всякая мелочевка — просто-таки прохода не дает! Под мелочевкой я понимаю окуней, красноперку, голавликов, чехонь весом где-то от 70 и до 300 гр. Размер, конечно, не ахти, но если вы не гонитесь за «мясом», то масса удовольствия вам почти гарантирована. Очень часто (подчеркиваю — очень!) форелевый спиннербейт переигрывает все другие приманки в ловле красноперки. Да и по другим перечисленным рыбам показывает высокие результаты.

2.jpg

Техника его подачи может быть самая простая: заброс — и монотонная проводка со средней скоростью. Вариант номер два: волнообразная проводка — рукоятку катушки вращаем равномерно, но покачиваем при этом вершинкой. Летит спиннербейт существенно дальше, чем одного с ним веса воблер. И боковой ветер хорошо «пробивает».

 Спиннербейт сибассовый — примерно то же, только в разы увеличенное. Вес — уже где-то от 10 граммов, лепесток большего размера, более крупные и мощные крючки (у того, что на фото, целых два двойника), поскольку рыба зачастую ловится крупная и сильная. Из наших пресноводных рыб эта приманка очень хороша по жереху, голавлю и окуню — от среднего и выше. Летит спиннербейт не хуже одного с ним веса утяжеленной «вертушки», но допускает, что иногда важно, более медленную проводку без сбоя во вращении лепестка. Плюс — чуть лучше проходит по травке.

 И форелевый, и сибассовый спиннербейты лучше привязывать к шнуру непосредственно — нескользящим узлом, без всяких там поводков и застежек. Щучья угроза? 

Ну, во-первых, щука атакует эти приманки относительно редко. Во-вторых, если все-таки атакует, то бьет почти всегда точнешенько туда, где крючки. До шнура добирается в исключительных случаях.

 Тейл-спиннер

 Когда-то давно ко мне попала приманка Little George от известнейшей американской фирмы Manns. «Маленький Жорик» привлек особое внимание как раз тем, что он казался белой вороной на фоне всего ассортимента фирмы. Он не был ни воблером, ни «резинкой», ни чем-то еще привычным. Он был, как я вскоре выяснил, тейл-спиннером. К тому моменту я уже вовсю ловил на джиг, и автоматом все то, что имеет относительно тяжелую «голову» и легкий «хвост» (а у тейл-спиннеров так ведь оно и есть), относил к джиговым приманкам. Соответственно, и ловить на Литтл Джорджа и еще несколько «тейлов», что у меня вскоре появились, пытался первое время привычной джиговой «ступенькой». Не скажу, что это было ошибкой, но сейчас я бы оценил эту технику анимации для тейл-спиннеров лишь как одну из возможных, не более.

3.jpg

Тейл-спиннеры — приманки довольно консервативные. Некоторая «вычурность» в них иногда, конечно, проскакивает, но, по моему опыту, на пользу она едва ли идет. Другими словами, что-то максимально похожее на Литтл Джорджа — каплевидная голова и округлый лепесток, работает в целом безотказно. Вот, например, то, что на фото во рту у жереха, это «тейл» от Sebile. Патрик — большой оригинал и под своей фамильной маркой предлагает много чего необычного. Вот и лепесток в его тейл-спиннере не похож на те, что у других: он такой асимметричный — по форме напоминающий запятую. Но я вот его снял и выкинул, а на его место поставил свой — побольше и круглый. Потому что лепесток при «тейле» должен «жужжать» и создавать изрядное сопротивление. А себилевская «запятая» этого не делает… Тейл-спиннер, как и спиннербейт, способен породить вопросы и сомнения: «А туда ли будет клевать рыба?» Ведь самое «вкусное» в «тейле» — это лепесток, не так ли? И хищник, выходящий на приманку сзади, может его «прикусывать», но до тройника — так и не добраться.… Признаюсь: доля здравого смысла в таких опасениях имеется. За окунем, например, водится такой грешок: идет сзади — и пощипывает. Но все же так бывает редко, и выпадает оно на те дни, когда окунь в принципе слабо «настроен на диалог». Вообще, тейл-спиннер — приманка компактная, и при полноценной поклевке целиком оказывается во рту хищника. Ну, а хищников основных, что ловятся на «тейлы», у нас два. Это окунь и жерех.

 Тейл-спиннер хорош как поисковик — когда те же жерех или окунь рассредоточены и по площадям, и по глубинам, так ведь часто бывает на больших водохранилищах. Поэтому очень хорошо работает этакая полуступенчатая-полуволновая проводка с широкой амплитудой в толще воды. Ну и, конечно же, самая обычная равномерная проводка в темпе от среднего до быстрого — особенно это касается ловли жереха.

 Гибрид «тейла» и «цикады»

4.jpg

Я уже не раз отмечал, что довольно настороженно отношусь к «помесям» разных приманок, всяким там «два в одном». Но случаются в этой сфере очень приятные сюрпризы. Совместить в одной приманке эффективно лепесток (вращательное движение) и блейд (колебательное) — такая задача мне изначально представлялась не имеющей решения. Поэтому, когда мне достался гибрид блейдбейта и тейл-спиннера от Lucky Craft, я оценивал перспективность такой конструкции очень-очень сдержанно. Однако попробовал — сначала просто визуально в ванне — как играет, а потом уже и на реальной рыбалке — и мне определенно понравилось! Гибрид и телом вибрировал, и «хвостом» (в смысле — лепестком) крутил.

 И самое важное — волжский хищник данное сочетание «средств привлечения» очень даже оценил!

5.jpg

Системно я ловил на эту приманку рыб трех видов. Это окунь, жерех и голавль. Плюс еще поймал по одному-двум экземплярам чехони, язя и селедки. В основном работала среднеглубинная техника, при которой небыстрые, но размашистые потяжки удилищем перемежались с его опусканием и контролируемым выбором слабины. От чистого «тейла» гибрид все же отличается по игре. На потяжках в руку достаточно отчетливо передается не только «жужжание» лепестка, но и вибрация от тела.

 Lucky Craft Blade Cross — лепесток, который вращается не всегда

 Это еще один гибрид, еще менее понятный изначально. Тело стика — тонущее, прямое и без лопасти, плюс — размещенный снизу спереди на проволочном «плече» лепесток типа «лонг». Поскольку «инструкции по применению» к Блейд Кроссу не прилагалось, пришлось, разбираясь с ним, до всего доходить самостоятельно. 

6.jpg

Первое, что попробовал, это простая монотонная проводка в среднем темпе. Приманка на ней идет под поверхностью, но недалеко от нее. Идет по прямой, не вихляет. Лепесток же — ровно, без сбоев вращается. Этим простейшим способом анимации я поймал-таки пару или тройку щук, так что он вполне заслуживает право на жизнь.

 Потом я стал экспериментировать с рывками, паузами и т. п. Внешне поведение приманки никак нельзя было назвать привлекательным. Тело — как-то там дергалось, зависало, начинало медленно тонуть.… Но особенно «нереспектабельной» виделась мне работа лепестка. Он то вращался относительно стабильно, то делал несколько вялых оборотов и «опадал», то не крутился вовсе, а так — болтался туда-сюда.

 Однако на все это я вскоре закрыл глаза — потому что новинка от Lucky Craft стала приносить щуку за щукой. Причем рыба клевала на Блейд Кросс в тех местах, которые уже были вроде бы «зачищены» от нее другими приманками. Вероятно, это не что иное, как проявление эффекта новизны. На относительно ограниченных акваториях у хищника со временем развивается «привыкание» к приманкам основных типов, на которые в данном месте в основном ловят, но вот появление чего-то свеженько­го — вносит и свежую струю. Блейд Кросс — он как раз из этой серии.

 После того как данную приманку основательно разловил, я вновь вернулся к вопросу о лепестке, который не всегда вращается. И поймал себя на том, что имею, наверное, определенную склонность к перфекционизму. Другими словами, если я предполагаю у какого-то объекта наличие какого-либо качества, но рассчитываю на то, что оно должно быть в абсолютном совершенстве. Вот и лепесток — если он присутствует, то просто обязан вращаться, так ведь? А вот не совсем так!

 Я вот сразу вспомнил американские джиг-головки, которые попали как-то ко мне еще в 90-е. Так вот, у некоторых из них снизу болтался маленький лепесток, который просто физически вращаться не мог, ибо был посажен не на вертлюг, а просто через заводное кольцо на глухую петлю. 

 Американцы называют такие элементы «тизерами» («teaser» — «дразнилка»), их назначение — привлечь дополнительное внимание хищника простым поблескиванием. Лепесток такой, хоть и невелик, но «зайчиков» вокруг пускает, и их трудно не приметить. Хотя у меня до сих пор остаются все-таки определенные сомнения касательно роли такого лепестка, но после экспериментов с Блейд Кроссом их стало существенно меньше. Тем более что в данном случае лепесток — отнюдь не миниатюрный по своим габаритам, и потому уверенности в том, что он, даже когда не вращается, вносит изрядный вклад в общую привлекательность приманки, определенно больше.

 AR Lures Frog

 Эта приманка отличается от всех, что мы разобрали выше, тем, что она является топвотером, то есть работает строго на поверхности. А объединяет ее с ними наличие лепестка, который в данном случае уже точно относится к разряду «тизеров», так как вращаться он не способен.

7.jpg

По-нормальному, стоило бы, наверное, поэкспериментировать с этой «лягушкой», ловя на нее с лепестком и без, но я пока этого не делал. Просто занял обычную для таких случаев позицию — в проверенном во многих иных приманках предположении, что японцы абы что и абы как не делают, и если конструкция содержит какой-то элемент, то он определенно несет в себе, помимо декоративного, какое-то функциональное значение.

 AR Lures Frog в изначальном оснащении — это глиссер. Он укомплектован двойником, жала которого смотрят вверх, и потому приманка достаточно уверенно проходит по траве. Но это — такой бассово-щучий вариант. Если ловить на открытых пространствах — ту же щуку или, как на фото, жереха-то двойник стоит поменять на тройник, так будет вернее.

 По проводке — лучше всего с AR Lures Frog у меня себя показывал «окуневый дроч». Размашистых галсов, как от некоторых уокеров, от этой приманки добиться не получается. Но это особо и не требуется. Хищнику и такой топвотер очень даже нравится.

 Константин Кузьмин

Expert Fishing №20

 Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"


Возврат к списку