Джиговый метод ловли жереха

 

Еще совсем недавно джиг-спиннинг был на практике знаком, главным образом, рыболовам из Москвы и окрестностей. Теперь же им в той или иной мере владеют и многие спиннингисты из регионов.

43.jpg

Несмотря на очевидный рост попу­лярности джиг-спиннинга, боль­шинство рыболовов понимают его в весьма узком значении - как ловлю на приманки конкретных ти­пов с техникой ступенчатой проводки по дну. Да и набор "джиговых" хищников ча­ще всего ограничивается судаком, щу­кой да окунем. Разве что в водоемах некоторых регионов регуляр­но попадаются на джиг сом и берш. Поимка рыб других ви­дов считается скорее исклю­чением из общего правила. Если же рассматривать Джиг-спиннинг более широко, то пе­речень применяемых прима­нок и набор рыб, которых мож­но ловить этим способом, ста­новится существенно шире.

За прошлый год мне удалось поймать порядка ста пятиде­сяти - двухсот жерехов, из них, по крайней мере, треть - джиговым методом. Сейчас уже можно говорить об опре­деленной системе, которая в ряде характерных ситуаций делает Джиг-спиннинг самым результативным из всех мето­дов, применяемых в охоте на жереха.

  Случай на “Цимлянке”

Около десяти лет назад я ча­ще всего ловил жереха на "Цимлянке" - большом песча­ном карьере, расположенном в пойме Оки, у Серпухова. Ос­новной жереховой приман­кой была тяжелая компакт­ная колеблющаяся блесна, которую я делал сам из 4-5- миллиметровой меди или ла­туни. Ловил на нее примерно так же, как многие из нас ча­ще всего ловят на “Кастмастер": заброс и быстрая ров­ная проводка, у самой по­верхности или немного ниже. Как-то раз, в начале октября, я попал на откровенно “бесклевый” день. Время близи­лось к четырем часам, а в мо­ем активе не было не только ни одного пойманного жере­ха, но даже и ни одного кон­такта с рыбой. На “Цимлянке" жереховый бой не пре­кращается обычно до середи­ны этого месяца, но в тот день я так и не увидел ни од­ного всплеска.

В одном месте вглубь карьера уходила коса. Прежде мне ни разу не удавалось на ней что- либо поймать, но другие лови­ли, и я решил косу проверить. Это было не совсем то, что мы привыкли понимать под косой на реках. Здесь на фо­не глубин в 7-8 м по дну водо­ема тянулось некое подобие узкой насыпи, а глубина над “хребтом" была метра четыре-пять.

На косе я рассчитывал в пер­вую очередь на щуку, так как в подобных местах на других карьерах ловил в основном щук. Я пожалел, что не взял с собою "поролонок" - они бы очень пригодились, однако и мои жереховые блесны позволяли облавли­вать нижние слои воды. Самый первый заброс сделал так, чтобы приманка попала примерно на середину свала. Вот она упала на воду, и я. как это принято в джиговой ловле, начал отсчитывать се­кунды. На счете “пять" ощу­тил отчетливый тычок, маши­нально подсек, но, увы, рыбы на другом конце лески не по­чувствовал. Впрочем, сам факт поклевки на рыбалке, еще минуту назад казавшей­ся обреченно-пролетной, уже был достижением. Я почти не сомневался, что на блесну по­кушалась щука.

На втором забросе блесна упала практически в ту же точку. Но прошла пятая секун­да, а блесна продолжала по­гружаться, и никто ее не ата­ковал. На счете "одиннад­цать" приманка легла на дно. Я призадумался. Стало ясно - поклевка случилась в тот мо­мент, когда приманка была не у дна, а метрах в трех выше него. Сезон термоклина, ко­гда щуки и судаки держатся вполводы, давно прошел. Уве­ренности, что блесну схвати­ла щука, у меня заметно по­убавилось. Может быть   это жерех? Чтобы предположение подтверди­лось, оставалось только поймать ры­бу.

Успех принес при­мерно десятый по счету заброс, когда я решил изобразить раз­машистую “сту­пеньку" в сред­них слоях воды:  после падения  блесны в воду на  счете “семь” я сделал до пяти оборотов, потом секунды на три остановил под­мотку. На третьем ша­ге - поклевка, и вскоре полуторакилограммовый жерех оказался в моих ру­ках.

В оставшиеся до электрички полчаса мне удалось поймать еще одного жереха, плюс - было три явных поклевки. Если бы не лимит времени, наверное, удалось бы пой­мать еще. В целом же ак­тивность жереха на водо­еме была очень низкой, а все поклевки приходились строго на фазу погружения блесны, а не на фазу под­мотки.

 Когда пауза становится гроссмейстерской

Представьте характерную си­туацию. Большой водоем - водохранилище или река. То здесь, то там раздаются всплески хищной рыбы, не­сложно догадаться, что это - жерех. Или же всплесков поч­ти нет, но по косвенным при­знакам, например, по пове­дению чаек, можно предполо­жить, что жерех держится вблизи поверхности.

В этом, пусть очень характер­ном, но все же частном слу­чае жерех может по-разному реагировать на разные мето­ды ведения приманки.

Когда я только начинал ло­вить жереха, то был уверен в том, что проводка в расчете на эту рыбу должна быть бы­строй и равномерной. Это подтверждалось и моим соб­ственным опытом, и рыболов­ной литературой того време­ни. В известной книжке Алек­сандра Лапутина была такая рекомендация: если хищник преследует блесну, но не ре­шается на хватку, то ни в ко­ем случае нельзя замедлять и тем более - останавливать движение приманки, напро­тив, надо ускорить подмотку - тогда у хищника провоцирует­ся рефлекторная реакция схватить ускользающую жерт­ву. Стало быть, остановка подмотки могла только все ис­портить...

Теперь-то я могу с уверенно­стью утверждать, что это был тот редкий случай, когда Лапутин оказался не прав. Хищ­ник. нереши­тельно идущий за блесной, скорее отважится на хватку, если остановить подмот­ку. а не ускорить ее. Это наблюдение относится к раз­ным хищным рыбам - щуке, голавлю, но в наибольшей ме­ре, пожалуй, все же к жереху. Замечу, что мы сейчас гово­рим не о едином универсаль­ном методе, а об одном из двух основных способов, которые используются в охоте на верхового жереха. Отлича­ются они именно схемой про­водки - она или с остановка­ми (джиговая), или непрерывная. Важно понимать, что эти две схемы не подменяют, а дополняют одна другую. Равномерная приповерхност­ная проводка, как правило, оказывается эффективнее в наиболее теплое время года, тогда как джиговый вариант лучше работает в так называ­емый переходный период, ко­гда чуть прохладнее, но же­рех продолжает держаться в верхнем слое воды. В сред­ней полосе России этот пере­ходный период приходится обычно на май - начало июня и на конец августа - сен­тябрь. При этом выпадают дни и в середине лета, когда на проводку с остановками жерех реагирует лучше, то есть говорить о 100 %-ной се­зонности в выборе способа проводки нельзя - надо стре­миться понимать текущую си­туацию на водоеме и настрой жереха.

Довольно часто идущий за приманкой, но не атакующий ее жерех обнаруживает себя. Это может проявляться в ви­де килевой волны, заметной издалека в тихую погоду, или же, уже у самого берега или лодки, вы вдруг замечаете за блесной светлый рыбий бок или бурун на поверхности во­ды в тот момент, когда жерех поворачи­вает назад.

Если что-то подобное происходит, хотя бы два раза на од­ной рыбалке, это уже сигнал к тому, чтобы поменять техни­ку проводки с равномерной на прерывистую.

Когда вы ловите приповерх­ностного жереха, паузы в проводке должны быть корот­кими - обычно полторы-две секунды, и не следует остана­вливать подмотку слишком часто - пяти-шести раз за проводку достаточно. Иногда даже количество остановок уменьшают до двух или трех за одну проводку, особенно если нет уверенности, что же­рех в данное время и в дан­ном месте лучше реагирует на джиговый метод анима­ции.

Мне несколько раз доводи­лось наблюдать, как при та­кой технике ловли происходит поклевка. Это было в тех слу­чаях, когда я стоял на крутом берегу высоко над поверхно­стью воды. Вот за блес­ной вы замечаете жереха. Как пра­вило, он идет не строго сзади, а немного сбоку. Расстояние между рыбой и приманкой - не более метра.

Остановка - блесна пошла вниз. И жерех тут же на нее бросается. Точнее, он чуть ус­коряет движение и как бы на­клоняется - приманка успева­ет погрузиться лишь санти­метров на тридцать-сорок и оказывается во рту рыбы... Разумеется, так бывает дале­ко не всегда, но я припоми­наю четыре или пять случаев, когда мне удавалось непо­средственно видеть поклевку в момент остановки подмот­ки. А поклевок этого типа, но без визуального контакта с рыбой у меня было порядком. Что касается выбора приман­ки, то можно использовать и "резину", но в этом варианте ловли предпочтительнее "же­лезо" - традиционные для ло­вли жереха "Кастмастер", "Хопкинс" и т. п. На блесны поклевок бывает все же по­больше.

 Привычная техника с неожиданным результатом

Метод ловли, хорошо знако­мый всем спиннингистам, ко­гда приманку ведут "ступень­кой” по дну, тоже позволяет ловить жереха. Правда, для многих поимка таким спо­собом именно этой ры­бы становится сюрпризом - происходит такое нечасто. И потому моя попыт­ка проследить здесь некую систему может показаться притянутой за уши. Однако система в ловле жереха на донный джиг все же есть, и она в определенных условиях дает очень хороший резуль­тат.

Под "определенными услови­ями” следует в первую оче­редь понимать холодное вре­мя года. В этот период на не­замерзающих водоемах же­рех придерживается боль­шей частью придонных сло­ев воды, где его реальнее всего поймать.

На замерзающих водоемах средней полосы России вре­мя донного джига - это в ос­новном конец апреля - нача­ло мая и весь октябрь. В эти периоды жерех может про­являть себя и у поверхности, но весьма часто внизу его бывает больше, да и экземп­ляры у дна попадаются более крупные.

"Внизу” - не значит на боль­ших глубинах. Речь чаще всего идет о глубинах до 4-5 м. Особенно интересны места с бровками, свалами - одним словом, с тем рельефом, на котором мы вообще привык­ли искать донного хищника. Но если судак, к примеру, ло­вится на таких глубинах боль­ше летом, а с похолоданием уходит на ямы или ближе к ним, то жерех как бы прихо­дит судаку на смену.

Донный жерех часто ве­дет себя как типичный засадчик. Такой вы­вод можно сде­лать уже хотя бы потому, что он регулярно попадается с подхода. Вы приходите на точку и на одном из первых забросов ло­вите жереха или даже не­скольких. А по­том можно про­стоять здесь же час без поклевки.

Впрочем, бывают и обратные примеры: жереховые поклев­ки следуют в одном и том же месте с большими или мень­шими интервалами в течение дня. Так проявляет себя про­ходной жерех.

Характерно, что засадный жерех чаще обнаруживается в местах с поперечным релье­фом - где от берега отходит поперечная или косая бров­ка, а также там, где на дне имеется коряжник.

44.jpg

Проходной жерех попадается в местах, где рельеф сводит­ся к более или менее резкому продольному свалу. Жерех курсирует вдоль этого перепа­да глубин, по ходу атакуя мелкую рыбешку, - примерно так, как это происходит ле­том. Только летом маршрут жереха проходит по меньшим глубинам, поэтому ловят его иначе.

В нашем случае путь марш­рутного жереха пролегает на глубине метра три-четыре, и на джиг его поймать сподруч­нее. Вот только надо иметь в виду, что оптимальное напра­вление проводки будет вдоль свала или под очень острым углом к нему. При ловле с берега провести приманку та­ким образом не представля­ется возможным, поэтому в береговой ловле на джиг, хо­тя зона, где курсирует жерех, и достается забросом, количество поклевок оказывается значительно меньшим, чем если бы мы ловили с лодки. При этом различие в позиции (на берегу и на лодке) может быть, на первый взгляд, ми­нимальным - одну точку от другой отделяет не более трех десятков метров, но вот чис­ло поклевок отличается очень и очень заметно.

Ловить жереха классической донной "ступенькой" удается и летом. Иногда этот метод дает несколько неожиданный результат.

Однажды в конце июня я пой­мал на Оке в районе Митино - Ланьшино двух судаков и трех жерехов. Удивительным здесь было и то, что судаки попались на "вертушку", ко­гда я пытался поймать жере­ха, голавля или язя, и то, что жерехи были пойманы на джиг в том месте, где я преж­де ловил только судаков. Все три жереха взяли поролоно­вую рыбку с характерной для джиговой ловли поклевкой в паузу.

Случаев, подобных этому: когда все встало с ног на го­лову, я больше не припомню, но вот поймать на реке ле­том одного-двух жерехов при ловле на джиг судака или щуки - дело заурядное. Разница в том, что у судака около 90 % поклевок прихо­дится на паузу в проводке, у щуки - 75-80 %, у жереха же до 40 % поклевок случается на подмотке, причем многие из них происходят уже в са­мом конце, когда леска пос­ле окончания ступенчатой проводки просто выматыва­ется перед очередным за­бросом.

Наконец, несколько раз на Москве-реке и Оке мне удава­лось успешно ловить жереха на донный джиг на относи­тельно мелководных участках, но с быстрым течением. Допустим, вы стоите на перекате с глубиной поряд­ка полуметра. Ниже переката глубина увеличивается метров до полутора-двух - этого мало для джиговой ловли, если вести приманку поперек течения, а вот проводка против потока с головкой граммов в двенадцать получается впол­не приемлемая.

В таких местах жерех ловится впере­межку с окунем, щукой и другой хищной рыбой.

 В толще воды

Как уже было замечено, сложнее всего поймать того жереха, что держится не у дна и не у поверхности, а примерно по­середине. Разумеется, речь идет о ловле не на мелководье, в местах с глубинами от трех-четырех метров и более. Можно предположить, что случаев, когда в ка­ком-то месте в толще воды держится ак­тивный жерех, достаточно много, но уз­наем мы о том очень и очень редко. Ино­гда, правда, найти пелагического жере­ха удается по некоторым внешним при­знакам. И главный из этих признаков - поведение чаек или крачек. Скопление малька, привлекающее в равной мере и жереха, и птиц, часто бывает "растяну­то" по вертикали на несколько метров. Сверху малька выедают пернатые, снизу жерех.

Весной и в начале осени жереха под чайками скорее найдешь не у самой по­верхности, а глубже - иногда в полутора метрах от нее, иногда в трех. Очень ха­рактерна ситуация, когда в верхнем слое воды попадается мелкий жерех, а ниже - крупный. Многим просто и в голо­ву не приходит идея проверить более глу­бокие слои воды, если клюет у поверхно­сти. Но стоит сделать после заброса пау­зу секунд в пять-шесть и дать тем самым "Кастмастеру" заглубиться, а потом на­чать прерывистую подмотку, как вместо полукилограммового жерешка начинает ловиться жерех от полутора килограм­мов и выше.

В такой ловле есть и свои тонкости, но в целом, если поиску рыбы способствуют чайки, она не очень сложна. Вот когда доводится искать пелагического жереха вслепую, зачастую приходится рассчиты­вать на везение и волю случая. Приведу один пример.

Конец октября. Река Кизань. Хотя она и относится к бассейну Нижней Волги, с рыбой на том участке реки все очень не­просто - сказываются просто ужасаю­щие масштабы браконьерства: почти все мужское население стоящего на бе­регу поселка зарабатывает на жизнь ры­балкой, но при этом сеть считается там почти “спортивной" снастью, многие ло­вят гораздо менее "спортивно”.

В нашем распоряжении была лишь греб­ная лодка, поэтому ничего другого не оставалось, кроме как ловить под са­мым браконьерским гнездом, где рыба вообще и жерех в частности дается с немалым трудом.

Уже на воде мы с напарником обнару­жили упущение в нашей экипировке: якорь оказался легким, а веревка - ко­роткой. Заякориться там, где бы хоте­лось (на сильном течении), мы не могли, поэтому вставали там, где это получа­лось. Мы стояли на ровном дне на глу­бине около двух метров, неподалеку от берега. Я решил проверить глубину вда­ли от берега и швырнул твистер на уве­систой (23 г) головке в направлении строго поперек течения. Минут через пятнадцать мы уже имели представле­ние о рельефе дна в радиусе заброса. Самое главное - удалось, пусть и во многом случайно, понять оптимальную методику ловли. В садке к этому момен­ту плавало уже пять или шесть неплохих жерехов. И это было только начало.  Все происходило вот по какой схеме. После дальнего заброса в поперечном направлении можно было просто поло­жить спиннинг в лодку и в течение 45 се­кунд заняться чем-то, не имеющим отно­шения к рыбалке. Затем я брал спиннинг в руки и начинал вести приманку "сту­пенькой".

К этому моменту сносимый течением джиг успевал заглубиться метров на пять-шесть. Но он находился значитель­но выше дна. так как глубина в том мес­те была не менее 10 м. После примерно пяти “висячих” шагов ступенчатой про­водки приманка выходила на глинистую гряду, и уже начинались нормальные ша­ги с касанием дна.

Абсолютное большинство поклевок при­ходилось на второй или третий шаг сту­пенчатой проводки, то есть на ту ее стадию, когда -приманка находилась еще высоко над дном. Если же джиг оказывался в толще воды невостребо­ванным, то жерех мог взять его уже на гряде, но здесь поклевок было гораздо меньше.

Очевидно, жерех имел к гряде какой-то интерес и крутился около нее. Но едва ли можно было заранее предположить, что три четверти поклевок придется не на саму гряду, а на некую зону в толще воды, да к тому же не ниже гряды, а вы­ше ее.

В следующие два дня характер клева в этом месте не претерпел радикальных изменений. При желании, стоя на месте, можно было за полдня вытащить трид­цать - сорок жерехов, при том что днев­ной улов в пять "хвостов" считался в это время года на данном участке реки результатом выше среднего.

 Рыбачьте с нами 02/2002


Возврат к списку