Легко ли поймать язя

 

Язь для многих спиннингистов был и остается рыбой-загадкой. Вроде бы он водится почти во всех реках и во многих озерах, причем в немалых количествах, но поймать его удается далеко не всем и далеко не везде.

 На “вертушку” на течении

У каждого спиннингиста, имеющего немалый опыт ловли в легком классе, есть свои излюбленные модели вращающихся бле­сен. Я, наверное, не буду очень оригинальным, ес­ли оптимальной блесной для ловли язя на течении назову Aglia Long и ее ка­чественно исполненные аналоги. Альтернативой может служить Balzer Colonel (многие даже счи­тают эту блесну лучше), но я знаком с ней не так хоро­шо, поэтому в дальнейшем изложении буду в основ­ном опираться на меппсовский Long.

Па медленном течении или в стоячей воле, по крайней мере, не хуже "ра­ботают” блесна Mepps Comet, ее ближайший ана­лог DAM Effeett. а также Super Vibrax. На быстром - у меня неплохо получалось ловить язя на Mepps XD. По моему опыту, самые “клевые” расцветки (в по­рядке убывания) - медная, серебряная, ла­тунная, черная. Возмож­но, что некоторые специа­листы по ловле язя расста­вят их в ином порядке.

Что действительно важно - так это размер приман­ки. Правда, язь весом око­ло килограмма и выше легко может “съесть” Long No 3 или Comet No 4. Подъ­язок помельче требует бо­лее избирательного к себе отношения. Если, напри­мер, ловится большей ча­стью 400-600-граммовый, лучше всего воспользо­ваться Long No 2 или No 1+, при весе рыбы менее 300 г наиболее разумный раз­мер этой блесны — No 1. Такая педантичность при выборе величины приман­ки объясняется просто: у язя маленький рот. Приходится иногда удивляться, как он ухитряется глубоко "засосать” тройник, кото­рый входит в ротовое от­верстие ну совсем уж на пределе. Если бы размер крючка был чуть больше, тогда чисто физически язь не смог его взять в рот. И оставалась бы сомнитель­ная перспектива зацепить язя снаружи; в случае с воблером такое нередко про­ходит, с “вертушкой” же - увы, нет.

Ловля на вращающуюся блесну считается техниче­ски простой и доступной каждому. Отчасти это вер­но - поймать абы что и в самом деле на “вертушку” несложно. Но вот ловля язя - это уже несколько иной уровень. Здесь ре­зультат может очень силь­но зависеть от самых раз­ных факторов, в том чис­ле и не совсем очевид­ных. Выбор модели блес­ны и ее размера - из чис­ла очевидных факторов, а вот выбор момента лов­ли, места, направления за­броса. а также метод про­водки - это уже приходит с опытом.

В летние месяцы речной язь предпочитает дер­жаться на течении. Лучше всего это удается прочув­ствовать на зарегулиро­ванных реках, где ско­рость течения довольно часто меняется. Когда ток воды максимальный, язь, как правило, наиболее ак­тивен, и поймать его в это время легче.

Есть мнение, что язь ста­рается избегать самых бы­стрых струй. Это отчасти верно, но бывают и исклю­чения. Впрочем, к ловле на “вертушку” они отно­сятся в меньшей мере — в данном случае схема лов­ли связана с обследовани­ем мест, где среднее тече­ние соседствует со слабым или даже с обратным.

Язь может держаться в са­мых разных слоях воды: вблизи поверхности, у дна и где-то между. Вращаю­щейся блесной на течении ловят обычно в 2-3-метровом приповерхностном слое, и выбор конкретно­го горизонта проводки имеет очень большое зна­чение. Поэтому при обло­ве перспективного, на ваш взгляд, места не стоит ограничиваться каким-то одним уровнем проводки блесны. Очень распро­страненная ошибка со­стоит в том, что вся ло­вля проходит но еди­ной схеме: заброс - пара секунд паузы ровная подмотка. Бывает, что дашь блесне после заброса заглубиться еще  метра на полтора (начав подмотку секунд на пять позже) и на первой же проводке ощу­щаешь поклевку!

Стало быть, имеет смысл пролавливать всю ту тол­щу воды, которая доступна “вертушке”. При неболь­ших глубинах это, разу­меется, чревато по­терями блесен на зацепах, но риск в данном слу­чае оправдан.

Другой нема­ловажный момент - на­правление заброса и про­водки. При ловле в местах со значительными глуби­нами (то есть заведомо су­щественно выше дна), по моему опыту, больше все­го поклевок на вращающуюся блес­ну бывает при тех забро­сах, когда зону, где наибо­лее велика вероятность поклевки язя, блесна про­ходит примерно под пря­мым углом к течению. Иными словами, забрасы­вать лучше всего немного выше по реке, чтобы по прошествии необходимой перед началом подмотки паузы сносимая по дуге “вертушка” начинала дви­гаться поперек потока или же выходила на попереч­ное направление движе­ния спустя некоторое вре­мя после начала подмот­ки.

В ряде случаев полезно бы­вает провести приманку и почти строго вниз по тече­нию, забросив под острым углом вверх. Такая провод­ка многим кажется уже из­начально неправильной - ведь приходится не столь­ко вести блесну, сколько быстро сматывать леску, сносимую вместе с при­манкой на рыболова пого­ном воды. Вращение лепе­стка при этом значительно более вялое, чем при проводке поперек и тем более против течения.

Однако на проводке вниз тоже бывает немало по­клевок язя, особенно в тех местах, где мы ловим с бе­рега. под которым прохо­дит отчетливая ложбина. Что любопытно, поклевки на такой проводке зачас­тую совсем не ощущаются - язь просто виснет. Ско­рее всего, это говорит о том, что он не атакует “вертушку'’ спереди или сбоку, а разворачивается, догоняет ее и хватает с хвоста.

Направление проводки почти строго против пото­ка оказывается эффектив­ным, когда ловят вдоль продольно расположен­ных неровностей рельефа дна водоема. Это может быть коса, тянущаяся па­раллельно берегу, резкая бровка или просто свал в глубину. При этом харак­терная глубина на верши­не косы или на верхней ча­сти свала - около метра. Язь держится чуть глубже и оттуда атакует приманку, идущую вдоль перепада глубины. Скорость про­водки здесь желательна са­мая медленная.

 

Миф о поденке

Считается, что всеядная рыба, и язь в том числе, питается той пищей, кото­рая в данный момент наи­более доступна. Это может быть что угодно: земляные черви, бентос, насекомые, малек. Поэтому рыбу, име­ющую возможность до от­вала набить свою утробу каким-то одним конкрет­ным видом корма, на что- то другое поймать просто нереально. Классический тому пример - вылет по­денки: всю ночь, на кото­рую он приходится, и весь последующий день можно слышать чавканье - это рыба собирает с поверхно­сти упавших в воду насеко­мых...

Вылет поденки происхо­дит примерно в одни и те же числа. Мы приезжаем на реку и видим усыпан­ные бабочками-одноднев­ками берега. Если наша цель - щука или судак, этот факт нас особо и не волнует, но вот когда мы нацели­лись на хищника из семей­ства карповых, в голове сразу начинают пробуж­даться капитулянтские на­строения - зачем, спраши­вается, “белой” рыбе “же­лезка”, ежели вокруг пол­ным полно такого вкусно­го и доступного корма? Лет семь назад я большую часть лета ловил на Оке сверхлегким спиннингом. И вот однажды попал как раз на “день икс”, причем на том участке реки, где ловился в основном “бе­лый” хищник.

Сама ловля проходила по предельно простой схеме. Я находил что-то типа от­бойной струи с подкруткой, где наблюдалось больше всего кругов от поедающей насекомых рыбы, там и ло­вил. При этом не пытался сымитировать приманкой умирающую поденку, а про­сто забрасывал блесну в зо­ну скопления жирующей рыбы или чуть дальше и вел её в среднем темпе. Кончилось это все тем, что на блесны-“нулевки” попа­лось десятка полтора подъязков плюс пяток го­лавликов. По количеству "хвостов" то был для меня один из лучших за сезон результатов.

С тех пор мне еще дважды случалось попадать на по­денку, и оба раза язь от­нюдь не воротил нос от “железа”, скорее наоборот. Так что поймать язя на блесну на следующий день после вылета поденки вполне реально.

 

На воблер

Поначалу у меня не очень укладывалось в голове, как на язя можно охотиться с воблером. Воблер - при­манка в среднем более га­баритная. нежели враща­ющаяся блесна. Это ведь большой рот должен радо­ваться большому куску, а маленький язевый... Коро­че говоря, все, что было сказано про размер “вер­тушки", казалось бы, долж­но быть справедливо и для воблеров, только в еще большей мере. Одна­ко на деле происходит не­сколько иначе — ловить язя на воблер в тех же ус­ловиях (время и место), в которых он отзывается на спиннинговые приманки, оказывается не сложнее, чем на “вертушку”.

Есть два основных метода ловли спиннингом на во­блеры - взаброс и спла­вом. Возможна и их ком­бинация.

При ловле взаброс я пред­почитаю тонущие вобле­ры. Область их примене­ния приблизительно та же, что и у “вертушек”. Это в основном ловля язя, ко­торый держится на глуби­нах метров до двух-трех от поверхности.

Я не проводил строгих сравнительных экспериментов, но все же склоня­юсь к выводу, что блесна Aglia Long № 1+ и 4-5-сантиметровый тонущий во­блер с пропорциями по типу Rapala Original или Shad Rap примерно равно­ценны при ловле язя. Ос­новная техника подачи тонущего воблера, на мой взгляд, должна быть той же, что описана для "вер­тушек” по глубокой воде - это проводка поперек по­тока.

Плавающие воблеры предполагают большей ча­стью забросы вниз по те­чению. В большинстве случаев ловят с элемента­ми сплава. Если с берега, то основной заброс будет как раз под 60° вниз, после чего воблеру дают сплыть метров на десять или чуть больше, затем начинают подмотку.

Сама подмотка, по моим наблюдениям, должна быть скорее непрерыв­ной, чем с остановками, и скорее средней по скоро­сти, чем подчеркнуто мед­ленной. Я не слишком много язей выловил на во­блер, и потому не берусь утверждать, что имен­но равномерная проводка в сред­нем темпе бу­дет оптимальной всегда и везде. При отсутствии по­клевок стоит по­пробовать и другие ва­рианты...

Более определенно могу сказать о характерных ме­стах, где имеет смысл ло­вить на плавающий во­блер. Одно из таких мест - травянистая отмель с те­чением, когда вдоль бере­га тянется сплошная или с прогалами полоса водных растений, за которой идет чистая вода. Если есть воз­можность зайти в воду почти до самого края во­дорослей и осуществить проводку воблера с неда­леким сплавом, то в рай­оне границы раститель­ности можно ожидать поклевок самых раз­ных хищников, среди которых нередко преобладает язь.

Бывает обратная картина. Непос­редственно под берегом проходит узкая полоса свободной от расти­тельности воды, а чуть дальше - глубина помень­ше и имеются водоросли. Здесь язя случается обнару­жить совсем рядом с бере­гом, особенно если уро­вень воды имеет явную тенденцию к повыше­нию. Язь атакует воблер, подводимый в каком-нибудь метре от бере­говой кромки. Это кажется не очень правдоподобным, но стоит поймать на та­кой проводке одну-две рыбины, как от сомнений не оста­ется и следа.

Поклевка язя на воблер в целом более слабая, чем, скажем, у голавля. Поэто­му иногда вы ощущаете странные легкие тычки и не можете понять, что же с воблером происходит - натыкается он своей лопа­стью на камушки или его пытается “куснуть” рыба. Подсекать при всяком по­дозрительном контакте не стоит - если язю суждено сесть, это произойдет без нашей помощи.

Наконец, еще один тип язевых точек, где удобно ловить на воблеры, - это оконечности островов. Важно иметь в виду, что язи могут держаться как ниже острова, так и выше. В последнем случае удоб­нее ловить с лодки, заяко­ренной на расстоянии до сотни метров от конца острова.

Ниже острова наиболее эффективен метод сплава. Иногда воблер полезно от­пустить подальше - быва­ет, что язи обнаруживают­ся не там, где мы ожидаем их найти, а еще ниже по течению.

Что касается моделей язе­вых воблеров и их кон­кретных размеров, то луч­шего эффекта я добивался с воблерами геометрии Shad (или близкой к ней) длиной 3-6 см. А номером один в прошлом сезоне был 4-сантиметровый во­блер польской фирмы Jaxon - тот, что на фото с подъязком.

45.jpg

Почти все плавающие язевые воблеры относятся к классу мелководных, но бывают и исключения. Мне известно о несколь­ких случаях, когда язь по­падался на воблер Deep Runner при ловле “дорож­кой” на глубинах свыше 4 м. Однако мы сейчас гово­рим не о “дорожке”. Спин­нингом же на значитель­ной глубине язя чаще уда­ется поймать на приманки другого типа.

 На джиг

Зимний спиннинг - это от­нюдь не единственная в охоте за язем область при­менения джиговых прима­нок. К примеру, минувшим летом в 30-градусную жару мне на “поролонку” попал­ся язь, когда я на 8-метро­вой глубине пытался пой­мать судака. Дело было на Чебоксарском водохрани­лище, но подобные случаи происходят на самых раз­ных водоемах.

46.jpg

Летом в реках язь нередко держится на глубинах 4-7 м - у дна на русловых свалах, особенно там, где имеются коряги. Если такой свал простучать джигом-незацепляйкой, то есть все шан­сы вместо судака или щуки увидеть на другом конце лески упитанную серебри­стую рыбину. Кстати, по ха­рактеру поклевки на джиг язь мало чем отличается от “классических” джиговых хищников - тот же корот­кий тычок во время паузы. Наконец, в реках Мещеры, где язя много, его с нема­лым успехом ловят среди коряжника на твистер с легкой джиг-головкой. Са­мому мне там ловить не до­водилось, но кое-кто из зна­токов Пры, Ялмы и Бужи утверждает, что твистер, особенно по осени, работа­ет лучше “вертушки".

 

“Кастмастер” и аналоги

За свою спиннинговую практику мне удалось пой­мать с десяток язей на "Кастмастер” и подобные ему тяжелые блесны. Стать не­большая цифра говорит скорее не о том, что данный тип приманок плох для ловли язя, а о том, что я не уделял им в ловле этой рыбы должно­го внимания.

47.jpg

Почти во всех случаях по­имки язя на “Кастмастер” я охотился совсем за другой рыбой - за жерехом. Как и в случае с глубин­ным джигом, факты ус­пешной ловли язя на “Кастмастер” я бы не стал счи­тать набором случайно­стей. Будет побольше ста­тистики - будут и более обоснованные выводы, а пока позволю сформули­ровать в этой связи две предварительные идеи, которые могут в дальней­шем как подтвердиться, так и нет.

Во-первых, язь попадается на “Кастмастер” под пло­тинами на больших реках при небыстрой проводке поперек течения и на снос. Большая часть по­клевок бывает не у поверх­ности, а метрах в полутора ниже. Во-вторых, язя уда­ется поймать на “Кастма­стер” во время его игры на поверхности. Чаще всего это происходит на вечер­ней заре.

Всплеск язя заметно более “мягкий” и “закрытый”, чем удар жереха. Обычно игра язя проявляется как периодические выходы на поверхность с небольшим водоворотом. Это может сопровождаться булькаю­щим звуком , но может проходить и совершенно тихо.

Забрасывать на конкрет­ный бурун, как это практи­куется в ловле жереха на всплеск, пожалуй, не сто­ит. А вот простой облов ве­ером зоны, где видна игра язя, бывает, приносит ре­зультат.

Скорость проводки “Кастмастера” - средняя или чуть быстрее. Несколько раз перед поклевкой мне случалось видеть волну от идущего за блесной язя. Как-то даже видел три или четыре волны одновременно - самый шустрый и решительный язь догнал “Кастмастер” и ощутимо “боднул” его. Он, увы, не засекся, да и осталь­ные куда-то пропали...

 Рыбачьте с нами 2002'03


Возврат к списку