Бедность не порок

 

Давно подмечено, что в отличие от прижимистых европейцев, мы с вами, если уж предаемся любимо­му увлечению, то делаем это рьяно и по максимуму. На рыбалке это выражается примерно так. При­езжает на водоем немец — на «Гелендвагене» — и достает спиннинг из числа тех, что у нас можно ку­пить в ларьке при каком-то вещевом рынке. И ловит этим спиннингом рыбу, не испытывая никаких комплексов. И приезжает русский — на убитой «шестерке», из багажника которой извлекается снасть, сопоставимая по цене с этим самым авто…

Впервые с чем-то подобным столкнулся лет 10 назад, оказавшись на итальянском «платнике». Сна­чала мы с приятелем не могли понять, почему это местные рыболовы на нас косятся. Потом стало ясно, что внимание привлекли наши спиннинги — два «ламигласа» верхних серий. Они их потом чуть ли ни на зуб пробовали и обнюхивали. Потому что в Европе спиннинги этого уровня считаются непозво­лительной роскошью даже для обеспеченных рыболовов — а на этом платнике ловили явно не бедс­твующие — уже хотя бы потому, что день рыбалки стоил там более 30 евро на человека. Просто у ев­ропейцев философия такая: «Если результат одинаков, зачем платить больше?» Вопрос в том, оди­наков ли? Давайте попробуем в этом разобраться. По каждому элементу нашей снасти отдельно.

«Адмиралтейские Верфи» против всего остального мира

1.jpg

В первой половине 90-х, когда только-только стало в сфере снастей для любительской рыбалки под­нимать голову частное предпринимательство, одна из торговых фирм невероятно продвинулась на продаже выпускаемых в Питере на «Адмиралтейских Верфях» алюминиевых спиннингов УД-1. Палки те уходили буквально вагонами! Просто именно в тот короткий период, когда в страну только-только пошли снасти из-за рубежа, продавались они, мягко говоря, неважно, поскольку цен­ник, с учетом наших тогдашних зарплат, внушал что угодно, кроме оптимизма. А потому у «ленинград­ских» спиннингов не было реальных конкурентов. Соответственно, рыболов не имел альтернативы.

2.jpg
Но прошло совсем немного времени, и наша страна стала ближе к мировой экономике, подрос уро­вень доходов, и на «буржуйские» снасти появился спрос. У меня в середине 90-х были спиннинги от Silstar, Zebсо, St. Croix… Они все были из бюджетных серий, поэтому какую-то из этих «палок» я на ровном месте сломал, у другой — протерлись кольца, ну и так далее. Параллельно в продаже были спиннинги дорогих (по тем годам — уж точно) серий. Один из них, Daiwa Whisker, я купил на свои кровные, второй, Ryobi Entertainer, остался у меня после съемок масштабного цикла рыболовных пе­редач. В этих спиннингах ничего не ломалось и не протиралось, и работать ими было одно удоволь­ствие. Вывод, который я тогда для себя сделал, был примерно такой. Есть три уровня снастей. Пер­вый — это «ленинградские алюминиевые» спиннинги и что-то подобное — снасти, которые для меня, да и уже для многих других рыболовов, остались безвозвратно в прошлом. Теперь их и в руки брать не хотелось — из-за какой-то брезгливости. Второй — это всякие «силстары», то есть что-то классом, конечно, выше, но не кардинально, и не отличающееся «безаварийностью» в работе. Наконец, «то­повый» уровень — это то, что стоило примерно месячной (до дефолта-98!) зарплаты рыболова с до­ходом повыше среднего, но вызывало только положительные эмоции. И мой тогдашний вердикт пол­ностью сочетался с афоризмом барона Ротшильда: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать де­шевые вещи!» Однако, как оно выяснилось существенно позже, вердикт тот отнюдь не был оконча­тельным. На данный момент у меня накопился изрядный опыт и огромная статистика по спиннингам самых разных марок и ценовых категорий. Я ведь не чураюсь ловить и откровенно дешевыми снастя­ми, понимая что предметное знание бюджетного сегмента идет в плюс любому эксперту. Давайте те­перь более акцентированно поговорим о снастях этого, самого востребованного уровня, обозначив все их возможные плюсы и минусы.

3.jpg

В палочных рядах

Начну с истории двенадцатилетней давности. Одна наша уважаемая рыболовно-коммерческая фирма, дилерство­вавшая по нескольким недешевым маркам снастей из Ев­ропы и Америки, решила расширить ценовой диапазон предложений. Были налажены контакты с азиатскими (ко­рейскими) производителями, заказаны и получены об­разцы спиннинговых удилищ, которые успешно прошли испытания на наших водных пространствах. Параллельно была зарегистрирована своя торговая марка, в глянце­вых журналах пошла массированная реклама новых спиннингов. Все, вроде бы, шло идеально… Потом пришла первая поставка — весьма объемная, но «палки» разлетелись по региональным предс­тавительствам как горячие пирожки. Все логично: цена — очень гуманная (что первостепенно для про­винциальных рыболовов), СМИ про эти спиннинги — сплошь позитив, дизайн — будто Пьер Карден по­работал. Но вскоре от эйфории не осталось и следа: из разных городов охапками стали приходить возвраты поломанных палок! Это был шок…

4.jpg
Что же произошло? А то, что происходило потом не раз и не два — разве что не в таких масштабах. Образцы, по результатам тестирования которых принималось решение о заказе коммерческой пар­тии, были исполнены под строгим контролем всех технологических процессов, поэтому они получили самую высокую оценку у наших экспертов. Когда дело дошло до поточного выпуска, производитель явно ослабил удила, возможно осознанно перейдя на более дешевые, упрощенные технологии — по чисто русскому принципу «авось пронесет». Не пронесло… Как я уже отметил, описанная история далеко-далеко не уникальна. Если такие случаи систематизировать, то на их основе делается вывод о том, что спиннингам бюджетного уровня присуща нес­табильность качества. Это выражается в том, что, взяв два вроде бы абсолютно одинаковых удилища, мы не­ожиданно обнаруживаем, что они не такие уж и оди­наковые! Хорошо, если это выражается только во внешних признаках и «на потрях» — например, у них расположение пропускных колец не совпадает с точ­ностью до миллиметров, или вот у одного — имеется едва заметная кривизна вершинки (это, кстати, вопреки расхожему мнению, ни на что не влияет). Хуже — когда ваш приятель в прошлом сезоне взял палку и с тех пор ловит — и не нарадуется. Вы покупаете такую же, но она у вас «крякает» на ровном месте на первой же рыбалке… Это и есть проявление нестабильности качества.

Бывает, что спиннинги в одной поставке по этой причине «запрограммированы на разную судьбу», но все же чаще речь идет именно о разных партиях. С дорогими удилищами тоже что-то подобное случается, но во многие разы реже — мне вот известны всего две такого рода истории за период по­рядка 15 лет, это — почти что ничего. Резюме: делая свой выбор в пользу экономии, мы как бы игра­ем в лотерею. Повезет — не повезет. Ну, наверное, не совсем так. В лотерее все же гораздо чаще не везет, чем наоборот, тогда как с бюджетными спиннингами — есть, конечно, доля риска, но она от­нюдь не запредельна. Может, я и сгустил слегка краски, но мое дело — предупредить.

Следующий момент, на который стоит обратить внимание — это несовместимость наших запросов с реальными свойствами и возможностями бюджетных «палок». Собственно, и для дорогих набор тре­бований порою бывает таким, что удовлетворить его — ни единого шанса. А уж для дешевых!… Вот, примерно, с какими вопросами мне приходится сталкиваться на интернет-форумах: «Подскажите, по­жалуйста, спиннинг — легкий, прочный, чтоб далеко бросал, три грамма стучало в руку и не дороже 3000 рублей». Приходится спускать таких людей с небес на землю и просить уточнить: что же из на­бора требований более приоритетно? Тогда уже можно говорить о чем-то конкретном. В этой связи мне вспоминается еще одна история, имевшая место в 2002—2003 гг. Польская фирма Jaxon до того заказывала «верхние» серии своих спиннингов в Корее, но тут было принято стратегическое решение: с целью общей экономии уйти полностью в Китай. Я не помню, как называлась первая после этого «ухода» серия уди­лищ, помню только, что, отловив одной из тех «палок» несколько рыбалок, я включил ее в небольшой обзор под названием «Народный+». Но буквально на следу­ющей рыбалке у меня это китайское удилище сло­малось, причем без всякого криминала с моей стороны. А ведь каким оно казалось классным: легкое, сухое, звонкое! Но потом выяснилось, что я оказался да­леко не одинок в своей печали: китайские джексоны «сыпались» один за другим… Разумеется, держа­тели торговой марки не могли на такое взирать равнодушно, и потому они приняли мудрое, на мой взгляд, решение. Их «топовая» серия следующего сезона также производилась в Китае, называлась она Аstral. Отличие от предыдущей состояло в том, что из «Астрала» не пытались выжать максимум возможного и невозможного. Средней мо­дульности графит, внушительная по толщине стенка бланка… Как следс­твие — нет ощущения «пушинки» в руке, да и «звонкость», мягко го­воря, не запредельная. Но — минимальный процент рекламаций! Серия оказалась одной из самых надежных в своем ценовом классе. Я и сам много ловил одним из астралов (у меня это был «джеркбейтовик»), впе­чатления остались самые приятные.

Резюме. Если вам предлагают за какие-то очень смешные деньги спин­нинг, который, как принято говорить, взял в руку — и отдавать не хочет­ся (настолько он легкий, сбалансированный и т. д.), лучше поостереги­тесь такой покупать. Одно из двух: или добавьте денег и возьмите спин­нинг с примерно теми же параметрами и субъективным восприятием, или найдите что-то «по типу Аст­рала» — скажу по большому секрету, что в сравнении с палкой, которая вдвое-втрое дороже, вы по­теряете в рабочих качествах самую малость, зато в надежности, по сравнению с другими спиннингами данного ценового уровня, выиграете.

На катушечном развале

Году примерно в 2000 кто-то из знакомых коммерсантов привез с китайского завода катушку-образец. «На, посмотри, скажешь, стоит заказывать партию под себя или нет». Я не просто «посмотрел», но и отловил катушкой дюжину полноценных рыбалок, она даже попала на обложку моей книги «Зимний Спиннинг». Заводская цена той катушки была что-то около 4–5 долларов, то есть в розницу она стоила бы в районе двадцати, что даже по меркам того времени было невероят­но дешево. При этом катушка уж точно не была муляжом. Я ее потом отдал знакомому в сельскую местность, и тот отловил ею еще минимум два сезона. Более того, затем в течение трех-четырех лет я замечал эту модель в каталогах самых разных фирм — их набралось с полдюжины точно. О чем это говорило? А о том, что катушку успели оценить эксперты многих рыболовных брэндов. Будь она не­надлежащего уровня — едва ли данная модель была бы растиражирована под многими именами.
5.jpg
 К чему это я? А к тому, что если кто-то вам твердит, что сколько-нибудь работоспособная спиннинго­вая катушка не может стоить менее, скажем, сотни долларов, можете спокойно пропустить все это мимо ушей. Но этот пример — он, может, и не является исключением, все-таки общую закономер­ность не вполне отражает. Дешевые катушки несут в себе целый букет проблем, у каждой — какой-то свой их набор. И как, выбирая бюджетную «мясорубку», не наделать ошибок? Замечу, что список воз­можных дефектов и недостатков у дешевых и дорогих катушек почти совпадет, разница в том, что у дорогих все эти проблемные моменты выражены слабее и вообще обнаруживаются реже. Но давай­те по пунктам.

Первое. Самосброс дужки. Эта проблема, если сравнивать с временами 15-летней давности, стала заметно менее актуальной (производители осознали-таки ее значимость), но полностью актуальность не ушла. За последние лет пять мне попалась одна до­рогая катушка, «стреляющая» дужкой, причем катушка — морского назначения, что усугубляет остроту проблемы, и штуки три — бюджетных. Как правило, ненадежность фиксации дужки выявляется сразу — достаточно взять ка­тушку в руки и «помацать». Поэтому из двух вариантов покупки — через интернет-магазин и обычную торговую сеть — стоит, в случае с бюджетными (где-то ценой до 1000 руб­лей) катушками, предпочесть вторую. Более дорогие — можно без особых опасений брать и в интернет-магазинах. Кстати, обозначенная граница цены, в 1000 рублей, она взята не с потолка. Это не только, как сейчас принято го­ворить, «психологическая грань», это тот уровень, ниже которого можно брать катушку, что называется, «на убой»: проживет сезон — выкинем и возьмем новую. Такую философию исповедуют не единицы, а уже доволь­но многие. Мотивация — предельно рациональная. Если сравнивать, например, катушку от Дайвы или Шимано тысяч так за 12 и китайскую — за одну, то разница в ресурсе (периоде нормальной работы) будет никак не в 12 раз, а раза так в три-четыре. Экономия с данной позиции не вызывает сомнений.

7.jpg

Следующий критерий оценки катушек по системе «хорошая — плохая», это вес. Если вы сравните самые дорогие катушки от Дайвы с Дайвой же, но бюджетной, то обнаружите, что по весу, при оди­наковом размере, они будут различаться раза так почти в полтора. Откуда такая разница? Первопри­чина — в дорогих катушках используются более совершенные, более дорогие материалы, позволя­ющие обеспечить надлежащую прочность при минимальном весе всей конструкции. Сразу вопрос: а чем, собственно, чревато присутствие в нашей бюджетной катушке лишних граммов? Говоря пря­мым текстом, мы с вами «слегка зажрались», выдвигая требования минимального веса катушки. Абсо­лютное большинство американцев, да и европейцев тоже, проблему лишнего веса не замечают — и ловят себе в свое удовольствие. Поэтому не грузитесь проблемой лишнего веса!

6.jpg

Укладка. Вот это, пожалуй, самое уязвимое место бюджетных «мясорубок». И игнорировать эту проблему нельзя. Сказать, что у всех дешевеньких катушек ровность намотки шнура из рук вон плохая, конечно же, нельзя. Есть очень недорогие серии катушек, укладка которых способная вызвать только одобрительную реакцию. Например, DAM Shadow. Но вот, если брать катушку чисто наугад, не наведя по ней хотя бы самых поверхностных справок, то можно и «попасть». Есть тому доста­точно убедительное обоснование. Бюджетные безынерционные катушки проектируются, в первую очередь, для работы с мо­нофильными лесками, у них и емкость шпуль немаленькая, и ровность укладки в число приоритетов не входит — монофил ведь и сам по себе ложится ровнее, и «бороды» из моно и реже случаются, и легче распутываются. Но мы-то уже почти все подсажены на плетенку… Не буду сейчас воспроизводить весь набор прописных истин касательно регулировки намотки — они не раз уже описаны и легко находятся через поисковик в интерне­те. При выборе катушек нам важно отсечь те из них, где на­мотка совсем уж отвратительная. Таких сейчас, даже среди дешевых, становится все меньше, но они — есть. Поэтому, придя в магазин, прихватите с собою старенькую катушку со шнуром и попробуйте перемотать этот шнур на ту, ко­торую вы наметили к покупке. Едва ли продавец будет сильно возражать, да и займет это минуты три всего лишь. Почти всё, кроме ярко выраженных «верблюжьих горбов», поддается корректировке. Вот и принимайте решение…

Восьмижилки… А оно вам надо?

Ну что — наслушались сказок про плетеные шнуры «новейшего поколения» — т.н. «восьмижилки?» Хо­тите прикупить? Не торопитесь. Во-первых, мы ведь сегодня говорим о возможностях сэкономить. Во-вторых, с восьмижилками не все так радужно, как оно может показаться, если принимать во вни­мание только рекламу.

Первая восьмижилка, произведенная концерном YGK, появилась у меня лет 6–7 назад. Чисто внешне и тактильно впечатлила очень сильно. Непосредственно на рыбалке поначалу все было очень недурс­твенно. Но потом я заметил, что последние десять метров рабочего участка шнура поменяли сечение с круглого на плоское. Отрезал. Через пару-тройку рыбалок-то же самое… Потом выяснилось, что такая перемена по ходу эксплуатации характерна пусть и не для всех восьмижильных плетенок, но для многих. С «обычными» шнурами оно если и случается, то сильно реже. Далее. Восьмижилки более уязвимы, когда приходится ловить в «жестких» в плане «абразивности» условиях. Они быстрее (чем более простые и дешевые плетеные лески) секутся на камнях и ракушечнике. Наконец, у меня с вось­мижилками не раз случалось явление, про которое говорят «леска посыпалась». Оговорюсь, что и с обычными шнурами такое иногда бывает, но реже, а с них, с учетом цены, и спрос другой. Это когда привязываем мы приманку, потом для контроля слегка дернем — обрыв. Отмотаем метр или два, снова привязываем — снова рвется, как гнилая нитка. Отмотаем метров десять-то же самое. Неприятное, скажу вам, ощущение. Разумеется, такое происходит далеко-далеко не с каждой восьмижилкой, но, если вдруг, то не говорите, что я вас не предупреждал… Плюсы восьмижилок от всего сказанного меньше, конечно, не становятся. Это, напом­ню, более высокая скользкость и, как следствие, летучесть, ну и чуть более высокая, при прочих равных, прочность.
8.jpg
Должен вас предостеречь от шараханья в другую крайность. Помнится, Алексей Чернушенко году так в 97 дал мне на пробу один очень любопытный шнурок. Напомню, что то, что мы сейчас знаем как рыболовные плетеные шнуры, изначально создавалось в США в военно-космической отрасли для решения совсем иных задач. Наша страна в тот период американцам мало уступала, и аналоги американских шнуров отечественная «оборонка» начинала производить. Чернушенко имел какие-то завязки в авиапроме, оттуда был и его шнур. Внешне шнур был очень даже ничего, но вот беда — не выдерживал нескольких рыбалок, начинал рваться руками. Он не был рассчитан на харак­терные для рыбалки нагрузки и воздействия, но его можно было довести до ума, поменяв схему пле­тения, добавив пропитку и т. д. Но никто этим заниматься не стал, и идея выдать на рынок бюджетный шнур российского производства умерла…

К чему это я? А к тому, что очень скоро после того подчеркнуто дешевые шнуры стали производить китайцы. Некоторые, как это водится, шли как подделки шнуров известных марок. Другие — с какими-то своими этикетками. Ценник — и подкупал, и развращал одновременно. Но на поверку те шнуры оказывались наиотвратнейшего качества. Резюме: не ведитесь на зазывающие вывески типа «Плетеный шнур за 200 руб». Непонятно, из чего эту нитку делают. Ну, это примерно как колбаса, в которой напрочь отсутствует мясо.

Что же тогда? А то что или проходит как бюджетные серии в рамках программ известных во всем мире производителей или распространителей плетеных лесок, или же один из вариантов плетеных шну­ров, производство которых специально заказывалось под российский рынок. Из числа вторых назову Allvega Bullit Braid и DreamFish SilverBraid, из первых — Sunline Super PE и Varivas High Grade PE. Вы­ходит бюджетно и весьма надежно. Сам ловлю — и доволен.

Expert Fishing №22

Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"


Возврат к списку