Снасти — 2013. Середина сезона

 

По сложившейся уже традиции, я расскажу о спиннингах и катушках, которые я для себя открыл в ходе первой половины сезона 2013. А в одном из зимних выпусков журнала последует продолже­ние.


Катушки

Okuma Helios Gold и RTX. Не хотелось бы опережать события, но есть все основания предположить, что эти две серии безынерционок, по итогам если не этого, то уж следующего года, станут абсолютны­ми бестселлерами в своих ценовых сегментах! Катушки Okuma прежних лет были добротными, надеж­ными и недорогими, но, в своем большинстве, вызывали определенные нарекания у пользователей. Ка­сались они двух позиций — лишнего веса и не идеальной укладки лески.
1.jpg
Когда ранней весной ко мне попал Helios, первое, чему я приятно удивился, это его весу. Менее 200 граммов! А 200 граммов — это такой отчасти технический, отчасти психологический барьер, который позволяет давать оценку катушкам УЛ-класса: если вес меньше этого значения, то средне-бюджетная катушка считается вполне отвечающей требованиям сверхлег­кого спиннинга… Однако — стоп! Почему именно сверхлегкого? Ведь размер Хелиоса — 30, что по системе Окумы примерно со­ответствует размеру 2500 у большинства других производите­лей. И лесоемкость шпули где-то соответствующая.

О чем это все говорит? А о том, что катушка будет гармониро­вать со спиннингами самых разных классов — от чистого ультра­лайта, то есть с тестом до 7 граммов, до среднего — примерно до унции. Замечу тут, что мой знакомый, живущий на Средней Волге, «насилует» Хелиос джигом в 30 граммов + приманка, и тот — держит такие веса. Но на мой взгляд, разумный верх этой катушки это все же граммов 28.

 Единственный момент, который можно назвать в этой связи «капелькой дегтя», это та самая лесоем­кость. Есть еще версия катушки со шпулей размера «25», но различие там очень небольшое, не прин­ципиальное. Производителя можно понять: ведь большинство пользователей в иных странах предпо­читают монофильную леску. Нам же, с нашим явным приоритетом плетенки, приходится подматывать много бэкинга, особенно если речь идет о классах УЛ и УЛ+, когда шнур — самый тонкий. Это, конеч­но, не сверхкритично, но существенно менее емкая шпуля нас устроила бы больше. Есть небольшая надежда, что в будущем таковая у Хелиоса появится. Что касается намотки, то я бы ей поставил оцен­ку 5-. Изначально она, возможно, не смотрится совершенной, но регулируется стандартными метода­ми. По крайней мере, я у своего Хелиоса сформировал, как люблю делать, едва заметный «обратный конус». В итоге катушка работает без нареканий, петель не бросает.

У Хелиоса есть «младшая» серия — RTX. Разница в ценни­ке — более 1000 рублей, но мотивирована она в ос­новном более дорогими (у Хелиоса), с максимальной кор­розионной стойкостью, подшипниками. Кинематика — точно такая же. И если вы не намерены ловить в соленой воде, то можете сэкономить, сделав выбор в пользу RTX.
2.jpg
У меня эта катушка с мая. Впечатления — исключительно позитивные.

Пока на нашем рынке представлены Helios и RTX только упомянутых размеров. Но на подходе — раз­меры 35 и 40. Это, судя по выходным данным, уже катушки более мощного, тяжелого класса. Мне са­мому не терпится опробовать их в деле. Ждем.

DAM Quick VSi 300FD. Я обратил внимание на эту катушку по одной простой причине: последняя катушка марки DAM с «бес­конечником» из всех, какими я ловил (а их было с десяток), она была произведена еще аж в прошлом веке. Потом у этого са­мого известного немецкого рыболовного брэнда наступил пери­од, когда практически все безынерционные катушки (ну, кроме, может морских и карповых) стали исполняться с планетарной сис­темой передачи. Причем, в отличие, например, от Дайвы, такая метаморфоза никак не мотивировалась. Просто оно к тому как-то пришло. Хорошо это или плохо, тут однозначно не ска­жешь. Но в какой-то степени такое развитие событий отражает основной «тренд» фирмы DAM в последние лет 15 — неочевид­ный для простого рыболова, но заметный для специалиста уход в чуть более дешевую ценовую нишу. При прочих равных катушка без «бесконечника» на десять-пятнадцать процентов дешевле. Вроде мелочь, но на объемах продаж сказывается…
3.jpg
Однако сколь угодно долго оно продолжаться не могло, и вот у DAM появляется новая VSi. «Новая» — еще и в том смысле, что была когда-то давно катушка с таким названием. У тех, кто ее помнит, остались положительные воспоминания. Новую VSi с той старой, кроме брэндовой принад­лежности, ничего особо не связывает. Но есть веские основания полагать, что статистика отзывов и по ней будет существенно более положительной.

Итак, в VSi имеется бесконечный винт. Само по себе это не является исчерпывающей гарантией иде­альности намотки, но как минимум повышает ожидания этого плана. Намотка и в самом деле ока­залась очень приличной, но все же в изначальном ее профиле просматривались едва заметные пониже­ния спереди и сзади. Поэтому я профиль немного скорректировал, поменяв подшпульную шайбу на более тонкую. Что-то подобное я привык делать почти со всеми новыми катушками. На данный мо­мент я отловил катушкой VSi десятка два полноценных рыбалок. Твич и джиг — примерно пополам, в том числе — в очень «суровых» условиях коряжника Чебоксарского водохранилища. Все хорошо. Катушка прекрасно исполняет возложенные на нее задачи.

Кто-то, приглядевшись к VSi, заметил у нее элементы внешнего сходства с моделью Grand Confidence от Salmo. Нет, катушки — не сестры-близнецы, как это часто бывает, но родственные связи точно есть. Значит, их производит один завод, что скорее плюс, чем минус. На плохой фабрике несколько конкурирующих брэндов едва ли будут размещать заказы на производство.


Удилища

Hearty Rise Halcyon, 2,36 м, 3–18 г. Спиннинг — из числа тех, на которые «западаешь», едва взяв в руку. Легкий, сбалансированный, да и дизайн нельзя не отметить.

Halcyon — это в некотором смысле противоположность другой, хорошо многим знакомой серии от HR — Stalker. Последние — я бы сказал, несколько брутальные, с за­пасом мощи, тогда как серия Halcyon — подчеркнуто изящная.
4.jpg
Данная конкретная модель относится к очень востребованному классу спиннингов «лайт+». Удилище в меру «злое», но определенно не «кол». Следствием сказанного является хорошая работа Хальци­она во всем тестовом диапазоне, включая самые низы, то есть приманки (разные) весом 3–5 г. Ос­новное для этой «палки», наверное, джиг. Ну, и вариации на близкие темы — отводной, дроп-шот и пр. Но все же приоритет джигового применения — не так, чтобы очевидный. Я вот много успел по­ловить Хальционом на разные воблеры — как минноу, так и крэнки. Очень комфортно и то и другое.

Короче, в самом спиннинге мне понравилось абсолютно все. Что не понравилось, так это «дырчатый» чехол. За него так и норовят зацепиться пропускные колечки. Можно ненароком и вершинку из-за этого сломать. В общем, от чехла лучше сразу избавиться.

Graphiteleader Rivolta, 2,46 м, 12–46 г. Когда я брал эту палку, не лелеял относительно нее никаких сверхнадежд. Мне просто нужен был лодочно-джиговый инструмент хорошего класса и теста, позволя­ющего чувствовать себя комфортно на волжских водохранилищах, с их глубинами и течением.

Однако теперь, по прошествии минимум половины лодочного сезона этого года, я поймал себя на мысли, что Ривольта-то в данном применении устраивает меня абсолютно, и потребности поменять ее на что-то другое, пусть и более дорогое, нет и близко. По факту: я если и ловил чем-либо альтерна­тивным, то только для того, чтобы это альтернативное оценить. А когда мне надо было ловить с лодки на средне-тяжелый джиг на результат или чисто в свое удовольствие, ловил Ривольтой.
6.jpg
Возможно, Ривольта самую малость тяжеловата. Но это определенно идет во благо. Что характерно, на турнире PAL в этом сезоне участни­ками уже переломано с десяток спиннингов схожего тестового класса, Ривольта же — живее всех живых. Когда берешь ее в руку, кажется, что по сенсорике она должна быть средненькой, но на воде оказыва­ется, что чувствительность Ривольты как на проводку, так и на пок­левку очень-очень приличная. В том числе и по низам теста, то есть го­лова 8–10 граммов + приманка — это уже хорошо. Верх теста — ре­ален. Ну, и, как водится, небольшой запас присутствует.

Резюме. Мы имеем за очень разумные деньги почти идеальный лодоч­ный джиговый спиннинг тяжелого класса — надежный, чувствительный, весьма бросковый. И потвичить им крупные минноу — без проблем.

Aiko Arsenal, 2,44 м, 10–46 г. Это уди­лище от хорошо многим знакомого недорогого брэнда по своим техни­ческим характеристикам и назначению сильно перекликается с предыду­щим. Собственно, именно по этой причине я и поставил их рядом в обзо­ре. Разница, примерно двукратная, — в цене. В таких случаях у многих из нас возникает неизбежный вопрос: а может-таки сэкономить?..
7.jpg
Я при такой постановке вопроса обычно всегда выдаю фразу: «Зависи­мость между ценой снасти и ее достоинствами — сильно нелинейная». Другими словами, с увеличением ценника в разы, мы, конечно, получаем что-то классом выше и совершеннее, но ловить, грубо говоря, в разы больше рыбы мы от такой замены не станем. В этом смысле пара Ривольта-Арсенал очень показательна. Про Арсенал можно сказать при­мерно все то же, что и про Ривольту, но с поправкой, что Ривольта по каждому из ключевых параметров будет чуть лучше. И по сбалансированности, и по сенсорике, и по всему остальному. Вопрос в том, насколько для вас важно это «чуть», и готовы ли вы заплатить за него две цены. Каждый для себя решает этот вопрос в рамках своего кошелька и своих требова­ний к снасти. А Арсенал — он именно своих денег определенно стоит. Серия вообще очень свежая — появилась только вот к лету. Думаю, через годик она уже будет основательно так на слуху. У сво­его же Арсенала я слабых мест не нашел. Джиг, от средне-легкого до тяжелого, плюс боль­шие воблеры — это его сфера.

Talon Delta, 2,24 м, 7–25 г. Я уже в прошлом обзоре отмечал, что появление у Талона серии Дельта было долгожданным, ну, а результат ожидания даже превзошел. На данный момент из ли­нейки Дельта я располагаю опытом по трем моделям, и про каж­дую готов говорить в восторженной тональности.

Эта модель, «пять восьмых» (от унции), на мой взгляд — практи­чески идеал палки с акцентом на джиг в своих параметрах. Волей-неволей начинаешь сравнивать (с другими Талонами в пер­вую очередь), и понимаешь, что сильно похожих-то и нет.
8.jpg
Например, имеющиеся в других сериях и пользующиеся изрядным успехом у джиговиков 74-е ун­цовки обладают Г-образным строем и наделены значительным запасом мощности. Та же Дельта, но ун­цовая восьмерка — она, хоть и подлиннее, но больше ориентирована на рывковые воблеры. В нашем же случае мы имеем строй, который иногда называют «прогрессивным», то есть по мере роста нагрузки включаются все более далекие от вершинки части бланка. Что позволяет говорить о большей универсальности данного спиннинга, если сравнивать его с упомянутыми.

Джиг — да, это основное. Но также твич, крэнки, вертушки… Что сразу бы отметил — тест у этой Дель­ты обозначен максимально корректно. И низ — без фантазий, и, главное, верх. Можно, конечно, настра­ивать себя на мысль, что у верха, как это часто бывает, есть «защита от дурака» в виде возможности превышения, но лучше не рисковать. 25 г — это все в сумме — головка+приманка.

Я сам, правда, малость «пошалил», испытывая эту палку. В частности, ставил голову 23 г с резинкой граммов 5–6. Перегруз уже чувствовался. Или вот твичил Дельтой 130-й Бализонг, и даже рыбу пой­мал. Но лучше этого, конечно, не делать. Твичинг для этой Дельты все же не основное и разумный максимум по рывковым воблерам — 20–21 г. Знакомая многим Рудра если и проходит, то на пре­деле. В целом же мы имеем очень изящную, приятную в работе палочку, грамотно спроектированную и качественно исполненную.

Grauvell Teklon Concept, 2,7 м, 7–28 г. Испанская марка Grauvell засветилась на нашем рынке в конце 90-х, но потом куда-то пропала. Точнее, пропала у нас, в Европе все эти годы она оставалась очень популярной. И вот теперь мы видим камбэк Граувелла в России. И неожиданно для себя выясня­ем, что под этим брэндом представлено много всего незаурядного, в частности — вот это удилище. Сразу заметим, что большая часть продукции Grauvell связана с морской тематикой. Вот и серия спин­нингов Teklon Concept — это в первую очередь морская береговая рыбалка. Конкретная данная «палка» при тесте до унции проходит как «лайт» — в морских снастях несколько иная линейка тестов и классов. В какой роли данный спиннинг может представлять интерес для российских рыболовов, жи­вущих в своем абсолютном большинстве вдали от морских побережий? А в первую очередь — как бе­реговая джиговая палка!
9.jpg
Я вот довольно часто в ответ на вопросы о спиннингах этого назна­чения рекомендую иметь в виду морские сибассовые палки. Они — очень бросковые, что в береговом джиге важно, разве что не всегда обладают высокой тактильной чувствительностью. Теклон Консепт — не совсем сибассовая «палка». Он — существенно «злее», что несколь­ко меняет восприятие с позиции нашей ловли. Такой тип строя считает­ся более отвечающим джиговому идеалу. Разве что на забросах не­больших весов (головки 8–12 г) могут быть некоторые сложности с достижением нужной дальности, но они преодолимы — надо немного поработать над техникой подачи, сделать ее более резкой. А вот веса головок 14–25 г — это самый комфортный для Теклона интервал: и летит очень далеко, и в руку отстукивает четко. На сенсорику Текло­на вообще грех жаловаться. И мне вот очень по душе его почти сво­бодная от «одежды» рукоятка. Мы все больше отходим от стереотипа, что рукоять спиннинга должна быть основательно так «укутана» в пробку или EVA. Если у кого-то есть сомнения в том, что его спин­нинг достаточно эффективен для просечки судака, то с Теклоном этого точно не будет. Возьмете эту «палочку» в руку — сами поймете.

Tail&Scale Black Arrow, 2,44 м, до 28 г.

11.jpg

Сама серия Black Arrow существует уже далеко не первый год, но вот данная модель по­пала ко мне только в этом сезоне. Поскольку этот класс палок — бюджетный абсолютный универсал — очень-очень востребован, скажу о Black Arrow несколько слов. Первое, что радует, это цен­ник. Следующий вопрос, который неизбежно возникает: а реаль­но ли за такие деньги (что-то около 100 $) получить что-то дос­тойное? Реально! Более того, одним выстрелом можно убить сразу несколько зайцев. Тест, длина, строй Black Arrow, все это в сумме — допускает самые разные виды применения спиннинга. Даже какие-то приоритеты по приманкам обозначить трудно. Ра­зумеется, в каких-то частных случаях данная «палка» в той или иной мере проиграет чему-то более специальному, но по сумме достоинств, опять же — в рамках ее гуманного ценника, вы вряд ли отыщете что-либо более интерес­ное. Black Arrow очень хорошо, благодаря строю, бросает, в том числе и малые (5–7 г) веса, в меру чувствителен, не «сливает» рыбу на вываживании…

Expert Fishing №23

Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"


Возврат к списку