Второе пришествие медленно тонущих

 

Первое - состоялось без малого 10 лет назад, когда по итогам бассового турнира в Хорватии я попал в зону поощрительных призов, и мне достался блистер с тремя не внушавшими особого доверия виброхвостами. Был порыв их кому-то тут же подарить или вовсе выкинуть. Но что-то меня удержало.

Случайный эпизод в Хорватии

1.jpg

Назывались те «хвосты» Storm WildEye Suspend. Последнее слово несло главную смысловую нагрузку. Потому что приманок примерно такого типа в ассортименте Storm было превеликое множество, но почти все они относились к категории тонущих, а если точнее - быстро тонущих. Было немалое везение в том, что мне достались именно «суспенды».

Хотя, если говорить строго, виброхвосты эти - не нейтральные по своей плавучести, а тоже тонущие. Но очень медленно тонущие. Что вполне объяснимо - ведь не будь в приманке такого типа пусть и небольшой, но отрицательной плавучести, она бы была топвотером, то есть просто никуда не ушла бы с поверхности.

Последовавший после возвращения с Балкан ход событий я детально пересказывать не буду - кто хоть немного в теме, тот все знает. Скажу лишь, что «стормовский хвост» (так его стали называть в обиходе) произвел эффект небольшой разорвавшейся бомбочки. Он открыл для многих из нас и принципиально новый подход к ловле, и отвечающий ему новый тип приманок. А дилеры Storm не переставали удивляться, почему это именно виброхвосты Suspend разлетаются как горячие пирожки, тогда как остальные позиции, в том числе и очень похожие, продаются ни шатко ни валко.

Немного анатомии

Что представляет собою «стормовский хвост», который «тот самый»? «Сердце» приманки, благодаря которому, собственно, и достигаются ее специфические свойства, - это полая камера из твердого пластика. Само же тело исполнено из силикона, но это не совсем тот силикон, что знаком нам по обычным недорогим твистерам и виброхвостам - он отличается и химически и, что важнее, механически - более высокой прочностью. Что, следует сказать, очень даже логично, так как данная приманка не относится к числу бросово-расходных. Ее ценник - примерно как у бюджетного китайского воблера. У стормовского хвоста есть несколько размеров. Наиболее ходовые - меньшие два, весом 11 и 22 грамма.

«Родные» крючки - не самое удачное в этой приманке. Одинарник, торчащий из спины, лучше вовсе удалить, так как толку от него мало. А тройник надо обязательно поменять на немного более крупный и «нормальный» (с достаточно длинным цевьем). Такая замена малость увеличит вес приманки, но это пойдет только на пользу ее рабочим качествам.
Хоть «хвост» и проходит как «suspend», он и изначально все-таки слегка тонущий, а с заменой тройника на более крупный и добавлением металлического поводка начинает тонуть чуть быстрее, что идет ему в плюс.

Твичинг + джиггинг

Подход к ловле на стормовский хвост, равно как и на другие приманки схожего типа, о которых мы будем говорить далее, являет собою комбинацию твичинга и джиггинга. Это несколько противоречит тому, что такие приманки классифицируются как свимбейты. Ведь свимбейты - это такое собирательное название довольно разношерстных приманок, которые, во-первых, похожи на настоящих рыбок, во-вторых, они предполагают в качестве базовой строго равномерную проводку. Если вы будете ловить на «стормовский хвост», монотонно ведя его катушкой, то поймаете в конце концов, наверное. Но при джиг-твичевой анимации шансы на поклевку возрастают на порядок.
2.jpg
У меня когда-то проходила в одном из журналов отдельная статья по теме «джиг-твичинг», поэтому остановлюсь на технике кратко. Это, как легко догадаться, есть некая комбинация рывковой и ступенчатой проводки. Вариантов таких комбинаций может быть великое множество, но в основном это что-то примерно следующее: три-четыре несильных рывочка удилищем - с одновременным подматыванием образующейся слабины шнура - и пауза в пару секунд, после чего следует новый цикл. В существенном большинстве случаев мы ловим на такие приманки в ближней зоне и потому - контролируем их ход визуально. И в какие-то моменты (видя, например, прогал в ковре донной растительности) можем позволить виброхвосту утонуть поглубже.
Как крайний вариант возможна и чисто ступенчатая проводка - без всяких там подергиваний удилищем. По сути, ведь такая приманка вполне подпадает под наше определение джиговой - центр ее тяжести смещен вперед, и тонет она головой вниз.

Поиски альтернативы
3.jpg
Если вы немного помните ту мою первую статью про медленно тонущие виброхвосты, то, возможно, помните и мои изыскания по части расширения модельного ряда. Ведь говорить о целом (принципиально отличном от других) классе приманок, если он по факту представлен всего одной моделью, наверное, не очень правильно. Я тогда стал отрабатывать два направления. Первое - это найти что-то примерно такое же в продукции других фирм. Второе - взять за основу приманку, похожую отдаленно, и ее доработать. Мой оптимизм, впрочем, довольно быстро угас. Чего-либо реально близкого к стормовскому хвосту-суспендеру я не нашел. Точнее, в предложениях китайских производителей встречались изредка приманки типа виброхвоста с проволочной арматурой внутри и подвесным тройником, но те, что я из них пробовал, не впечатлило своей работой. Попытки сделать что-то из имеющегося многообразия мягких свимбейтов с внутренней огрузкой (методом, как вы понимаете, препарирования и удаления этой огрузки) тоже давали результат, далекий от ожидаемого. Нет, какое-то количество рыбы и я на такие переделанные «хвосты» поймал, но оригинал все равно ловил лучше. Пробовал я и обычные виброхвосты - как Mann's Predator и подобные. Оснащал подвесным тройником, снизу подгружал, сверху подклеивал «пенку», чтобы добиться правильного баланса... Получалось очень правдоподобно. Но практика, как критерий истины, и этой конструкции ставила оценку на уровне троечки с плюсом... Я почти решил, что поиски альтернативы Сторму завершились провалом, но стоило немного выйти за рамки заданного шаблона - и варианты появились.

Почему именно виброхвост?

В самом деле, чем так хорош этот тип «резиновых» приманок, за которым в русскоязычном рыболовном мире закрепилось именно это название? Как-то так повелось, что мы с вами делим все силиконовые приманки на «твистеры», «виброхвосты» и все остальное. Большая часть наших спиннингистов это «все остальное» попросту игнорирует, а из первых двух групп предпочтение отдается именно виброхвостам. В основном по той причине, что исполненная в виде рыбки силиконовая приманка с поперечной «лопаткой» смотрится в движении максимально натуралистично, если понимать под этим сходство с настоящей живой рыбкой. Если же говорить предметно о «стормовском хвосте», то его лопатка несет в себе просто-таки ключевое значение! Это становится ясно уже из того, что если вдруг лопатку отъедают, приманка фактически перестает работать. Напомню ради сравнения, что потеря лопатки у виброхвоста, оснащенного как привычный джиг (то есть с головкой), как правило, не сказывается на частоте поклевок...

Однако существует ведь и много других разновидностей силиконовых приманок, более или менее точно имитирующих настоящую рыбку, некоторые из них - тоже с хвостами, но иного типа, некоторые - без. Они несколько иначе, чем виброхвосты ведут себя в воде, но это ведь не значит, что они хуже.
4.jpg
Я бы назвал такой вот класс силиконовых приманок как «рыбки с сегментированным телом». Началось все с такой интересной и принципиально новой для своего момента приманки, как Imakatsu Javallon. Она наделала тогда немало шума - как среди ловцов басса, который был основной целью этой рыбки, так и среди наших щукарей, предпочитавших ловлю в заросших жабовниках. Минус был один, но серьезный: при монтаже на офсетнике и огромном числе поклевок, реализация их оказывалась катастрофически низкой. Я попробовал оснастить Javallon иначе - подвесным тройником. Реализация, что закономерно, улучшилась, но все-таки результативность ловли была стабильно ниже, если сравнивать со «стормовским хвостом». Далее я попробовал еще несколько сегментированных неогруженных рыбок от разных производителей - благо их в какой-то момент на рынке появилось много. Но тоже не сильно впечатлился.

Пожалуй, чуть лучше прочих показала себя приманка от Патрика Себиля – Magic Swimmer Soft. Разве что по задумке автора предполагалась к использованию на офсете, я же оснастил ее именно подвесным тройником, соорудив из проволоки раму, на которой все держалось.

Не прекратил эксперименты я по одной причине – уж больно привлекательными сегментированные рыбки казались в воде. На джиг-твичевой проводке они двигались так, что - будь я щукой - точно бы не устоял! Точнее, вот как.

Если вести такую рыбку равномерно, она вполне может быть причислена к классу свимбейтов, ибо волнообразно вихляет своим телом, точь-в-точь, как это делает настоящая рыбка. Даже, пожалуй, в этом «упражнении» она заслуживает более высокой оценки, чем стормовский хвост или обычный виброхвост вроде упомянутого выше Предейтора, так как эти - в основном только хвостовой частью виляют, тогда как сегментированная рыбка извивается (так и хочется сказать "выписывает синусоиду") вся. Врочем, сказанное следует принять к сведению, но не более. Именно потому, что равномерная проводка для нас третьестепенна. Просто она в ловле щуки на «мягкие свимбейты» дает, что проверено неоднократно, меньше поклевок.

Если же мы перейдем к джиг-твичевой проводке, характер движения у сегментированной рыбки также будет иной, нежели у «стормовского хвоста» и аналогов.
5.jpg
«Стормовский хвост» в значительной мере уподобляется воблеру класса минноу: он совершает рыскающие движения в стороны. Можно даже добиться от него регулярного рисунка хода по типу walking the dog, т.е. последовательных коротких галсов вправо-влево, вправо-влево... Сегментированная же рыбка, благодаря большей гибкости ее тела, в стороны сколько-нибудь значительно не уходит, зато она очень своеобразно так складывается, извивается, трепещет... можно попробовать подобрать еще несколько слов, описывающих поведение сегментированной рыбки на мягкой рывковой проводке, но все равно они едва ли передадут все детали ее движений. Это проще понять чисто на практике - взяв такую приманку и попробовав ее потвичить. Увиденное, уверяю, вас впечатлит. Особенно, если еще поэкспериментировать в части амплитудно-частотной характеристики, плюс - разбавить анимацию паузами разной продолжительности.

Сюрприз из Датского королевства

Свежая струя в тему медленно тонущих силиконовых приманок пришла оттуда, откуда ее особо-то и не ждали. Есть такая зарегистрированная в Дании торговая марка - Savagear. Как-то она не очень пока популярна на наших с вами рыболовных просторах. Что, думается, является упущением. Есть у «Саваджа» несколько интересных, оригинальных позиций в части спиннинговых приманок. И одна из них - полностью отвечает нашей сегодняшней теме. Это рыбка Soft 4Play. Наткнулся я на нее случайно весной этого года, ну и решил взять на пробу. Не хотелось бы перегибать палку, говоря о ней в восторженных тонах, но то, что эта приманка стала для меня самым значимым открытием в данном классе за последние несколько лет, - факт. Более того, я сейчас готов утверждать, что по сумме рабочих достоинств она переплюнула «стормовский хвост», что еще совсем недавно казалось мне маловероятным.

Итак, что же эта Soft 4Play собою представляет? Конструктивно рыбка предельно проста. Это всего два элемента - собственно само сегментированное тело несколько своеобразной формы и проволочный «скелет» с тройником. К оснащенной рыбке и в комплекте прилагаются запасные тела, и их можно докупить отдельно. Это очень грамотно. Тот же «стормовский хвост» - он идет без «запчастей», и хотя изготовлен из весьма живучего и прочного мягкого пластика, от щучьих зубов все равно страдает, его приходится всячески латать, но в конце концов эта приманка становится непригодной для ремонта - и это при том, что ее твердые элементы полностью сохраняют свою работоспособность. Пластик, из которого сделаны рыбки Soft 4Play, попрочнее, конечно, чем та «резина», что нами используется как джиговый расходник, но пластику «стормовского хвоста» все же в плане «зубостойкости» несколько уступает. Поэтому наличие запасных тел - отнюдь не лишне. Чем-то это мне компьютерные игры-стрелялки напоминает: тебя вроде уже убили, но в резерве-то еще несколько жизней...
6.jpg
Штатный тройник у Soft 4 Play я тоже меняю на тот, что немного покрупнее. «Вакуолей» внутри этой рыбки нет, поэтому она и в первозданном виде немного более тонущая, чем «стормовский хвост», а с новым крючком и поводком погружается еще чуть быстрее, но это как раз то, что надо.

Линейка Soft 4 Play включает в себя пять размеров. Самый ходовой, если говорить о ловле некрупной щуки, это 13 см.

Точка крепления

Возможно, вы обратили внимание на еще одно различие между «стормовским хвостом» и Soft 4Play. У первого - крепежная петелька существенно смещена вверх относительно «кончика мордочки» приманки, у второй - чуть-чуть даже вниз. На что это влияет? Понятно, что на ход приманки, на то, как она отзывается на рывковую анамацию. Вариант с верхним креплением делает ее движения более регулярными, противоположный вариант придает ей некоторую валкость, петелька же строго на кончике носа сколько-нибудь живой игре не способствует. Это я обозначил на тот случай, если вы захотите поэкспериментировать с изготовлением или доводкой силиконовых приманок этого типа. Благо, сейчас не проблема найти как полуфабрикат тех же самых сегментированных рыбок.
7.jpg
Кстати, о передней точке крепления. Будучи в Японии, я не удержался - купил виброхвост от 10 FTU. Стоил он как неплохой воблер, при этом исполнен предельно примитивно: просто этакий силиконовый монолит, внутри которого - только проволочный «скелет», и все. Петелька - строго по носу, плавучесть - почти нейтральная. Игра - ну, очень вялая. Ума не приложу, в чем, что называется, фишка, и чем мотивирована высокая цена. Пока как-то руки не доходили до испытания этого «японца» в боевых условиях, но в ближайшее время я постараюсь это сделать. Будет результат - обязательно поделюсь впечатлениями. 

Expert Fishing №25

Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"


Возврат к списку