Интеллектуальный береговой «идиот-бейтинг»

 

Думается, уже нет резона в деталях разъяснять, почему за воблера­ми типа «крэнк» закрепилось прозвище «идиот-бейты». В первом приближении с ними все предельно просто. Методика ловли «бро­сай - тяни», казалось бы, не требует сколько-нибудь значительных интеллектуальных усилий. Однако...

1.jpg

С «неправиль­ной» стороны

Начну с исторического экс­курса. Мой самый первый крэнк я сделал сам - было это более 30 лет назад. Вырезал из липовой чурки тело, вкле­ил алюминиевую лопасть, под­грузил, покрасил «серебрян­кой» и отправился на ближай­шую удобную акваторию, коей оказался Белопесоцкий пес­чаный карьер. Уже минут че­рез десять стало понятно, что ловить на воблер мне не очень удобно. Если привычную ко­леблющуюся блесну я после заброса опускал на дно, а потом спокойно вел по восходя­щей траектории, «облизывая» профиль дна, то воблер в пер­вой половине проводки зары­вался в воду на удалении ото дна и, только когда оказывал­ся ближе к берегу, на него на­тыкался. Выходило как-то не­рационально - большую часть своего пути крэнк проходил с минимальными шансами на поклевку. Одна поклевка в тот день все-таки случилась, но вместо поимки щуки она за­кончилась срезом воблера, ибо о металлическом поводке я тогда не позаботился. После той рыбалки сделал вывод, что на глубоко ны­ряющий воблер следует ло­вить с лодки, а не с берега. Тогда, если забрасываем под берег, уходящий вглубь воб­лер следует над понижаю­щимся профилем дна как бы «на бреющем полете». По­зже, когда мне довелось по­ловить на глубоководные крэнки с бассового катера, я лишний раз убедился в спра­ведливости такого заключе­ния. Проводка дип-крэнка, как и в случае с джигом, вы­ходит более правильной, ког­да приманка идет с более мелкого места на глубокое, что чаще удается осуще­ствить в лодочной ловле.

2.jpg

Однако мысль о том, что на ныряющие крэнки можно столь же успешно ловить и с берега, то есть с «неправиль­ной» стороны, меня не поки­дала. Сейчас я накопил до­статочный опыт, чтобы офор­мить его в полноценную пуб­ликацию.

 Немного о крэнках

На крэнки, как известно, очень неплохо ловятся «белые» хищ­ники. Эти приманки являются едва ли не основным инстру­ментом, когда дело касается ловли голавля, язя и жереха, если вопрос дальности за­броса не стоит остро. Но все же нас больше интересует «серая» тройка: щука, окунь и судак.

Время от времени я наталки­ваюсь в периодике или в ин­тернете на публикации о при­менении крэнков в ловле этих хищников, и создается впе­чатление, что содержательная часть таких публикаций бази­руется не на реальном опыте авторов, а в значительной ме­ре навязана интересами тор­говли. Завезла, например, не­кая фирма полный ассорти­мент воблеров какой-то мар­ки, и минноу быстро разошлись, а крэнки «зависли». Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, фирма обра­щается к владеющему пером эксперту, и тот, основываясь на самых поверхностных впе­чатлениях, пишет об этих крэн­ках статью. А то, что человек слабо знаком с предметом описания, бывает понятно только специалистам.

Я постараюсь построить свой рассказ только на реальных фактах, без домыслов и при­украшиваний. Надеюсь, что мне удастся вызвать интерес к крэнкам.

Речь пойдет о среднекрупных крэнках, примерно от 10 г и вы­ше, поскольку мы собираемся ловить щуку, судака, а также окуня от среднего и выше.

Что касается глубоководности, уберем из рассмотрения воб­леры SSR-класса (то есть подповерхностные), так как с ни­ми все достаточно легко и по­нятно. Оставим плавающие крэнки, рабочий горизонт ко­торых примерно 1-3 м.

«Масть» и «комплекция»

Что касается окраски мелко­водных минноу, я считаю ин­терес к этому рыбы третье­степенным, а для рыболова лучше, когда спинка воблера более заметная: яркая или хо­тя бы светлая. Так удобнее осуществлять визуальный контроль приманки, что на мелководье бывает отнюдь не лишним. С крэнками - все примерно так же. Несмотря на то что речь идет не совсем о мелководье и модели исполь­зуются не самые приповерх­ностные, визуальный контроль из-за особенностей проводки в данном случае тоже важен. По «комплекции» стоит выде­лить два типа интересующих нас воблеров. Это, во-первых, самые радикальные крэнки - типа фэта или чего-то доста­точно близкого к ним. Во-вто­рых, шеды или что-то слегка переходное по геометрии от шедов к минноу. Их тоже от­несем к крэнкам, поскольку им присуща характерная крэнковая игра. Разве что техника проводки одних и других воб­леров может несколько раз­личаться. 

Место и время действия

Есть мнение, что на крэнки хищник хорошо отзывается только в теплой воде, что для средней полосы приблизи­тельно соответствует периоду с середины мая до конца сен­тября. В целом это, пожалуй, верно, но на моей памяти бы­ла масса исключений. Напри­мер, нынешней весной, в са­мом начале апреля, крэнки прекрасно работали на водо­емах поймы, в окрестностях ба­зы Авалон, при температуре воды около 8°С. Или на Моск­ве-реке в центре столицы, где вода не такая «горячая», как на выходе из города, окунь и судак стабильно ловятся на крэнки вплоть до начала но­ября. Но летом, разумеется, шансы в целом повыше. Характерные места ловли я бы разделил на два типа, каждый из которых требует особого подхода. К первому относится естественный берег самой обычной речки, пруда, озера; ко второму - гранитная или бе­тонированная высокая набе­режная. По сути, это два раз­ных вида рыбалки, в которых объединяющим элементом вы­ступает только одно: в каче­стве приманок используются крэнки с формальным рабо­чим горизонтом несколько большим, чем было бы оправ­данно, если руководствовать­ся только значениями глубин в месте ловли. 3.jpg

 Под небо­скребами

Стритфишинг в последние го­ды становится все популярнее. Это касается не только Моск­вы и Питера, где офисные клерки в обеденный перерыв замещают поедание фаст-фу­да упражнениями со спиннин­гом на Москве-реке и Неве, но и, как выяснилось, многих дру­гих наших городов. И если прежде в такой рыбалке ред­ко когда находилась альтер­натива джигу и поводковым оснасткам, то теперь все ча­ще ловят на воблеры. Это не вяжется с идеей забросить по­дальше и поймать «фарватерного» хищника просто по­тому, что воблеры далеко не летят.

Итак, ловим в прибрежной по­лосе. Если постараться, воб­лер можно отправить и за 40 м, но нам это не нужно. Наша ры­ба - та, которая держится в пределах двух десятков мет­ров от бетонного парапета. При внешней монотонности эта зона в подводной части может быть очень разнооб­разной и по рельефу, и по все­возможным «объектам», будь то самая обычная, но распре­деленная неравномерно тра­ва, ряды свай и попавший в воду мусор. Однако глубины здесь редко бывают значи­тельными - обычно 1-2 м. Тем не менее воблеры мы выби­раем с горизонтом в 2,5-3 м. Не все, конечно, но и такие то­же. Из характерных моделей, на которые мне доводилось вылавливать по несколько де­сятков москворецких рыб, на­зову Ever Green СС Predator, Lucky Craft US Shad, DreamFish Shaky 18, Kosadaka Kurado DD 60.

4.jpg

 Тыкаясь в дно

Рисунок проводки крэнка при ловле с набережной чем-то напоминает хорошо всем зна­комую джиговую «ступеньку», только осуществляемую на­оборот. Джиг в моменты остановки подмотки падает вниз, а при вращении катушки идет по наклонной вверх, воблер же именно при подмотке заглубляется и тыкается в грунт, а на паузе - всплывает, если, конечно, используются пла­вающие модели.

Все сказанное - свидетель­ство того, что проводка отли­чается от простого «идиот- бейтинга», поскольку воблер ведется не монотонно, а с остановками. Нечто похожее практикуется и в классиче­ской ловле на крэнки, при ко­торой воблер в основном идет равномерно, но иногда наты­кается лопастью на донные неровности, веточки, что при­водит к сбою, нарушению мо­нотонности проводки и используется как фактор, про­воцирующий поклевки. Ключевое слово в последнем предложении - «иногда». При ловле же с набережной это происходит, может, и не со всяким воблером и не на каж­дой проводке, но все же впол­не системно.

5.jpg

Характерная проводка выгля­дит так. Забрасываем под 45­60° по отношению к берего­вой линии. Делаем четыре- пять оборотов в темпе выше среднего, при этом воблер уверенно заныривает на глу­бину, но сразу дна не дости­гает - там для него еще глубоковато. Затем уменьшаем скорость подмотки до «услов­но средней» и продолжаем проводку. Воблер уходит еще ниже, а дно, наоборот, повы­шается, и в какой-то момент случается их встреча. Это до­статочно четко ощущается ру­кой. Далее останавливаем подмотку и даем воблеру не­много всплыть. Снова делаем несколько небыстрых оборо­тов, и вновь крэнк утыкается в грунт. На какой-то стадии, когда глубина оказывается 1 м или того меньше, можно поднять повыше вершинку удилища, чтобы воблер ты­кался в дно не так резко. Кроме подобной равномер­ной проводки с паузами, по­лезно бывает ввести элемен­ты твичинга, особенно если ловим больше не судака, а окуня, а воблер - не ради­кальный крэнк (типа «фэт»), а что-то переходное от шедов к минноу и не очень сильно плавающее.

 Видеть если не все, то многое

Стратегия и тактика воблер­ной ловли с парапета по­строена на «триедином» ви­зуальном восприятии. «Трие­динство» надо понимать так: нам очень важно видеть дно и подводные объекты - раз, свой воблер - два и рыбу - три. Поэтому строго необхо­димый элемент экипировки - поляризационные очки. Я иногда беру на рыбалку две пары: с фильтрами с зеркаль­ной внешней поверхностью - для яркого освещения и с жел­тыми фильтрами - на случай если небо вдруг заволокут облака или я задержусь на ре­ке до сумерек.

Если вода достаточно про­зрачная, то визуально мы мо­жем отследить то, что назы­вают «ближней бровкой». Это довольно размытая линия, раз­деляющая ту часть прибреж­ной полосы, где дно еще как- то визуально (благодаря от­носительно светлому тону) уга­дывается, и ту часть, где дно «пропадает». Линия «ближней бровки» вовсе не обязатель­но прямая, как линейка. В ней случается заметить ниши и вы­ступы. Им стоит уделить чуть больше внимания, чем обыч­ным «прогонным» участкам, и сделать на них пару-тройку до­полнительных забросов. Летом прибрежная полоса более или менее плотно за­растает травой, которую то­же нельзя игнорировать. Ко­нечно, воблером лучше об­вести водоросли, а не соби­рать их тройниками, но и дис­танцироваться от травы не стоит, поскольку рыба к ней тяготеет.

Встречаются еще объекты антропогенного происхожде­ния. Среди них могут быть и колеса от КАМАЗа, и сбро­шенные в реку макрооблом­ки бетонных плит, и, что при­влекательнее, ряды (часто­кол) укрепляющих прибреж­ный участок дна свай. Они формируют этакую «ступень­ку» с резким скачком глуби­ны примерно от 0,5 м до 1 м с небольшим. Окунь под такой «ступенькой» любит «дежу­рить», да и судак тоже иногда выскакивает из-под нее. Рыба, атакующая воблер у са­мых ног, - наиболее зрелищ­ный момент воблерной ры­балки на набережной. Очень часто бывает так, что судак или окунь выскакивает за воблером почти к самой бетонной стенке, но «мажет». После че­го или неспешно уходит куда- то недалеко в «темную» воду, или остается тут же на отме­ли. В обоих случаях есть очень неплохие шансы эту рыбу до­ловить. Если она пошла в глу­бину, то, не мешкая, кидаем воблер так, чтобы провести его навстречу рыбе. Если же рыба задержалась на месте, быстро смещаемся примерно на 5 м в сторону и забрасыва­ем приманку так, чтобы она прошла в 1 м от нее. Прогноз на атаку весьма благопри­ятный.

6.jpg

 Минимизи­ровать потери

Захламленная прибрежная зо­на городских рек чревата по­вреждением снасти, потерей приманки и рыбы. Чтобы ры­балка оказалась не слишком убыточной, следует придер­живаться следующих простых правил.

Не увлекаться тонкими шну­рами. Дальний заброс не ну­жен, поэтому стоит поставить «плетенку» с реальным тестом не ниже 4-5 кг, что позволит «продрать» часть зацепов. Если зацеп все же случился, лучше не дергать и не тянуть, а попробовать освободить воблер «методом лука», опи­санным в одной из моих ста­тей в прошлом году.

В особо проблемных местах не стоит рисковать дорогими японскими воблерами, а луч­ше воспользоваться анало­гичными китайскими.

 Берег деревенского пруда

Принципиальное отличие лов­ли здесь от рыбалки в «ка­менных джунглях» - в позиции, занимаемой рыболовом. Здесь ноги находятся «на уровне мо­ря» (или даже чуть «ниже уровня» - если ловим взаб­родку), а не в нескольких мет­рах над ним. И сразу про­являются сложности, о кото­рых и не задумывались в го­роде. Во-первых, это намного худший обзор, ведь эффект поляризационных очков тем слабее, чем ниже глаза рас­полагаются над водой. Во-вто­рых, травы в таких местах обычно больше, и обвести ее воблером бывает непросто. Впрочем, к неудобствам до­вольно легко приспосабливаешься и ловишь в свое удо­вольствие.

Выбор воблеров для «заго­родной» рыбалки несколько иной. В данном случае дела­ется упор на самые типичные крэнки, без переходных форм к минноу, правда, не­сколько меньшей глубоководности, но выраженно пла­вающие.

Фаворитом текущего сезона среди воблеров такого типа для меня стал Major Graft Zoner Crank 55 S. Буква «S» в дан­ном случае означает не «sink­ing», как можно было бы по­думать, а «shallow», то есть не «тонущий», а «мелководный». Реальный рабочий горизонт воблера - около 1 м, что для прямой проводки на умерен­но заросшей акватории мно­говато, но с проводкой воз­можны варианты. Я немало по­тратил времени на экспери­менты, чтобы прийти к выводу о том, что крэнк-метровик в среднем провоцирует больше поклевок, чем воблер SSR- класса, то есть сверхмелководник.

Еще из моделей крэнков я бы назвал AR Lures 65S - это за­поминающейся внешности фэт. Его указанный рабочий горизонт - 0,5 м, но фактиче­ски воблер, как и предыду­щий, на равномерной темпо­вой проводке уходит на 1 м. Хорош и воблер из «подпис­ной» серии Рика Кланна Lucky Craft RC 1.5. В данном случае нет смысла подменять «япон­цев» более дешевыми «ки­тайцами», так как воблеры на зацепах теряются редко: строительного мусора в заго­родной речке или деревен­ском прудике нет, а трава - не очень опасна. Не следует скромничать и с выбором прочности шнура.

7.jpg

 Метод подачи

Схема ловли в значительной степени зависит от особенно­стей акватории. Она может быть двух типов. Это или иду­щая вдоль берега полоса тра­вы с довольно резкой внеш­ней границей, или никакой чет­кой границы нет, просто бли­же к берегу травы больше, а вдали ее становится меньше, но она присутствует в виде пя­тен, островков, иногда выхо­дящих на поверхность, иногда просто возвышающихся на фоне дна.

В первом случае щука тяготе­ет к линии раздела между по­лосой водорослей и чистой во­дой. Существенное большин­ство поклевок приходится на эту весьма узкую «ленточку». Конечно, самое очевидное и правильное - выдвинуться к самой границе травы, чтобы удобно было провести воблер вдоль нее. Но это далеко не всегда возможно: или высоты сапог не хватает, или дно топ­кое. Поэтому мы под углом пе­рекидываем с существенным запасом (минимум на 10 м) по­лосу травы, загоняем воблер вглубь, а когда он окажется на подходе к траве, останавли­ваем подмотку и даем воблеру всплыть. Если он всплыва­ет в 2-3 м от травы, даем ему секунду «поваляться» на по­верхности, затем делаем па­ру-тройку оборотов (воблер успевает немного занырнуть), и снова следует пауза.

Далее идет трава, но тут дей­ствуем по ситуации. Если до самого верха стена из травы, то вынимаем воблер для сле­дующего заброса. Если над травой еще есть слой воды, поднимаем вершинку повыше и очень медленно волочим воблер поверх травы. Немало поклевок случается именно в этот момент - щука хватает приманку снизу сзади. По­клевки бывают и при всплы­тии воблера, и даже в той фа­зе, когда он уже лежит без движения на поверхности. По­следнее особенно характер­но для окуня.

Во втором случае трава нахо­дится не только у берега, но и на удалении, образно говоря, раскидана в шахматном по­рядке. Здесь необходимы хо­рошие поляризационные очки и воблер, заметный сверху, например с белой спинкой. Плавающий крэнк-метровик отлично отзывается на пере­мены в скорости проводки. При проводке в среднебыст­ром темпе воблер следует на своем «паспортном» горизон­те. А если, заметив подводный травяной холмик, замедляем проводку, воблер уже идет вы­ше. Так происходит постоянно. То есть следует вести крэнк не чисто в стиле «идиот-бейтинга», а подстраиваясь под обстановку.

Щука какие-то другие при­манки порой берет «нежно», как бы слегка прикусывая. Крэнки же она, как правило, атакует очень агрессивно. Как иногда говорят, «глотает». Так что крэнк - хороший выбор для тех, кто не любит по­лутонов и компромиссов.

Рыбачьте с нами 2013/07


Возврат к списку