Вэки: детали оснащения

 

Оснастка вэки «засвечена» на про­сторах наших водо­емов с конца 1990-х гг. Казалось бы, она постоянно на виду и на слуху, а спиннин­гистов, имеющих прак­тический опыт ловли на вэки, единицы.

1.jpg

Неверие - это наше все

Истоки низкого рейтинга оснастки вэни следует, по­жалуй, искать в общем недо­верительном настрое, сфор­мировавшемся у отечествен­ных рыболовов за годы жур­нально-информационного бу­ма. «Такая-то "палка” позво­ляет ощущать на проводке каждую травинку...» По­пробовал - не позво­ляет, «Такой-то аттрактант увеличи­вает число поклевок судака в 68 раз...

Попробовал - не уве­личивает. И т.д. В итоге формируется устойчивая убежденность: «дурят наше­го брата», и распростра­няется она на все. Под горя­чую руку и вэки попадает, хо­тя какой-либо рекламный подтекст в продвижении са­мой этой оснастки усмотреть трудно, Но уж больно проти­воестественной большинству из нас видится сама идея «съедобной резины» (а ведь а вэки именно на ней все ос­новано), да и выглядит кон­струкция вэки уж больно не­аппетитно, в отличие, напри­мер, от так похожих на рыб­ку воблеров с глазками и плавничками

 Отталкиваясь от классики

2.jpg

Анализ задаваемых на тему вэки вопросов показал, что большая их часть касается нюансов оснащения. Вариант оснаще­ния вэки, который позже стал считаться клас­сическим, таков, «Стандарт­но-типовой» тонкий и прямой силиконовый червь длиной 6 дюймов цеплялся на крючок в средней его части поперек. В головную часть червя вты­кался гвоздик, что придава­ло конструкции должную «тонучесть». Я и сам начи­нал свое практическое знаком­ство с вэки с этой самой классики.

Было это во вто­рой половине 1990-х гг. Какого-то результата я тогда добился хотя категория «съедобная ре­зина» в те годы только-только начинала зарождаться, и ло­вить приходилось на «несъедобку».

Тот первый опыт хотя и был вполне положительным, как сейчас принято говорить, но не впечатлил настолько, что­бы интерес к вэки у меня по­шел по восходящей, И дело, как я потом понял, было не только в свойствах силикона, но и в подчеркнутом консер­ватизме оснащения. Как следствие, оснастка вэки лет на пять выпала из сферы моего интереса. Когда же я вновь обратил на нее внима­ние, в ее конструктивной ча­сти произошли серьезные перемены, которые при­шлись кстати. Причем косну­лись они всех элементов: са­мой «резины», крючков, утя­желения.

3.jpg

 Несколько слов о геометрии

Предмет нашего сегодняш­него разговора - вариации на тему оснащения вэки. О са­мих приманках скажу корот­ко. Монополия длинного тон­кого червя осталась позади. Он, конечно, не отправлен в утиль, но я сам использую тонких червей всего в 10% случаев. В оставшихся 90% выбор в основном делаю между толстыми червями и вариациями на тему «раки и креатуры». Большей частью это «резина» общего на­значения, для которой оснаст­ка вэки является одной из не­скольких возможных, но есть и специализированные вещи, где вэки считается если не единственным, то как мини­мум основным вариантом оснащения. Полезно бывает почитать сопроводительную информацию к приманке на сайте, в  каталоге или хотя бы на упаковке.

4.jpg

 Плавучесть

Эта характеристика резины по своей значимости, по мое­му мнению, выше геометрии и находится где-то на уровне «съедобности». Если при ловле на джиг можно себе позволить обращать на пла­вучесть силикона минималь­ное внимание, то вэки такого легкомыслия не прощает. Аб­солютное большинство си­ликоновых приманок имеют плавучесть, близкую к ней­тральной. Какие-то из них очень медленно тонут, дру­гие, если их опустить под во­ду, медленно всплывают. Бу­дучи оснащенными как вэки, по простейшему варианту (крючок плюс поводок), они все становятся медленно то­нущими, Но такой вариант устроит нас в относительно небольшом числе ситуаций. Вэки хотя и относится к чи­слу «медленных» оснасток, все же предполагает какой- то темп проводки, заметно отличающийся от нулевого, а «резина» нейтральной пла­вучести и минимум железа при ней - это крайне мед­ленная проводка при минимальмом заглублении от по­верхности. Потому гораздо больше устроит тонущая «резина» или один из тех ва­риантов оснащения, что предполагает дополнитель­ную подгрузку, начиная с ва­риаций на тему гвоздика, о котором речь шла выше, и заканчивая изначально огруженными крючками и други­ми подгружающими элемен­тами.

 Крючки для вэки

Начнем с крючка, не обяза­тельно огруженного. Просто это та деталь оснастки, без которой все остальное ли­шено смысла. Самый простой крючок, который специально предназначен для ловли на вэки, очень похож на крючки, что в ходу у «карпятников», Он округлый, с коротким цевьем, без каких-либо до­полнений в виде противозацепной защиты, подгрузки и пр. Этого часто бывает достаточно, если ловить на тонущую «резину» в несильно заросших травой и незакоряженных водоемах,

Однако в большинстве слу­чаев мы все же ловим на вэ­ки не на открытых участках, а там, где есть за что заце­питься, поэтому крючки с за­щитой несколько более вос­требованы.

Начинающего осваивать вэ­ки спиннингиста почти не­избежно заставляет призаду­маться несколько меньший, чем мы привыкли, размер крючка. Ведь когда мы ловим щуку массой 1,5-2 кг на джиг-«незацепляйку», то опти­мальным для этого крючком считаем «офсетник» № 4/0- 5/0. Поэтому в голове не очень укладывается, почему ту же рыбу на вэки надо ло­вить с крючками № 1/0-2/0? Попробую такой выбор моти­вировать.

5.jpg

Во-первых, в случае с вэки, в отличие от большинства дру­гих оснасток с «резиной», крючок не спрятан большей своей частью в недрах сили­кона, а практически весь на­ходится снаружи. Это уже са­мо по себе позволяет выбрать крючок меньшего размера. Во-вторых, крючки под вэки в целом исполнены более прочными, чем такого же раз­мера крючки для других пред­назначений, Наконец, вэки - это та оснастка, которая предполагает «зажевывание» приманки. «Резину»-то «съе­добную» делать научились, а «съедобную» сталь - пока еще нет, и чрезмерное коли­чество металла качественной поклевке не способствует. Стоит добавить, что на вэки мы ловим не только щуку (а кто-то - и басса), но еще и окуня (часто мелкого), крас­ноперку, ротана и некоторых других рыб, которые «разме­ром не вышли». Поэтому вполне востребованными бы­вают и крючки № 4 или № 6.

Бассовая индустрия (основ­ной поставщик элементов для вэки) таких не выпускает, но что-то максимально прибли­женное найти - не проблема. Говоря о геометрии, заме­тим, что на «карповых» округлых формах свет кли­ном не сошелся. Тут воз­можны варианты. Ограни­чусь одной, весьма запоми­нающейся формой крючка Spin Muscle, выпускаемо­го японской компанией Hayabusa. В очередной раз напомню, что японцы ниче­го не делают просто так, и в угловатости крючка зало­жен свой смысл. Такой крю­чок и рыбе в рот несколько легче «проваливается», и держит ее получше. Могу лишь немного посетовать на отсутствие в данной серии (простой и особенно с подгрузкой) крючков больших размеров, несмотря на то что выше говорил о том, что большие не так уж и нужны.

 «Усики», петля или «метелка»?

Детали крючков, обеспечи­вающие минимальную уязви­мость к зацепам, можно раз­делить на три основных типа и еще несколько переходных. Какой лучше, сказать одно­значно нельзя, но кое-какими соображениями я поделюсь. Самый простой вариант за­щиты - это два торчащих в верхней части крючка в фор­ме буквы «V», «уса» из чего- то такого, что можно назвать «толстой леской". Бывают они и из проволоки, но син­тетические, по моему опыту, предпочтительнее. Должен сказать, что «усы» с возло­женной на них функцией справляются очень неплохо: от травы и коряжек, если это не совсем уж джунгли-буре­лом, они жало крючка «отби­вают», а рыба их на поклевке без проблем продавливает.

6.jpg

Петля, проволочная или пла­стиковая, встречается у крюч­ков вэки едва ли не чаще, но мне представляется менее удач­ной конструкцией. Петля пред­полагает упругий упор в ту часть крючка, что идет сразу за жалом, но довольно часто она из этого упора вы­ходит и просто «висит в воздухе» где- то повыше жала, а это нехорошо. Я за­щиту в виде петли предпочитаю раз­резать посередине, получая в итоге ва­риант номер один - с двумя «усиками». «Метелка» знакома спиннингистам больше заочно. Многие видели на фото или в видеороликах так назы­ваемый «бассовый джиг» (в узком его понимании), где непременным эле­ментом конструкции выступает пучок искусственной щетины, прикрываю­щей жало крючка. То же самое - и с крючками для вэки. Точнее, даже не с крючками, а с головками, посколь­ку в данном случае мы говорим о под­груженных крючках. Разве что здесь все несколько миниатюрнее - и крю­чок, и головка, и «метелка». С «ме­телкой» можно проделывать все то же самое, что и с бассовым джигом; удалить часть щетинок (обычно их бывает с запасом) и развести их в форме той же буквы «V». Если сде­лать это правильно, то щетинки дер­жат форму, Единственное, от чего хо­телось бы предостеречь, - не пере­усердствовать в удалении щетинок. Если брать, например, самые по­пулярные головки для вэки этого ти­па Deps Pendulum, то «прореживать» «метелку» более чем на треть я бы не советовал. Опасения, что рыба при поклевке продавит защиту крюч­ка, не оправданны. Почти всегда щу­ка и окунь продавливают слегка про­реженную «метелку».

 Подгрузка (фиксированная)

Вот мы и подошли к огруженным крюч­кам для вэки, которые правильнее назы­вать головками, Обычная масса такой го­ловки - от 1 до 2 г. В большинстве слу­чаев этой подгрузки оказывается впол­не достаточно, чтобы заставить приман­ку тонуть, особенно если и резина используется тонущая. Упомя­нутые выше головки Deps ин­тересны тем, что для их изго­товления использован отно­сительно легкий сплав, а не свинец. Смысл мне не очень понятен (ну разве что это сде­лано из соображений эколо­гичности), но это не суть. Го­ловки для вэки - это не тот случай, когда оправданна по­гоня за сочетанием компакт­ности и тяжести подгрузки.

7.jpg

А вот на что я бы обратил особое внимание, это на го­ловки, которые считаются «специальными для вэки», но, по нашим устоявшимся взглядам, ничем особенно не отличаются от «обычных джиг-головок», к которым мы привыкли еще в те годы, ког­да только-только начинали осваивать джиг. Например, та, что представлена на фо­то справа вверху, это имен­но специальная головка под вэки от Big Bite Baits - фир­мы, которая специализиру­ется на «съедобном» сили­коне и «сопутствующих то­варах», то есть какой-то не очень бросающийся в глаза смысл в таких головках определенно есть. Как я его понимаю, это сочетание гео­метрии и размера крючка с массой и расположением огрузки. Такая головка, хотя и не имеет противозацепных деталей, фактически цеп­ляется редко. Я ловил с ней на Кипре, где велика воз­можность зацепов, но ни од­ной не оторвал. Отчасти это, конечно, связано и с тем, что само положение приманки на оснастке вэки, если мы ловим на что-то «типа со­сиски» (например, Big Bite Baits Trick Stick), ориентиру­ет крючок в вертикальном положении, но и роль голов­ки в этом тоже какая-то есть. Несколько слов о тяжелых головках для вэки. Несмотря на то что тут можно заметить некоторое противоречие со сказанным ранее (что масса подгрузки редко превышает пару граммов), стоит погово­рить об обособленном, пока еще мало проработанном, но определенно перспективном направлении, которое мож­но назвать «тяжелый вэки». На вэки порой случается ло­вить на довольно приличной глубине и на течении. Я все чаще делаю это сознатель­но, когда понимаю, что глу­бинный вэки способен при­нести более высокий ре­зультат, чем обычный джиг или что-то другое. Конечно, можно воспользоваться и обычной джиг-головкой нуж­ной массы, но все же лучше взять какую-то более специ­альную. Выпускаются ли та­кие «в промышленном мас­штабе», мне неизвестно. Я просто беру такие головки (благо их много не требуется) у знакомого, который их в формах Do-it отливает, Обыч­но они имеют массу 7-12 г, крючок с коротким цевьем и защиту из проволочки.

 Съемная подгрузка

Огружать вэки можно не только с помощью головки, где крючок и «утяжелитель» являют собою единое целое.

Груз может быть и добав­ляемым. Как вариант стоит использовать самую легкую (1,5 г) «пульку» для техас­ской оснастки, которую про­сто насадить на леску перед крючком. Но мне такое ре­шение не очень нравится по­тому, что, если ловить щуку (или хотя бы рассчитывать на нее как на прилов), при­дется решать вопрос о контрмерах против зубов, что усложняет задачу в слу­чае с «пулей».

8.jpg

Я предпочитаю три варианта съемной подгрузки. Первый - это примерно тот же «гвоз­дик», который мы знаем по классике вэки. Только дела­ется он не из железа, а из свинца специально для утя­желения «резины», а не для прибивания чего-то к чему-то. Такой утяжелитель имеет сег­ментированную структуру можно отломить столько сег­ментов, сколько надо, и акку­ратно «утопить» в силиконе. Причем вовсе не обязатель­но вкалывать свинцовый «гвоздик» в крайнюю часть приманки. По мне, так лучше около середины.

Вариант номер два - это воль­фрамосодержащие цилинд­рики от Sebile. Они обычно идут в комплекте с некоторы­ми приманками от Патрика Себиля, Каждый имеет массу около 0,8 г, Один-три цилинд­рика насаживаем на цевье крючка и получаем необхо­димую подгрузку.

Наконец, третий вариант я считаю одновременно и са­мым доступным, и самым удач­ным. Это свинцовая дробин­ка (продается для поплавочников в любом рыболовном магазине), защемленная на очень коротком (до 1 см) ку­сочке плетеного шнура, при­вязанного к колечку крючка.

Прокол или «хомут»?

Очень важно, как именно на­саживается силиконовая при­манка на вэки-крючок. Дела­ется это по-разному. Во-первых, можно либо прокалывать резину, либо использовать специальное колечко-хому­тик. Во-вторых, приманка мо­жет лежать в плоскости крюч­ка или же быть ориентиро­ванной поперек нее.

«Хомут» хорош тем, что с ним приманка фиксируется более надежно. Если ловить на ре­зину, не отличающуюся высо­кой механической прочностью (например, Gary Yamamoto), то приманка будет время от времени срываться с крючка и улетать в никуда. А когда при этом мы еще и ловим с муль­типликатором, каждый такой «улет» оборачивается серь­езной перебежкой. Существуют специально пред­назначенные для применения в стиле вэки силиконовые при­манки, на которых уже изна­чально имеется колечко, ко­торое или плотно насажено сверху (Keitech Sexy Impact), или внедрено внутрь приман­ки. С ними, конечно, проще, но можно кольцо насадить на червя, им изначально не «обо­рудованного». Эта задача су­щественно облегчается при наличии специального при­способления, которое не­сложно изготовить из подруч­ных средств своими руками. Но в большинстве случаев обычно ловим на вэки без кольца. Если прочность си­ликона устраивает, кольцо во­все не обязательно. Более то­го, не будучи привязанными к кольцу (положение которого часто бывает строго фикси­рованным), мы имеем воз­можность насаживать при­манку, прокалывая ее в про­извольном месте (не всегда за середину), или прокалы­вать червя в поперечном на­правлении, чтобы крючок рас­полагался в поперечной плос­кости; при этом реали­зация поклевок бывает лучшей.

 Рыбачьте с нами 2013/08


Возврат к списку