Топвотеры: уокеры и попперы

 

Сентябрь — один из лучших месяцев в году для ловли на поверхностные приманки. Хищники, щука и окунь, в целом уже активнее, чем в августе. И при этом склонны реагировать на спиннинговые приманки самых разных типов, включая, разумеется, и топвотеры. Кроме того, в течение сентября понемногу оседают верховые водоросли, что дает дополнительные возможности для поверхностной рыбалки.

61.jpg

Два основных типа приманок

 Разновидностей поверхностных приманок существует с полдюжины, плюс еще что-то гибридно-переходное. Но, грубо говоря, в девяти случаях из десяти мы ловим либо на уокеры, либо на попперы.

 Первыми до нас дошли попперы, было это примерно в 1990—2000 гг., и довольно быстро они завоевали популярность. Уже через пару сезонов складывалось такое впечатление, что на попперы мы ловили всегда.

 С уокерами все вышло сложнее. Они как-то более плавно входили в нашу рыбацкую повседневность и году так в 2005-м еще заметно проигрывали попперам по числу тех, кто на них периодически ловит.

 Но в последние годы пропорция подравнялась. Мы основательно «распробовали» уокеры и вошли во вкус. И на данный момент на первый план выходит проблема выбора между ними и попперами. По крайней мере, вопросы такого содержания очень часто задаются на различных форумах. И я бы хотел сегодня поделиться своими основанными на опыте сравнительного применения соображениями на этот счет.

 Ограниченное модельное разнообразие

 В отличие от воблеров, попперы, и особенно уокеры, исполнены с минимальным количеством изысков. Всякие прорези-жабры, которые встречаются у некоторых попперов, на мой взгляд, несут в себе в основном декоративное содержание. Еще, конечно, можно говорить об общих пропорциях приманок, размере, центровке и т. п. Но тем не менее при первом восприятии все попперы и уокеры как бы «на одно лицо».

 При этом очень часто мы делаем для себя вывод вроде: поппер, А ловит в разы лучше поппера Б, притом что эти, А и Б внешне и по физическим характеристикам очень близки. В таких выводах доля субъективной составляющей очень велика — я бы сказал, не менее 50%. А вот когда мы говорим, что на поппер клюет, а на уокер нет, или наоборот, здесь уже уровень соответствия реальному положению дел максимально высок.

 Различие в «шумности»

 В тихую погоду характерный «бульк!» от поппера можно услышать на расстоянии в две сотни метров и даже более. Уокер же гораздо скромнее в плане шумовых эффектов. Этот момент разграничивает сферу применения того и другого в зависимости от погодных условий.

 При прочих равных условиях поппер предпочтительнее на относительно неспокойной воде. Когда ветер поднимает довольно высокую волну, уокер как бы «теряется» — хищнику сложнее его заметить. А поппер, с его брызгами и звуковым эффектом, привлекает к себе внимание даже в таких сложных для восприятия условиях.

 Я бы не сказал, что обозначенная закономерность работает всегда, случается и в волну очень неплохо половить на уокер, но все же основная его стихия — штиль или подветренный берег.

При первом восприятии все попперы и уокеры как бы «на одно лицо». Но тем не менее существуют принципиальные различия между этими поверхностными приманками.

 Разграничение по времени

 Как известно, штилевая погода в большей мере характерна для ранних утренних и поздних вечерних часов. С учетом сказанного выше, уокер можно считать «сумеречной» приманкой, а поппер — «дневной». Разумеется, это деление во многом условно. Но забывать об этом не следует.

 Масштаб событий

 Для того чтобы исполнить один «бульк» поппером, требуется очень короткий рывочек вершинкой удилища. Поппер от этого сместится незначительно. Есть модели, которые работают, почти стоя на месте: от одного «плюха» поппер сдвигается всего-то сантиметров на десять.

 Уокеру же, напротив, нужно некоторое пространство для разгона. Этот тип приманок больше ориентирован на продвижение вперед, чем на топтание на месте.

 Отсюда следует еще одно объективное различие двух типов приманок. Поппер хорош в более локальной ловле и по менее решительному хищнику. Например, им будет удобнее «почавкать» почти на месте в окошке среди травы, выманивая из нее щуку. Или среднекороткими забросами проловить веером полосу прибрежной осоки.

 Уокер же в большей мере адаптирован для ловли «по площадям». Это может быть и обширное пространство с плюхающими то тут, то там окунями, и мелководный залив водохранилища, где щука способна вывернуться в самом неожиданном месте.

 Технические сложности

 Как показывает практика, тем из нас, кто никогда не ловил на поверхностные приманки, легче дается освоить проводку попперов. С ними все понятнее и конкретнее — нет сомнений типа «а правильно ли я делаю?». Плюхает, значит, уже хорошо. Уже хотя бы в силу этого стоит рекомендовать начинающим в первое время ограничиться попперами.

 Что касается уокеров, то применительно к ним, как известно, используются два основных стиля анимации. Это walking the dog и то, что у нас получило название «окуневый дроч». И то и другое, если мы говорим о технически безупречном исполнении, посложнее в освоении, чем проводка поппера. Помимо этого, под «дроч» желательно иметь и специальное удилище — с так называемой «обратной связью». Поэтому проводку уокеров, если у вас имеется такая возможность, я бы рекомендовал осваивать под наблюдением кого-то из относительно опытных в этом вопросе товарищей. Так быстрее получится добиться нужного результата.

 Предпочтения рыб различных видов

 На топвотеры случается ловить самую разную рыбу. Вот разве что из наших хищников я налима пока не ловил. По большинству из прочих видов набрана достаточно объемная статистика, позволяющая обозначить некоторые приоритеты по выбору уокера или поппера.

62.jpg

 Выраженно «уокерные» рыбы — это голавль и жерех. Нет, с поппером тоже реально, но все же уокер для них — однозначно топвотер номер один.

 К «попперным» я бы отнес сома и красноперку. А вот щуку, окуня и форель случается ловить примерно в равной мере как на попперы, так и на уокеры.

 www.rsn.ru 

01.2013


Возврат к списку