Walleye и судак: степень родства

 

Лет около двадцати назад в наших магази­нах стали появляться рыболовные снасти и принадлежности, изначально предназна­ченные для американского рынка. Среди них трудно было не приметить наборы приманок, аттрактантов и т.д., рассчитан­ных на ловлю рыбы под названием walleye.

 Уже ль тот самый судак?

Итак, walleye. В русской транс­крипции - волай (или уолай). Если судить по картинке на тыльной стороне блистера с приманками, то как-то уж очень этот волай смахивал на нашего судака. Поэтому пер­вая мысль, которая изначаль­но посещала, наверное, каж­дого из нас, что никакого раз­личия и вовсе нет. Я тогда спе­циально поинтересовался, и оказалось, что в европейских англоязычных странах судака практически нет. Потому, на­верное, и нет английского на­звания этой рыбы, и амери­канцы не стали заимствовать слова, которыми судака назы­вают в континентальной Евро­пе (zander, sandre и др.), и при­думали для этой рыбы имя на свой манер. Ведь даже щуку, которая уж точно один в один похожа на европейскую, они называют не как в Британии - pike, а по-своему - northern pike.

Короче говоря, первое время мы особо не сомневались, что волай и наш судак - это одно и то же. Ну, может, допускали, что это немного разные, как принято говорить, «расы» - в рамках одного биологическо­го вида.

 Зерно сомнения

Но тут до нас стали доходить статьи из американских пе­чатных изданий, да и интернет становился все более эф­фективным информационным средством, и мы стали уже по фото, которые были намного точнее стилизованных рисун­ков, подмечать, что заокеан­ский родственник отнюдь не как две капли воды похож на нашего родного судака. Труд­но было не обратить внимания на отличия.

Во-первых, у волая практичес­ки нет на теле характерных для судака полосок. Точнее, и у судака встречаются особи, у которых полоски почти «не читаются», но это скорее ис­ключения. У волая же такое - норма. Во-вторых, характер­ный оттенок тела. У волая он с примесью более или менее заметной желтизны. Не слу­чайно в Квебеке эту рыбу ча­сто называют «дорэ», что с французского можно переве­сти как «золотистый». Ихтиологические ресурсы се­ти, к помощи которых я обра­тился, подтвердили предпо­ложение. Действительно, су­дак и волай - это два обособ­ленных биологических вида, хотя и близких в генетическом древе. Ну примерно как судак и берш. Помните, одно время среди рыболовов бытовала версия, определявшая берша как гибрид судака и окуня? Но ихтиология оказалась наукой не столько описательной, сколько точной и эту идею ре­шительно отвергла. Также и с парой волай - судак: вердикт был не в пользу их отож­дествления.

 Ворох вопросов

Как только это стало ясно, возникло большое количе­ство вопросов, появляв­шихся по мере того, как мы пытались понять, насколько все наработки по приманкам, снастям, технике и тактике ловли волая, которые имеются у американцев, применимы к ловле нашего судака. Просто нельзя было не заметить, что сам ассортимент приманок, используемых американцами в ловле волая, довольно слабо пересекается со всем тем, на что мы привыкли ловить суда­ка. Да и снасти для ловли су­дака мы привыкли применять совсем иные. А уж в технике анимации, которую удавалось в подробностях наблюдать в видеофильмах и роликах, най­ти что-либо общее было еще труднее. По сути, было два во­проса, ответы на которые хо­телось бы получить. Первый - насколько американская си­стема ловли волая может ока­заться полезной нашим «судачатникам»? Второй - эффективен ли в ловле волая русский подход? В первую очередь это касается нашей версии джиговой ловли. Чтобы дать более или менее обоснованные ответы, нужна соответствующая практика, не помешают и отзывы знакомых, которые, что называется, ос­новательно в теме. Теперь я располагаю и тем и другим. Поначалу пробовал на наших водоемах американские осна­стки для ловли волая, потом стал накапливать информа­цию, поступающую от знако­мых, которым удалось поло­вить эту рыбу в Америке. На­конец, минувшей осенью я, в рамках организованного ком­панией Eagle Claw турне, про­вел в США пару недель и че­тыре дня рыбалки посвятил ловле именно этой рыбы.

  В Миннесоте и Подмосковье климат одинаковый

Штат Миннесота расположен на севере страны, на границе с Канадой. Формально это несколько южнее нашей средней полосы, примерно на широте Саратова, но при­родное сходство с Подмос­ковьем просто поразитель­ное. В середине ноября здесь наступает настоящая «рус­ская» зима, на озерах встает лед. А сходит он только в се­редине апреля. Поэтому в Миннесоте очень популярна подледная рыбалка.

Кстати, в Миннесоте есть басс. Малоротого - много, большеротого - гораздо меньше, но тоже хватает. Это к вопросу о том, способен ли басс нормально жить в на­шем климате. Еще как спо­собен!

Что же касается волая, то, как и для нашего европей­ского судака, здешний уме­ренный климат для него - «как доктор прописал». Бо­лее того, именно Миннесота считается лучшим местом для ловли волая, а на озере Милл-Лакс этой рыбе даже воздвигнут памятник.

Само название Mille-Lacs, хоть и относится сейчас к одному конкретному водоему, в пере­воде с французского (Квебек- то тут неподалеку) означает «тысяча озер». У нас повелось называть «страной тысячи озер» Финляндию, но в Мин­несоте и окрестностях их точ­но не меньше. А Милл-Лакс - одно из самых больших. Эта­кое «блюдце» под полсотни километров в поперечнике.

В 200 км севернее находится еще одно интересное озеро - Винибагошиш. На нем мы то­же ловили. Точнее, Винибагошиш - это не природное озе­ро, а водохранилище (на реке Миссисипи), но по гидрологии оно практически ничем не от­личается от естественных озер: нет течения, резких бро­вок, коряжника... На Милл-Лакс этого всего, понятно, тоже нет. То есть речь идет об акваториях, на подобных ко­торым мы довольно редко ло­вим судака.

 Знакомьтесь - Тони Роуч!

63.jpg

Если вы введете в поисковике Tony Roach, то, при всей рас­пространенности в англо­язычном мире этого сочетания имени и фамилии, в числе пер­вых ссылок вы непременно найдете его - лучшего (или как минимум одного из лучших) профессионального гида в ми­ре по ловле волая. Нам очень повезло: два дня мы ловили с ним в одной лодке. У кого еще можно было «подсмотреть» самую правильную технику ловли волая?

Тони входит в про-стафф* не­скольких известных рыбо­ловных брендов. Так, под мар­кой Wright&McGill произво­дятся его «именные» удили­ща. Причем это именно раз­работка Тони, а не просто росчерк пера на бланках се­рийной продукции из про­граммы одного из крупных азиатских заводов, как это нередко практикуется. Прав­да, если бы спиннинги от То­ни Роуча дали оценить кому- то из наших продвинутых спиннингистов, то вердикт, скорее всего, был бы такой: «Подойдут для окуня, голав­лика и, может, щучки-травян­ки...» Однако все оказалось несколько иначе.

 * Про-стафф - эксперт, уча­ствующий в создании и продви­жении на рынке снастей рыбо­ловного бренда.

 

Так не любимая нами мертвая рыбка

 Уже на подъезде к Милл-Лакс замечаешь вывески «Live Bait» - везде, даже на магазинчиках при автозаправках. 64.jpg

В бук­вальном переводе это озна­чает «живец». И в самом де­ле, заходишь - и видишь аэ­рируемые емкости с живыми рыбками размером от не­большого пескарика (в ос­новном) до рыбешек под 100 г. «Ну пользуется в США по­пулярностью ловля на живца, что в этом такого? - скажете вы. - Ведь у нас тоже многие так ловят». Все так. И не со­всем так. У нас-то ловят на живца, утыкивая жерлицами обширные ледовые поля, пус­кая в дрейф целую флотилию кружков, а то и вовсе снаря­жая перемет с полусотней крючков. В Миннесоте же за­прещено одному рыболову ло­вить одновременно на две приманки. Даже блесна с ва­биком - это уже криминал. И местные рыболовы правила строго соблюдают. Поэтому ловля на живца превращается во вполне спортивный вид ры­балки, ибо ловят строго на од­ну рыбку.

65.jpg

Хотя американцы называют все это тоже «live bait», го­раздо чаще они используют мертвых рыбок на снасточке. Точнее, снасточки как таковой нет, а есть джиг-головка, имеющая крючок с укороченным цевьем, на который за гу­бу насаживается «пескарик». И ловят как на искусственную приманку, то есть забрасывая, как-то оживляя и подматывая. Перед нашим приездом над Миннесотой прошел холодный фронт, и, по словам Тони, во­лай на Милл-Лакс стал гораз­до слабее реагировать на ис­кусственные приманки, поэ­тому натуральная рыбка да­вала намного больше шансов. Однако мы решили, что пусть Тони ловит на свою мертвую рыбку, а мы - на поролон и «резину», то есть на то, к чему привыкли. И объяснили Тони, что не будем ловить на нату­ральную насадку, так как у нас на соревнованиях по спин­нингу это не разрешается и мы стараемся придерживать­ся тех же принципов на обыч­ной рыбалке. Тони понял, но продолжил ловить на своих мертвых рыбок.

К середине дня счет был 4:0 в его пользу. Точнее, я поймал на поролон трех щук, но целью-то был волай. А с ним как- то не складывалось. Меня уже начали одолевать мысли о не­совместимости «русского джи­га» и волая. Вскоре, правда, все встало на свои места.

Но сначала скажу несколько слов о том, как ловил Тони. Представьте его снасть: спин­нинг длиной около 2 м с те­стом до 14 г, причем отнюдь не бассового типа, то есть уди­лище довольно мягкое, осо­бенно в области вершинки. Короче, никак не судаковое. Небольшая безынерционная катушка с «плетенкой» и при­мерно полуметровым повод­ком из флуорокарбона на кон­це. Понятно, что мягкость спиннинга во многом обусловлена натуральностью приманки: на более жесткой «палке» рыбка то и дело сле­тала бы на забросе. Собст­венно, и заброс сколько-ни­будь далекий даже с гибким удилищем противопоказан. Вот Тони и забрасывал при­манку всего на 15 м. Заброс и проводка - в американском джиговом стиле, каким мы привыкли его видеть в интер­нете. Тони производил рывочки-подергивания, причем не очень резкие, и все по той же причине: приманка-то нежная.

  На мели и в траве

Впрочем, удивила не техника и даже не выбор приманки, а те места, которые Тони вы­бирал для ловли. Если бы мы поздней осенью на похожем озере ловили судака днем, в последнюю очередь стали бы это делать на глубинах 1,5­3 м, да еще и с травой. Но То­ни раз за разом при смене мест выходил именно на та­кие точки, хотя картплоттер рисовал неподалеку доволь­но резкие свалы в глубину, где бы мы в первую очередь искали судака.

Трава к середине октября, как я понял, уже частично осела, но все равно еще присутство­вала. И где-то совсем рядом с ней, если судить по эхолоту, располагались волаи. Тони поймал в траве пару рыбин. Мне же поначалу трудно бы­ло приноровиться к столь ма­лым глубинам. Но решение, пусть и не исчерпывающее, я все-таки нашел. Им ока­зался дропшот. Тони, увидев, что я монтирую эту оснастку, понял, конечно, что это такое, но все равно удивился. Это в Европе дропшот считается в первую очередь судачьей оснасткой. В Штатах на него ловят почти исключительно басса. В итоге на десятке за­бросов я получил на дропшот шесть или семь злющих по­клевок, нескольких рыб по­держал, но ни одной так и не достал. Тони это все видел и, похоже, впечатлился не мень­ше моего. Развить тему не по­лучилось, потому что мы ушли с того места на другое, где я своего первого волая поймал на твистер на джиг-головке и упустил другого, сильно за 1,5 кг, который соблазнился уже «поролонкой».

 Вперемежку со щукой

Самое интересное нас жда­ло через день, когда мы по плану должны были ловить щуку, а не волая. Тони в этот раз с нами не пошел и по­просил подменить его друго­го гида, который как раз больше специализировался на ловле щуки.

Место, куда мы пришли, пон­равилось мне больше. Там и рельеф присутствовал, и глу­бины были такие, которые нам более привычны, примерно 2,5-7 м. Наш гид был абсо­лютно уверен в себе. Начав с утверждения: «Большая при­манка - большая щука», он стал методично облавливать акваторию джеркбейтами, ог­ромными «вертушками» и спиннербейтами, весьма скеп­тически взирая на мои устрем­ления что-то поймать на по­ролон и воблеры-минноу сред­него размера.

Скажу сразу: гид так ничего и не поймал. Мне же за полдня рыбалки удалось взять «хвостов» восемь разной рыбы, включая щуку на 6 кг. Но о щу­ке говорить много не будем, ведь наша сегодняшняя тема - это волай. Так вот, стало по­нятно, что эта рыба ловится на «русский джиг» ничуть не ху­же нашего судака, стоило только попробовать это сде­лать на более подходящих глу­бинах.

Среднего размера «поролон­ка», грузик 8-10 г, наша обыч­ная «ступенька» - и волай клюет! Вперемежку, правда, со щукой, но очень живо. Мне показалось, что поклевка у не­го несколько слабее, чем у су­дака, и больше похожа на по­клевку берша, но, возможно, только показалось.

Рельеф на том участке аквато­рии хотя и присутствовал, но озерный, то есть довольно сгла­женный. Тут я сразу вспомнил рассказы знакомых, которым довелось половить волая на во­доемах с более резким рель­ефом. По их словам, там все происходило по нашей клас­сике: больше всего поклевок было в моменты, когда джиг зависал, сваливаясь с бров­ки. Короче говоря, реакция во­лая на русский джиг ничем не отличается от судаковой.

 Воблеры

66.jpg

«Судак и воблеры» - тема очень разноплановая. Надо полагать, что то же самое бы­вает и с волаем. Разве что времени на проверку было ми­нимум. Точнее, проверить уда­лось только один вариант воблерной ловли: на глубоковод­ный минноу мягким твичем или stop&go. Клюет!

По словам Тони, при более теплой погоде волай хорошо клюет и на раттлины, и на крэнки. А когда мы под вечер возвращались на базу, на­встречу нам вышла лодка. «Бу­дут ловить на минноу в темно­те на отмели», - пояснил То­ни. Вам это ничего не напоми­нает?

  Перспективы

Ясное дело, что абсолютное большинство тех, кто прочел то, что я изложил выше, ни­когда не соберутся на ры­балку в Америку. У них - Милл-Лакс, а у нас - Можайка, так ведь? Свое - оно бли­же, дешевле, понятнее. Но суть моего сегодняшнего рас­сказа вот в чем. Американцы по-хорошему «подвинуты» на рыбалке, и их подход к ловле отнюдь не так примитивен, как нам порою видится. Поэ­тому есть немало такого, чему у них стоило бы поучиться. Те­перь более или менее ясно, что судак и волай - рыбы, максимально близкие по поведению. А это значит, что нам не стоит игнорировать те приманки и методы, которые американцы практикуют в ловле волая, но которые нам кажутся, мягко говоря, стран­ными.

Просто наберите в поискови­ке Tony Roach, и вы найдете массу ссылок на видео. При случае попробуйте поймать нашего судака по американ­ской методе. Не гарантирую, что получится, но вдруг? Тем более что определенный по­ложительный опыт уже име­ется. Так, на той же Можайке успешно ловили судака на оснастку с червем и лепест­ком спереди.

А в Америке, кстати, уже ус­пели оценить нашу «поро­лонку». Она и имя «офи­циальное» получила - sponge-bait.

 Рыбачьте с нами 2014/02


Возврат к списку